А никто и не скажетоптимальный вариант носимой радиостанции это ХХХ от фирмы ХХХ....в качестве базовой лучше прикупить ХХХХ или ХХХХ
...
по ружьям я кому могу пособляю,,,,всегда стараюсь дать развернутый ответ
Дело всё в том, что ружьё или бензопила - вещь самодостаточная. А одна-единственная радиостанция сама по себе нафиг никому не нужна - их должно быть как минимум две
Если вы приобретёте самую наворочанную р/ст, но на частоте никого не будет, то какой в том смысл?
Можно конечно порекомендовать разное...
Ваш Северок-К очень неплохая вещь, но надо понимать, для чего она предназначена - для связи на заранее оговоренных частотах в очень узком диапазоне: основные частоты 2,8-7,4 МГц выбираются сменными кассетами, при этом ширина перестройки на одной кассете не превышает 100 кГц.
На коротких волнах для связи на дистанции 30...300 км я бы порекомендовал переносную р/ст Р-143 "Багульник". Диапазон 1,5-20 МГц. Мощность - 5...8 Вт. Питание от двух аккумов по 12 В (приём - от одного аккума, передача - от двух), но может работать и от одного (с понижением мощности).
Радиолюбителей через неё вы не услышите (модуляция другой боковой полосой). Экономична. Неубиваема. Диапазон не сканирует, предназначена для связи на заранее оговоренных частотах.
Цена - порядка 10 тыр. Вот здесь можно узнать поподробнее по модернизации и опыту эксплуатации.
В пару к ней лучше бы какой-нить КВ-приёмничек. Навроде Degen DE-1103 или Tecsun PL-660. Чувствительность не хуже "Багульника", принимает радиолюбителей, авиа-диапазон (только PL-660), может сканировать (но не радиолюбителей и авиа). Очень экономичен. Но всё-таки ширпотреб - нежный. Затыкается от близкоработающих радиостанций. Плохая избирательность по сравнению с Багульником.
Цена - порядка 3 тыр. Поподробнее смотри вот тут
На стационар - монстрика навроде Р-134. Весь КВ-диапазон 1,5-30 МГц. Питание 27 В. Очень много жрёт энергии. Очень.
6А в режипе приёма и 20А - на передачу. Но для работающего танка это и не нагрузка хотя если ставить в УАЗике, то генератор будет перегружен.
Выходная мощность - 50 Вт. Автоматический антенный тюнер. Заранее подготовленные частоты.
Для неподготовленного пользователя удобна - всё настраивается автоматически (правда есть версии с ручной настройкой).
Цена - порядка 25 тыр. Вот тут кое-какие отзывы.
Рекомендую в качестве базовой по одной простой причине - сверхнадёжность и автонастройка.
Ввиду чудовищного энергопотребления годится только для кратковременной работы на передачу.
Дежурный приёмник нужно ставить какой-то другой.
На стационар также порекомендую немецкий судовой КВ-приёмник RFT EKD-300.
Во времена ГДР и ФРГ их массово ставили на наши корабли и сейчас нетрудно найти списанный. Например тут
Цена - ориентирововчно 15 тыр. Вот тут отзывы.
Весьма годится как стационарный дежурный приёмник. Может питаться от 127 или 220 В или от аккумов 24 В или 12 В.
Диапазон 0,014...30 МГц. В моём шеке с 2008 года. Хороший приёмник, приятно слушать.
Ещё из импорта можно покрутить Yaesu FT-817. Маленький. Удобно с собой таскать. Может питаться от батарей. Мощность - 2 Вт.
Цена - порядка 25 тыр.
Есть ещё вот такой приёмник - Р-160П "Вспышка". У меня в шеке - с 2009 года.
Рекомендовать его не буду, ибо если народ про него слышал, то в рекомендациях не нуждается, а если не слышал - то оно ему не нужно.
В моей "слегка модернизированной" версии принимает в диапазоне 0,010...60,000 МГц (установлен внешний блок Б2-6). Вот тут собранная мною документация. Рейтинг вот тут.
Тяжёлый монстр. По питанию кушает почти 300 ватт. Славится своим высоким динамическим диапазоном.
Цена - ориентировочно 35 тыр.
Тут нужно заметить, чтобы работать на дальности свыше 30 км, необходима хотя бы вот такая антенна:
На УКВ из ширпотреба - присоединяюсь к Старику - Wouxun KG-UVD1P. Дешёвая и функциональная портативка. Раскрывается. Мощность - 5 Вт.
Для локальных связей стандартные показатели: 1-3 км по городу, 5 км по полю (со штатной антенной-резинкой). Если собрать простейшую антенну (двухэлементный волновой канал - смотри в самоделках), то связь будет до горизонта (в пределах прямой видимости).
Цена - порядка 3 тыр. Поподробнее уже писал вот тут и вот тут
В качестве базовой на УКВ рекомендовал бы Motorola GM-350. Мощность 5...25 ватт. Питание 12 В. Единственный минус - она канальная. Частоты надо заранее прошивать программатором через СОМ-порт. С уже описанной антенной волновой канал - устойчивая связь на расстояния порядка 20 км.
