Здесь упоминался Eton Scorpion SP-100. Могу дать по нему более подробную информацию из первых рук, ибо тестировал оба.
В общем-то, только два приемника на нашем рынке соответствуют теме выживания в экстремальных условиях, для чего и были разработаны спечиально - Scorpion и Raptor (тоже Eton, США). Остальные упомянутые в этой теме - совершенно не "экстремальны", а так, для пикника. Подробнее об обоих:
Скорпион:
Очень надежен и энергонезависим.
Ударопрочность - очень высокая (ронять с высоты головы на твердый пол можно сколько угодно, проверено; НО - нельзя им играть в футбол, потому что ручка динамо фиксируется не плотно, после первого удара она откроется и далее может сломаться)
Влагозащищенность - стоял под душем и слушал, ничего ему не делается.
Динамо-машина эффективная (минута крутки - 10 мин. радио).
Морозоустойчивость - высокая (два часа держал в морозильнике, играет бесперебойно). Тут необходимо примечание: самая первая партия Скорпионов не имела этого свойства, а начинала барахлить уже при плюс 5 - 7. Недостаток был оперативно исправлен, и даже любой аппарат первой партии фирма бесплатно меняет (хотя морозоустойчивость и не была заявлена).
Аккумулятор - 350 mAh (формат 2/3АААх3 - такой в некоторых радиотелефонах используется). С одной стороны, не шибко емкий, но с другой - а зачем емче? Ведь главная фишка аппарата - динамо, а зарядить до конца более емкий акк. ручкой будет, мягко говоря, непросто (этот-то до упора зарядить минут 25 крутить надо).
Радио всеволновое (в европейской версии), приемные качества вполне приличные (цифровой чип хороший, прием напоминает G8, только с учетом более короткой антенки).
Фонарь не сильно яркий, но весьма экономичный.
Солнечная батарея небольшая (в хорошую погоду хватает для работы напрямую от нее или для зарядки акк. часов за 5-7).
Выход на наушники и USB-порт для зарядки других устройств. Приятная фича - аудио-вход (т.е. плеерок можно подключить и послушать через динамик Скорпиона - динамик, кстати, для своего размера вполне ничего).
Картинки и описание: eton-grundig.ru/scorpion/
Раптор:
Похожий по свойствам аппарат, но немного другая концепция: гораздо более емкий, просто неубиваемый акк. (1800 - в пять раз больше!), но нет динамо. Увеличена солнечная батарея.
Ударопрочность, влагозащищенность, радио - всё такое же.
Большой экран и ряд доп. цифровых фич - высотомер, барометр, компас, будильник, память.
У меня лично Раптор вызвал противоречивые чувства (особенно с учетом более высокой цены): с одной стороны, навороченность и емкость акк. впечатляют, но с другой стороны - а зачем оно? Если я путешественник или альпинист, то наверняка у меня есть навигатор, где все эти примочки уже есть. А ручка динамо-машины мне лично милее, чем емкий аккумулятор, потому что с ней как-то надежнее и независимее (и от розетки, и от солнца).
Картинки, описание: eton-grundig.ru/raptor/
Еще примечание: эти аппараты стоит покупать только из поставок от европейского отделения Eton, ибо такие же "серые" из США будут без коротких волн вообще! Только am/fm и метео, которое у нас не работает (спутник над Северной Америкой).
Последнее примечание и объяснение: я сам физически соседствую (практически в одном помещении работаю) с фирмой, которая официально завозит Eton-ы, поэтому имею и хорошо знаю эти приемники. И даже имею возможность брать их с некоторой скидкой, чем и пользуюсь для себя и друзей-знакомых. Однако, этот пост - не реклама в коммерческом смысле слова, а реклама того, что мне лично нравится качеством и характеристиками. А в просто "рекламе" мои соседи и не нуждаются, ибо всё и так оптом с колёс уходит (розницей они не занимаются). И я тоже торговлей через форум заниматься не собираюсь, а только могу подсказать интересующимся, какие точки в Москве продают вышеописанные гаджеты без лишних накруток (т.е. по рекомендованной цене сайтов eton-grundig.ru и radioplaneta.ru)