помогая другим, люди помогают себе!
помогают себе верить, что они тоже получат помощь в случае необходимости!
Ну не совсем так, делая что то хорошее людям со временем просто перестаешь ждать отдачи. и если у человека есть потребность причинять добро и лаской одаривать то он всеравно это будет делать .
всё это правильно но есть нюансы.
как я смогу кому то помочь если скажем в условиях БП сам окажусь на гране голода? Ну или моя семья например?
На мой взгляд помочь ближнему может тока тот кто оказался сильнее и подготовленней в тяжёлой ситуации... когда есть чем помочь и это не ставит под угрозу собственное выживание.
А остальное это всё под вопросом.
Да, с одной стороны вы можете скушать последнего кролика в кругу семьи, но особой форы или шанса на выживание это не даст , и даже если вы поделитесь этим кроликом с кем то еще , вам всеравно по сути терять будет нечего, может это вообще будет последнее доброе дело на земле.. никто этого не знает .. и если вы поделитесь с человеком он может обладать инфой или навыками по добыванию пищи , да и потом присутствие человек может увеличить шансы группы во время охоты на дичь . хотя конечно это не обязательно .
И еще , некоторые помогают от избытка -потому что у них есть излишки , есть возможность это сделать , другие помогают делясь последним потому что знают как это , - быть голодным .
У меня был случай, как то я проходила стажировку в магазине , буквально 4 дня.Лето, утро за прилавком работала татарка молодая, В магазин зашел мужичек бобмжеватого вида и попросил пузырь водки на опохмел.Водка паленка тогда стоила 50 рублей , у мужика было 30рублей, - и он начал уговаривать продавщицу дать ему опоохмелится . но она не соглашалась из принципа. В тот день я забыла сумку дома естественно с деньгами , и поэтому тоже ее просила дать ему водки , и сказала что отдам ей эти копейки за него. но она не согласилась . через 3-4 часа , в магазин пришел участковый и позвал всех на улицу как понятых.За автобусной остановкой тот мужчина умер.Вобщем позже уже сказали что у него был сердечный приступ, и что он жил в домах по соседству.
Вот и получается что жизнь человека это вопрос 20 рублей.по сути мелочь для одного , а для другого в определенный момент - вопрос жизни и смерти.
Если б продавщица выручила человека, или поверила мне , человек был бы жив. Но ей важно было пойти на принцип , чтоб показать "кто у прилавка хозяин"...стоило оно тог? - думаю нет.
... кстати в итоге оказалось что весь коллектив того магазина был гнилым , и у них это норма,так что долго там я не задержалась))
Я как то писал,личное выживание для меня не существенно,но выживание сори семьёй моих близких вот есть цель.)))
хм, семьи бывают разные , бывают из 2 х-3х человек а бывают из 20 ти. И потом кого считатьсемьей люди сами выбирают ...
"Я узнал что у меня , есть огромная семья ,
и травинка и лесок , в поле каждый колосок ,
речка небо голубое - это все мое родное ,
это родина моя всех люблю на света я ."
В контексте "не каждый просящий помощи достоин ее".
Да мне кажется не в достоинствах дело , а в том чтоб найти достаточную оговорку чтоб не помогать человеку в беде. Если человек просит помощи , значит он в ней нужается на тот момент времени-если просит - значит его "прижало", потому что на самом деле никто не любит просить помощи.