Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ

klop

Новичок
Регистрация
16 Июн 2013
Сообщения
16
Поблагодарили
14
Город
Иваново
Armor- варяжники по определению не додлжны жить в ожидании чего либо, они просто живут как люди не желающие быть тварями дрожащими, пускай с лишениями, ни от кого не зависят и этого им достаточно
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Но с другой стороны...
Нету другой стороны. Есть реальность, и наше отношение к реальности. Второй вопрос, объективно ли это отношение. По моему "вынужденный контакт" не по твоей воле, это всё равно что "изнасилование мозга". Так что или взаимодействуем, или с концами уходим. Иное самообман. Жить в системе и быть от неё свободным нереально, даже гриб-паразит зависит от дерева, на котором прижился. Староверы долгое время были вынуждены жить изолировано, вот "контактёр", тот, который уходил из общины для приобретения соли, инструментов необходимых... Он обязан был молчать о том, что видел вне общины, долгое время молился и соблюдал пост. Нельзя, извините, вступить в говно, или в партию, и выйти чистым. Это к вопросу взаимодействия.
Кастанеда фигура противоречивая и тёмная, чтобы верить ему. Пустил идею в массы, напустил туману эзотерического, поднял бабла... Нет доказательств, что он границу Мексики пересекал, и был ли Дон Хуан, учение толтеков!? У меня подозрение, что русскоязычный перевод сильно отличается от первоисточника. И это вообще происки "мирового ...изма". Пока народ за экспортными учениями гонялся, умерли отечественные направления, вместе с носителями.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Религия (читай правила-распорядок) действительно создана чтобы держать основную массу людей в узде. Плохо это или хорошо? Ну если овцы - Полные ОВЦЫ! Их же пасти нужно. Иначе норовят в пропасть.
Человечество простых 10 заповедей усвоить не может за 2е тыс лет - а вы уже куда то их развиваться гоните.
Нельзя так резко гнать на религию. Попробуйте посмотреть по отдельности на Откровение, Пастырей и Овец. Что вам конкретно претит? Сделайте выводы для себя.

Почему гоню - я просто довольно хорошо на мой взгляд знаю класику жанра. то есть библию.

Что там говорил тов Христос о Церквях...??? вообще то по новым законам тов Христа нужно сажать за богохульство. В курсе?

Какая основная заповедь из всех 10? что ответил тов Христос на этот вопрос помните?

Человечество не может увить 10 заповедей по одной причине - церковь не была создана для того что бы ЧЕЛОВЕК мог духовно рости, это доказали последние 2000 истории христианства, ислама в частности.

К тому же как то не поднимется язык назвать стагнирующими Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Да и современники есть поближе с "экстрасенсорными способностями", как это сейчас называется. Без этого никак уже нельзя будет выкарабкаться. Нужны будут именно такие продвинутые Вожди в общинах.
согласен - но такие люди в основном использовались церковью как БРЕНД не более, для укрепления своих позиций. А большинства из перечисленных святых почему то никогда близко не подпускали к духовной ЭЛИТЕ.

Уходят Старцы, Шаманы, Алавиты ... Но тот кто ищет, тот найдёт своего проводника. Без Пастырей в трудные времена нас не оставят. Но вот готовится к ним нужно заранее. И выжать можно будет только на заранее приготовленной "партизанской базе", отработав всё на практике.
Я к примеру позавчера скопытился на сенокосе. 8 копёшек, а я уже 2а дня в ударе. ...Городской ... сказали местные крестьяне. Они выкарабкаются точно, если бухать не будут.
согласен

---------- Сообщение добавлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:55 ----------

Тех, кто учится на истории, вы скорее всего не увидите ни на одном из сайтов, форумов и т.п. Это другие люди, и им неинтересно тратить время на болтовню.

найду - их немного но они есть. Это те кому ещё не безразлична судьба человечества в целом. так как именно такие люди понимают в первую очередь то - что сейчас в данный конкретный момент идёт ИНФОРМАЦИОННАЯ война за тех людей которые в будущем будут основой нового человечества и Новой Цивилизации.
Конечно 90% информации с этим связанной в основном гос заказ который манипулирует сознанием людей в нужном направлении.
Это в основном информация направленная на управление толпой властью в различных её проявлениях.

Но единицы людей есть - те которые работают не на власть а на будущее.

---------- Сообщение добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:04 ----------

Разумеется. Она хочет чтобы я поскорее сдох и превратился в сладкий гумус, так изначально задумано. И так будет - но потом. Пока этого не произошло - человек будет делать так, как ЕМУ хочется. Другое дело, что делать это надо не в стиле "пилим ветку, на которой сидим", а в стиле "посадим еще десяток деревьев", чтобы когда одно дерево упадёт, можно было бы залезть на новое.

Как бы мы не любили Природу и не декларировали свою заботу о ней, но человек - вершина эволюции на этой планете. Во времена, когда мозг хомячка был ещё в состоянии рассуждать здраво, он не боялся ничего и никого и никаких "богов" над собой не ставил - напротив, спорил и боролся с ними. Поэтому правильный симбиоз человека и природы - это и есть правильный путь. Да, одной рукой я отсыплю дорогу от ворот до трассы, но другой рукой - засажу горелый березняк и вычищу и заселю заболоченный пруд. То есть делая хорошо себе, просто делай в два раза больше хорошего окружающему миру. И всё будет оке.

Вообще то для СИМБИОЗА с планетой у неё уже есть кандидаты... бабочки, пчёлки, цветочки, жучки , паучки, рыбки, грибочки, зайчики , птички, мишки и т.д и т. п - Не находите?

Зачем Планете Нужен ЧЕЛОВЕК?
Кто нибудь задавался этим вопросом?
Ей нужен червяк мнящий себя на вершине эволюции и одновременно грызузий яблоко в котором живёт?

человек - вершина эволюции на этой планете.
Интересно - это вы сами придумали или вам Планета сказала? откуда такая увереннсть?
Что скажет любой представитель иноземной цивилизации о стадах людей которые убивают друг друга? Которые изобрели деньги что бы поработить друг друга? которые отравляю себя, окружающих, уничтожают милионы видов других представителей фауны и флоры Планеты Земля.
И эти как бы верщина эволюции - эти животные мнят из себя богов? котрые вершат судьбы других людишек?
Вы о чём? ах да о вершине эволюции.... которая ещё 20 лет назад считала себя пупом вселенной? Отрицая наличие внеземной жизни в принципе...

Да... инпланедчики если бы могли смеяться , просто бы не удержались и написали себе в тапочки от смеха... :rofl:

и так вы исходя из представлений как бы Челоека, как бы вершины эволюции вы предлагаете занять нишу животных и растений - которые на мой взгляд и так справляются неплохо с поставленной задачей...

И всё же повторюсь... для чего нужен ЧЕЛОВЕК ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ?

---------- Сообщение добавлено в 01:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:21 ----------

Пусть так. Я хотела лишь сказать, что первичен дух, а не материя (включающая в себя и технические знания).
да согласен вполне.
 

Armor

Выживальщик
Регистрация
17 Апр 2013
Сообщения
1,168
Поблагодарили
1,829
Город
Санкт-Петербург
Кастанеда - одна из главных заноз в заднице любого "пастыря", как и, скажем, то же язычество. Не долбославие, заполонившее лунные просторы Мордора, а именно язычество.

Всё это РПЦ пытается втиснуть в привычные рамки ереси и там от души попинать, предать анафеме...-) Тому же КК приписывают что угодно - от наркомании до сектанства, лишь бы не обращать внимания людей на суть, а суть как всегда одна - свобода, чего церковь допустить не может по определению. Все боголюбивые овцы должны стать богобоязненными - или гореть им вечно в аду-)))

Вообще удивительно встречать среди выживальщиков верующих людей. Ведь "всяка власть - от бога"-)) И, стало быть - молицца, постицца и слушать радио Радонеж, никаких сомнений в курсе партии, сколен, вперед, к светлому будущему...
 

