я вот не была на войне, но знакомые есть и родственники, кто ближе, кто то дальше.
муж сестры, много что прошел как действующий а не штабной...начиная с афгана проф военный.
ну и в любой войне можно оставаться людьми.
есть много простых историй про людей и врагов.
когда в деревню где жили мои пра бабушка и пра деда пришли немцы деда был совсем плохой большинство мужского пола прятались-пацаны и старики, кого на фронт не брали по разным причинам, а немцы их расстреливали или угоняли.
деда спрятали.
в дома селили немцев. у бабушке тоже поселили. осень. холод. когда их не было дома деда плохого притащили в дом и положили на печку к самой стене, уже заметили что на печку они лазят и не ложатся, там дети спали.
боялись очень. не знаю когда и как немцы узнали что дед есть в доме, но ничего не сказали, принесли лекарств и махорки бабушке дали.)))
они были врагами. врагами и остались, но при этом воспоминания у бабушки были о них как о людях, о тех кто жил в их доме. и детей подкармливали.
по моему так бывает, что даже на войне люди могут быть просто людьми, это выбор каким быть.
у пра бабушки из всех детей после войны остался только мой деда который с 37 строил норильск.
а например одного из его братьев на фронт не взяли-плохое очень зрение, преподавал в школе. немцы его поймали, увезли в числе тех кого на работы в германию, пропал без вести.