Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Цы Бай Ши

Выживальщик
Город
деревня
Regmaru, Я не говорю, что каннибализма нет, как явления. Я говорил о том, что он не считается нормой в подавляющем большинстве цивилизаций. И даже у относительно "диких" народов поедание себе подобных жестко табуировано. Ну а книги, что вы привели, считаю очередным "срыванием покровов" ибо написаны они людьми далекими от антропологии и этнографии, и поэтому рассматриваться как источники информации по данному вопросу не могут. Имхо.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
У человека в сознании очень сильное табу на поедание себе подобных, ибо каннибализм несет угрозу выживанию вида.

Ну вообще-то не только у человека. По пальцам двух рук можно пересчитать виды животных, склонных каннибализму при отсутствии чрезвычайных обстоятельств. Для тех, у кого теория эволюции не вызывает рвотных позывов, это легко объяснимо как раз инстинктом сохранения вида.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
© Они заслуживают того, как они живут
blank.gif

25AB.png
Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме в ******. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место, которое недалеко от маминого дома, — красивая долина с озером, небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

25AB.png
Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой долины меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело и высохло. Зайти в него поплавать я не рискнула.

25AB.png
С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так засрать место, где сами же и отдыхают. На выходе из долины в ста метрах есть мусорные баки — неужели так трудно туда донести?

25AB.png
Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась — мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» — «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!» Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться. Достать мусор оттуда было уже невозможно — он застрял в камыше над обрывом.

25AB.png
Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают — кто будет их уважать в ответ?

25AB.png
Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.

25AB.png
Если вам не безразлично то место, где вы живете, то жми "рассказать друзьям". Я верю, что со временем мы научимся любить свою Родину и будем жить лучше.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.

В общем-то да. Знаю два населенных пункта меньше чем в полукилометре отдаления. В одном сообща платят за вывоз мусора, в другом нет.
Разница ощущается нюхом даже и с этих 0.5 км.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Они заслуживают того, как они живут.
...И мама от меня отмахнулась — мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» — «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!»
...Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.
К слову, в городе еще как-то народ держится в рамках, а уж в селе... Например, абсолютно обычное дело, когда лес сразу за околицей - деревенская свалка-помойка, или когда эта рощица превращена в лунный пейзаж местным васей, решившим по пьяному делу покататься на тракторе, или просто попилить все начисто на хознужды. Причем, всем наплевать, что им же самим выгуливать здесь малолетних детей, среди отбросов и мусора. Вопреки общему мнению, даже рота городских туристов не наносит такого ущерба природе как местные деревенские.
Не хочу начинать холивар (городские против деревенских), это все просто так и есть, наблюдал много раз...

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
даже рота городских туристов не наносит такого ущерба природе как местные деревенские.
Не хочу начинать холивар (городские против деревенских), это все просто так и есть, наблюдал много раз...

К сожалению так, в разных областях наблюдал такое. Не то чтобы повсеместно, но есть такое явление. Впрочем, и в дачных поселениях "городских" ровно такую же картину можно увидеть, долго искать примеры не придется.
И привычка к такому образу жизни дорого обойдется при крахе или хотя бы серьезной деградации коммунального хозяйства. Сейчас можно хотя бы мусор вывезти централизованно, а некоторые свой прихватывают, выезжая из поселения. Когда таких возможностей не станет, антисанитария реальной угрозой для жизни может стать.
Так что в "Моральных устоях выживания" в общем-то уместно об этом ))

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Везде по разному. В городе есть уборщицы и дворники, в деревне нет. В городе ужасают пакеты с мусором в подъездах у двери или в урне у подъезда. Хотя тут народ (в хуторе) старается убирать, даже когда на рыбалку ездим отдыхающие после себя убирают, не без исключений конечно, но все таки более менее по сравнению с таем как это в Калмыкии было. Может потому что кочевники в прошлом? Помню лет 20 назад меня поразили отдыхающие на пляже в Хабаровске, когда дедушка в стаканчик складывал стручки от гороха, который ел и потом стаканчик в урну выкинул - там было идеально чистою Но то было давно. Правда запомнилось. Культура поведения (настоящая) сейчас не в моде.

