Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Извиняюсь, много пропустил.
Никогда не доводилось видеть детенышей, вопящих "Папа!!! Накажи вот этого! Он мне...!" И потом уже полученный синяк лечить. Восстановление справедливости (как бы она не понималась потерпевшим) сильнейшая психологическая потребность при получении ущерба.
Если причина психотравмы не искоренена тем или иным способом (хотя бы только в подсознании потерпевшего), все последующие психотерапевтические процедуры будут ну очень малоэффективными.
Всё верно. У ребёнка не сойдутся пазлы, если "добрые люди" типа Фасольки - не смогут подтвердить, все слова про справедливость и правду мира.Мышление ребёнка - некритично и прямоленейно.
Зло является абсолютным. Добро реальным. Правда непререкаемой.
Поэтому, наказание причинившего зло - есть добро.

А уверенность в том, что зло наказано, справедливость восстановлена и есть защита - самая важная часть помощи ребёнку.

мужчины вы вводные помните? разбираться все мастера, а мы говорим о близком человеке в неврозе, всё момент актуальной помощи закончился, начались последствия...
Фасоля, как обычно - несёшь около научную хрень.Делаешь вид, что обладаешь исключительными знаниями. И если бы не ты - человечество было бы обречено.
говорить, не о том, что было, а что сейчас! не про то -как тебе? а про востановление ценности...-мне важно, что ты живой! я здесь с тобой!
Какая прелесть! У ребёнка проблемы и ты предлагаешь сообщить ребёнку, что важно ТЕБЕ и закрепить его зависимость от тебя.
- "Я здесь с тобой".
И только со мной - тебе безопасно.
фактически психологи сейчас делают то, что раньше делали все друг для друга
Делали добро за деньги?
если даже несколько человек задумается как быть если близкие попадают в неврозы, то уже хорошо, значит не зря мы тут обсуждаем
Меня восхищает твоя приверженность ремеслу. Предлагать людям средства от поноса, вместо того, чтобы научить людей не жрать всякую дрянь - это так психологично.

не могут дать нормальные моральные понятия люди, для которых гомосексуализм и педофилия были нормой.
Как то юриспруденцию это не очерняет?
А убивали они насильника и насилуемого/насилуемую видно, потому, чтобы изнасилованные не жаловались.
обвинять или убивать пострадавшего вместе с агрессором - это попытка встать на сторону сильного, и происходит это от элементарной трусости.
Заблуждение в обоих случаях.

В древние времена - не было Фасольки.

Насильник - конченный человек, не образумится. А жертва насилия - имеет травму психики.Могущую вылиться, во всё что угодно. Например - в то же насилие.

Нет человека - нет проблемы.
Убить обидчика - это обязательное условие продолжения жизни отца жертвы, а не самой жертвы. Фасолька говорила о помощи жертве, а не отцу жертвы. У меня сложилось впечатление, что её мало кто понял.
Это важнее для папы, думаю.
Не важнее. Но, несомненно - важно.
Вы тут на минуточку, забыли, что насилие над одним из Родовичей - травма для всех.
Человека, который выглядит как нуждающийся в защите, видно. А это и есть потенциальная жертва. Но он - не виноват!
Конечно не виноват.
Точно так же, не виноват человек сующий пальцы в розетку.
И уж особо, не виноваты люди, окружавшие этого бедолагу с детства и не рассказавшие ему о ТБ.
когда плачет женщина или ребёнок, хочется не утешить их, а пойти и кого-нибудь наказать.
Странный выверт сознания. Сочувствую.
Понимаю, почему так ратуешь за человечность.
Не желаешь кормить зверя?
Вы обвиняете жертву насилия в изнасиловании?
Нет. Не обвиняем.
Констатируем факт.
бредятина. люди одеваются как хотят
Далеко не все. И тем более - не подростки.
Например, отношение к инвалидам в обществе - это признак социальной зрелости и более высокой социальной переспективности общества, т.е. более высоких шансов на выживание группы в целом.
В смысле взять, на иждивение группы, десяток инвалидов - это социально зрело и перспективно? И, следовательно - повышает выживаемость?
Нигде не попутал?
мне лично ближе отношение к старшему поколению как у кавказцев.
Ну уж тогда и всё остальное, прицепом, нужно брать.
Разбой, продажность, торгашество, кровная месть, отношение к женщинам как к мебели, отношение к чужакам как к унтерменьшам.
Во второй ссылке обосновано.
Всего лишь - авторитетное мнение.
Ещё в семидесятых годах прошлого века, в Китае, выводил из куриных яиц утят. Облучая их частотой утки.
Официальная наука, сейчас, не признаёт волновую генетику.
Но, скорее всего - это временно.
Много чего осуждала официальная наука. Но развивают её именно отщепенцы.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Как не впасть в депрессию, когда вокруг столько плохих новостей

Если вы следите за мировыми новостями, то наверняка часто ощущаете, как тонете в потоке негатива. Кажется, всё в мире совсем плохо, каждый новый день приносит свежее тому подтверждение, а вам — угнетённое настроение. Несомненно, важно знать, что творится в мире, сострадание и солидарность тоже важны, но надо беречь себя от депрессии. И мы расскажем, как это сделать.

Как негативные новости влияют на нас

Кажется, круглосуточно на нас валятся только плохие новости. Прямо скатерть-самобранка, которая предлагает почему-то исключительно испорченные угощения. Это происходит из-за того, что негатив мы воспринимаем острее. Новости с отрицательной окраской сильнее влияют на наше психологическое состояние, нежели нейтральные или положительные.

Вы обращаете больше внимания на плохие новости, потому что подсознательно пытаетесь уберечься от подобных происшествий. Дурные вести — это угроза, поэтому ничего странного нет в том, что вы зацикливаетесь на них. Но мир не рушится, иногда вам просто так кажется.

Новостные порталы и СМИ очень хорошо осведомлены об этой особенности человеческого восприятия. А им нужны читатели, которых отлично привлекают трагические новости. Когда мы видим аварию на дороге, мы обязательно обернёмся, чтобы рассмотреть подробности, даже если понимаем, что помогать уже бессмысленно. Выпуски новостей будто кричат: «Эй, тут куча аварий в одном месте, давай поглазеем!» Естественно, если мы не будем смотреть, они, скорее всего, перестанут это публиковать, но это уже их дело.

Почему нужно сопротивляться искушению смотреть плохие новости? Ведь негативное мышление не может быть таким уж плохим, раз оно предостерегает нас. Однако постоянное воздействие плохих новостей повышает уровень стресса, что может иметь серьёзные последствия для психического здоровья и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Вот что рассказал Huffington Post доктор Грэм Дэви (Dr. Graham Davey), который специализируется на последствиях рассказов о насилии в СМИ:


Грэм Дэви, профессор психологии
Негативные новости могут существенно изменить ваше настроение, особенно если при трансляции новостей подчёркивают страдания и эмоциональные составляющие истории. Плохая новость может повлиять на ваши собственные заботы, вы начинаете воспринимать их более тяжёлыми и угрожающими, начинаете беспокоиться сильнее, чем ваши проблемы того требуют. В результате ощущаете стресс и подавленность.

Когда вы видите в новостях сообщение о трагедии, напоминайте себе, что в то же самое время в мире происходит множество хороших событий, просто вам о них не рассказывают. Их не выносят на главную страницу. Это не означает, что вас не должны заботить происходящие трагедии, и это не значит, что вы должны убеждать себя, что плохие новости не так уж плохи. Важно держать голову высоко поднятой и признавать, что вам показывают только половину происходящего.

Если вы знаете, что затрагивает вас больше всего, вы можете определить пределы для воздействия новостей. Джесси Сингал (Jesse Singal), главный редактор nymag.com, рассказывает, что плохие новости никого не радуют, но определённые типы новостей беспокоят вас сильнее, чем другие. Если вы уже выяснили, сообщения о каких трагедиях подвергают вас сильному стрессу, постарайтесь снизить количество таких новостей вокруг себя или хотя бы не начинайте изучать подробности происшествия.

Например, вас угнетают истории о похищении детей. Если вы услышали или прочитали одну из них в новостях — это нормально, не надо игнорировать, примите факт, что это существует. Но не нужно продолжать изучать тему, копаться в ужасных подробностях происшествия. Выискивая детали произошедшей трагедии, вы не обезопасите себя, а вот настроение испортите сильно. Помогите самому себе и выясните, о чём вам стоит знать только поверхностно, чтобы не впадать в депрессию.

