Один умный человек дал идею: " Иди и вперед себя петарды бросай! Зверь не дурак- на выстрелы не пойдет... Я воспользовался советом- результат замечательный- ни следов ни хрюканья...
Если на секача нарвешься его петардами не испугать. лучше смотреть внимательно, бабаны тебя сами боятся, а если на тебя бежит, увернись к примеру за дерево и всё он разворачивается на второй заход не будет. от страха побежал.
Ога.
Я как-то в лесу зимой на волков нарвался.
Наверное, они меня понюхать хотели, но я на тот момент во сне слишком близко к костру скатился и спальник пожог вместе с валенками.
Послушали волки, как я громко по-воронежски разговариваю, и решили меня не нюхать.
Поняли, что невкусный.
А я о них утром узнал, все вокруг истоптали...
Повезло не настолько голодные были, да и костра побоялись и паленого запаха
У нас было как-то нашу добычу хотели утащить, благо по деревьям ползать не умеют. высоко подвесили.
Все же что ни говори, а спортивный туризм в СССР дал очень многое людям. Сейчас это все практически забыто.
Да были времена. Пару лет назад личный рекорд на велеке поставил за сутки около 200км сделал, попа потом 3 дня болела.
По поводу Приручения диких животных приручай не приручай а свобода им всё равно нужна будет.
Хотя за халявную еду они с тобой побудут. Имхо проще несколько волкодавов держать и ещё сделать им страшные светящиеся морды в темноте с волчим воем.
против нубов неплохо поведет знак Осторожно мины, профи будут искать и выкапывать при необходимости.
Громкий неожиданный высоко частотный звук и дым с огнем эмиграция пожара