Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиосвязь город-лес, как наладить, какой формат лучше?

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Как раз ролик от Игонина по теме первого сообщения Arigato
Полевая антенна для УКВ-потаскунчиков

https://www.youtube.com/watch?v=OaWlST23q2Y

Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Город
-
Интересная антенна. Для связи между базами с известным местоположением сойдет. В качестве портативной не подходит. Во-первых, требуется развертывание, во-вторых, направленное действие.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Mih@il , почитал по ссылке о вашей связи, да и не только о связи. У вас все реально по взрослому. Можно только позавидовать по доброму, хорошо у вас все налажено.
Darkstar, твой чумаданчик вызывает восторг и слюноотделение ) . Как все красиво и грамотно. Круче однако только у Солнцеликого, с красной ядреной кнопкой посередине)). Эх... понять бы еще, че там под картинками написано.
Все это очень сложно для рядового выживальщика. А вот тема про КВ- пейджер очень заинтересовала, такую прилабуду осилит даже бабушка. На сайте разработчика я чето не нашел, этот девайс уже в продаже или пока только в разработке? Лично меня ( уверен, что не только меня) именно такой формат связи и интересует. Мне нужно связаться с определенным местом в определенное время, в случае длительного отсутствия мобильной связи. Расстояние до этого места и направление я знаю с точностью . Если я правильно понял зная направление, расстояние и хорошее время для связи( 3 часа после заката), можно прострелить эфир малой мощностью. То есть, если например ,заявленная дальность того же КВ- пейджера 200 км, зная когда и куда, я ее смогу увеличить до 400? Я правильно понял?
Крон, это хорошо когда есть группа понимающих товарищей и родни. Когда им можно обьяснить че и как нужно сделать и при этом они не закатывают глаза и разбегаются по свом делам. Да и какие указания? Я же не могу предвидеть как будет развиваться ситуация. Связь нужна. И именно город- лес. По крайней мере в моем случае.

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
На КВ основная проблемма - сильная зависимость от Солнца.
Если известно направление, развёрнуты полноразмерные антенны, подобран по результатам наблюдений диапазон, учтенно что возможно на неделю закрытие диапазона (на Солнце выброс) - 10 ватт хватит за глаза.

• Like

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Если я правильно понял зная направление, расстояние и хорошее время для связи( 3 часа после заката), можно прострелить эфир малой мощностью.
Не совсем так.
Связь на КВ очень сильно зависит от Солнца.
Для нижнего КВ (как например диапазон 80 метров) возможна связь малой мощностью на дальние расстояния. Принцип этой связи основан на многоскачковых отражениях радиоволны - внизу от земли, вверху от ионосферы.
Но когда на ионосферу светит солнце, то в этом месте отражения не происходит.
Т.е. дальняя связь на КВ возможна только после захода солнца. Но солнце должно зайти и в месте назначения (за 1000 км). Соответственно, определяем время и продолжительность.

Вообще же, связаться на кв малой мощностью за 1000 км гораздо легче, чем за 50 км.
Причём, по пути трассы бывают места без связи (мёртвые зоны) - в ближней зоне и на промежутках между скачками.

Очень мешает тот факт, что Земля - круглая :) а радиоволны распространяются прямолинейно.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
. Если я правильно понял зная направление, расстояние и хорошее время для связи( 3 часа после заката),
можно прострелить эфир малой мощностью. То есть, если например ,заявленная дальность того же КВ- пейджера 200 км,
зная когда и куда, я ее смогу увеличить до 400? Я правильно понял?
.
Для КВ, его низкочастотного участка, что 100км, что 200 км, что 400 км считай есть одно и то же. И на 600 км будет слышно.
Кто сидит каждый день из радиолюбителей в эфире, знают, что максимальный уровень сигнала при зенитном излучении до 200-300 км,
... потом сила сигнала едва заметно убывает, это 400-600км... и до 1000 и далее...

И еще, про отражение днем НЧ участка: порой зимой днем идет прекрасное отражение и связь возможна почти как ночью.
Конечно сигналы слабее, но слышимость хорошая.

При организации радиосвязи 200-400км важнее иметь полноразмерные антенны, чем большую мощность передатчика.
Бывает на полноразмерную антенну 50 мвт (0.05 вата) в SSB разбирается на 100%...

... а бывает в период страшных магнитных бурь, при полном отсутствии отраженной волны 100 км пробить 1 квт проблема.. (городские условия)

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Вот, хороший планировщик прохождения http://www.voacap.com/p2p/index-ru.html
в принципе, можно разобраться и без особых знаний...
тыкаем точки откуда вещаем, куда хотим вещать и видим прохождение для разных диапазонов и времени. (не забываем, что время рассчитывается по UTCте от гринвича)

---------- Сообщение добавлено в 01:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:58 ----------

Кстати, очень хороший диапазон для связи практически круглогодично, пожалуй, кроме зимы -ночью это диапазон 60м - 5мгц. очень хорош для ближней связи. К сожалению у нас запрещен к использованию радиолюбителями, .....но обратите внимание......
У америкосов выделены несколько фиксированных частот для использования в ЧС

