Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Ну это да гостеприимность выше. Но я больше о том что на одни и тебже раздрожители скорей всего по разному будут реагировать.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Все эти мелочи УЖЕ очень сильно нагружают городского человека и иногда вгоняют его в депрессию.
Этто кроме того что ели ты не развернул своё хозяйство за год и не получаешь минимальной прибыли с продажи... денежки...тю тю.
Их у тебя блее никогда не будет.
Всё просто - УЖЕ тут у городского человека вылезет всё говно которое в нём есть.
Хочу отметить что ЭТО НЕ УСЛОВИЯ БП - это нормальная сельская жизнь.
на самом делемне кажеться что разница сельский - городской житель немного преувеличена . все отличие в том что живя условиях деревни человек либо смиряется с новым образом жизни и приспосабливается к нему , учиться радоваться простым вещам и получать удовольствие от дел которыми занимается , либо он скатывается в вечное недовольство , сравнение условий жизни, и глубокое понимание того что такое самообеспечение и как и откуда же он берется свой хлеб .

Процент действительно ХОРОШИХ людей на мной взгляд больше.. ну можно сказать душевных, в отличии от города.
тоже кстати думала на эту тему - в больших городах люди не замечают друг друга , и всячески стараются отстраниться от окружающих - в городах меньше и деревнях немного иначе . и еще роль играет и то откуда человек и какие неписаные нормы поведения приняты в том городе районе где человек живет.

• Like

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Сарбона Игримская, разницу я имел в контексте если резко перейти допустим от офисной работы ко всем благам села.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
разницу я имел в контексте если резко перейти допустим от офисной работы ко всем благам села.
Правильно , и я б порекомендовала всем желающим поехать в деревню - походить и поработать в качестве волонтера у какого нибудь фермера недельку-две, чтоб приобрести и опыт ведения хозяйства, оценить распорядок жизни , и понять надо оно тебе или нет :) выяснить так сказать -противоречит ли уборка навоза твоим моральным принципам или нет....

у офисного работника так же как у деревенского жителя - 2 руки , 2 ноги и одна голова.
В чем тогда разница на твой взгляд?
разумный подход нужен ко всему , хоть возьми ты хозяйство хоть офисную работу- без цели, желания и мозгов беда...)
Я думаю сломаться может каждый человек по сути. Согласись , ведь в деревнях тоже много и алкашей и лентяев, которым в принципе на все пофиг.
Хотя человек родившийся в деревне обладает еще одним важным плюсом - он в своем селе всех знает.

Мы проходили живое общение - было всё нормально.
Основные проблемы начались когда человек столкнулся с реальностью в деревне.
То есть тогда когда условия среды обитания стали жёстче.
ДО ЭТОГО МОМЕНТА всё было ок.
Мне вот кажется что переезжая в деревню сейчас до БП , человек столкнувшись с теми или иными бытовыми трудностями понимает что ему есть куда отступать , и понимает в сравнении , что может быть - в городе было проще жить. А в период БП человек будет знать что отступать ему просто некуда и что кругом разруха и может быть только хуже чем есть.

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Сарбона Игримская, разница в практически постоянном нахождений в ограниченном колективе,умения взаймы действовать,взаимная помощ. Да и тяжёлый физический труд не способствует умиротворению духа,если кто-то как ты видеш "отлынивает".

Magur

Интересующийся
Город
Россия
Мне вот кажется что переезжая в деревню сейчас до БП , человек столкнувшись с теми или иными бытовыми трудностями понимает что ему есть куда отступать
Просто в деревню нужно отбирать после 40 лет, когда у человека уже появляется генетическая тяга к земле

Город
Санкт- Петербург
Мне вот кажется что переезжая в деревню сейчас до БП , человек столкнувшись с теми или иными бытовыми трудностями понимает что ему есть куда отступать , и понимает в сравнении , что может быть - в городе было проще жить. А в период БП человек будет знать что отступать ему просто некуда и что кругом разруха и может быть только хуже чем есть.
Да согласен.
Но тут момент есть. Всё зависит от того какое будет БП. Если окружающая среда будет меняться медленно - как бы есть время подумать - ехать в деревню или не ехать.
Если быстро... то человек ( если выживет) окажется практически голым в крайне агрессивных условиях.

Естественно у человека есть запас психологический - это агрессия. на ней многие и попробуют выехать в этот период.
Но чисто психологически в этом состоянии человек сможет жить ну год, два, ну не более.
А если БП продлиться чуть дольше...
Дальше наступит опустошенность и депрессия, психические силы иссякнут.
В этот период скорее всего человек скорее всего не будет следовать тем или иным этическим нормам.
Что по сути отбрасывает его по эволюционному развитии в сторону агрессивных животных.

Те кто в этот период будут следовать нормам марали и этики.... они на мой взгляд более подготовлены к длительным стрессовым ситуациям и жизни в агрессивной среде.. ну десятилетиями наверное.
Хочу заметить что при этом люди которые придерживается норм морали и этики в БП. Должны быть сильны духом и ни коем образом не быть добренькими и всепрощающими.
Иначе их просто уничтожат - более агрессивные человеко подобные особи.

На мой взгляд агрессия для выживания может себя оправдать при быстротекущий БП - который длиться не более -2 лет.
При длительном БП - более 2х лет. Повышенна агрессия будет способствовать только быстрому по киданию этого бренного мира.

• Like

Magur

Интересующийся
Город
Россия
Агрессия никогда себя не оправдывает, поскольку дает выход инстинктам, и значит лишает человека необходимости думать. Гораздо сложнее не допустить агрессию, не создать для нее условия. Не стоит думать, что группа, использующая для выживания агрессию, изменится когда наступит мир и благодать. Агрессор - не созидатель, а разрушитель

• Like

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
разница в практически постоянном нахождений в ограниченном колективе,умения взаймы действовать,взаимная помощ. Да и тяжёлый физический труд не способствует умиротворению духа,если кто-то как ты видеш "отлынивает".
Это конечно все понятно , но любой коллектив проходит момент притирки и коллапсы те или иные происходят именно в этот момент времени . Ну вот ты устроился на работу попал в новый коллектив и ты не знаешь ху из ху , пока не пройдет достаточный период времени и пока не начнут возникать конфликтные ситуации. Ну например 10 нефтянников где то в тайге работают работу 2 месяца , - ограниченный коллектив, цель, тяжелый труд -- как ты думаешь что будет с тем кто станет отлынивать от работы? - естественно сам коллектив начнет воспитывать человека и указывать ему на его ошибки и человеку придется так или иначе исправляться, но то работа ... на работе ты связан договором с работодателем а с коллективом ты по сути взаимодействуешь ....

Ну смотри какой смысл человеку отлынивать от общей работы ( например не знаю окучивание картохи на общем поле ) если он понимает что - за него никто не станет ничего делать, и если он сознает , что если он не сделает работу то останется голодным- не выживет по сути. ( общее поле это когда все скинулись на трактор, на посадку , потом територию поделили на равные участки по количеству семей - разве например при таких условиях кто то станет отлынивать от работы , понимая что он сам должен заботиться о своей части урожая на этом поле ? - ну если он не захочет ниче делать то это его право - флаг в руки )и если человеку самому что то не надо то как ты его заставишь что то делать?- никак.
Вот вроде разные ситуации но суть одна , каждый сам в ответе за свои действия и перед собой и перед коллективом.
умиротворение духа приходит когда ты не сравниваешь себя и другого а просто делаешь свою часть задачи

Последнее редактирование:
  • Like

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Сарбона Игримская, с этим согласен.))) но я за момент Бп когда вокруг "кризис" нет законов фактически а тут тебе нужно в "навозе" ковырятся и все плохо выходит,валится из рук, а ктото мородеркой занимается "сразу видно объёмы" или охраной "сидят себе там,в ус не дуют" . Вообще я пишу о колективе людей 20-30.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Но чисто психологически в этом состоянии человек сможет жить ну год, два, ну не более.
А если БП продлиться чуть дольше...
Дальше наступит опустошенность и депрессия, психические силы иссякнут.
В этот период скорее всего человек скорее всего не будет следовать тем или иным этическим нормам.
Что по сути отбрасывает его по эволюционному развитии в сторону агрессивных животных.
Те кто в этот период будут следовать нормам марали и этики.... они на мой взгляд более подготовлены к длительным стрессовым ситуациям и жизни в агрессивной среде.. ну десятилетиями наверное.
Хочу заметить что при этом люди которые придерживается норм морали и этики в БП. Должны быть сильны духом и ни коем образом не быть добренькими и всепрощающими.
Иначе их просто уничтожат - более агрессивные человеко подобные особи.
С этим я согласна , но тогда возникает вопрос , как же отличить человека мышь( крысу) от человека-человека, если до БП оба проявляют адекватное поведение , и схожие моральные качества ,и придерживаются примерно одинаковых стилей поведения ?

Вопрос ко всем кстати , как выявить мышь( вредителя, недоброжелателя , агрессора ,засланного казачка ) и при выявлении подобной личности стоит или нет ее использовать каким то образом ? и естественно интересно какими способами вы бы стали выяснять ху из ху , и кто из вас как бы поступил в мирное время ,и соответственно во время БП с человеко-мышью?

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Сарбона Игримская, ну как вариант монотонная работа на несколько дней,подговорить кого нибуть чтоб сифонил,по моему покажет устойчивость (в конце концов молчать не кто не будет). Обсудить кого нибуть в принебрижительной форме,высказывание других покажет их возможное малодушие, "пропеть кому нибуть оду" с кучеть комплиментов приподнять чуть,для утверждения положения предложить сделать какую нибуть пакость. Чет тип так))

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
но я за момент Бп когда вокруг "кризис" нет законов фактически а тут тебе нужно в "навозе" ковырятся и все плохо выходит,валится из рук, а ктото мородеркой занимается "сразу видно объёмы" или охраной "сидят себе там,в ус не дуют" . Вообще я пишу о колективе людей 20-30.
Хм , мне всегда казалось что наличие законов никогда никого не удерживает по факту от их нарушения , а удерживают как раз таки воспитание , мораль и принципы.
если ты хочешь воровать - ты воруешь, некоторые не ждут БП чтоб начать марадерить или убивать людей.
Допустим колектив из 20-30 человек, мне думается что ковыряться в навозе так или иначе придеться каждому из них . - марадер как и охранник всегда рискует получить топором между глаз , поэтому если охранник сидит и не дует в ус - то тока до момента появления марадеров:) и если охранник не сделает все что в его силах и по его вине или недосмотру пострадает человек от того же марадера , то собственно имущество такого охранника или его здоровье переходит в распоряжение потрадавшей от мародера стороны - тоесть охрана должа быть именно сама заинтересована в том чтоб сохранять спокойную. жизнь остальным людям .. это как в торговле -- охранник материально и морально ответственный .
Ну на самом деле я не думаю что может неполучаться у людей вести хозяйство или заниматься огородом- это вроде как все могут после того как им объяснишь е к чему и дашь в руки лопату .
в чем вы сами видите сложность ситуации , которую вы приводите в пример ?

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Многих удерживает неизбежность возмездие в лице закона,(ведь даже возмездие не всех сдерживает)) сложность в большом колективе на мой взгляд это элементарная зависть. То есть когда одни делают одно другие другое,то это разделение (обязанностей), а сколько я наблюдал часто у людей начинает главенствовать идея что тут хуже чем там,из этого "обиды". А при Бп когда хоть и в группе вроде все совместно,но у каждого есть желание выжить,из за этого за личную безопасность часть ответственности на других,а это доверие,а доверие "взаимное" сразу не появляется.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
как выявить мышь( вредителя, недоброжелателя , агрессора ,засланного казачка ) и при выявлении подобной личности стоит или нет ее использовать каким то образом ?
"По делам их узнаете их." Расхождение слов с делом. Да и вообще, я бы сказала, разница в показаниях разных источников информации. Например, когда человек говорит, что он моется каждый день, а от его одежды пахнет потом. Или говорит, что не пьёт, а у самого руки дрожат и строение тела такое специфическое... испитое, что ли. Но вообще, ничем, кроме опыта общения не нарабатываются эти знания. Только многочисленная практика и умение делать выводы на основании шаблонов поведения.

Использовать никак нельзя. Изгонять немедленно. При попытке возвращения - уничтожать.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
ну как вариант монотонная работа на несколько дней,подговорить кого нибуть чтоб сифонил,по моему покажет устойчивость (в конце концов молчать не кто не будет). Обсудить кого нибуть в принебрижительной форме,высказывание других покажет их возможное малодушие, "пропеть кому нибуть оду" с кучеть комплиментов приподнять чуть,для утверждения положения предложить сделать какую нибуть пакость. Чет тип так))
О, прям само коварство !:pleasantry:
ну вот первый вариант с работой это так 70 на 30 типа выведение из зоны комфорта .

второй вариант - обсудить кого то - слишком пафосный и не эфектиивный - потому что он основан изначально на мысли , что человек с которым ты хочешь обсудить кого то ( третью личность)- якобы изначально "глупее тебя" - то есть ты можешь недооценить человека и не учесть тот факт что тебе просто могут поподдакивать и в этом случае мышью выглядеть будешь ты сам )))не надо недооценивать людей.
( кстати с такими ловцами мышей я сталкивалась наверное трижды и меня всякий раз умиляла и схожесть уловок и вера в то что они в ответ на свою уловку услышат "правду"- просто потому что мной люди с подобными уловками записываются как минимум в разряд полу-мышь, потому что я считаю что некрасиво человеку гадить там где он живет. Напрмер в рабочем коллективе где люди уловками гдаят на своих же напарников это может вызвать только интерес насколько они далеко готовы зайти в своей "на единорога ". берешь такую полумышь, и третьего человека и начинаешь на глазах этой полумыши ( грубо говоря ) пинать того на кого полумышь точила зубы и смотришь на реакцию полу-мыши- если полумыш бросается защищать того на кого до этого точила зубы - то это истинная полумышь заигравшаясь в своих уловках , ва если полумышь бросается помогать тебе пинать ее же товарища - то это уже вполне - "крыс ", и тогда есть смысл развернуться и запинать именно крысу- ну как то так)
вот ладно крыса - тут все ясно - в расход , а что делать с такой самоуверенной полумышью ? вроде врасход низзя ее пускать , и что с таким полумышем делать ? я вот над этим вопросом долго думала .. у меня нет ответа на этот вопрос .. что надо делать с полумышами такими , кто знает???

пропеть оду - у адекватного человека это сразу вызовет массу сомнений , особенно если ода поется на пустом месте и без каких бы то нибыло причин - есть хорошая фраза -- никогда не останавливай человека если он тебя благодарит, потому что это может идти и от души в том числе. кукушка хвалит соловья за то что хвалит он кукушку- эот можно отзеркалить и тогда вы оба будете прекрасные муси- пуси :) это для самовлюбленных.

приподнять для утверждения положения ... тоже неплохой вариант, но он прокатит только если получиться поднять самооценку человека до запредельных высот и на мой взгляд это работает но тогда и надо поставить человеку какую то сложную задачу - то есть именно сделать ответственным его за то то или за кого то - или поставить "начальником над екм то 2 и посмотреть что будет происходить. как он будет решать поставленную задачу и чем станет рководствоваться . - это интересно .

заставить сделать пакость, .. привидите пример , как это и засчет чего можно сделать, привидите пример ?