Обсуждайте новости с семьёй и друзьями

Если недавние новости очень вас взволновали и вы чувствуете моральную усталость, встретьтесь с близкими людьми. Доктор философии Сьюзан Флетчер (Susan Fletcher) в Scrubs Magazine объясняет, что социальная жизнь важна, даже если вы не замечаете этого. Проводя время с друзьями и семьёй, вы вспомните, что хорошего есть в вашем мире, и сможете поделиться своей печалью по поводу услышанного в новостях. Чем дольше вы будете носить весь груз в себе, тем хуже будете себя чувствовать.

Подобные встречи похожи на сеансы психологической поддержки: вы разговариваете о том, что вас волнует, и это помогает лучше разобраться в происходящем и своих чувствах. Джон Соммервиль (John Sommerville), автор книги How the News Makes Us Dumb: the Death of Wisdom in an Information Society, полагает, что лучше посвятить время обсуждению и осознанию новости, чем следить за новыми её подробностями.

После разговора с друзьями вы не забудете о происшествии, но стресс ослабнет. Часто страх от услышанной новости легко побороть просто рассказав о нём близким. Только не закрывайтесь от мнений своих друзей: выскажите своё видение и прислушайтесь к остальным. Разговор не должен превращаться в ваше выступление и поддакивание остальных, именно после обсуждения произошедшего вы почувствуете себя лучше.

Помогите себе и возьмите «новостной отпуск»
Невозможно полностью отгородиться от новостей, но вы можете контролировать их поток. Не обязательно игнорировать все мировые новости, но надо брать передышку. Элисон Холмэн (Alison Holman), руководитель направления по уходу за больными в Калифорнийском университете в Ирвайне, рекомендует избегать переизбытка новостей. Выключить телевизор, если по всем каналам твердят об одном происшествии, не читать новостные ленты, взять перерыв и спросить себя: что именно я должен знать? Если вы не находитесь в зоне опасности или рядом с местом происшествия, зачем в четвёртый раз слушать или читать свидетельства очевидцев? Ещё хуже — попасться в ловушку новости, о которой никто толком ничего ещё не знает, но уже говорят.

Шон Ахор (Shawn Achor), автор книги The Happiness Advantage, и Мишель Гилен (Michelle Gielan), автор Broadcasting Happiness в Harvard Business Review, предлагают отключить все уведомления и отказаться от рассылок с новостями, взяв «новостные каникулы». Хорошо быть в курсе событий, но не надо поминутно отслеживать каждое происшествие дня. Вам не нужна постоянная бомбардировка сообщениями о ещё одном ограблении или угоне авто. Отпишитесь от срочных новостей, отключите уведомления новостных приложений. Если новости настигают вас в машине по радио, переключите волну и послушайте музыку или подкаст. Ещё лучше — насладитесь тишиной и возможностью поразмышлять.

Если плохими новостями кишат ваши ленты в социальных сетях, отпишитесь от аккаунтов, которые их постят или ретвитят, заблокируйте особо надоедливые. Если есть возможность отключиться хотя бы временно от социальных сетей — это тоже неплохая идея.

Добавьте положительных новостей
Если вам по каким-то причинам не удаётся избегать плохих новостей, разбавьте их хорошими. Уравновесьте полученный негатив позитивом, чтобы понимать — в мире есть и хорошие вещи. Это поможет вам сохранять положительный настрой.

Добрая новость или история утром зарядит вас энергией. Но если вы предпочитаете утро начинать с привычных новостей, то хотя бы завершите чтение чем-то позитивным, чтобы плохая новость не беспокоила вас целый день.

Вместо переживаний подумайте, что вы можете сделать
Воспринимайте плохие новости не как источник расстройства, а как призыв к действию. Вместо того чтобы мрачнеть от каждой услышанной новости и переживать, как ужасен мир, думайте, что вы можете сделать, чтобы помочь в данной ситуации или предотвратить подобную в будущем.

Например, организуйте сбор и отправку вещей или денег для пострадавших в трагедии. У вас не останется времени на переживания, поскольку вы будете вовлечены в активную работу. И вы будете понимать, что мир не так плох, ведь в нём есть и такие люди, как вы, которые делают его лучше.

How to Keep Your Head Up in the Constant Stream of Bad News
Источник lifehacker.ru

Перевод забугровой статьи, но может кому пригодится.
 

