Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Нету другой стороны. Есть реальность, и наше отношение к реальности. Второй вопрос, объективно ли это отношение. По моему "вынужденный контакт" не по твоей воле, это всё равно что "изнасилование мозга". Так что или взаимодействуем, или с концами уходим. Иное самообман. Жить в системе и быть от неё свободным нереально, даже гриб-паразит зависит от дерева, на котором прижился. Староверы долгое время были вынуждены жить изолировано, вот "контактёр", тот, который уходил из общины для приобретения соли, инструментов необходимых... Он обязан был молчать о том, что видел вне общины, долгое время молился и соблюдал пост. Нельзя, извините, вступить в говно, или в партию, и выйти чистым. Это к вопросу взаимодействия.Но с другой стороны...
Религия (читай правила-распорядок) действительно создана чтобы держать основную массу людей в узде. Плохо это или хорошо? Ну если овцы - Полные ОВЦЫ! Их же пасти нужно. Иначе норовят в пропасть.
Человечество простых 10 заповедей усвоить не может за 2е тыс лет - а вы уже куда то их развиваться гоните.
Нельзя так резко гнать на религию. Попробуйте посмотреть по отдельности на Откровение, Пастырей и Овец. Что вам конкретно претит? Сделайте выводы для себя.
согласен - но такие люди в основном использовались церковью как БРЕНД не более, для укрепления своих позиций. А большинства из перечисленных святых почему то никогда близко не подпускали к духовной ЭЛИТЕ.К тому же как то не поднимется язык назвать стагнирующими Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Да и современники есть поближе с "экстрасенсорными способностями", как это сейчас называется. Без этого никак уже нельзя будет выкарабкаться. Нужны будут именно такие продвинутые Вожди в общинах.
согласенУходят Старцы, Шаманы, Алавиты ... Но тот кто ищет, тот найдёт своего проводника. Без Пастырей в трудные времена нас не оставят. Но вот готовится к ним нужно заранее. И выжать можно будет только на заранее приготовленной "партизанской базе", отработав всё на практике.
Я к примеру позавчера скопытился на сенокосе. 8 копёшек, а я уже 2а дня в ударе. ...Городской ... сказали местные крестьяне. Они выкарабкаются точно, если бухать не будут.
Тех, кто учится на истории, вы скорее всего не увидите ни на одном из сайтов, форумов и т.п. Это другие люди, и им неинтересно тратить время на болтовню.
Разумеется. Она хочет чтобы я поскорее сдох и превратился в сладкий гумус, так изначально задумано. И так будет - но потом. Пока этого не произошло - человек будет делать так, как ЕМУ хочется. Другое дело, что делать это надо не в стиле "пилим ветку, на которой сидим", а в стиле "посадим еще десяток деревьев", чтобы когда одно дерево упадёт, можно было бы залезть на новое.
Как бы мы не любили Природу и не декларировали свою заботу о ней, но человек - вершина эволюции на этой планете. Во времена, когда мозг хомячка был ещё в состоянии рассуждать здраво, он не боялся ничего и никого и никаких "богов" над собой не ставил - напротив, спорил и боролся с ними. Поэтому правильный симбиоз человека и природы - это и есть правильный путь. Да, одной рукой я отсыплю дорогу от ворот до трассы, но другой рукой - засажу горелый березняк и вычищу и заселю заболоченный пруд. То есть делая хорошо себе, просто делай в два раза больше хорошего окружающему миру. И всё будет оке.
Интересно - это вы сами придумали или вам Планета сказала? откуда такая увереннсть?человек - вершина эволюции на этой планете.
да согласен вполне.Пусть так. Я хотела лишь сказать, что первичен дух, а не материя (включающая в себя и технические знания).
Здравствуйте, *Фиксаж*.
Огромное спасибо за описанный Вами ОБРАЗ ЖИЗНИ! Да, да - описан не метод выживания а образ жизни (самые основные его моменты)!
Для меня осталось не до конца ясным Ваше отношение к принципу разделения и специализации труда. Именно отношение, а не позиция. Позиция проста: есть такая возможность, используем во благо и в необходимых объёмах (примеры: тот же трактор на распашку, специализация по Урокам Атавитов, специализация в жизни - пасечник, рыболов и т.д.). Преимущественно, конечно, всё самостоятельно делаете.
