Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Город
Санкт- Петербург
помогая другим, люди помогают себе!
помогают себе верить, что они тоже получат помощь в случае необходимости!
совесть неверное ещё в том, что бы давать другим то что ты хотел бы получать от других, возможно даже не для себя, а может для кого то из своих близких или детей.
и помогать нужно просто так, тогда это работает!
всё это правильно но есть нюансы.
как я смогу кому то помочь если скажем в условиях БП сам окажусь на гране голода? Ну или моя семья например?
:russian_ru:
На мой взгляд помочь ближнему может тока тот кто оказался сильнее и подготовленней в тяжёлой ситуации... когда есть чем помочь и это не ставит под угрозу собственное выживание.
А остальное это всё под вопросом.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
далеко не обязательно быть сильнее и подготовленнее. Достаточно просто быть готовым помочь, даже если это поставит под угрозу собственное выживание. Можно отдать последнее, чтобы оставшиеся смогли выжить, например.
Несколько парадоксальный пример: в далеком предсветлом будущем, когда становится ясно, что выживут только "хорошие" люди, но осталось еще достаточное количество "плохих" людей обязательно найдутся человеки, которые станут помогать "хорошим" людям выживать, убивая "плохих". Их к какой категории отнесут "вылезшие из под земли титаны"? Я не могу отделить.
Вообще, как только речь заходит о поведении человека сразу все становиться очень неоднозначно. Одна надежда, что "Божий суд" разберет, кто "агнец", а кто "волчище", да и то, меня, "атеиста" это не особо вдохновляет.

Город
Санкт- Петербург
Несколько парадоксальный пример: в далеком предсветлом будущем, когда становится ясно, что выживут только "хорошие" люди, но осталось еще достаточное количество "плохих" людей обязательно найдутся человеки, которые станут помогать "хорошим" людям выживать, убивая "плохих". Их к какой категории отнесут "вылезшие из под земли титаны"? Я не могу отделить.

Титаны -это если переводить на мирской язык ... всего навсего Глобальные катастрофы.
Им по барабану абсолютно будет хороший человек или плохой... светлый или тёмный.
Они тупо преобразуют землю - меняют её.
Это разломы материков, Ураганы и тайфуны порядка 10-20 степени ( а по шкалам климатологов этих степеней опасности всего 5)
Это для нас - за этими стихиями стоят те или иные энергии.. а для остальных это будет... ну цуунами например 100 метров...

Ну это если сценарий Апокалипсиса развернётся полностью....

Насчёт хороших и плохих парней.
Если плохие парни выживут в этих условиях..... и останутся живы. Они и их поколения будут потихоньку меняться. так как и климат будет иной и состав атмосферы и радиационный фон...
Тем более что после разгула всех стихий людей остепеняться ну очень мало... с кем воевать то?
Скучно будет... и тоскливо одному, хош не хош будешь рад первому встречному.

Это счас - людей много и в случаи обострения в социуме или климате - готовы глотку друг другу перегрызть. И то далеко не все.

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
далеко не обязательно быть сильнее и подготовленнее. Достаточно просто быть готовым помочь, даже если это поставит под угрозу собственное выживание. Можно отдать последнее, чтобы оставшиеся смогли выжить, например.
Вообще, как только речь заходит о поведении человека сразу все становиться очень неоднозначно. Одна надежда, что "Божий суд" разберет, кто "агнец", а кто "волчище", да и то, меня, "атеиста" это не особо вдохновляет.

Для коготь плохой хороший, а хороший это плохой.))) Когда один выживает а другой умирает,кто кому хороший кто кому плохой?))) это я к чему если ты тянеш к выживанию с личной точки зрения кто должен выжить,и у тебя есть возможность выживать,то у того у кого нет такой возможности или трудней,скорей всего автоматом запишут тебя к плохим. Я как то писал,личное выживание для меня не существенно,но выживание сори семьёй моих близких вот есть цель.)))

• Like
Город
Санкт- Петербург
Достаточно просто быть готовым помочь, даже если это поставит под угрозу собственное выживание.
Под угрозу - это одно. Под уничтожение это другое.
Опять смотря какие моменты.
Хотя... ещё раз повторюсь приходилось рисковать жизнь ради других... но как бы случайно получалось - само собой.
не знаю... как себя поведу в той или иной ситуации.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
когда ты начинаешь считать:могу помочь-не могу помочь, то уже приходится себя перестраивать, уже не можешь помогать на импульсе, а разум всегда найдёт причину не помогать.
я люблю истории своей семьи и с удовольствием пересказываю.
эту уже тоже вроде рассказывала.
из воспоминаний моей тётушки)))
она довоенная, в войну совсем малой была
ужасно про голод рассказывает.

так вот она говорит, есть всегда хотелось, а есть нечего
и оствалась горбушка хлеба, на столе в тряпочку завернутая.
всё ждала когда мы есть будем и кусочек дадут.
а по улице идут беженцы побираются.
бабушка горбушку достала и говорит:
-иди отдай!
плакала и несла отдавала, ну старших в семье нельзя ослушаться.
отдам и прихожу домой вся в слезах, а бабушка говорила:
-мы не умрём, а им трудно. нам бог ещё даст.

не все дети войну пережили, близнецы слабые были, умерли, выжили трое старших, а мамка моя поздняя послевоенная уже.

другая тётушка, жена мамкиного брата под ростовом росла.
я говорила они сначала корову убили.
коня не могли, так они дети ходили по домам брошенным матрасы старые собирали-сено, коня кормить.
и ходила она по деревням побираться, а конь с ней, но в деревне не заходил.
дадут если хлебушка кусочек...разламывала, часть брату несла, а свою коню отдавала.

не считали они.

Город
Санкт- Петербург
бабушка горбушку достала и говорит:
-иди отдай!
плакала и несла отдавала, ну старших в семье нельзя ослушаться.
отдам и прихожу домой вся в слезах, а бабушка говорила:
-мы не умрём, а им трудно. нам бог ещё даст.
не все дети войну пережили, близнецы слабые были, умерли, выжили трое старших, а мамка моя поздняя послевоенная уже.
то есть по сути бабушка косвенно повинна в гибели близнецов?

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
когда семья ест траву и кору, то первыми погибают младшие.
до той истории они не дожили.
видимо для того, что бы понимать нужно пережить, хотя некоторых светлых жизнь только озлобляет.

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:57 ----------

есть притча такая.

дословно не помню.

нищий побирался
мужик его пнул, а нищий сказал ему уходящему:
-желаю тебе счастья!

подошли к нему, как же так
-ну если бы он был счастливым, то он бы так не сделал.

иногда читаю, что вы пишите и кажется, что вас прям бьют и мучают ежедневно с рождения, жуть сколько злобы.

возможно вам кажется, что в вас много любви и света, действительно много, но только не потому, что много, а потому что вы находитесь на пределе своём.

люди все считают себя умными, общительными, добрыми, не по факту, а по своей возможности. просто больше они не имеют.

Город
Санкт- Петербург
есть притча такая.
дословно не помню.
нищий побирался
мужик его пнул, а нищий сказал ему уходящему:
-желаю тебе счастья!
знаете в своё время... вижу поберушку.... ну который безногий хлебушка и денег просит.
Подошёл к нему... пнул ногой....
И ВДРУГ!!!!
У этого безногого появились ноги и ОН ПОБЕЖАЛ,,,,
В этот момент я почувствовал себя Иисусом...

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
люди все считают себя умными, общительными, добрыми

Это не так. Потому и предыдущие-последующие выводы ... сомнительны.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

В этот момент я почувствовал себя Иисусом...

Несколько цинично, конечно же, звучит. Однако есть в том сермяга. В контексте "не каждый просящий помощи достоин ее". Раскрывать тему личными примерами не хотелось бы, но они есть.

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
а кто решит "достоин\недостоин"?

один сейчас достоин а вырастет мерзавец.
другой сейчас мерзавец. а завтра одумается.

лучше всего, имхо, (опятьже) руководствоваться личными критериями на данный момент.
чувствуешь что надо - помогай.
нет - нет.

зы. овер500 сообщений на тему...пора наверное уже формулировать сабж?

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
помогая другим, люди помогают себе!
помогают себе верить, что они тоже получат помощь в случае необходимости!
Ну не совсем так, делая что то хорошее людям со временем просто перестаешь ждать отдачи. и если у человека есть потребность причинять добро и лаской одаривать то он всеравно это будет делать .
всё это правильно но есть нюансы.
как я смогу кому то помочь если скажем в условиях БП сам окажусь на гране голода? Ну или моя семья например?
На мой взгляд помочь ближнему может тока тот кто оказался сильнее и подготовленней в тяжёлой ситуации... когда есть чем помочь и это не ставит под угрозу собственное выживание.
А остальное это всё под вопросом.
Да, с одной стороны вы можете скушать последнего кролика в кругу семьи, но особой форы или шанса на выживание это не даст , и даже если вы поделитесь этим кроликом с кем то еще , вам всеравно по сути терять будет нечего, может это вообще будет последнее доброе дело на земле.. никто этого не знает .. и если вы поделитесь с человеком он может обладать инфой или навыками по добыванию пищи , да и потом присутствие человек может увеличить шансы группы во время охоты на дичь . хотя конечно это не обязательно .

И еще , некоторые помогают от избытка -потому что у них есть излишки , есть возможность это сделать , другие помогают делясь последним потому что знают как это , - быть голодным .

У меня был случай, как то я проходила стажировку в магазине , буквально 4 дня.Лето, утро за прилавком работала татарка молодая, В магазин зашел мужичек бобмжеватого вида и попросил пузырь водки на опохмел.Водка паленка тогда стоила 50 рублей , у мужика было 30рублей, - и он начал уговаривать продавщицу дать ему опоохмелится . но она не соглашалась из принципа. В тот день я забыла сумку дома естественно с деньгами , и поэтому тоже ее просила дать ему водки , и сказала что отдам ей эти копейки за него. но она не согласилась . через 3-4 часа , в магазин пришел участковый и позвал всех на улицу как понятых.За автобусной остановкой тот мужчина умер.Вобщем позже уже сказали что у него был сердечный приступ, и что он жил в домах по соседству.
Вот и получается что жизнь человека это вопрос 20 рублей.по сути мелочь для одного , а для другого в определенный момент - вопрос жизни и смерти.
Если б продавщица выручила человека, или поверила мне , человек был бы жив. Но ей важно было пойти на принцип , чтоб показать "кто у прилавка хозяин"...стоило оно тог? - думаю нет.
... кстати в итоге оказалось что весь коллектив того магазина был гнилым , и у них это норма,так что долго там я не задержалась))
Я как то писал,личное выживание для меня не существенно,но выживание сори семьёй моих близких вот есть цель.)))
хм, семьи бывают разные , бывают из 2 х-3х человек а бывают из 20 ти. И потом кого считатьсемьей люди сами выбирают ...
"Я узнал что у меня , есть огромная семья ,
и травинка и лесок , в поле каждый колосок ,
речка небо голубое - это все мое родное ,
это родина моя всех люблю на света я ."
В контексте "не каждый просящий помощи достоин ее".
Да мне кажется не в достоинствах дело , а в том чтоб найти достаточную оговорку чтоб не помогать человеку в беде. Если человек просит помощи , значит он в ней нужается на тот момент времени-если просит - значит его "прижало", потому что на самом деле никто не любит просить помощи.

Последнее редактирование:
  • Like
Город
Санкт- Петербург
а кто решит "достоин\недостоин"?
один сейчас достоин а вырастет мерзавец.
другой сейчас мерзавец. а завтра одумается.
лучше всего, имхо, (опятьже) руководствоваться личными критериями на данный момент.
чувствуешь что надо - помогай.
нет - нет.
согласен.

насчёт кто достоин а кто нет.. по сути покажет время.. кто не ленив и более подвижен и не держится за города и прелести цивилизации... скорее всего окажется более достоин.
Ибо это естественный отбор - ничего личного.

---------- Сообщение добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:08 ----------

У меня был случай, как то я проходила стажировку в магазине , буквально 4 дня.Лето, утро за прилавком работала татарка молодая, В магазин зашел мужичек бобмжеватого вида и попросил пузырь водки на опохмел.Водка паленка тогда стоила 50 рублей , у мужика было 30рублей, - и он начал уговаривать продавщицу дать ему опоохмелится . но она не соглашалась из принципа. В тот день я забыла сумку дома естественно с деньгами , и поэтому тоже ее просила дать ему водки , и сказала что отдам ей эти копейки за него. но она не согласилась . через 3-4 часа , в магазин пришел участковый и позвал всех на улицу как понятых.За автобусной остановкой тот мужчина умер.Вобщем позже уже сказали что у него был сердечный приступ, и что он жил в домах по соседству.
Вот и получается что жизнь человека это вопрос 20 рублей.по сути мелочь для одного , а для другого в определенный момент - вопрос жизни и смерти.
Извините - это ЕГО ВЫБОР.
Он мог не пить ещё 20 лет назад.
то еесть я должен по идее дать ему 20 рублей на то что бы потакать его слабости?
Да он умер - согласен. Но это ЕГО СУДЬБА и я не собираюсь брать ответственность за его жизнь на себя.

Или я должен давать на дозу каждому наркоману которого ломает? Ну что бы он не дай бог не помер?

---------- Сообщение добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:13 ----------

Да мне кажется не в достоинствах дело , а в том чтоб найти достаточную оговорку чтоб не помогать человеку в беде. Если человек просит помощи , значит он в ней нужается на тот момент времени-если просит - значит его "прижало", потому что на самом деле никто не любит просить помощи.
Прошу не забывать что... кто то просит помощи когда ему она необходима.
А для кого то - подайте Христа ради.... это ежедневная и довольно обыденная работа.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье

Гм. Ну вот тоже пример из жизни, причем свежий. И тоже на водку завязанный. Стоит очередь в кассу супермаркета. Пенсионерки, мамаши с верещащими грудными детьми. и в Эту очередь без очереди врезается мужик с явно обозначенными проблемами в виде "трубы горят" и с бутылем. Кто-то его пропустил возсочцувствовав. Но когда ему пробили уже, оказалось, что для него этот сорт дороговат, пошел за другим пузырем. Очередь с вопящими детьми все это время ждала, потому как транзакция не завершена. Ну кто не смотрел интерпризу Уральских Пельменей на аналогичную тему со сливами, весьма советую посмеяться.

Но в данном случае особо смешно никому не было. Правда и в морду алкашу не дали, но я бы хотел познакомиться с челом, который бы такое нарушение гуманизма осудил.

PS
Хэппи енд наступил менее через 5 минут, когда заждавшиеся, но еще не впавшие в буйство друзья гонца начали из горла окучивать нектар прямо у входа в магазин.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Извините - это ЕГО ВЫБОР.
Он мог не пить ещё 20 лет назад.
то еесть я должен по идее дать ему 20 рублей на то что бы потакать его слабости?
Да он умер - согласен. Но это ЕГО СУДЬБА и я не собираюсь брать ответственность за его жизнь на себя.
Или я должен давать на дозу каждому наркоману которого ломает? Ну что бы он не дай бог не помер?
Вы по своему правы, я согласна с тем что это его судьба и выбор , и наркоману на дозу я б тоже не стала добавлять бабла, и конечно никто не обязан ни потакать чужим слабостям ни брать ответственность за кого то на себя.
Я не говорю что вы что то должны или не должны , это просто пример из жизни не более, хотя конечно немного неудачный . Каждый случай индивидуален, и когда я столкнулась с конкретной ситуацией я поступила так как написала , и это конечно не значит что надо ходить по улицам и поить алкашню я этим тоже не собираюсь заниматься .
Прошу не забывать что... кто то просит помощи когда ему она необходима.
А для кого то - подайте Христа ради.... это ежедневная и довольно обыденная работа.
Да , в больших городах вероятно так и есть.
Правда и в морду алкашу не дали, но я бы хотел познакомиться с челом, который бы такое нарушение гуманизма осудил.
Ага, это как :
"Женщина пришла в парикмахерскую и вместо бигудей ей сделали стрижку под панка."Если никто не осудил - значит всем это понравилось и всех строило, хотя конечно может очередь трусоватая была...))
Так вот , ваш персонаж был с друзьями , а очередь какой бы длинной она ни была- не связывало между собой ничего кроме намерения заплатить за товар ..
даже в этом примере вашем , очень хорошо видно что "коллектив"способствует выживанию , пусть даже ри на таком приминивном уровне и в ситуации где задача была "добыть бухло".