Бубён

Интересующийся
Регистрация
28 Дек 2015
Сообщения
91
Поблагодарили
34
Город
saveyou.ru
KOHTAKT, хорошая статья. Тут форум взаимопомощи в первую очередь а потом уже сбор информации)))
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Ну уж тогда и всё остальное, прицепом, нужно брать.
Разбой, продажность, торгашество, кровная месть, отношение к женщинам как к мебели,
не, это для меня слишком много.
я все никак не могу избавиться от

отношение к чужакам как к унтерменьшам.
 

username

Выживальщик
Регистрация
23 Фев 2014
Сообщения
618
Поблагодарили
333
Город
42
И мы расскажем, как это сделать.
перефразируя - заройте голову в песок. откопаете, когда появятся хорошие новости) . нормальные параноики /хе, как это? - "нормальные параноики"/ - эмоционально устойчивы и рассудительны) ведь так? на плохие новости, возможно, и реагируем острее, но в пределах разумного...
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Ну да, официально принято отрицать существование телегонии, страха нарушения политкорректности ради.

Только все заводчики почему-то учитывают этот эффект (отбраковывают повязавшихся на стороне самок), а они - люди прагматичные, никогда б не стали прибыль терять попусту, только лишь из-за суеверий.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
перефразируя - заройте голову в песок

Ну не совсем так. Статью не отстаиваю, все же под людей с чуждым менталитетом писалась.
Но есть там и позитив и конструктив. Типа

Вместо переживаний подумайте, что вы можете сделать

Воспринимайте плохие новости не как источник расстройства, а как призыв к действию. Вместо того чтобы мрачнеть от каждой услышанной новости и переживать, как ужасен мир, думайте, что вы можете сделать, чтобы помочь в данной ситуации или предотвратить подобную в будущем.

Например, организуйте сбор и отправку вещей или денег для пострадавших в трагедии. У вас не останется времени на переживания, поскольку вы будете вовлечены в активную работу. И вы будете понимать, что мир не так плох, ведь в нём есть и такие люди, как вы, которые делают его лучше.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Во второй ссылке обосновано.
Ничего там не обосновано. Если потратить время и прочитать, то в приведенной статье ссылаются на другую статью, якобы с достоверными (опытовыми) доказательствами отсутствия телегонии, во второй же опять ссылаются на другой источник и уверенно заявляют: телегонии нет, потому что теоретически не может быть никогда, а случаи телегонии у заводчиков - это, мол, ерунда, просто следствия атавизма. Наукообразный словесный понос, в общем, а не обоснование отсутствия телегонии.

---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:40 ----------

Ага.
Читаю европейские сказки - то родителей престарелых в лес на мороз, то детей малолетних.
Как понимаю, у современных скандинавов и сейчас примерно то же. Ну разве, не в лес отводят, а сдают в дом престарелых и не посещают ("они ж там присмотрены и ни в чем не нуждаются").

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:43 ----------

Потому что старики, это носители мудрости поколений, хранители традиций, и даже где-то народные судьи.
Тоже был воспитан на таких положениях.

Старшие должны быть таковыми, теоретически. Но в реальности - тушите свет. Всегда поражался совершенно запредельной злобности, агрессивности, пристрастности старшего поколения, особенно женщин. Носителей мудрости среди стариков единицы. К сожалению, титульный возраст - не гарантия наличия жизненного опыта, мудрости и высокой морали.
Имхо.
 
Последнее редактирование:

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Старшие должны быть таковыми, теоретически. Но в реальности - тушите свет. Всегда поражался совершенно запредельной злобности, агрессивности, пристрастности старшего поколения, особенно женщин. Носителей мудрости среди стариков единицы. К сожалению, титульный возраст - не гарантия наличия жизненного опыта, мудрости и высокой морали.
Согласен конечно, но этих болезненно-агрессивных стариков не так и много, просто они из-за своей шумной агрессивности слишком бросаются в глаза. А доброжелательные и спокойные попросту незаметны.
Не имевшие ума смолоду, не умеющие учиться в жизни, они и детей своих не сумели правильно воспитать, либо вырастили их как своё подобие, поэтому и обвиняют в своих бедах весь мир.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Как понимаю, у современных скандинавов и сейчас примерно то же. Ну разве, не в лес отводят, а сдают в дом престарелых и не посещают ("они ж там присмотрены и ни в чем не нуждаются").

В Белоруси так же. Неосторожно приняли закон, позволяющий КАЖДОМУ пенсионеру устроится в такой пансион отстегивая только часть пенсии. Не отдавая в той или иной форме государству свое жилье, как это у нас принято. Народ там и ломанулся для детей-внуков квартиры освобождать.