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Вот, хороший планировщик прохождения
У меня такой стоит на компьютере.... а так, лучше всего.. вот сижу дома, пенсионер, почти круглые сутки
что пилюкает, булькает... то 40, то 80 или 160. Всегда знаю когда и кого слышно... Все прогнозы в голове :):)
А 5 мгц - может и нам когда разрешат... хотя 3мгц АМ в России живет и не умирает..и такие там Ди-Эксы бывают !!! Мама родная :)

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
V22Rus Смотрю Вы с Алтая. Если связь из таежных далеких мест Вам нужна
- легче стать радиолюбителем и не так это сложно. А имея портативную станцию с аккумулятором
из тайги можно всегда связаться с кем то, и как Darkstar правильно сказал - что бывает легче связаться за 1000 км, чем за 100-200км.
Я так часто делаю, прошу позвонить и передать информацию...

Даже моя жена сидя дома, получив звонок от радиолюбителя, с кем Я связался - включает домашнюю рацию на фиксированной частоте ( их три).
Основная и две запасных.
И Я с ней разговариваю... Дальность 1500-2000 км.
Я со своей женой каждое лето на связи....

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Samolet22, я с Вами согласен, это очень нужное и правильное занятие. Одно из немногих человеческих хобби, имеющее реальное применение на практике. А в перспективе возникновения ЧС, ЧП, БП и т.д и т.п. его значение трудно переоценить. При наличие современных и доступных средств коммуникации, это хобби. Согласитесь,что в данное время практически любой человек без проблем свяжется с другим человеком, не заморачиваясь с развертыванием антенн и не ломая голову над таблицей прохождения сигнала, что делает все эти манипуляции совершенно бессмысленными, с точки зрения рядового обывателя. Даже я , сидя в лесу, имею маломальскую связь и соответственно интернет но даже не представляю , как это работает. А подсадили на эту заразу нас крепко. Сейчас два человека в трех соснах не встретятся, не имея телефонов. И это в мирное, спокойное время. Если начнется хаос и анархия- труба дело. Если не будет хоть более- менее оперативной связи, вся подготовка может пойти прахом. Группа может просто не собраться в нужном месте и в нужное время. Как раньше жили без телефонов уже никто не представляет и это делает всех крайне уязвимыми.
Если посмотреть на проблему связи с другой стороны, становится видно- у кого связь, у того власть. Захват " телефон- телеграф" , балет по телеку- во все смутные времена деза и непонятки - лучший друг заговорщика и супостата. Что и где на самом деле творится будут знать только те у кого на руках этот ценнейший ресурс- связь. Соответственно "они " будут брать под контроль все возможные каналы, пресекать распростренение обьективной информации, а заливать в головы то что им нужно. Как на этом фоне понять, что происходит на самом деле и принять решение? И вот тут на первый план и выходит человек с чумаданом. Совершая какие то непонятные, ритуальные таинства с проводами и коробочками он может : 1. Отыскать в потоке правильную инфу. 2. Связаться с нужными людьми.
Есть еще одна интересная сторона на мой взгляд. Так сказать шкурная. Связист с чумаданом в постбилайновские времена дорогово будет стоить. Мы просто забыли насколько дорогА может быть информация. Владея чумаданом можно не только сэкономить, но и заработать.
Samolet22, Вы меня убедили. Посоветуйте пожалуйста для начала какую нибудь книжку. Типа: "Радио для самых чайников". Представляете, я только с ваших постов узнал, что волны от неба отражаются. То есть понимаете мой уровень. Но я быстро учусь. Только чтоб можно с тырнэта скачать.
P.S. Буквально вчера прочитал статью, суть которой- современная война, это не война танков и самолетов, это война радиоэлектроники и наша страна далеко не на лучших позициях.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
V22Rus
Самое простое- "вьхать в ситуацию" - купить у Anon.co (ebay.com)Tecsun-PL-660.....и слушать эфир. Очень много чего полезного можно понять.
И про антенны, и про прохождение, и про радиосвязь. У Вас на Алтае работает не мало радиолюбителей в эфире.
И Красноярск не далеко... Может Darkstar услышите !!! :):)
А радиостанция для походников, путешественников хорошая - такая FT-857D ( радиосвязь, радиовещание,новости, музыка и т.п. )
Главные сайты радиолюбителей ( про все- начинающим, форумы, купи-продайка): http://www.qrz.ru/
http://cqham.ru/

У меня она так работает: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=8351

V22Rus

Banned
Город
Алтай
V22Rus
Самое простое- "вьхать в ситуацию" - купить..Tecsun-PL-660..

Я такую давно как раз и присматривал. Но, если я правильно понимаю, это приемник. "... Я не могу сказать, но зато я слышу..." А как же рация?

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
660-ый это приёмник.
Более-менее объективная инфа про него тут:
http://www.radioscanner.ru/rating/item/1160/
Штука неплохая и относительно недорогая. Позволяет понять, что такое радио.