• Like

Добрый ЭэХ

Выживальщик
Город
крым
Везде по разному.
Ерунда. В случае БП все и везде будет по-одинаковому. Народ будет звереть, стремительно дичать и "обижать ближайшаго своего". Потому, как все люди совершенно одинаково хотят жить и жрать. Животные-с....

Цы Бай Ши

Выживальщик
Город
деревня
Потому, как все люди совершенно одинаково хотят жить и жрать. Животные-с....
Очень смелое утверждение. ))
То есть вы считаете, что люди ничем от животных не отличаются? И применима ли ваша аксиома к вам самому, к вашим близким и родственникам?

Дикий гусь

Выживальщик
Город
Планета Земля
Очень смелое утверждение. ))
То есть вы считаете, что люди ничем от животных не отличаются? И применима ли ваша аксиома к вам самому, к вашим близким и родственникам?

Это ко всем применимо. Даже отношения в социуме у людей - звериные, начиная от самых малых социальных групп, таких, как семья, и заканчивая межнациональными отношениями.

Да и оглянитесь, ради чего живет большинство людей? Рождаются, взрослеют, находят первого попавшегося партнера в большинстве своем, делают ребенка, да помирают. Весь смысл - размножаться. И попутно пожрать.

Инстинкты, им подвержены все и вся. Только редкие люди холодного, объективного склада ума отречены от них - они не имеют детей, семей и их радость в жизни - работа в определенной сфере. Но таких единицы.

Единственное, что ставит человека, как более развитое животное - способности социализации лучшие, чем у других, и возможность задействовать на малую часть свое серое вещество.

И все.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
вы считаете, что люди ничем от животных не отличаются?
А вы можете доказать другое?
Какие ваши доказательства?
Мыслю - следовательно существую?
Я разговариваю, значит отличаюсь?
Людей, от животных отличает то, что животные неспособны, так загаживать и разрушать своё жилое пространство.
Животные подчиняются законам природы и эволюции, а человек на эти законы болт клал.
Можно ли этим гордиться?
И можно ли, в связи с этим, не считаться животным?
применима ли ваша аксиома к вам самому, к вашим близким и родственникам?
Несомненно. Они ведь - такие же люди.

Кстати о людях, животных и морали:
© Медведю оставалось жить считанные минуты.

Когда в одно местечко во Флориде случайно забрел барибал, полицейские должны были что-то предпринять. Они попытались усыпить животное при помощи снотворного и отвезти обратно в заповедник, но внезапно всё пошло не по плану.
В таких случаях в животное обычно выстреливают дозой снотворного, а затем увозят обратно в близлежащий лес.
1_result133.jpg
Дротик со снотворным напугал медведя, и он побежал к морю.
2_result123.jpg
Пока медведь плыл всё дальше и дальше, его постепенно начал одолевать сон, и он стал тонуть.
3_result118.jpg
Адам Уорвик, биолог из Союза Охраны Природы, принял решение срочно действовать.
4_result111.jpg
Те, кто находился поблизости, были шокированы и вначале хотели остановить Адама.
5_result102.jpg
«Решение было принято мгновенно. Когда я увидел совершенно беспомощного тонущего медведя, у меня адреналин выбросился в кровь».
6_result92.jpg
Медведь мог разодрать Адама своими когтями. Сначала зверь старался взобраться на него, чтобы выбраться из воды, но настолько обессилел, что не мог двигать лапами.
7_result84.jpg
Адаму пришлось действовать быстро. Он держался спокойно и пытался взять медведя за шкуру.
8_result68.jpg
Медведю было трудно держать голову над водой, но Адам не сдавался.
9_result56.jpg
У всех свидетелей происшествия перехватило дыхание при виде того, как Адам протащил почти двухсоткилограммового медведя 20 метров до берега.
10_result57.jpg
Казалось, вечность прошла до того момента, как Адаму всё же удалось оттащить измотанного медведя на безопасное расстояние.
11_result44.jpg
Медведь лишь слегка поцарапал Адама.
12_result40.jpg
На помощь обоим уставшим пловцам подоспели другие спасатели.
13_result28.jpg
При помощи экскаватора ослабевшего медведя доставили обратно в заповедник Osceola.
14_result25.jpg
И Адам, и медведь точно не скоро забудут этот день.
15_result25.jpg
В своей среде обитания он определённо выглядит счастливее. Я думаю, теперь он некоторое время будет держаться подальше от воды.
16_result21.jpg
Адам Уорвик рисковал жизнью, чтобы спасти беспомощное животное.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Это ко всем применимо. Даже отношения в социуме у людей - звериные, начиная от самых малых социальных групп, таких, как семья, и заканчивая межнациональными отношениями.