Там вообще это очень развитая сфера. К примеру, деревенская бабулька, не обремененная живностью, может на зиму перебраться в такой пансионат, не заморачиваться протаптыванием в снегу тропинки к нужнику и поленнице дров.
Все ценники в %% от конкретной пенсии.
Никаких ужастиков в духе "бросили и не посещают" как-то не просматривалось. Ну типа пожимали плечами: "Ну как раньше 1-2 раза в месяц ездили (если каких проблем со здоровьем не случилось) к родителям в их домик в пригороде, так и сейчас ездим в пансионат. Какая разница?"

Но это года 3 назад из первых рук такую информацию имел. И уже тогда этот бум стал серьезной проблемой.
А сейчас ведь тоже по РБ инфляция и валютные курсы крепко долбанули. При том, что у них привязка к доллару гораздо сильнее, чем у нас была. Местные буквально все цены привыкли на доллары переводить. Даже стоимость билета до Москвы )
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Вместо переживаний подумайте, что вы можете сделать
Правильно.
И если пришли к выводу, что ничего - ешьте свой хлеб спокойно.
Носителей мудрости среди стариков единицы.
Мудрость, не всегда приходит со старостью.
Иногда, старость приходит одна.

---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ----------

я все никак не могу избавиться от "отношение к чужакам как к унтерменьшам".
Чужак должен восприниматься как чужой, незнакомый человек.
Относиться к незнакомцу с презрением - недальновидно и опасно.

Тот, кого счёл слишком слабым, что бы быть твоим другом - может оказаться слишком сильным, став твоим врагом.

Противника нужно уважать. Это не расслабляет.
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,225
Поблагодарили
3,131
Город
г.Сызрань
Ладно с мудростью..
Ладно с маразмом..
Главное с пониманием...что это именно старость...
(а,мля не новый уровень! - Это я "от себя".... (и для себя))
 

Krakozyabrik

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2016
Сообщения
258
Поблагодарили
898
Город
СССР
это уровень лайт, бывает с маразмом приходит
Если выбирать между Паркинсоном и Альцгеймером, я выбрал бы Паркинсона.
Лучше пролить немного коньяка себе на брюки, чем забыть, куда ты поставил целую бутылку :rofl:
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Krakozyabrik, вспомнилось...
пришли альцгеймер с паркинсоном и долго руку мне трясли...

OXIGEN, у мужчин за рубежом 60 всплеск суицидов особенно одиноких косит
встречаются с потерей силы и начинают осознавать, что многое поздно и многое не могут
и при том что сил ещё много оценивают это как бессилие с которым им страшно быть...
тут конечно маразм очень может выручить... здравствуй вторая молодость))) а некоторых тип заход на новый круг встречается...
а давайте заново детей заводить
тип новые дети и я как б молодой отец и кризиса никакова нет, так, показалось...
 

Krakozyabrik

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2016
Сообщения
258
Поблагодарили
898
Город
СССР
пришли альцгеймер с паркинсоном и долго руку мне трясли
Есть и другой вариант:
— Что лучше — болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона?
— Болезнь Альцгеймера. Лучше забыть заплатить за кружку пива, чем ее расплескать.

Так что маразм - это полбеды :wink3:
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
11 золотых правил диалога с трудными людьми

Возможность договориться есть всегда. Даже когда кажется, что точки зрения сторон совсем разные, их интересы несовместимы и компромиссу не бывать.

1. Перед любым контактом необходимо настраиваться, как настраивают инструмент перед концертом. Займите устойчивое положение — сядьте или встаньте так, чтобы чувствовать опору, равновесие. Говорите со взрослой позиции — только то, в чем уверены и что для вас важно, держите в голове, ради чего вы вступили в диалог. Если есть вероятность, что вас будут провоцировать на эмоции, — найдите точку перед глазами или деталь одежды (или придумайте прикосновение), которые будут символизировать для вас устойчивость и равновесие.

2. Начиная трудный разговор с близким человеком, скажите вслух или про себя: «Я начинаю говорить для того, чтобы остаться в контакте, чтобы быть с тобой, а не для того, чтобы ссориться». Помните, что диалог ведется не для того, чтобы выиграть сражение, а для того, чтобы синхронизировать позиции. При контакте с ребенком оставайтесь на уровне его глаз, прикасайтесь к телу. В конце сложного разговора обязательно скажите: «Я с тобой».