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:35 ----------

Многих удерживает неизбежность возмездие в лице закона,(ведь даже возмездие не всех сдерживает)) сложность в большом колективе на мой взгляд это элементарная зависть. То есть когда одни делают одно другие другое,то это разделение (обязанностей), а сколько я наблюдал часто у людей начинает главенствовать идея что тут хуже чем там,из этого "обиды". А при Бп когда хоть и в группе вроде все совместно,но у каждого есть желание выжить,из за этого за личную безопасность часть ответственности на других,а это доверие,а доверие "взаимное" сразу не появляется.
Насчет зависти согласна, она появляется там где нет равенства а есть сравнение .Обиды надо высказывать при любых обстоятельствах потому что мы ж все герои и каждому сложно признать что ему где то было больно и что его задели за живое - вот высказывать обиды это поступок. Да доверие куется временем :)

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Сарбона Игримская, ну модели эти не на один день и не нахрапом брать.))) пакость хм... Петь а ты сидел? -Сидел. - Вань,а ты сидел? -Сидел. -Хм а Колян не сидел,давай и его посадим.))) Ну а серьёзно в большом коллективе тем более собравшихся с разных сфер при Бп всегда есть "слабые,ботаники,ну или те над которыми надсмехаются" предложить разыграть злую шутку,"для меня это пакость" и если согласится не раздумывая для меня это показатель.

Город
Санкт- Петербург
Вопрос ко всем кстати , как выявить мышь( вредителя, недоброжелателя , агрессора ,засланного казачка ) и при выявлении подобной личности стоит или нет ее использовать каким то образом ? и естественно интересно какими способами вы бы стали выяснять ху из ху , и кто из вас как бы поступил в мирное время ,и соответственно во время БП с человеко-мышью?
Дык - всё просто по сути.
полностью согласен с Жменькой

"По делам их узнаете их." Расхождение слов с делом.

так и отсекаем.
Сначало разговооры по интернету, переписка, потом встреча.
на этом этапе человека можно узнать лишь на половину.

Остальную - уже непосредственно в деревни. Чё говорит и чё делает.
Соответствует информация его делам или нет.
Если ЛОЖЬ преобладает - товарищ идёт на... хутор, ну то есть остаётся вне коллектива.

А основная проверка это уже в более жёстких условиях - когда будет прижаться БП.

• Like

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Дык - всё просто по сути.
полностью согласен с Жменькой
Я тоже согласна с мнением Жменьки , насчет слов и дел.
Но вариант изгнания вредителей из поселения во время БП я думаю не разумен, потому что каждый из них зная расположение, распорядок жизни и продовольственные возможности поселения может собрат банду головорезов и просто это поселение вырезать. поэтому я больше склоняюсь к варианту принудительной трудотерапии в воспитательных целях .
Сначало разговооры по интернету, переписка, потом встреча.
на этом этапе человека можно узнать лишь на половину.
Остальную - уже непосредственно в деревни. Чё говорит и чё делает.
Соответствует информация его делам или нет.
Если ЛОЖЬ преобладает - товарищ идёт на... хутор, ну то есть остаётся вне коллектива.
А основная проверка это уже в более жёстких условиях - когда будет прижаться БП.
Ну да, и в жизни то с человеком можно общаться не один год и в ответственный момент пролететь, не то что по интернету . я не раз наблюдала как в жизни людей меняет соц статус , и положение "в обществе".
Понимаю вашу реакцию как говориться.
- у меня в жизни даже кандидаты в помощники по хозяйству проходили всегда жесткий кастинг , потому что : "что легко достается с тем легко расстаешься", да и не хотелось как тратить время на сплетников воришек и балаболов.

Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Если мы говорим о БП, то там об изгнании разговора не будет. Там будут действовать законы военного времени. А на принудительную трудотерапию нужно изыскивать дополнительные ресурсы в виде охранников, строительства тюрьмы, отдельного пищеблока. Зачем? А в условиях просто поселения - мой метод, более мягкий. И всяко ни о каком перевоспитании речи и быть не может. Во мне альтруизма нет ни на грамм.