Да и оглянитесь, ради чего живет большинство людей? Рождаются, взрослеют, находят первого попавшегося партнера в большинстве своем, делают ребенка, да помирают. Весь смысл - размножаться. И попутно пожрать.

Инстинкты, им подвержены все и вся. Только редкие люди холодного, объективного склада ума отречены от них - они не имеют детей, семей и их радость в жизни - работа в определенной сфере. Но таких единицы.

Единственное, что ставит человека, как более развитое животное - способности социализации лучшие, чем у других, и возможность задействовать на малую часть свое серое вещество.

И все.
Если выражаться точнее: 10 процентов людей - злобные животные, которых не удерживает от мерзостей ничего (ни сила, ни агитация, ни обстоятельства), 10 процентов - будут вести себя по-человечески всегда, в любых обстоятельствах и в любом окружении, оставшиеся 80 - ведут себя ровно так, как их ограничивает страх возможного наказания, т.е. их поведение зависит исключительно от таких вещей как: есть ли власть в городе, работает ли полиция или другие органы принуждения к порядку, их называют термином "обыватели".

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
это правда написано про первичные потребности, если воспринимать это формально как это написано
но вообще многие в семье находят любовь, близость, доверие, поддержку, взаимное уважение и много чего ещё кроме размножения...
ну и размножение тоже хорошо,
животная часть она не плохая, просто она не единственная...у некоторых
и в еде как таковой нет плохости, плохость в культе и когда это становится единственной сверхценностью

я вот не понимаю
ты считаешь это более "развитые и совершенные" люди?

социализация хорошо, но лучше чем у других это как?)))))
и про возможность задействовать серое непонятно
критерии какие задействования?

для меня хорошим критерием является если у человека есть смысл, реализация, и понимание предназначения собственного
это про слышать себя и мир, обычно такие люди счастливы, не как щенки, а прям с печатью удовлетворения собственной реализации
и это возможно для человека любого возраста, обычно в старости они мудрецы-их видно по глазам
до мудрости их видно по достоинству
это достоинство не уничижающие чужого достоинства, это способ достойного взаимодействия с другими и с миром
мусор они не бросают
и много что делают хорошего, просто творцы хорошего в мире!)))
везде...в семье, на работе, просто на улице, где угодно
они тоже едят или размножаются, учатся и работают-делают много "обычного" но как будто их богатство внутри них самих

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
они тоже едят или размножаются, учатся и работают-делают много "обычного" но как будто их богатство внутри них самих
И сколько таких, в процентном отношении?

Все требуют признания себя Человеком. Но, по факту, Человеков - единицы. Остальные, как минимум - просто засранцы. И гораздо хуже, чем животные.

Sadovod-777,правильно указал - 20 процентов Людей, действующих по своему выбору - остальные стадо.
Ничем не лучше и мало отличающиеся от животных. Ничего, кроме удовлетворения базовых потребностей и куч отходов.

Цы Бай Ши

Выживальщик
Город
деревня
А вы можете доказать другое?
Какие ваши доказательства?
Нет никакого желания вступать в бесполезную полемику. Вы можете мне привести тысячи примеров скотского поведения людей, а я , примеры человеческого поведения в скотских условиях, но это не изменит ни вашего, ни моего взгляда на этот вопрос.
Главное отличие между человеком и животным ,по моему, состоит в том, что человек имеет возможность выбора, а животное , лишено воли и вынуждено природой всегда следовать своему естеству. И жизнь человеку достается , по большей части , такая, какую он сам себе выбрал, правда не у всех хватает смелости в этом себе признаться. Вот и косят тогда на "животную природу" и "человек человеку волк". На истину не претендую, это мое мнение, и только.)

