Ах, вон оно как...
Я-то думал всё на своём микроконтроллере будет.
Так микроконтроллер и занимается функцией моста SMS<->SW.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Ах, вон оно как...
Я-то думал всё на своём микроконтроллере будет.
Тоже самое что и обсуждаемое. Стоит детектор с накопителем для повышения надёжности и передача ведётся на очень низких частотах (в воде до 150 метров) на антенну 8-12 кмА вариант с медленными сигналами как с подлодок никто не продумывал?
Модулирует тоном ВЧ сигналЯ так понял: пишется смс, телефон переводит текст в морзянку и начинает пиликать на каком-то тоне (держим в уме, что сотовой связи нет).. далее схема EdGull переводит тон в частоту узкого спектра на КВ..
Фильтра на входе и прмежуточные есть, ими и обеспечивается селектирования. Проблемма - надёжно понять когда есть тон а когда его нет для дальнейшей обработки. То что человек на самых зашумлённых линиях прекрасно ловит , автоматика нифига не ловит. По сигнал-шуму автоматика надёжно работает на уровне старых телефонных каналах - всё что ниже начинаются пропуски и ошибкиДалее приемник принимает эту частоту в этом спешктре, вместо узкополосного фильтра стоит синхронный детектор (умножение полезного сигнала).. чем обеспечивается высокая селективность и настройка на канал..
Узкополосный фильтр на контурах сложно перестраивать, а тут всего 2 емкости (емкость центральной частоты, и емкость ширины канала).. Хотя дополнительно можно и контура поставить..
Тоже самое что и обсуждаемое. Стоит детектор с накопителем для повышения надёжности и передача ведётся на очень низких частотах (в воде до 150 метров) на антенну 8-12 км
Нет.. Схема не модулирует, а именно декодирует.. т.е. определенному тону соответствует определенная частота в диапазоне узкого спектра..Модулирует тоном ВЧ сигнал
Тон при морзянке - разница между принятым сигналом и гетеродином. Передача тонового сигнала возможно только на АМ и ЧМ, а без этого выплывает проблеммы с синхронизацией.Нет.. Схема не модулирует, а именно декодирует.. т.е. определенному тону соответствует определенная частота в диапазоне узкого спектра..
Тон при морзянке только один.. Но можно сделать и как на видео: много тональный набор символов.. Каждому символу свой тон и соответственно своя частота в спектре.. Вот тебе уже и текст..
НЧ - антенны и соответственно мощность, для потаскушек никак, только стационар.Тоже склоняюсь к НЧ бэндам.
1.УМ тяжелей спалить
2.В настройке, монтаже намного проще, а, про рассыпуху забыл!
3.Стабильней по частоте...
В конце 80х сработал QRP на 160 из 9Y в 0Р! 5.9+ Антенна была отключенна10ка, около 2 км..Hi))
НЧ - антенны и соответственно мощность, для потаскушек никак, только стационар.
УМ на современных полевиках почти не нуждаутся в обвязке и дохнут реже.
Почти всё на рассыпухе что меньше 50 МГц. Почти всё типо этого делается https://qrz.ru/schemes/contribute/digest/rst11.shtml
Стабильности сейчас на DDS хватает до 200 МГц если не требуется извращения по цифре.
Сейчас наоборот все выше лезут типа STM32W108 или MRF49XA с организацией базовых станций и пробросом каналообразующей по радиорелейкам или оптикой - надёжнее и предсказуемее.
И чем она лучьше потаскух на 433 МГц ?
А смысл сейчас в лампах ? Ушли от внутренней ёмкости - все перекрестились, возбуд ламп - параметры текут
Кто что думает по поводу данной антенны? Будет ли она выигрывать у Nagoya NA771 на VHF 150-160 МГц?
1. Так она в полный рост это практически 1/2 длины волы.1. для настройки на частоту необходимо сдвинуть колена до 1\4 длины волны, те на 2ке - это 48см с чем справляется и обычная 771 с ее длинной в 50 см.
2. использование такой антенны -это насилие над разъемом радиостанции... в итоге его прсто вырвет из станции вместе с антенной
1. Так она в полный рост это практически 1/2 длины волы.
2. Про разъем согласен, может не выдержать.
Есть потребность наладить радиосвязь из города до ближайшей лесной зоны. По прямой расстояние порядка 30 км, на пути сигнала деревья и складки местности. Тип связи не важен, главное, что бы работало хотя бы эпизодически, ну и стоимость всего набора оборудования в разумных бюджетных пределах. В лесу только носимое оборудование, т.к. предполагается пешее движение, в городе можно что-то намутить, т.к. позиция стационарная.
Рассматриваемые варианты:
1. GSM. Проверка показала, что связаться можно на удалении до 10 км по лесу, дальше сигнал сотовой сети не ловится. В принципе, увеличив дальность до 20 км, проблема будет решена. Вопрос в том, как усилить сигнал телефона или же какие есть телефоны с более мощным сигналом?
2. Любительские рации 5 Вт на 145 МГц. Естественно, связь между двумя носимыми рациями на таком расстоянии невозможна. Можно ли замутить в городе какую-то усиленную антенну или использовать более мощную радиостанцию? Желательно чтобы это оборудование не вызвало особого интереса у надзорных органов.
3. Ну может кто еще предложит варианты. Идеально иметь репитер. Возможно какой-то имеется, надо поузнавать.
Похожие темы | Форум | ||
---|---|---|---|
Радиосвязь для чайников | Радиосвязь | 122 | |
Радиосвязь из хлама | Радиосвязь | 116 | |
Радиосвязь | Радиосвязь | 735 |