Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Город
Санкт- Петербург
Regmaru, вы не путайте мягкое с тёплым.

ОДНО дело ВОЙНА.
Другое дело ПОСЕЛЕНИЕ в тяжёлых условиях .

В армии задача ставиться чётк и конкретно - УНИЧТОЖИТЬ или техник или живую силу противника.
В Армии не свиться задач - сажать хлеб, картошку и при этом быть всегда готовым отразить возможное нападение возможного противника.
Жить в поселении в БП - это посложнее будет чем жить в банде пару лет..а потом благополучно сгинуть в небытие... не правда ли?

• Like

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
я имел ввиду мирного жителя который на войне отличился(потому что нужно было) а потом опять стал мирным
Это не то же самое.
Война есть война. Там и овцы выживают.
Сейчас много овец, с ветеранскими локальных войск. Которые даже ни разу не видели врага в прицел.

Чем громче человек рассказывает, что он "поучаствовал" - тем больше вероятность, что он реально в штабе или на кухне отсиделся.
можно я останусь маленько хомячком)))
хорошее животное-запасливое)))
Конечно!

Такой боевой хомяк, в хозяйстве оч пригодится.

• Like

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
2.сабж.

БОГИ АЗБУЧНЫХ ИСТИН

Проходя сквозь века и страны в обличье всех рас земных,
Я сжился с Богами Торжищ и чтил по-своему их.
Я видел их Мощь и их Немощь, я дань им платил сполна.
Но Боги Азбучных Истин - вот Боги на все времена!

Еще на деревьях отчих от Них усвоил народ:
Вода - непременно мочит, Огонь - непременно жжет.
Но нашли мы подход бескрылым: где Дух, Идеал, Порыв?
И оставили их Гориллам, на Стезю Прогресса вступив.

С Ветром Времени мы летели. Они не спешили ничуть.
Не мчались, как Боги Торжищ, куда бы ни стало дуть.
Но Слово к нам нисходило, чуть только мы воспарим,
И племя ждала могила, и рушился гордый Рим.

Они были глухи к Надеждам, которыми жив Человек:
Молочные реки - где ж там! Нет и Медом текущих рек!
И ложь, что Мечты - это Крылья, и ложь, что Хотеть значит Мочь,
А Боги Торжищ твердили, что все так и есть, точь-в-точь.

Когда затевался Кембрий, возвестили нам Вечный мир:
Бросайте наземь оружье, сзывайте чужих на пир!
И продали нас, безоружных, в рабство, врагу под ярем,
А Боги Азбучных Истин сказали: "Верь, да не всем!"

Под клики "Равенство дамам!" жизнь в цвету нам сулил Девон,
И ближних мы возлюбили, но пуще всего - их жен.
И мужи о чести забыли, и жены детей не ждут,
А Боги Азбучных Истин сказали: "Гибель за блуд!"

Ну а в смутное время Карбона обещали нам горы добра:
Нищий Павел, соединяйся и раздень богатея Петра!
Деньжищ у каждого - прорва, а товара нету нигде.
И Боги Азбучных Истин сказали: "Твой Хлеб - в Труде!"

И тут Боги Торжищ качнулись, льстивый хор их жрецов притих,
Даже нищие духом очнулись и дошло наконец до них:
Не все, что Блестит, то Золото, Дважды два - не три и не пять,
И Боги Азбучных Истин вернулись учить нас опять.

Так было, так есть и так будет, пока Человек не исчез.
Всего четыре Закона принес нам с собой Прогресс:
Пес придет на свою Блевотину, Свинья свою Лужу найдет,
И Дурак, набив себе шишку, снова об пол Лоб расшибет,

А когда, довершая дело, Новый мир пожалует к нам,
Чтоб воздать нам по нуждам нашим, никому не воздав по грехам,-
Как Воде суждено мочить нас, как Огню положено жечь,
Боги Азбучных Истин нагрянут, подъявши меч!

Рэдьярд Киплинг.

Перевод И. Грингольца и Т. Грингольц

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Что бы поселение выжило в ОЧЕНЬ тяжёлых условиях... человек человеку должен быть - друг, товарищ и брат.
Иначе сдохнут или перегрызут друг друга как крысы в банке.
С этим я полностью согласна , и иногда достаточно того чтоб просто были адекватные соседи, это действительно многого стоит и весит , не только в БП . и особенно остро я это почувствовала когда у меня в мое отсутствие случился пожар,соседи и тушили и пожарную вызвали и сломали забор и увели коней в свой двор.