Цена - порядка 3 тыр. Вот тут немного писал об этих станциях.
Можно и на СиБи организовать связь. Сейчас для простых граждан не нужно никаких лицензий на этот диапазон. Но с мощностями до 10 ватт.
Взять за дёшево б/у-шный комплект после таксиста и баловаться. Но по сравнению с УКВ-шкой связь будет в шумах. Радиус действия - примерно такой же.
Но это скорее к Барракуде - он по СиБи спец.
P.S.
У всех наших (да и не только) р/ст прослеживаются определённые закономерности, о которых полезно знать.
Для тех, кто решил взять нашу армейскую радиостанцию:
1. На УКВ наша промышленность (даже военная) хороших радиостанций/приёмников не выпускала и не выпускает.
2. На КВ очень хороши старые ламповые аппараты (очень высокая надёжность, простой ремонт, невысокая цена), но вместе с этим - очень высокое энергопотребление, требуют периодической замены ламп, средненькие характеристики.
3. Чем тяжелее аппарат, тем выше надёжность (или больше функций).
4. Сервис в армейских аппаратах отсутствует как класс. На них _работают_, а не развлекаются.
5. Лёгкие армейские портативки. Как правило канальные. Есть 5-7 фиксированных частот (или узкий участок диапазона, со сменными кассетами), на которых и проводится связь.
5а. Диапазон лоу-бэнд - для тактической связи в пределах 10 км по лесу, сильнопересечённой местности на гибкую штыревую антенну длиной 1,5 м (например, Р-163-1У "Арбалет").
5б. КВ-диапазон - для дальней (как правило ночной, на 100-300 км) связи шпионской группы с базой на разворачиваемую длинную проволочную антенну длиной 20-40 м (например, "Северок-К").
6. Носимые КВ-станции (вес прядка 15 кг) - для связи большой группы (которая может выделить бойца-связиста) в условиях длительного отрыва от базы. Практически любые частоты КВ-диапазона. Дальность связи - 300 км (например, Р-143 "Багульник").
7. Возимые КВ-станции.
7а. Возимые, как оборудование командирской машины. Для связи танковой группы с основными силами. Дальность устойчивой связи - 50 км на марше, 300 км на стоянке (например Р-134).
7б. Возимые, как содержимое целого кунга. Для связи батальона со штабом армии. Дальность устойчивой связи - 300 км на марше, более 1000 км на стоянке на своё антенное поле (например Р-140 "Берёза", теперь её сменил Р-161 "Экватор", совместимы с "Северком" и "Багульником").
8. Возимые УКВ-станции. Для связи бронетехники между собой на марше. Дальность - 50 км (например, Р-173 "Абзац", совместима с "Арбалетом").
9. Энергопотребление - высокое, особенно у возимых аппаратов. Носимые и портативные р/ст - довольно экономичны. Попадаются некоторые модели, сравнимые по экономичности с импортными.
10. Использование в тяжёлых условиях - отлично. Стандартные условия эксплуатации - температура от минус 50 до плюс 50, возможность погружения в воду на глубину 1 м, тряска, вибрации, удары... Ламповые аппараты вообще могут работать в условиях высоких радиационных полей.
Для тех, кто решил взять импортные р/ст:
1. Сервис и внешний вид - на высоте. В воксуне, например, все действия проговариваются человеческим голосом правда на китайском (или английском - на выбор). Сканирование, двухчастотный приём, запоминание названия каналов и частот, кросс-бэнд, валкодер ...
2. Надёжность - невысокая по сравнению с армейской техникой. Расчётный срок службы - 2..3 года для аппаратов за 100$ и 7..10 лет для 1000$ при бережном отношении. Для сравнения - мой ламповый Р-250М уже отработал 55 лет.
3. Ремонтопригодность - вообще никакая для аппаратов за 100$, и низкая - для 1000$ (замена неисправных блоков целиком). Для сравнения - Р-250М ремонтируется обычным 40-ваттным паяльником. Но за 55 лет ни разу не потребовал ремонта, кроме смазки механики и плановой замены ламп.
4. Тех. характеристики - средние для 100$ и высокие для 1000$.
5. Универсальность - чем дороже, тем выше. Напихано всё что нужно и ненужно, см. п.1 "сервис".
6. Энергопотребление - довольно экономичные.
7. Использование в тяжёлых условиях - плохо. Стандартные условия эксплуатации - на столе при температуре +20...25 С.Водозащита - максимум от брызг. Тряска, вибрация, удары - недопустимы.
P.P.S.
Вот ещё некоторые фотки аппаратуры.
"Северок-К":
Р-163-1У "Арбалет":
Р-250М "Кит" с выдвинутым нижним блоком:
Р-173 "Абзац":
Радиостанция Р-140 "Берёза" на марше:
Передатчик Р-140:
Радиостанция Р-161 "Экватор" на марше:
В кунге Р-161:
Надеюсь, дал развёрнутый ответ.
А вообще, задавайте вопросы. В процессе общения наберётесь базовых знаний и уже будет легче.
Последнее редактирование: