Чтобы выжить в момент БП в условиях жёсткой борьбы за существование нужен.
КОЛЛЕКТИВ единомышленников и БАЗА.
То есть поселение нужно.
Если в поселении не проповедуются и внедряются в сознание каждого уже сейчас в это время принципы марали , нравственности то уже сейчас в мирное и более менее спокойное время. Коллектив перестанет существовать.
А в момент БП тем более
Трудности в создании каких либо поселений возникают из за того, что сейчас в сознании людей отсутствуют основные принципы морали и этики - это одна из основных проблем.
Да совершенно верно , моральные принципы являются основополагающими.
Но помимо них есть еще масса деталей, что , какая идея может объеденить большое количество людей ?
Понятно что например в поселение , сильно меняет любого человека , первым делом на мой взгляд человек начинает учиться ценить простые вещи- такие как тепло газ и горячая вода. Когда проходит первый ажиотаж с переездом на вольные хлеба , человек сталкивается с пониманием того что надо пахать , и в этот момент он начинает сравнивать себя и других - условия жизни , условия труда , быта , - на мой взгляд это одна из причин конфликтов в поселениях - изначальное неравенство в условиях и возможностях, так же как и отсутствие общего дела , отсутствие занятости какой бы то нибыло. И как бы то нибыло каждый человек в том или ином поселении должен найти свое место , вписаться в коллектив таким образом чтоб приносить максимум пользы и людям и себе .
---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:18 ----------
Это не противоречит природе ТЕХ ЛЮДЕЙ которыее умеют отвечать за свои слова.
А именно такие люди и нужны.
С теми кто не может отвечать за свои слова построить что либо не возможно.
Тоже верно, вот на примере личного хозяйства сто раз в этом убедилась , причем совершенно на разных людях.Ко мне приезжали "помогаторы", всех мастей, и когда дело доходит до реальной работы там сразу видно ху из ху.
---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:31 ----------
Мораль и этика-это в принципе понятия очень относительные и меняющиеся в зависимости от окружающего мира и общества которое тебя окружает
Ну не совсем так, общество это группа людей , вы так же человек , каждый ищет кломфорта и спокойствия и выбирает общество и окружение подстать себе. потому чот каждый так или инчае стремиться к самореализации . И на мой взгляд если идеи одного человека совпадают с целями еще 10-100 человек то это уже общество .
В любой компании есть ряд неписанных правил , морали , и норм допустимого поведения и приличия .
Люди на остановке это не мое окружение , но каждый из них может стать моим товарищем при наличии точек соприкосновения .
Какая на ваш взгляд идея может объеденить людей кроме наличия общего дела( идеи ) или общего врага ?
Попробуй построить поселение с людьми, которые говорят ТОЛЬКО правду. Сможешь? Нет. Тебе придется тут же от них избавляться
)).
С людьми говорящими только правду можно построить поселение при условии что у вас " Правда одна" и что вы можете не только говорить а собственно и строить )) действовать.