У людей живущих в городских условиях ( возьми тех же соседей по подъезду в многоэтажке) по сути нет нужды в том чтоб взаимодействовать и подстраиваться друг под друга -когда живешь в поселении то все иначе, и если ты сказал что то то слова будут проверены делом как говорится" не отходя от кассы".
Улицы полны нравственных уродов, которые нравственны, пока не стоит вопрос выбора. Поэтому, всё так не хорошо в обществе.
Видимо на ваших улицах все так и есть . На других улицах иначе.

---------- Сообщение добавлено в 10:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:37 ----------

2.сабж.

БОГИ АЗБУЧНЫХ ИСТИН
В окруженье порожистых рек,
в диком мире гранита и гнейса,
как ни горько, но знай, человек, –
на друзей до конца не надейся.

Нет, не то чтоб не верить в друзей –
мне по сердцу надёжные души, –
но стихийные силы сильней
самой нежной и преданной дружбы.

Рухнет камень, исчезнет стезя,
друг протянет бессильную руку.
Так не порть настроения другу
и рассчитывай сам на себя.

Ах! Так вот она правда и жизнь:
в жаркий полдень, в холодную полночь
всем, кто просит участья, – учись
помогать, не надеясь на помощь.

Но смотри: поскользнёшься и ты
и услышишь, как в мире бескрайнем
говорят на краю темноты
ледяное дыханье воды
с человеческим жарким дыханьем.

1967( С .Куняев)

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
а ещё говорят, так бывает)))
что кто сам делает первые шаги.
не ждать когда человек станет другом, честным, надёжным, а самому сделать первый шаг.
можно любопытствующим посмотреть тему о друзьях
окажется, что у народа их мало или нет
часто друзьями называют родственников.

доверять и быть доверчивым, разные проявления одного понятия.
как чувство собственно достоинства и мания величия)))
как быть дружелюбным и быть другом...

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
как быть дружелюбным и быть другом...
Девочки, а вы не перепутали ресурс?

Или мы обсуждаем здесь, не мир после крушения всех устоев, отсутствия полиции и боязни наказания?

То, что вы пишите - это просто замечательно!

Но... Каждому овощу - своё время.

Будет время, когда эти вещи, не просто будут не работать - они будут смертельно опасны.

И носителей таких идей, придётся закрывать как умалишённых. И даже, пользоваться менее популярными методами.

Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Девочки, а вы не перепутали ресурс?
позвольте нам оставаться "девочками" пока время мирное.
а потом видно будет.
))) а вы не путаете врагов и всё живое.
во всём есть доля риска..даже любить страшно людям бывает, ведь любящий беззащитен с одной стороны, но с другой он очень сильный)))

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
даже любить страшно людям бывает, ведь любящий беззащитен с одной стороны, но с другой он очень сильный)))
Без комментариев.

"История доктора Джекила и мистера Хайда" - знакома?

Иногда ты пишешь правильные вещи, а иногда кажется, что тебя Кочевник покусал.

• Like
Город
Санкт- Петербург
Regmaru, я если честно то вас не понимаю.
Вы бы изложили свою концепцию моральных устоев выживальщика более развёрнуто.
А то я кроме каких то непонятных лозунгов и избитых формулировок, подколок... как бы ничего более не наблюдаю.

Разверните свою мысль...

:russian_ru:

А то вдруг выясниться что мы говорим о одном и том же но разными языками???

:popcorm2:

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
вот к таким нельзя спиной при вспышке поворачиваться)))
конечно нельзя, учили же тебя, сначала гранату, потом сам:)))
к порядочной женщине даже муж боится спиной поворачиваться:)))

---------- Сообщение добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:05 ----------

"История доктора Джекила и мистера Хайда" - знакома?
конечно,
но мне кажется кажется, что сложности начинаются когда одна из фигур не замечается или они слишком разделены, тогда правда сознание начинает колбасить маятником из стороны в сторону, а так это история про тех же белого и черного волка)))
ничего нового не придумывают, просто разные интерпретации:)))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
просто разные интерпретации:)))

Извините за оффтоп, но почему-то армейский анекдот вспомнился.
На тему взаимопонимания между военными и гражданскими.