Kok

Интересующийся
Регистрация
12 Апр 2013
Сообщения
95
Поблагодарили
104
Город
Люберцы
Здравствуйте, Фиксаж.

Огромное спасибо за описанный Вами ОБРАЗ ЖИЗНИ! Да, да - описан не метод выживания, а образ жизни (самые основные его моменты)!

Для меня осталось не до конца ясным Ваше отношение к принципу разделения и специализации труда. Именно отношение, а не позиция. Позиция проста: есть такая возможность, используем во благо и в необходимых объёмах (примеры: тот же трактор на распашку, специализация по Урокам Атавитов, специализация в жизни - пасечник, рыболов и т.д.). Преимущественно, конечно, всё самостоятельно делаете.

Косвенно к вопросу разделения и специализации труда относится использование современных плодов цивилизации (например, электроплуг). Поясню: эти современные плоды - суть труд многих людей: инженеров, технологов, металлургов, шахтёров (так по цепочке специальность + инструмент + знания можно уйти далеко, например, в СССР космосом занималась чуть ли не вся страна!) и других узкоспециализированных людей.

Между прочим, в этой современной сложной иерархичной системе разделения и специализации труда не обойтись и без специальностей-паразитов типа (пере)продавца и банкира. Отношение к ним вы выразили чётко.

Таким образом, имеем: гниль современной системы (её образа жизни) в силу разведения паразитов с одной стороны, и её достижения, облегчающие и ускоряющие труд (во многом за счёт использования невосполняемых источников энергии) - с другой стороны. Система разрушается - пропадают блага цивилизации (пусть и не сразу, зависит от сценария БП).

Тут есть один момент лично для каждого: откат к предыдущему технологическому укладу (19 век, например, а то и раньше)! Т.е. трактор и электроплуг становятся просто металлоломом (сырьём для чего-то ещё). Придётся со временем восстанавливать многие устаревшие технологии, а они требуют той же специализации и разделения труда.

И так вопрос 1 (выше были мои "размышлизмы"): На Ваш взгляд, где та граница в разделении и специализации труда, которая разделяет систему, плодящую паразитов, и систему, взращивающую достойных людей? Экскурс в историю показывает, что это разделение должно практически отсутствовать, т.к. далее появляется рабовладение (использование мускульного труда на специализированных работах во благо паразитов) и его последующее развитие к современным формам по мере доступа к энергии, как к фактору производства.

Ещё один вопрос (вопрос 2) у меня по Вашему отношению к искусству (творчеству), и месте искусства (творчества) в образе жизни варажника. В Вашей теме этому уделено не много внимания: может из-за специфики форума, может из-за сакрального характера искусства (творчества) варажников.

На мой взгляд, именно наличие искусства и творчества - причём любого: музыка, пение, зодчество и т.д. - отличает образ жизни от метода выживания. Народы севера, например, самые авторитетные выживальщики: они имеют такие формы искусства и творчества как музыку, пение, резьбу и т.д. Кстати, наличие духовной составляющей в жизни людей - также отличительная черта образа жизни. Про духовную составляющую Вы упомянули: это сакральное, т.е. не для форума.

Кстати о сакральном… Вы писали о забытой дороге в Кудеверь. А не сама ли деревня Кудеверь и есть дорога?! Ку+деверь -> К(у)+д(е)верь -> К ДВЕРЬ! К чему дверь? – сакральное!
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте, *Фиксаж*.
Огромное спасибо за описанный Вами ОБРАЗ ЖИЗНИ! Да, да - описан не метод выживания а образ жизни (самые основные его моменты)!
Для меня осталось не до конца ясным Ваше отношение к принципу разделения и специализации труда. Именно отношение, а не позиция. Позиция проста: есть такая возможность, используем во благо и в необходимых объёмах (примеры: тот же трактор на распашку, специализация по Урокам Атавитов, специализация в жизни - пасечник, рыболов и т.д.). Преимущественно, конечно, всё самостоятельно делаете.

