Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиосвязь город-лес, как наладить, какой формат лучше?

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
А на сколько невелики?
Обычно на СиБи с хорошими направленными антеннами и высотой установки (на уровне крыши 9-этажного дома) есть стабильная связь до 40 км.
Иногда бывают ситуации, когда на час-другой открывается трасса на 200-300 км.
В основном же, проходят дальние станции (примерно за 3000 км) и своим сигналом давят станции ближние.

Есть и за 500р. С доставкой. И не кидалы
Не всегда.
Я вот заказал такой. Почта потеряла. Спор открыл, а толку 0 - отказали.

Я за обычную Ангару или Карат.
Карат уж больно специфичная станция. Мощности 1 ватт крайне мало. Нужны ОЧЕНЬ хорошие антенны, причём за городом.
И Карат разрабатывался для связи на дистанции порядка 30 км. 300 км на нём тоже можно делать, но не новичку.

Я за что-то помощнее.
"Помощник" в 300-500 ватт решил бы проблему с неточно настроенной антенной :) , а диапазон 80 метров - с прохождением.

Последнее редактирование:
  • Like

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Есть ЧМ на 5 кГц. Эффективность SSB только по потребляемой мощности. У ЧМ можно следящий фильтр сделать что поднимает с/ш на 2 дБ

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Мощности 1 ватт крайне мало. Нужны ОЧЕНЬ хорошие антенны, причём за городом.
Самая лучшая в мире антенна - это самая простая антенна, полноразмерный диполь ( инвертед Ви ) .. нет ничего проще:pleasantry:
а 1 ват - конечно не много. В случаях плохого прохождения радиоволн хотелось бы больше...
Все изобретено давным давно - не зря же для надежной, работающей практически всегда радиосвязи в Ангаре делают с запасом на прохождение 10 ват мощности.
а 300-500 ват можно пустить не во всякую антенну... а только в правильную,
иначе начнет пальцы жечь от шасси или у соседа телевизор спрыгнет со стола и начнет бегать по комнате :)

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Так лес же, соседей нету :russian_ru:
Тем более за 300 км прямой волной не получится работать, только отражённой. А для этого дела 1 ватт - мало, утонет в шумах.
Второй корреспондент как я понял - в городе. Там вообще нормальную антенну не повесить. И опять же электромагнитный шум.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Все правильно !! Только вот думаю, что на 200 км 1 ват на 160м ночью будет слышен всегда.
Даже дам гарантию с печатью :popcorm2::popcorm2:
А правильную антенну в городе повесить очень не просто. Да и в каждом конкретном индивидуальном случае для 160м диапазона - это как карточная игра,
повезет с момехами или не повезет... А то может быть полный шумовой кошмар...
Для начала походить с приемником вокруг этого городского дома, послушать, что твориться в смысле помех в этом месте..

Я от делать нечего, когда то, взял PL-660, набил молотком по полам коробку маленьких ферритовых колец, и полез на крышу. Поднося приемник к каждому проводу,
коих на крыше миллион и выбирая самые гадкие, шумяшие - надевал-клеил на них кольца. Расклеил около 100 штук.
Потом спустился домой и включил трансивер... И ОООО,... чудо, эфир стал прямо тише, особенно на низкочастотных диапазонах....

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Когда то, в 1975 году у меня появилась первая пара моих любимых игрушек- Карат-М 1935 кгц USB. Что бы развернуть из на LSB,
Я пристроил ГПД на двух КТ-315 на 1440 кгц.
И у меня получился плавный диапазон от 1850 до 1930 кгц.Стабильности хватало за глаза. Контур для ГПД взял от 465 кгц ПЧ маленького приемника.
Из Москвы на полноразмерный диполь в Туле, Калуге давали 59, Воронеж,Тамбов, Липецк-58-59,... Ростов, Украина - Донецк - 56-57.
Радости было полные штаны ...
Видел в продаже готовые кольца-защелки. Такой принцип имеется в виду?
Да, гасят ВЧ.... Говорят, бывает ферритовая краска... сам правда не видел...
Кольца дешевле, защелки дороже.

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
да морзянку я не освою. Вы уж на меня не обижайтесь. Совсем я далек от этого. Тема же Город- Лес. Где в лесу радиста найти? Надо как то самому выкручиваться.
А смс-ки в телефоне отправлять-получать не освоил?

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Че, скажешь морзянка не сложнее смс ки? Чето верится с трудом. Или подвох какой?
Заходишь в андроид маркет и ставишь кодер-декодер азбуки морзе типа вот этой
https://play.google.com/store/apps/details?id=co.fourapps.morseconverter
FxPR9iL0SJ5nK8BiRYt4SUiZOx6ZS_gtX1EImqcj-L1yMsT7IrFljFtuOX1ZNJCdSw4=h900

, соединяешь смартфон (смартфон покупаешь б/у за 1000р. специально для радиосвязи) аудиошнурком с трансивером. И дальше просто пишешь-читаешь в окне программы смартфона.
И появляется шикарный побочный эффект (чем страдают практически все), не нужно постоянно сидеть на приёме.

• Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Во блин. И правда не сложнее. Теперь трансивер найти. Для телеграфа он вроде как самый простой.

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
"И правда не сложнее." работает только без шума эфира. Чуть шум - качество резко падает

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Теперь трансивер найти. Для телеграфа он вроде как самый простой.
Я уже работаю над этим...
http://www.saveyou.ru/forum/showpost.php?p=755886&postcount=127
С передатчиком 10Вт на синтезаторе уже определились.
Осталось выбрать приемник с частотой от этого же синтезатора.

---------- Сообщение добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:23 ----------

"И правда не сложнее." работает только без шума эфира. Чуть шум - качество резко падает

Для этого ставится предфильтр
yLVvm4mMZ0M.jpg

• Like

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Для этого ставится предфильтр
это фильтр выделения тона с фазовым детектором. На шумах работать фигово будет - при захвате начинёт тягать фазовым захватом с очень неохотным сбросом. Причём схема ну очень странная, с датащитом не совпадает.

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Какие будут предложения?
по этой схеме - выкинуть и забыть. Декодирование CW даже на компах фигово работает, только когда автомат долбит на чистых каналах.
Для бытового есть аппаратные DTMF кодеры-декодеры.

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Проходит всё одинаково, детектируется микросхемой или компом гораздо легче. Выигрыш CW только в КПД передатчика - есть излучение, нет излучения. Отношение сигнал-шум выше чем у разговорного и примерно одинаково с цифровыми стандартами.

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Проходит всё одинаково, детектируется микросхемой или компом гораздо легче.
Это личный опыт (т.е. реальное сравнение качества декодирование DTMF на базе MT8870 и декодирование CW на базе NE567) или это теоретические размышления?

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
теоретическое размышление. Про опыты с аппаратным декодированием CW слышал но реального внедрения не видел. DTMF (по крайней мере раньше) широко использовался на Западе для открытия репитера.