В общем, приходит в понедельник на работу в университете декан филологического факультета с фингалом под глазом в пол лица.
Кругом охи-ахи преподавательского состава, мол "Альберт Семенович, как же такое могло приключиться при вашем-то круге знакомств и образе жизни?"
Да вот, говорит, был на свадьбе в семье друзей. Культурнейшие, достойные люди нашего круга. И был там свадебный генерал. Он и начал рассказывать "Был у меня в роте один хрен..."
Я деликатно и мягко его поправляю: надо говорить не "в роте", а "во рту".
Тут-то все и случилось...

Не частности различают позиции в этой теме, кардинально разные подходы и представления относительно образа жизни в пост-БП. Кто-то по своему опыту и нынешнему образу жизни ближе к предполагаемым условиям ЧП и меньший путь придется пройти для моральной и психологической адаптации. Для кого-то мораль, которая станет главенствующей в постапокалипсисе, окажется попросту "моральной травмой несовместимой с жизнью".

LV426

Banned
Город
LV426
Тупик Маслоу

Классный парень был Абрам Григорьевич, сын уроженца солнечной Одессы. Он рискнул систематизировать самое несистематизируемое – мотивы человеческих поступков и иерархию желаний. В результате получилось вот такая симпатичная пирамидка:
%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%83-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0.gif

И по этой пирамидке Маслов предписал нам карабкаться в течении своей жизни, последовательно удовлетворяя указанные потребности, причем только по мере удовлетворения низлежащих, более актуальными становятся потребности более высокого уровня, а не наоборот.

Более лаконичного и наглядного пособия для изучения человеческой психологии я пока не встречал и с удовольствием использовал его в своей практической деятельности, пока не заметил, что этот тестер сбоит. Причем сбоит там, где должен наоборот, переть уверенно и безошибочно – при анализе действий людей, которые гарантированно и с запасом отстроили этаж №1.

То есть как-то так получается, что обеспеченные и очень обеспеченные люди, перемахнув первую, низшую ступень - удовлетворение физиологических потребностей, категорически застряли на втором - потребность в безопасности: чувстве уверенности, избавление от страха и неудач.

Все вышестоящие потребности никуда не делись. Потребность в любви, одобрения и признания, познавательные и эстетические потребности и наконец высший - потребность в самоактуализации – всё это как бы существует и очень даже востребовано, но почему-то всё время или откладывается фигурантами на потом, или присутствует в виде каких-то эрзацев.

Тем, кто отчаянно борется за своё существование от зарплаты до зарплаты, кажется, что стоит перешагнуть в другую лигу, получить более доходное место, повысить личный статус и сразу после этого проблем станет меньше, а возможностей – больше. И даже не самым упорным переход в заветную другую лигу частенько удается. Денег становится больше, статус выше, но вот парадокс – количество проблем не уменьшается, а чувство защищенности – даже отдаляется.

И так – вверх по пирамиде – до самых что ни на есть олигархических высот – одно и то же – количество денег и количество власти, которые приносят эти деньги, не увеличивают безопасность и не создают «чувство уверенности, избавление от страха и неудач», а только меняют один источник страхов на другой, еще более опасный и неуправляемый. То есть богатым и обеспеченным никак не получается перепрыгнуть через вторую ступень пирамиды Маслоу, что резко снижает качество их жизни и, самое главное – подменяет долгосрочные цели краткосрочными, сиюминутными.

Потому и не видим мы среди нашей элиты ни Морозовых, ни Третьяковых. Для проектов, подобным тех, которые сделали известными этих людей, требуется ну хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. А её нет, и не предвидится. Потому что кризис – системный и глобальный, а основа этой системы – ссудный процент, который требует постоянной экспансии, остановить которую равно погибнуть. А экспансия – это постоянная война за жизненное пространство, которая не останавливается ни на минуту, ни между организациями, ни между людьми, в цехах, офисах, коридорах власти и даже в семьях. А какая может быть безопасность по время перманентных, глобальных боевых действиях? День прошел, и слава Богу.

Пирамида Маслоу превратилась в тупик постоянной гонки за ощущением безопасности и защищенности, без которого всё остальное - тлен - и деньги, и власть, и статус...