Косвенно к вопросу разделения и специализации труда относится использование современных плодов цивилизации (например, электроплуг). Поясню: эти современные плоды - суть труд многих людей: инженеров, технологов, металлургов, шахтёров (так по цепочке специальность + инструмент + знания можно уйти далеко, например, в СССР космосом занималась чуть ли не вся страна!) и других узкоспециализированных людей.
Между прочим, в этой современной сложной иерархичной системе разделения и специализации труда не обойтись и без специальностей-паразитов типа (пере)продавца и банкира. Отношение к ним вы выразили чётко.
Таким образом, имеем: гниль современной системы (её образа жизни) в силу разведения паразитов с одной стороны, и её достижения, облегчающие и ускоряющие труд (во многом за счёт использования невосполняемых источников энергии) - с другой стороны. Система разрушается - пропадают блага цивилизации (пусть и не сразу, зависит от сценария БП).
Тут есть один момент лично для каждого: откат к предыдущему технологическому укладу (19 век, например, а то и раньше)! Т.е. трактор и электроплуг становятся просто металлоломом (сырьём для чего-то ещё). Придётся со временем восстанавливать многие устаревшие технологии, а они требуют той же специализации и разделения труда.
И так _вопрос 1_ (выше были мои "размышлизмы"):
На Ваш взгляд, где та граница в разделении и специализации труда, которая разделяет систему, плодящую паразитов, и систему, взращивающую достойных людей? Экскурс в историю показывает, что это разделение должно практически отсутствовать, т.к. далее появляется рабовладение (использование мускульного труда на специализированных работах во благо паразитов) и его последующее развитие к современным формам по мере доступа к энергии, как к фактору производства.
Ещё один вопрос (_вопрос 2_) у меня по Вашему отношению к искусству (творчеству), и месте искусства (творчества) в образе жизни варажника. В Вашей теме этому уделено не много внимания: может из-за специфики форума, может из-за сакрального характера искусства (творчества) варажников.
На мой взгляд, именно наличие искусства и творчества - причём любого: музыка, пение, зодчество и т.д. - отличает образ жизни от метода выживания. Народы севера, например, самые авторитетные выживальщики: они имеют такие формы искусства и творчества как музыку, пение, резьбу и т.д. Кстати, наличие духовной составляющей в жизни людей - также отличительная черта образа жизни. Про духовную составляющую вы упомянули: это сакральное, т.е. не для форума.
Кстати *о сакральном*… Вы писали о забытой дороге в Кудеверь. А не сама ли деревня Кудеверь и есть дорога?! Ку+деверь -> К(у)+д(е)верь -> К ДВЕРЬ! К чему дверь? – сакральное!
В приведённой цитате тем не менее есть значительная часть ответа на мой вопрос!И опять вопрос непонятен. Разделение обязательно в силу ПРИРОДНЫХ причин, в которые также включаю природные характеристики человека, т.е. его тяготение к определенному поприщу. Вот например, кто-то живет «на глинах», а у меня пойменные черноземы, и тут естественно аграрное разделение. В этом сезоне втянулись в систему еще два самобытных хозяйства (в частности хозяйство Жменьки, и считаю это главной удачей года), взаимоотношения складываются сами собой: вот навестили нас четыре раза (200 км - это в пределах нормы для сети "сообщников» - сохраняет так называемую «рентабельность») везли мед, яйца, мясо птиц – забирали рыбу, ягоды, плоды земли и пр. (что дают уже наши лес, вода, земля).
Они православные христиане, я потомственный «язычник». Разногласий нет ни малейших. Считаю их людьми достойнейшими.
Kok написал(а):В приведённой цитате тем не менее есть значительная часть ответа на мой вопрос!
А вопрос можно и немного по-другому, понятнее сформулировать (без лирики если):
Какой должен быть размер и состав общины, для того, чтобы она реализовывала принцип самообеспечения при приемлемом качестве жизни?
Kok написал(а):Почему это имеет отношение к специализации? - поясню.
Человек имеет совокупность потребностей, имеющую иерархическую структуру (первый доступно её описал Маслоу - пирамида потребностей Маслоу, хотя в древнеиндийских трактатах это также представлено). Какие-то потребности должны быть удовлетворены в первую очередь. Эти же потребности кстати должны удовлетворить все живые организмы. Т.е. это самые жизненно важные потребности. Но у человека есть и свои специфические потребности, делающее человека - Человеком.
От потребностей переходим к технологиям их удовлетворения. Каждая технология требует определённой специализации и соответствующие трудозатраты (помимо знаний).
Kok написал(а):Ещё один аспект: человек живёт в социуме. Между социальными образованиями в современном мире устанавливаются конкурентные отношения (борьба за восполняемые и невосполняемые ресурсы). В этой конкурентной среде каждый социум должен удовлетворять уже свои (уровня социума) потребности. Как пример государство должно иметь вооружённые силы, дабы не завоевали. Это уже совсем другие знания, технологии и специализация. Кстати в силу этих причин социум более мелкого масштаба не сможет ни при каких условиях выдержать конкуренцию с крупным социумом. (Предельный вариант - противостояние человек - государство).
Kok написал(а):Эти вопросы в теме частично звучали: "А что если общину будут с тепловизорами по лесу гонять?" Ответы на них тоже были.
Kok написал(а):К чему я клоню? Резонный вопрос!
Меня интересует, как построить Общину для жизни по описанному методу?
Kok написал(а):Это следующий уровень, после образа жизни семьи, довольно подробно здесь представленному. Просто семья сама себя всем на приемлемом уровне не обеспечит - нужна Община. Выше заданный вопрос 2 - также веха на данном пути - также с нетерпением жду ответа и на него.
С уважением
Кок
Что, неужели у него настолько сильное раздвоение личности? ))))Он даже не догадывается о моем существовании))
Ну ведь наверняка знаешь - РА-дость, и УДО-вольствие чем отличаются. Волю уду надо в других делать давать, а не в косьбе, а то накосишь... Ни одним комбайном потом твою литовку не исправить ))Кажнаму свое, мне удовольствие)
Мы стерилизуем. Проблем нет.кошка котят принесла, надо решать проблему
Для миня задорновщина темный лес) Он там какие то смыслы находит))) Зад-Ор-Нов... Новый крикун задом))))Ну ведь наверняка знаешь - РА-дость, и УДО-вольствие чем отличаются.
Удовольствие - это радость для тела; а радость, - это удовольствие для души.. :0)))Ну ведь наверняка знаешь - РА-дость, и УДО-вольствие чем отличаются..
Нам нужно самим понять какая модель экономики должна быть в общине.
Интересно знать как было раньше, копировать наверняка не получится - сейчас будут другие условия, но изучить нужно.
Исходить как мне кажется нужно из 2ух посылов.
1. Община замкнута (война / оккупация) и не замкнута переходный период до войны/аккупации с приходом новых общинников (сейчас).
При замкнутой общине, сначала удовлетворяются внутренние потребности (от всех по способностям), излишки от общины на сторону в обмен на горючку и что то иное.
2. Переходный период до войны и для вновь поселенцев - удовлетворяются сначала потребности семьи, излишки во внешнюю среду на деньги, и затем уже в обмен к общинникам.
Способы обмена (критерии обмена) могут быть разные.
Когда система замкнута, о способах обмена идти речь не может - всё в общий котёл, от каждого отжать максимум способностей.
В переходной период вариантов много и переходить нужно от обычного (деньги) к человечному ( по совести или по понятиям)
1. Эквивалент деньги - меняем согласно рыночной стоимости.
2. Эквивалент калорийность продукта
3. Эквивалент число калорий/времени (человеко-часы) затраченных на производство продукта.
.... промежуточные различные этапы.
Соответственно правильно было сказано, что экономика зависит от состояния души,
потому и людей нужно подбирать таких какую мы хотим выстроить модель экономики.
Иначе будет внутренняя война.
Это абсолютно правильная точка зрения.этот момент должен быть обязательно озвучен всем членам общины (мужикам и тёткам), и осознанно подтверждён представителями семей (мужиками) - ну, может, типа стенда, как в пионерских лагерях ))) - правила проживания или что-то в этом роде. И под роспись, блинЪ. Да, я крючкотворец, но поработав начальником среднего звена (т.е. когда и под тобой и над тобой люди шевелятся), знаю, что без росписи спросить с человека потом крайне сложно.
Я имела в виду, что каждая семья перед общим сходом, посвящённым планированию следующего года (не позже октября нынешнего года должен происходить, судя по всему), готовится к нему, составляя список, во-первых, своих годичных потребностей в продуктах питания, и, во-вторых, список работ и продуктов, в производстве которых могла бы быть Общине полезной. То, что я привела именно эти цифры, это просто как пример, его не надо брать за образец.небольшое уточнение - может пропустил.
НАША СЕМЬЯ - это сколько человек?
Не нужно каждый чих и пук регулировать бумажкой. Это, безусловно, маразм. Но годовое планирование быть должно. Должно быть планирование на пятилетки, на двадцатилетки, на столетие даже. Это вектор - куда стремиться. Пусть даже и в продуктах питания. Но к этому обязательно присовокупится образование, увеличение Общины за счёт новых детей, увеличение количества стариков и т.д. и т.п. - всё изменяться будет со временем. А планирование без статистики невозможно. А статистика как раз и состоит, в том числе, из выяснения потребностей и возможностей каждой ячейки общества. Это нужно не для того, чтобы на завалинке обсуждать, что Никифорыч с Матвеевной жруть за пятерых, а работать не хочут. Или что вон какие баре эти Сидоровы - перепелятины им подавай. А для того, чтобы Сидоровы были в курсе, что для их перепелятины будет нужно такое-то зерно, такая-та рыба, так-то часто надо будет выкидывать помёт на кучу и т.д. и т.п. И чтобы Никифорыч с Матвеевной сидели тихо около своего дома на солнышке, а вокруг них малышня копошилась в песочке, и они бы им сказки рассказывали и свистульки мастерили. И чтобы все были в курсе, что это и есть работа Никифорыча и Матвеевны.Но жить чисто колхозом под роспись - не факт что это хорошо
Ещё. Важно! Чтобы быть готовым дать сведения о своей семье в Общину, нужно уже сейчас вести учёт съедаемых продуктов еженедельно. Следить за сезонностью (летом, например, хочется меньше мяса есть, а весной хочется больше витаминов), за калорийностью (детям без животных жиров вообще никак нельзя - моё мнение), за разнообразием, за стоимостью. Это очень трудная работа для нынешних горожан. Но она крайне необходима.небольшое уточнение - может пропустил.
НАША СЕМЬЯ - это сколько человек?
Не нужно каждый чих и пук регулировать бумажкой. Это, безусловно, маразм. Но годовое планирование быть должно. Должно быть планирование на пятилетки, на двадцатилетки, на столетие даже. Это вектор - куда стремиться. Пусть даже и в продуктах питания. Но к этому обязательно присовокупится образование, увеличение Общины за счёт новых детей, увеличение количества стариков и т.д. и т.п. - всё изменяться будет со временем. А планирование без статистики невозможно. А статистика как раз и состоит, в том числе, из выяснения потребностей и возможностей каждой ячейки общества.
Почему это имеет отношение к специализации? - поясню.
Человек имеет совокупность потребностей, имеющую иерархическую структуру (первый доступно её описал Маслоу - пирамида потребностей Маслоу, хотя в древнеиндийских трактатах это также представлено). Какие-то потребности должны быть удовлетворены в первую очередь. Эти же потребности кстати должны удовлетворить все живые организмы. Т.е. это самые жизненно важные потребности. Но у человека есть и свои специфические потребности, делающее человека - Человеком.
От потребностей переходим к технологиям их удовлетворения. Каждая технология требует определённой специализации и соответствующие трудозатраты (помимо знаний).
Не подойдёт однако!Потребность в самореализации и прочие психологизмы, на мой взгляд, напрасно выделены в отдельную ступень. Почему бы не самореализоваться во вскапывании грядок или вытаскивании навоза из коровника? ))))
Как это нельзя петь! Как говориться "не умеешь петь - не пей!" ;-)Так я не пойму, почему нельзя петь, выгребая навоз? ))))
1. Ступень появляется тогда, когда есть приоритет в удовлетворении потребностей.прочие психологизмы, на мой взгляд, напрасно выделены в отдельную ступень.