Моё мнение, долго вынашивающееся, таково.
Я против темы подобно БаруГлобуса, которую хотели видеть без модерации, в которой допускались грубые нарушения правил форума и испытывалось терпение админа и модераторов. Эта тема в среде ее обитателей породила ошибочное мнение об исключительности одних форумчан (отдельных старожилов форума, собирающихся в Баре) перед другими (новичками форума) и путём глумления над новичками со стороны отдельных лиц из числа посетителей Бара, стала препятствовать развитию форума. Попытки привести в чувство не увенчались успехом и кончились подавленным восстанием с высылкой всех декабристов, то бишь кубинцев.
Я против возрождения этой темы, а также новой, носящей названия, сродни с "бар", " глобус" и прочими напоминаниями о том, чего не должно было случиться.
Вольности, которые хотели получить кубинцы в те далёкие времена, могли разрушить весь форум.
Считайте, что у нас не демократия, на форуме, у нас самодержавие, админ, создавший форум, и оплачивающий домен и хостинг, это царь, а мы, модеры, его опричники. Здесь были, есть и будут правила, установленные админом. А мы, модераторы, в меру своих сил проследим за их исполнением. Это касается форума и его правил, а не выживальческого движения вообще. Админ предоставил всем нам безвозмездно площадку для общения, и общаясь здесь, мы все, включая нас, модераторов, будем исполнять правила, утвержденные админом. Практика показала, что СЮ - наиболее жизнеспособной ресурс в русскоязычном сегменте Интернета, посвящённый выживанию, поэтому сетования, что де форум умер, я слышу уже много лет, но форум по прежнему номер один.
Как там в понятии о праве? У вас много прав. Но ваши права заканчиваются там, где начинаются права других. Мы лишь следим, чтобы было равенство между пользователями форума. Скажем, все знают, что я имею отношение к созданию дружины. Дружина представляет собой сообщество людей, которые на форуме не афишируют свою принадлежность к дружине, общаются между собой, помогают друг другу, встречаются, многие готовы оказать помощь и при БП, скажем, у меня есть, к кому поехать, кто приглашал. Но дружина на форуме не заявляет о своей исключительности, не вывешивает флаги с нашей символикой (которая у нас есть), и все дружинники знают, что они обязаны соблюдать общефорумные правила, а кто не соблюдает - попадает в баню. А кто качает права и дальше - вылетает из дружины и даже с форума, если уж совсем обнаглел.
Никакой исключительности на форуме не должно быть ни для кого, включая кубинцев, дружину, новыхвидящих и впередсмотрящих и т.д. и т.п.
Что до самих кубинцев. Я не против них, когда они соблюдают общефорумные правила. Для общения по своим интересам, как заявленная группа выживальщиков, они вправе, на мой взгляд, создать тему, обьединяющую их, на общем форуме, подлежащую модерации на общих основаниях, с четким условием темы обсуждения, не имеющей ничего общего с Баром Глобуса. Кубинцы сегодняшние, которые уже не гнобят новичков форума, не бодаются с администрацией форума, вполне могут на СЮ существовать хоть по отдельности, хоть в команде. Я с уважением отнесся к тому, что некоторые кубинцы, которые когда то считали своим долгом воевать с администрацией СЮ, изменили своё мнение и признали, что модерации на СЮ необходима и мы выполняем свою работу, нужную работу по поддержанию порядка здесь. Умение признавать свои ошибки - признак силы.