3. Окружающие люди имеют право нам не верить, нас не любить, не понимать и не соглашаться с нами — это придется пережить. Правды субъективны. Ищите в диалоге праправду, изначальный объединяющий смысл, то, что находится за словами. Это возможно делать только в спокойном состоянии, черпая из ресурса спокойствия.

4. У каждого есть право на несовершенство, ошибки, заблуждения — это не отменяет изначального уважения к собеседнику. Помните, что и вы можете быть неправы, позволяйте себе учиться. Уважение к нам собеседников и оппонентов начинается с уважения нас к самим себе.

5. У каждого свой язык и символьный ряд, своя скорость реагирования. Сказанное и услышанное «просеивается» сквозь наши субъективные опыт и восприятие и рассеивается при переводе услышанных слов на свой язык. Не бойтесь переспрашивать. Давайте время себе и собеседнику на «усвоение» и переваривание информации. Чаще говорите местоимения «я» вместо «ты» («я чувствую», «я обижаюсь», «я злюсь», «я думаю»).

6. Мы проецируем на собеседника свои мысли, чувства, непроявленные желания, и на нас, соответственно, проецируют. Учитесь различать эти проекции и не позволять им влиять на самоценность.

7. Мы моментально понимаем тех, с кем живем на одной частоте. Говорите на понятном языке, но не понижайте свою «частотность». Поднимайтесь до уровня более выстроенного собеседника и не опускайтесь до тех, кто пытается спровоцировать на «понижение».

8. С активно-агрессивными людьми нужно учиться вовремя уходить из агрессивного контакта, не принимать на свой счет обвинений. Такие люди скрываются за общими фразами и местоимением «мы», находят наиболее уязвимые стороны. При контакте с пассивно-агрессивными людьми — они предпочитают говорить за спиной, бросать слова вслед — старайтесь ставить в общении смысловые акценты. Следите, чтобы чувства были проявлены. Не провоцируйтесь на чувство вины и гиперответственности, которые вырабатывают пассивно-агрессивные люди. После сложных контактов нужен отдых, перезарядка.

9. Не скатывайтесь до обсуждения личных качеств — говорите только о фактах и событиях. Оценочность проявляется от бессилия как последний аргумент. Если диалог все же превращается в ссору и спор, становится совершенно разночастотным — включайте чувство юмора. Я в таких случаях вспоминаю фразу «Плесень размножается спорами. Не спорь с плесенью».

10. Наверное, самое главное, разговаривая с человеком, обращаться к его «высшей» части. Стройте диалог из своей «зрелости» с его «зрелостью». Это обращение к «высшему потенциалу» помогает выйти на уровень вне травм, оценок, провокаций и стереотипных реакций. Мысленно говорите собеседнику: «Я тебя вижу», «Мне важны твои мысли и твое присутствие, даже если я с тобой не согласен».

11. Важно уметь завершать диалог — «спасибо», «до встречи», любые слова, которые прозвучат искренне в эту минуту, уместны. Анализируйте прошедшие диалоги, старайтесь извлекать из них уроки. Уверенный в себе человек спокойно говорит о том, что чувствует, чего ожидает, благодарит за контакт и диалог, умеет принять комплимент и сказать комплимент.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
"спасибо, я тебя услышал")))

Смех смехом, а я часто именно так деловые переговоры и веду. Массу драгоценного времени экономит. Как бы в японской традиции. Не спорю, не поддакиваю, максимум могу уточнение переспросить. Киваю только. Когда партнер воодушевленно выговорится, думая, что все свои цели сформулировал и добился одобрения, поясняю, что кивок не означает согласие. Он свидетельство того, что я:
а) сказанное расслышал
б) сказанное понял

Многих шокирует. Но благодаря этому дальше все конструктивненько проходит. Партнер-то уже все выговорил, что хотел. Теперь можно просто по пунктам объяснить, в чем он не прав и почему )

А вообще ни один из подобных списков рекомендаций не панацея. Но именно для себя и своих индивидуальных наклонностей что-то из них можно подобрать. Какой-то приемчик, способ.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
KOHTAKT, нефига не смех, я ее использую уже лет так 10-15 в делах, а последнее время уже и у мужа проскакивает
и уважение и последнее слово за тобой и ничего не пообещал))) хорошая фраза
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Похожие темы

Сверху