И вот в этом – в ощущении тотальной незащищенности обеспеченных людей, которую они споро транслируют вместе с раздражением вниз – менее обеспеченным, как мне кажется, и таится глобальная трагедия современности, которая рождает глобальную паранойю, опутывающую всю пирамиду власти, и никак не совпадающую с пирамидой Маслоу.
И ликвидировать эту паранойю никак не удастся, пока останется незыблемой первопричина, вызывающая необходимость постоянной экспансии – ничем не обеспеченный и никем не контролируемый, произвольно эмитированный ссудный процент, как основа современной экономики.

• Like

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
LV приветствую!
По ссылке понравился такой комент;Это же пирамида потребностей, а не доходов. Человек с самым низким доходом может находиться на вершине пирамиды, и, наоборот, миллиардер может застрять на первом уровне. Для скачка вверх нужно не столько материальное, сколько духовное изменение.
(Reply) (Thread) (Expand)
Но вы духовное как понял отсюдаhttp://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=453937#post453937 отрецаете

LV426

Banned
Город
LV426
По ссылке понравился такой комент
Я его тоже отметил) Именно в точку. Количество бабла не решает вопросов людей застрявших на первой и второй ступени) Самолично знаю много живых примеров.

Но вы духовное как понял отсюдаhttp://saveyou.ru/forum/showthread.p...937#post453937 отрецаете
Позволю себе не согласиться.
ИМХО, все это Откровение есть спекуляция для застрявших на второй ступени. Почитайте писания, нин где Господь не выставляется как каратель за грехи, наоборот, Господь дал людям благо прощения грехов. Если человек искренне раскаялся, то получает отпущение, очищение.
ИМХО. Господь желает соблюдения заповедей, а они просты как мычание. В православии нет каких то ужасных описаний Ада, это прерогатива католической и других конфессий. Так же нет и красочных описаний рая. Господь просит выполнения простых и понятных правил. При том добровольно.
Откровение есть пугалка, это не в стиле всевышнего. Тем более написано Откровение с ляпами и заимствованиями из других писаний.
Опять же ИМХО, я считаю что мы имеем дело с фальсификацией,которую приписали для пущей важности Иоанну Богослову.
Вот слова Александра Меня -
Согласно одной из церковных традиций, этот таинственный Иоанн, сосланный на Патмос, был любимый ученик Иисуса Иоанн Зеведеев, или, как его впоследствии называли, Иоанн Богослов.

Не все теологи и специалисты по Библии разделяют эту точку зрения. Правда книга, несомненно, написана человеком, который знал греческий язык, писал на греческом, но думал на еврейском или арамейском языке. Книга написана с усилием, как пишет иностранец, и некоторые места ее выдают мышление совершенно иного стиля. Это подходит, конечно, к апостолу Иоанну, человеку из Галилеи. Но, с другой стороны, почему он не пишет о себе как об апостоле, как об одном из двенадцати, почему в этой книге почти нет намеков на события земной жизни Христа, которые прошли перед глазами Иоанна? Еще в III веке св. Дионисий Великий отметил огромную разницу в стиле между Евангелием от Иоанна и Апокалипсисом.

Возможно цель Откровения была в привлечении большего количества людей в христианство. Написана оно было во времена Домициана, период гонений христиан и философов.
Если сильно торкнуло, то можно почитать Гатри "Введение в Новый Завет".

Как то таг...

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Для кого-то мораль, которая станет главенствующей в постапокалипсисе, окажется попросту "моральной травмой несовместимой с жизнью".
Лучше не выразить.