А ещё проще и дешевле посмотреть эфир через SDR-онлайн:
http://sdr.24dx.ru/?t=3

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Посоветуйте пожалуйста для начала какую нибудь книжку. Типа: "Радио для самых чайников". Представляете, я только с ваших постов узнал, что волны от неба отражаются. То есть понимаете мой уровень.
Привет! начни с этого:
Радиоволны и частоты
Факторы, влияющие на дальность радиосвязи
техника ближней связи и вещания на КВ
Ну, и вообще, начни "курить" тот форум

• Like

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Совершая какие то непонятные, ритуальные таинства с проводами и коробочками он может : 1. Отыскать в потоке правильную инфу. 2. Связаться с нужными людьми.
Ничего он не сможет без полноценной организации. Даже организация стационарной связи между двумя пунктами - головоломка с далеко не 100% вариантом. А если с подвижным - подвиг Геракла. "Чумаданчик" только увеличивает скорость прохождения информации.
Посоветуйте пожалуйста для начала какую нибудь книжку. Типа: "Радио для самых чайников". Представляете, я только с ваших постов узнал, что волны от неба отражаются. То есть понимаете мой уровень. Но я быстро учусь. Только чтоб можно с тырнэта скачать.
Ротхаммель "Антенны" 1 том 1-4 глава за глаза об общих понятиях радиопрохождения. На сайты без твёрдых теоретических знаний смысла нет лазить, разных Кашпировских просто море.
Найти местный радиоклуб или радиолюбителя. Вычесляются в основном по антеннам и радиорынку. Люди очень доброжелательные почти всегда и новичку с радостью помогут, фанатики этого дела в хорошем смысле. Самостоятельно без помощи - закончится через неделю вывиха мозга на неочевидной проблемме.
Буквально вчера прочитал статью, суть которой- современная война, это не война танков и самолетов, это война радиоэлектроники и наша страна далеко не на лучших позициях.
уже лет 15 все различия укладываются в 3-7% разнице - физику пока никто не надурил, а вся теория уже к концу 60-х была разработанна, сейчас тодько качество реализации. Современная война - война качества и скорости доведения приказов и развединформации до исполнителя. А в этом пока полная жопа абсолютно у всех, различается только уровень бардака.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
...На сайты без твёрдых теоретических знаний смысла нет
лазить...
Юра, как нет смысла? Я уже знаю почему спутниковая тарелка круглая! ))

...уже лет 15 все различия укладываются в 3-7% разнице...

Видимо эти проценты чето решают. Не могу утверждать, я не спец..

... Вычесляются в основном по антеннам...

Спасибо, буду обращать внимание. Этож потенциальные Камрады).

Darkstar, чето мне последний отзыв про 660- й не понравился. Типа брака много стало.
Похоже там и твой отзыв есть, за 12 год. Он у тебя еще дышит? Нашел цену 8500. Это дорого? В Новосибирске.

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Современная война - война качества и скорости доведения приказов и развединформации до исполнителя. А в этом пока полная жопа абсолютно у всех, различается только уровень бардака.
Бардак-то да, чем больше людей вовлеченных в цепочку. тем сильнее.

Но уже в лет 10 назад продавались коммерческие системы для ТВ не только на прием, но и на передачу видео! через спутник, причем комплексы эти были не на базе газелей и всяких "спринтеров" с тарелками по полтора метра, а вполне себе умещающиеся в небольшом чемоданчике. Скорость передачи там на Отдачу, да полмегабита, но для циркулярных телеграмм "за глаза и за уши"

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Приемник можно купить Tecsun Pl-660 у проверенной продавщицы. Покупал у нее, тети Ани много чего.
https://www.ebay.com/itm/TECSUN-PL6...100901&hash=item19d9fcc425:g:ev4AAOxyf2pR53Uq
даже попросил пару звуковых динамиков от Тексуна, мол спроси на заводе, может продадут? .... прислала.
За это Мы все ее любим и ценим... :):)

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Юра, как нет смысла? Я уже знаю почему спутниковая тарелка круглая! ))
ну значит осталось узнать про офсетные, панельные, микроволновые, щелевые и ещё пару десятков ;) и чем они отличаются и чем похожи.
...уже лет 15 все различия укладываются в 3-7% разнице...

Видимо эти проценты чето решают. Не могу утверждать, я не спец..
Особо-одарённые нивелируют всю эту разницу. Пряморуких скажем так не избыток, на гражданке на порядки больше платят.

---------- Сообщение добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:23 ----------

Бардак-то да, чем больше людей вовлеченных в цепочку. тем сильнее.
Командиров сильно много
Но уже в лет 10 назад продавались коммерческие системы для ТВ не только на прием, но и на передачу видео! через спутник, причем комплексы эти были не на базе газелей и всяких "спринтеров" с тарелками по полтора метра, а вполне себе умещающиеся в небольшом чемоданчике. Скорость передачи там на Отдачу, да полмегабита, но для циркулярных телеграмм "за глаза и за уши"
Всё через Землю идёт. Цена мягко говоря не для всех.