Здравствуйте, Кок!
Вопрос неясен. Отношение к «принципу» равно «позиции». Чем большего добился человек на своем поприще (Уроке), тем большим уважением он пользуется. Протяженность Урока (8 лет) предоставляет возможность добиться максимума на поприще, свежий взгляд продвинуть дальше, найти иные пути решения проблем, чередование Уроков (крайне различающихся между собой) закаляют характер, снимая страх пред всяким новым, лепят человека крайне разностороннего. Но главное – этот обычай от древнего времени лепил людей талантливых ко всему, и «природа не отдыхала» и не могла отдохнуть на потомках, как это сплошь и рядом случается в «городских» случаях.
Система (Обычай) сутью были внедрены или каким-то гением, или условия жизни (примеры?) сами разложили все «по полочкам».
С определенного момента сущностью Атавит не нужен, да и Уроки дозволительно брать самому. Другое дело, признают ли другие это Уроком? Мнение Общины всегда было определяющим, ведь она воспитывала общинника – человека ей полезного.
Я говорил о замордованном опошленном «Домострое», произведении заново переписанном (освеженном) во времена Ивана Грозного частью в угоду тому Новому Времени уже Сильвестром. Ведь ни что иное как "Гражданский Устав". Очень интересно! «Учебник Выживания» собственного времени. Для нас таким были «атавиты», что переписывались в тетрадях. Ата – отец, «вит» – очевидно все-таки «смысл». Да и часто получалось витиевато. Вот недавно откопал:
«Упал бы черт на дьявола – глядишь, прибил бы, а не прибил – самому бы досталось, с чего тужить?»
Или вот еще, словно веревочка к смыслу тянется:
«Ангелам ли веселье, когда попам сребрянный сбор на поругание нечистых, но нам с чего то?»
Но это скорее к ответу на вопрос, который в конце, потому придержу.

Косвенно к вопросу разделения и специализации труда относится использование современных плодов цивилизации (например, электроплуг). Поясню: эти современные плоды - суть труд многих людей: инженеров, технологов, металлургов, шахтёров (так по цепочке специальность + инструмент + знания можно уйти далеко, например, в СССР космосом занималась чуть ли не вся страна!) и других узкоспециализированных людей.

У нас нет людей узкой специализации, а при такой системе их и не может быть. Всяк в конечном итоге владеет топором - способен натесать плах на пол и потолок. Поставить, снять и прибрать сети, управиться с лодкой и камьей (моя жена, например, на веслах, когда ставлю сеть на реке или особыми зигзагами на ветреную погоду на озере, и это непростое дело). Что же до плодов современного труда, опыт показывает, что можно обходиться без них, и в конце-концов – сколько лет мы пользуемся технологическими костылями?
Только не ставьте в пример город и предметы роскоши – речь идет о жизни на земле, а не на асфальте.

Между прочим, в этой современной сложной иерархичной системе разделения и специализации труда не обойтись и без специальностей-паразитов типа (пере)продавца и банкира. Отношение к ним вы выразили чётко.

Да. Этих людей уже не переделать, и даже в деревне можно видеть «потомственных паразитов», которые, если «не ладился их бизнес» предпочитали жить в нищете и грязи, лишь бы не приложить рук к физическому труду.
А когда речь идет о «классовой неприязни», я примешиваю сюда и «клановую» неприязнь, а вернее – брезгливость, которая идет от крайне разного отношения к труду и понимания его плодов. Такие люди мне, скажем прямо, отвратительны.

Таким образом, имеем: гниль современной системы (её образа жизни) в силу разведения паразитов с одной стороны, и её достижения, облегчающие и ускоряющие труд (во многом за счёт использования невосполняемых источников энергии) - с другой стороны. Система разрушается - пропадают блага цивилизации (пусть и не сразу, зависит от сценария БП).

Блага пропадают, но не люди. И справедливость БП в том и заключается, что планета вычищается, пусть и не полностью, от паразитов.

Тут есть один момент лично для каждого: откат к предыдущему технологическому укладу (19 век, например, а то и раньше)! Т.е. трактор и электроплуг становятся просто металлоломом (сырьём для чего-то ещё). Придётся со временем восстанавливать многие устаревшие технологии, а они требуют той же специализации и разделения труда.

Лошадь и сегодня не устаревшая технология. Ранее голод в наших местах чаще случался двумя причинами: из-за нехватки плодородных пахотных земель – теперь их переизбыток, потому как продукты идут из-за рубежа (их третий список, а это деталь геноцида). Вторая – неурожай от природных причин, а это чаще было следствием того, что вся округа ставила на что-то одно, на то, что «родилось лучше».
И голод был в «деревнях», едва ли затрагивая так называемые «хутора». Голодали, кстати, равно – всей Общиной.

И так _вопрос 1_ (выше были мои "размышлизмы"):

Понял, но постарался добавить собственных.

На Ваш взгляд, где та граница в разделении и специализации труда, которая разделяет систему, плодящую паразитов, и систему, взращивающую достойных людей? Экскурс в историю показывает, что это разделение должно практически отсутствовать, т.к. далее появляется рабовладение (использование мускульного труда на специализированных работах во благо паразитов) и его последующее развитие к современным формам по мере доступа к энергии, как к фактору производства.

У нас в 20-30-е не было раскулачивания той самой простой причиной, что в Общинах существовало негласное правило запрета на «богадство» и «наемный труд». Была попытка объявить «кулаками» тех, кто жил на хуторах (т.е. отдельно), но они, не дожидаясь решений «власти», разом оставили их, отдав в дар обществу (колхозу), переселившись в деревни к кровной родне или побратимам. Отдали Миру, а Мир, как всегда, не выдал.

И опять вопрос непонятен. Разделение обязательно в силу ПРИРОДНЫХ причин, в которые также включаю природные характеристики человека, т.е. его тяготение к определенному поприщу. Вот например, кто-то живет «на глинах», а у меня пойменные черноземы, и тут естественно аграрное разделение. В этом сезоне втянулись в систему еще два самобытных хозяйства (в частности хозяйство Жменьки, и считаю это главной удачей года), взаимоотношения складываются сами собой: вот навестили нас четыре раза (200 км - это в пределах нормы для сети "сообщников» - сохраняет так называемую «рентабельность») везли мед, яйца, мясо птиц – забирали рыбу, ягоды, плоды земли и пр. (что дают уже наши лес, вода, земля).
Они православные христиане, я потомственный «язычник». Разногласий нет ни малейших. Считаю их людьми достойнейшими.

Ещё один вопрос (_вопрос 2_) у меня по Вашему отношению к искусству (творчеству), и месте искусства (творчества) в образе жизни варажника. В Вашей теме этому уделено не много внимания: может из-за специфики форума, может из-за сакрального характера искусства (творчества) варажников.
На мой взгляд, именно наличие искусства и творчества - причём любого: музыка, пение, зодчество и т.д. - отличает образ жизни от метода выживания. Народы севера, например, самые авторитетные выживальщики: они имеют такие формы искусства и творчества как музыку, пение, резьбу и т.д. Кстати, наличие духовной составляющей в жизни людей - также отличительная черта образа жизни. Про духовную составляющую вы упомянули: это сакральное, т.е. не для форума.

Очень интересный вопрос!
Требует расширенного ответа, потому отвечу отдельно.

С уважением,
Александр.

Кстати *о сакральном*… Вы писали о забытой дороге в Кудеверь. А не сама ли деревня Кудеверь и есть дорога?! Ку+деверь -> К(у)+д(е)верь -> К ДВЕРЬ! К чему дверь? – сакральное!

Должно быть так. Выглядит просто, без зауми, а значит, скорее всего, ближе всего к верному. Пытался искать в «толковых словарях» - не нашел. Надо бы изучить слоговое письмо. В конце концов, дети когда-то выучивались грамоте – то есть, читать-писать (так мне говорили) в два-три дня, а всего две руны «колеса» обозначали 16 гласных звуков – одна мягкие, другая – твердые. Чего же проще? Верти колесо, накладывай согласные… они согласны.
 
Последнее редактирование:

Kok

Интересующийся
Регистрация
12 Апр 2013
Сообщения
95
Поблагодарили
104
Город
Люберцы
Фиксаж, здравия.

И опять вопрос непонятен. Разделение обязательно в силу ПРИРОДНЫХ причин, в которые также включаю природные характеристики человека, т.е. его тяготение к определенному поприщу. Вот например, кто-то живет «на глинах», а у меня пойменные черноземы, и тут естественно аграрное разделение. В этом сезоне втянулись в систему еще два самобытных хозяйства (в частности хозяйство Жменьки, и считаю это главной удачей года), взаимоотношения складываются сами собой: вот навестили нас четыре раза (200 км - это в пределах нормы для сети "сообщников» - сохраняет так называемую «рентабельность») везли мед, яйца, мясо птиц – забирали рыбу, ягоды, плоды земли и пр. (что дают уже наши лес, вода, земля).
Они православные христиане, я потомственный «язычник». Разногласий нет ни малейших. Считаю их людьми достойнейшими.
В приведённой цитате тем не менее есть значительная часть ответа на мой вопрос!
А вопрос можно и немного по-другому, понятнее сформулировать (без лирики если):

Какой должен быть размер и состав общины, для того, чтобы она реализовывала принцип самообеспечения при приемлемом качестве жизни?

Почему это имеет отношение к специализации? - поясню.
Человек имеет совокупность потребностей, имеющую иерархическую структуру (первый доступно её описал Маслоу - пирамида потребностей Маслоу, хотя в древнеиндийских трактатах это также представлено). Какие-то потребности должны быть удовлетворены в первую очередь. Эти же потребности кстати должны удовлетворить все живые организмы. Т.е. это самые жизненно важные потребности. Но у человека есть и свои специфические потребности, делающее человека - Человеком.

От потребностей переходим к технологиям их удовлетворения. Каждая технология требует определённой специализации и соответствующие трудозатраты (помимо знаний).

Ещё один аспект: человек живёт в социуме. Между социальными образованиями в современном мире устанавливаются конкурентные отношения (борьба за восполняемые и невосполняемые ресурсы). В этой конкурентной среде каждый социум должен удовлетворять уже свои (уровня социума) потребности. Как пример государство должно иметь вооружённые силы, дабы не завоевали. Это уже совсем другие знания, технологии и специализация. Кстати в силу этих причин социум более мелкого масштаба не сможет ни при каких условиях выдержать конкуренцию с крупным социумом. (Предельный вариант - противостояние человек - государство).

Эти вопросы в теме частично звучали: "А что если общину будут с тепловизорами по лесу гонять?" Ответы на них тоже были.


К чему я клоню? Резонный вопрос!
Меня интересует, как построить Общину для жизни по описанному методу? Это следующий уровень, после образа жизни семьи, довольно подробно здесь представленному. Просто семья сама себя всем на приемлемом уровне не обеспечит - нужна Община. Выше заданный вопрос 2 - также веха на данном пути - также с нетерпением жду ответа и на него.

С уважением
Кок
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Kok написал(а):
В приведённой цитате тем не менее есть значительная часть ответа на мой вопрос!
А вопрос можно и немного по-другому, понятнее сформулировать (без лирики если):
Какой должен быть размер и состав общины, для того, чтобы она реализовывала принцип самообеспечения при приемлемом качестве жизни?

Ответ очевиден – самодостаточным.
Ни больше, ни меньше. Меньшим не прожить, больший начинает расслаиваться. (Другое дело – содружество Общин, но не об этом речь) