Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Позабавило...

Новая жизнь: 5 правил психологического выживания в 2016-м

Критика: верьте цифрам, а не словам

У любого, кто встал с дивана и начал по собственной инициативе делать хоть что-нибудь, будь то антикоррупционное расследование, кормушка для синичек или паблик об албанском порно, возникают критики. Гуляя по улицам нашей страны, вы наверняка замечали в кронах деревьев вечнозеленые шары, похожие на маленькие кустарники. Это белая омела, паразит, который питается соками хозяина. Дерево может служить аналогией деятельного человека, а омела — аналогией критика.

Критики съедают время, подтачивают веру в себя, вызывают бессильную злобу.

Не стоит бояться, что удаление критиков из поля зрения лишит вас понимания ситуации и приведет в плен иллюзий.

Помимо мнения уважаемых вами экспертов, для правильной оценки проекта существует только один инструмент — это измеримые показатели достижения целей.

Если ваши посты читают десятки тысяч людей, если за безделушками вашей работы выстраиваются очереди, если на каждой новой работе у вас больше зарплата, если процент усыновления в детском доме, за продвижение которого вы взялись, вырос вдвое — значит, вы все делаете правильно. Рынок — лучший судья.


Измените свои отношения со временем

Лишь малая часть из нас обладает талантом жить в настоящем. Глупые мотивационные плакаты типа и «Познай себя. Сократ» и «Ощути эту минуту всем естеством. Далай-лама» правы, но бесполезны, поскольку не объясняют, как именно нужно познавать себя и зачем надо постоянно напрягать неведомый орган, который должен впитывать цайтгайст.

Суть в том, что большинство людей принадлежит к одному из двух типов — застрявший в прошлом или застрявший в будущем.

Анахронисты сентиментальны, часто вспоминают детство, долго оправляются от потерянной любви, эмоционально привязываются к вещам, делают покупки потому, что «давно хотели это иметь». У них маленькие амбиции, поэтому их результаты тоже скромны, и случайные удачи в прошлом становятся якорем, который держит анахронистов на одном месте.

Футуристы порывисты и циничны, кажется, будто они ничем не дорожат, кроме своих прожектов. Футуристы приобретают вещи впрок и для грядущей пользы, формируя в шкафу мир светлого будущего, в котором они не живут. Если не загонять себя в настоящее пинками, почти каждый футурист с возрастом становится анахронистом, сменив надежды на воспоминания, так толком и не пожив.

Приблизиться к настоящему можно следующими способами:
— Переберите содержимое вашего дома, спрашивая себя, почему вы храните каждую из вещей: потому что пользуетесь ею, потому что мешает выбросить опыт использования или потому что собираетесь использовать ее в будущем? Все, к чему вы не прикасались в течение последнего года, должно отправиться на мусорку или пойти на благотворительность. Это сделает вашу голову ясной и принесет душевный комфорт.

— Заведите блокнот, в котором будете трансформировать свои смутные мечты в пошаговые планы. Распишите каждую большую цель на цели поменьше, а их на еще более мелкие шаги, которые легко предпринять прямо сегодня (проводить зиму в собственном домике в Тоскане → накопить на домик → после обеда пойти и купить сто евро). Такой метод уменьшает тревожность, увеличивает уверенность в будущем и повышает самооценку.

— Купите кольцо, кулон, чехол для телефона или любую другую вещь, которая всегда под рукой и обладает шипом или достаточно острым выступом. Каждый раз, когда ваши мысли начинают бесцельно витать, когда вы спорите с близким человеком или приближаетесь к поступку, о котором будете сожалеть, сжимайте эту вещь в руке и мысленно спрашивайте — кто я? Что я делаю? Зачем я это делаю? Какими будут последствия? То ли это, чего я по-настоящему хочу?


Перестаньте волноваться о своем одиночестве

Есть известный эффект: женщина, которая очень хочет забеременеть, отчаивается, когда месяцы усилий не приносят результата. И вдруг, когда острая нервозность от надежд утихла и она не стоит на голове в нужные дни, тест неожиданно выдает две полоски. То же самое бывает с желанием обрести пару. Ищущий взгляд, натужное заигрывание со всеми возможными кандидатами, торопливое стремление перейти на следующий уровень отношений — все это подсознательно считывается партнером и вызывает отторжение, никому не улыбается быть последним шансом неудачника.

Нужно перегореть и смириться с тем, что вас ждет келья на Соловках, чтобы стать нормальным и снова начать видеть в людях людей, а не хромосомы нужного пола.

Тогда-то пара и возникает — легко и естественно, сама по себе.


Embrace your weirdness

«16 лет: жизнь — это боль, и лишь смерть способна принести покой. 36 лет: оп, сковородочка по акции! возьму две». Этот великий мем прекрасно описывает возрастную трансформацию психики.

В период с условных 16 по условные 26 вы будете много страдать, и это нормально.

Страдания эти вызывают не сверхъестественные стечения обстоятельств, ниспосланные эксклюзивно вам судьбою, а совершенно обычный процесс притирания вчерашнего опекаемого ребенка к реальности, усугубляемый гормональной перестройкой организма. Чем раньше вы это поймете, тем легче все пройдет. Считайте себя машиной, которой необходимо пройти обкатку вне зависимости от ее качества, модели и типа окрестных дорог.

Все в молодости ненавидят себя, протестуют против несправдедливости мирового порядка, стонут от непонимания и хотят перестать быть собой. Это пройдет и вы найдете свое место, а пока просто примите происходящее как неприятность, которую нужно пережить.

Берегите свое внимание
Внимание — валюта информационной эры. Уже научившись худо-бедно обращаться с интернетом, многие все еще не овладели искусством экономии этой валюты. На нас сыплется огромное количество непрошенных данных, и те, кто не хочет сойти с ума, вынуждены отбиваться. Предлагаю простое правило: информация, которая не приносит пользу, приносит вред.

Вы можете не осознавать этого, но e-mail рассылки магазина, где вы однажды случайно что-то купили; десяток малознакомых коллег с позапрошлой работы в ленте фейсбука; комментатор с сомнительным чувством юмора, отвечающий на ваши твиты — все это мусор, который по капле высасывает из вас жизнь, избавьтесь от него.

Долой интеллигентскую мягкотелость,
отписка или бан — не признак слабости, а жизненная необходимость.

Не спорьте с незнакомцами, не пытайтесь воспитывать заблудших, гоните их из своего личного пространства, как цыган, которые забрели к вам в гостиную и устроили там костер из вашей мебели. Лишь очистив свое внимание от вредных раздражителей, свой дом от хлама и свою голову от деструктивных переживаний, вы сможете построить на освободившемся месте что-то новое и лучшее.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
KOHTAKT, нефига не смех, я ее использую ["спасибо, я тебя услышала"] уже лет так 10-15 в делах, а последнее время уже и у мужа проскакивает и уважение и последнее слово за тобой и ничего не пообещал))) хорошая фраза
Татия, если ты и дОма ее используешь, то гуманист у тебя муж, большой гуманист, однако. :) Попробовала бы моя скво такое начать "выдавать" мне. Долго бы гонялся за ней по квартире, периодически делая вид, что вот-вот, еще чуть-чуть и изловлю ее за халатик...:laugh4:
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Sadovod-777, зачем дома то? муж мне ничего плохого не сделал)))
у меня даже тембр голоса меняется когда я по-работе говорю не только используемые фразы, а дома я милый и беззащитный псих
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Самые известные эксперименты над человеческой психикой

1. Маршмеллоу тест — на отсроченное удовольствие.
2. Эксперимент С. Милгрема — повинуемость.
3. Мартин Селигман — феномен выученной беспомощности.
4. Эксперимент с Куклой Бобо — научение агрессивному поведению через наблюдение и имитацию.
5. Эксперимент Аша — конформизм.
6. Стэнфордский тюремный эксперимент.
7. Опыты Харлоу по лишению матери.
8. Эффект свидетеля — реакция человека на присутствие свидетелей при оказании помощи.

http://www.psy4future.com.ua/samye-izvestnye-eksperimenty-nad-chelovecheskoj-psixikoj/
 

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
7,345
Поблагодарили
7,891
Город
Казанская губерния
Управление Следственного комитета по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в жестоком убийстве двух дочерей, одна из которых была несовершеннолетней.

По данным СК, в декабре прошлого года 49-летний житель села Каранайаул нанес своим дочерям множество ударов ножом, от которых они скончались на месте.

«Мужчина погрузил их тела в свою автомашину, отвез на гору, расположенную на окраине, и закопал их», — говорится в сообщении на сайте СК.

Причиной убийства послужило «аморальное», по мнению подозреваемого, поведение дочерей, сообщил РГ официальный представитель управления СК Расул Темирбеков.

Как пишет ФАН, мужчина был в разводе, а его дочери — 22-летняя Мадина и 16-летняя Урузмат проживали с матерью.

Незадолго до убийства женщина пожаловалась отцу семейства, что девушки перестали ее слушаться и «общаются с разными молодыми людьми».
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
DSa-P0X78C0.jpg
 

abdulsaid

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2016
Сообщения
241
Поблагодарили
147
Город
Чита
Особенно доставило не спорить с заблудшими)

Пожалуй, больше вштыривает "ситуация с цыганами": двумя строчками выше автор призывает "перетряхнуть свой дом, вышвырнуть хлам и т.п.", но когда "приходят цыгане", тот же автор вопит, что их нужно выгнать (!). Вообще-то если верить тому, что он(а) писал(а) выше, надо помочь цыганам крушить старую мебель, а потом уйти вместе с табором...

---------- Сообщение добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:26 ----------

Самые известные эксперименты над человеческой психикой

1. Маршмеллоу тест — на отсроченное удовольствие.
2. Эксперимент С. Милгрема — повинуемость.
3. Мартин Селигман — феномен выученной беспомощности.
4. Эксперимент с Куклой Бобо — научение агрессивному поведению через наблюдение и имитацию.
5. Эксперимент Аша — конформизм.
6. Стэнфордский тюремный эксперимент.
7. Опыты Харлоу по лишению матери.
8. Эффект свидетеля — реакция человека на присутствие свидетелей при оказании помощи.

http://www.psy4future.com.ua/samye-izvestnye-eksperimenty-nad-chelovecheskoj-psixikoj/
Любопытно, что все эти эксперименты проведены в США американскими учёными. С чего бы это? А?
Ещё смешнее, что "опыт Харлоу" (разумеется, не сам опыт, а его результаты) положен в основу внутренней политики той же страны в отношении семьи (см. "ювенальная юстиция") и в настоящее время активно распространяется в странах, находящихся под протекторатом англосаксов. Наши повторили его опыт в 1966-67 (?) году в Сухумском питомнике. Но так как мы, в отличие от англосаксов - "дикари", наши вожди не решились на столь изуверские методы формирования стада...
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Много буков.

Как за 12 месяцев полностью изменить себя и стать лучше, чем вы есть

Ваши друзья такого еще не видели. Расскажите им!
Эта статья для тех, кто хочет структурных изменений в своей жизни, у кого есть время для работы над собой и достижения поставленных перед собой сверхзадач. Это программа на 12 месяцев, и для реализации она потребует больших усилий и затрат времени.

Алгоритм структурного изменения себя за 12 месяцев
Спортивная нагрузка каждый день. На долгое время определитесь со своим видом спорта, занимайтесь им, несмотря ни на что, целый год.
Читайте много книг, 3–4 штуки в месяц. Записывайте резюме прочитанного.
Развивайте дисциплинированность. Отказывайте себе в удовольствиях. Сохраняйте спокойствие, когда вокруг «штормит». Старайтесь каждый месяц отказывать себе в чём-то.
Развивайте финансовую грамотность. Ведите финансовый журнал и найдите дополнительный доход в течение года.
Если вы одиноки — ищите свою половинку и развивайте навык обольщения. Если вы уже не один, влюбитесь заново в свою избранницу.
Осваивайте новые навыки, которыми раньше не владели. Желательно — 1 навык за 2 месяца.
Найдите ответ, для чего вы здесь, даже примерный — уже будет хорошо. Потратьте на это столько времени, сколько считаете нужным.
Приобретайте хорошие привычки вместо плохих. Это каждодневная работа.
Победа над собой — вот истинный успех в жизни.

Измениться сложно, но возможно. Главное — захотеть поставить себе интересные (и не очень) цели и достигать их, несмотря ни на что. Сразу всё получаться не будет, будут осечки, срывы, но вектор движения нужно сохранять, и вы обязательно пробьёте барьер своей слабости.

Если вы думаете, что для этого нужна мотивация или деньги, вы ошибаетесь: необходимо только одно чистое желание стать лучше, чем вы есть, и время, которого и так мало в нашей жизни. Но помните, предела совершенству нет, это постоянная работа над собой, и она продолжается до конца ваших дней. Развитая личность живёт гораздо счастливее тех, кто слаб перед самим собой и отступает перед жизненными обстоятельствами.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
http://scientificrussia.ru/articles/moralj/

Мы решаем, можно ли доверять человеку, оценивая его моральные суждения

Как правило, решая моральные дилеммы, люди склоняются к деонтологическому подходу, есть даже теории, что это «закодировано» в природе человека. Британские психологи нашли этому еще одно объяснение, более рациональное. Они выяснили, что люди, которые придерживаются моральных абсолютов, кажутся более привлекательными в качестве социальных партнеров, к ним возникает больше доверия. А значит, быть высоконравственным — в некотором роде выгодно.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
21 золотое правило хороших отношений.

Отношения — это тот базовый инструмент, через который лежит путь к успеху и достижению жизненных целей. Люди, которые жили в советское время более остро ощущали необходимость в хороших отношениях. Ведь чтобы что-то достать, нужны были знакомства. Например, если необходимо было купить мясо (вместо прилавочных костей), нужно было знать мясника или того, кто знает мясника. Да и сегодня тому, кто не умеет выстраивать отношения трудно по жизни.

Предлагаем вам простые правила, которые помогут вам строить хорошие взаимоотношения с другими людьми.

1. Поддерживайте и хвалите людей при каждой удобной возможности. Ваше одобрение действует как удобрение для роста человека.

2. Никого никогда не высмеивайте и не унижайте.

3. О человеке говорите только хорошее. Если вы ничего не можете положительного сказать о другом, лучше промолчите.

4. Будьте внимательны к делам людей, тогда у вас всегда найдется повод похвалить других, а не льстить им.

5. Акцентируйте внимание на положительных качествах человека. Если пока он еще недостаточно благородный и мудрый, тогда видьте в нем такого человека. И человек обязательно захочет это подтвердить.

6. Не стоит критиковать людей. Если же вы все-таки принялись за критику, тогда пусть она будет обращена к его поступкам, а не к личности человека.

7. Не стоит постоянно демонстрировать свое превосходство над другими людьми. Таким образом вы только наживете себе врагов. Хотите с людьми дружить, тогда пусть они почувствуют собственную значимость рядом с вами.

8. Всегда замечайте собственные ошибки и вину. Не закрывайте на них глаза.

9. Чтобы к вам прислушивались, лучше предлагать, чем издавать приказы.

10. Раздражение – это сигнал о том, что человек нуждается в помощи и поддержке. Поэтому с пониманием относитесь к данному состоянию людей.

11. Будьте хорошим слушателем и говорите поменьше.

12. Иногда давайте понять, что хорошая идея исходила из другого человека. Ведь не важно, кто был первым, важнее то, к чему это может привести.

13. Если вы считаете, что человек неправ, то, перебив его, вы все равно его не остановите. Пока он не выскажется, он будет настаивать на своем.

14. Хотите уметь прекращать любой спор? Тогда признайте что вы, возможно, неправы. Тогда исчезнет причина конфликта, и спор прекратится.

15. Чаще преподносите подарки людям без какого-либо повода. Это покажет, что вы не дожидаетесь праздников, а хотите радовать человека каждый день.

16. Если вас что-то раздражает, потерпите, помолчите, сдержите эмоции. Не рубите все с самого начала. Просто дайте человеку высказаться, а вы обратите внимание на те моменты, которые вам импонируют. По окончанию разговора оповестите оппоненту, что подумаете над сказанным.

17. Сделайте своим девизом: "интересоваться людьми, нежели вызывать интерес у них".

18. Улыбайтесь.

19. Обращайтесь к человеку полным именем. Это намного приятнее, чем слышать сокращенное имя или некое прозвище. Таким образом вы проявляете уважение к его личности.

20. Постарайтесь заканчивать разговор так, чтобы у человека оставалось хорошее настроение.

21. Научитесь прощать.

Применяйте данные правила, чтобы улучшить собственные взаимоотношения с другими людьми. Не старайтесь охватить весь спектр, начинайте практиковаться понемногу, чтобы в итоге уметь делать все. Как только вы достигнете совершенства, люди вам будут благодарны и ответят взаимностью.
 

abdulsaid

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2016
Сообщения
241
Поблагодарили
147
Город
Чита
21 золотое правило хороших отношений.

Как только вы достигнете совершенства, люди вам будут благодарны и ответят взаимностью.

Это - засранец Карнеги.
Предостерегаю камрадов, которые хотят перебраться на жительство в Джокервилль:
НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не следуйте этим инструкциям. Если вы будете вести себя естественно - так, как подсказывает вам совесть, вы займёте свою нишу в конце концов, и в ней вам будет комфортно. Но если вы будете действовать так, как советует этот пиндос - отторжение всем обществом вам гарантировано. И вы окажетесь на самой низкой ступени социума, ниже даже деревенского дурачка.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Это - засранец Карнеги.
Скорее всего - да. Этот великий поучатель приобретения друзей, умер в одиночестве. И родные сыновья чуть не сдали его в богадельню.
Мне просто интересно кто ведётся на всю эту байду? Тут же с полувзгляда ясно к чему ведут подобные "нравоучения"и на кого они рассчитаны...
 

рг Николай

Выживальщик
Регистрация
16 Дек 2014
Сообщения
444
Поблагодарили
312
Город
Оренбург
Поменьше болтать и побольше слушать - хороший совет.

А вообще похоже на руководство манипулятора, этап первый - войти в доверие.
 

Похожие темы

Сверху