б)хотя бы мнимое ощущение защищенности от повторения того же кошмара опять.
да
для психики безопасность внутри, а не снаружи...
и она потеряна внутри,
когда ты нашел пострадавшего, то событие уже закончилось, но внутри него оно продолжается..
я писала что и как говорят и в каких случаях, что важно
ну прежде всего важно сказать
-всё уже закончилось, ты в безопасности
говорить, не о том, что было, а что сейчас! не про то -как тебе?
а про востановление ценности...-мне важно, что ты живой! я здесь с тобой!
если вы начнете пересматривать кино о войне которое снимали те кто сами фронтовики и читать книги, там этого много
я помню как первый раз начала замечать...
в книге "в списках не значился"
- Он вдруг вскочил. - Сволочи! Расстреляю! За трусость, за предательство! Я теперь право имею! Я право такое имею: именем тех, что наверху лежат! Их именем!..
Он кричал, кричал в полный голос и трясся, как в ознобе, а они молчали. Только при последних словах старший сержант Федорчук отступил в темноту, и там, в темноте, коротко лязгнул затвор автомата.
- Ты нас не сволочи.
Рыхлая фигура качнулась навстречу, полные руки ласково и властно обняли его. Плужников хотел рвануться, но коснулся плечом мягкой материнской груди, прижался к ней заросшей окровавленной щекой и заплакал. Он плакал громко, навзрыд, а ласковые руки гладили его по плечам, и тихий, спокойный, совсем как у мамы, голос шептал:
- Успокойся, сынок, успокойся. Вот ты и вернулся. Домой вернулся, целым вернулся. Отдохни, а там и решать будем. Отдохни, сыночек.
«Вот я и вернулся, - устало подумал Плужников. - Вернулся…»
фактически психологи сейчас делают то, что раньше делали все друг для друга
да, то где он был было травматично и тяжело, его психика оказалась в момент отдельно от него, в том событии, оно как бы продолжается в психике...
и задача одна, вытащить оттуда...вернуть из травмы в безопасность
а про признаки уже писала "шоковая травма", ищите по форуму.
все последующие психотерапевтические процедуры будут ну очень малоэффективными.
практика показывает, что процедуры эффективны,
а то получается пока месть не осуществлена, то человек постоянно в ретравматизации находится?
или вот в отрывке, он не мог успокоится пока хоть один фашист жив? а вот он успокоился?
для психики важно возращать состояние безопасности...дольше жить будете...про крыс же писала опыт