• Like

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Сарбона Игримская, хм, семьи бывают разные , бывают из 2 х-3х человек а бывают из 20 ти. И потом кого считатьсемьей люди сами выбирают ...
"Я узнал что у меня , есть огромная семья ,
и травинка и лесок , в поле каждый колосок ,
речка небо голубое - это все мое родное ,
это родина моя всех люблю на света я ."

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=829&page=58#ixzz3BW7lRrUg
Вот не нужно Родину вписывать, я патриот своей страны и если потребуется стану на защиту отчизны. Вообще самое лудшее средство выживания в воине это воевать.))) А как я понимаю речь о моральных устоях выживания а не о человеко любий, или вы думаете если всем руки взаймо помощи протягивать ( когда деиствительно вопрос либо вы выживете либо не вы) поможет вам и близким? На мой взгляд для выживания вы глубоко "вжиты" в социум. (Личное мнение)))

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Вот не нужно Родину вписывать, я патриот своей страны и если потребуется стану на защиту отчизны. Вообще самое лудшее средство выживания в воине это воевать.)))
Это хорошо ,но приведя вам в пример этот стих , я хотела обратить ваше внимание на то что семьей человек может считать ( или воспринимать как семью) всех и все к чему у него лежит душа.И к войне я не призывала. так как "-самая лутшая битва это битва которой не было ".Видимо ты меня не правильно понял .
А как я понимаю речь о моральных устоях выживания а не о человеко любий, или вы думаете если всем руки взаймо помощи протягивать ( когда деиствительно вопрос либо вы выживете либо не вы) поможет вам и близким?
Вот скажи мне чем на твой взгляд "человеклолюбие", "дружба" " взаимовыручка и способность прикрыть товарища "не вписываются в моральный облик ( моральные принципы ) выживальщика ? или выживальщик в твоем понимании не человек ? -поясни свою мысль....
MQHftzNiwa0.jpg

чет мне не хочется делить апельсин , и думать что все выживальщики как дядя на картинке...
На мой взгляд для выживания вы глубоко "вжиты" в социум. (Личное мнение)))
Вы правы, это ваше личное мнение и ко мне оно не имеет никакого отношения.))
Ведь "чужая душа-потемки" , и все мы разные. Но мне вот как то хочеться видеть в людях людей, подлость считать подлостью а добро добром ... может это слишком сложно для понимания и не является частью современного мира?)) Может я вообще живу в своих фантазиях и люди вокруг забыли "что такое хорошо и что такое плохо"? - кто знает ...

http://http://www.youtube.com/watch?v=hFPB3PsuP5g

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
из темы про чипы:))

А может всем взять и забить на документы и будем верить друг другу на слово?

ну вообще то большую часть истории именно так и было:)))
по сути всем людям нужны документы, что бы "не опускаться" до риска верить на слово.
долговые расписки, доверенности с указанием ответственности, брачные договоры.
люди отдают свою ответственность бумажкам и людям это нравится.
как можно доверять человеку без паспорта?))))