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
Но, по факту, Человеков - единицы. Остальные, как минимум - просто засранцы. И гораздо хуже, чем животные.
и естественно чисто случайно ты обязательно являешься первой половиной вышенаписаной цитаты ))) если всехтаки ты считаешь себя второй поливной цитаты - то может быть нужно выяснить "где сабака зарыта" можно попрасить помощи на стороне (у Фасольке например)))

делая выводы надо их обосновывать желательно с примерами - тем более называть Пользователей не хорошими цитатами.

Я себя считаю ЧЕЛОВЕКОМ а вот если кто то считает что я ошибаюсь должен очень сильно постараться даказать мне свою точку зрения(желательно при личной встрече ).

---------- Сообщение добавлено в 09:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:06 ----------

Согласен. Оставим это.
ухты - значит обозвать всех дибилами это нармально - а так же быренько свалить пока по лапаткам не надавали красит Человека с положительной стороны.

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Regmaru, есть люди в которых внутри больше про живое, сущностное, человеческое, доброе, хорошее, про честность и справедливость...про сущностные законы внутри, как дышать
есть люди у кого внутри деструктивная энергия разрушающая их самих и многое вокруг
и это не про добро и зло...
нельзя созидателя или разрушителя признать единственной правильной силой
в каждом есть обе
можно давать жизнь и можно отбирать

нет совсем на 100% созидателей или на 100% разрушителей
есть маленько людей в которых чего то больше, но в большинстве людей приблизительно поровну...это нормативно!
у кого не поровну, тот мутант)))
так вот вопрос и ответ в том, чем дышит человек, где какие части себя вносит в жизнь себя и других, из каких энергий взаимодействует с миром
бывает, что общество создаёт среду где люди начинают дышать созидательной частью, а бывает наоборот
сейчас многие дышат частью разрушения
руша себя, семьи, других, даже близких и дорогих людей...руша многое вокруг
им кажется, что по другому нельзя...
просто они сейчас по другому не могут)))

все люди и человеки и личности
будет весна и будут дышать созиданием)))
трудна дышать созидательной частью в разрушающей среде...
всегда остаются те кто по другому не может...мутанты)))

если общество созидательное, то люди как бы делают вдох из созидания и начинают дышать созиданием в себе....
но всегда остаются разрушители, кто не может перестать разрушать
ну это часть не плохая, она про отмирание старого и ненужно, про переработку
представь, что прекратились перегнойные процессы в почве...ну жуть сколько грязи и мусора-естественного
лежат палки, листья, мертвые животные и люди, не перегнивая...

ну условно часть людей весна про новое рост созидание...часть людей осень...про сбор урожая и разрушение, отмирание
а остальные лето и зима
про возможность быть, про возможность ждать и много про что
они всегда между весной и осенью)))
сейчас в мире осень, всегда есть потенциал роста
но осень естественна для природы...

условно есть люди у которых 8 вдоха-выдоха из десяти на созидание или разрушение, ну или 9, но всегда есть другая часть
а большинство 5 к 5, когда могут и то и другое
вопрос среды и выбора как дышат
но даже если становится больше людей дышащих 6 разрушением и 4 созиданием в обществе много деструкции, как сейчас...
все её видят и как будто для сохранения себя дышат этим и сами это добавляют, хотя у них остаётся созидательное дыхание, но как будто не для всех
как будто они могут дать из своей созидательной части, только особо близким и дорогим или про что то очень важное это созидание

сейчас так..по моему представлению
создать возможность выбора для многих дышать созиданием можно, люди это умеют

просто потому так много про концы и апокалипсис, как будто множество ожидает разрушение отмершего
но выживут созидатели, просто потому, что остаётся тот кто может созидать ибо он тогда и нужен, когда очистилось
и те кто сможет начать дышать созидаем..для всех и мира

Последнее редактирование:

Добрый ЭэХ

Выживальщик
Город
крым
фасолька, Читая вашу словоблудную пасторальную ересь, вспоминается незабвенный профессор Преображенский - "Вы, Шариков, чепуху говорите. И возмутительней всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно!"