Аминь.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Не частности различают позиции в этой теме, кардинально разные подходы и представления относительно образа жизни в пост-БП. Кто-то по своему опыту и нынешнему образу жизни ближе к предполагаемым условиям ЧП и меньший путь придется пройти для моральной и психологической адаптации. Для кого-то мораль, которая станет главенствующей в постапокалипсисе, окажется попросту "моральной травмой несовместимой с жизнью"
В принципе все верно.
------------------------------------------------
Ну что могу сказать народ, у меня после некоторых постов сложилось ощущение что БП и пост БП в сознании некоторых сводится к войне с зомбоками, к непрекращающихся боевым действиям , к выдворению из поселения каждое воскресенье по "врагу" и защите от марадерствующей банды под предводительством мутанта аморального овце-волка))
По моему в БП ипост БП основные "враги" это не " враги"))- это голод, холод, антисанитария, болезни , всевозможные катаклизмы и нехватка навыков и знаний.
Вот например принесет в город( село) дымок от лесного пожара выживут тока те у кого есть противогаз.
Да и например мне не хотелось бы жить по соседству с людьми у которых главным моральным принципом было бы " сохранение своей шкуры любой ценой"..... это типа если у человека закончился хлеб и он пришел вырезал семью соседа - со словами - " а фигли , мир жесток, выживает сильнейший":)
И да, моральные ценности , очень важны и до БП и в БП и после БП это основа отношений между людьми))
Да и мне напаример как день ясно что выжить людям можно только сообща - без "сольных концертов" :)Просто потому что у поселения всегда больше шансов.
Ну например , хотелось бы мне посмотреть на допустим банду марадеров которые километров 10 идут по морозу -35-40 по тайге при легком ветерке , даже если они на лыжах будут идти это будут какие то очень замерзшие, мороженные марадеры... ( техника то зимой без подогрева не заводиццо ) , и в принципе задолго до подхода к селению их любой дед Мокар разбуженный лаем барбоса , из двустволки как рябчиков поснимает ... а летом .. летом в тайге клещи ..) не -потребительско - эгоистическое мышление не прокатит я думаю
Так что " моральные травмы" приносит отсутствие моральных принципов всетаки , а не их наличие и ещё аморальное поведение . ))

Последнее редактирование:

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
В принципе все верно.
------------------------------------------------
Ну что могу сказать народ, у меня после некоторых постов сложилось ощущение что БП и пост БП в сознании некоторых сводится к войне с зомбоками, к непрекращающихся боевым действиям , к выдворению из поселения каждое воскресенье по "врагу" и защите от марадерствующей банды под предводительством мутанта аморального овце-волка))
По моему в БП ипост БП основные "враги" это не " враги"))- это голод, холод, антисанитария, болезни , всевозможные катаклизмы и нехватка навыков и знаний.
Вот например принесет в город( село) дымок от лесного пожара выживут тока те у кого есть противогаз.
Да и например мне не хотелось бы жить по соседству с людьми у которых главным моральным принципом было бы " сохранение своей шкуры любой ценой"..... это типа если у человека закончился хлеб и он пришел вырезал семью соседа - со словами - " а фигли , мир жесток, выживает сильнейший":)
И да, моральные ценности , очень важны и до БП и в БП и после БП это основа отношений между людьми))
Да и мне напаример как день ясно что выжить людям можно только сообща - без "сольных концертов" :)Просто потому что у поселения всегда больше шансов.
Ну например , хотелось бы мне посмотреть на допустим банду марадеров которые километров 10 идут по морозу -35-40 по тайге при легком ветерке , даже если они на лыжах будут идти это будут какие то очень замерзшие, мороженные марадеры... ( техника то зимой без подогрева не заводиццо ) , и в принципе задолго до подхода к селению их любой дед Мокар разбуженный лаем барбоса , из двустволки как рябчиков поснимает ... а летом .. летом в тайге клещи ..) не -потребительско - эгоистическое мышление не прокатит я думаю
Так что " моральные травмы" приносит отсутствие моральных принципов , всетаки а не их наличие и аморальное поведение . ))
Это в Тайге хорошо где и ща народу мало,а где куда не плюнь разные "меншинства" то думаю ситуация намного иная.Я вообще сторонник представить все в наихудшем виде чем думать что все будет по "человека" ,будет хорошо ну и хорошо.)))

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Интервью Пети Мамонова.

А в чем твой смысл жизни?
— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.
Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.

Подлинный смысл жизни — любить
— Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете.
В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.
Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!
Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Написалась у меня такая штучка: чем хуже условия, тем лучше коты. Вот так...
Любовь — это вымыть посуду вне очереди.
Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.
Спаси себя — и хватит с тебя
— Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала... Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание.
Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.
Спаси себя — и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет.
Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?
Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.
Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
помогая другим, люди помогают себе!
помогают себе верить, что они тоже получат помощь в случае необходимости!
совесть неверное ещё в том, что бы давать другим то что ты хотел бы получать от других, возможно даже не для себя, а может для кого то из своих близких или детей.
и помогать нужно просто так, тогда это работает!

https://www.youtube.com/watch?v=438sGy9IE58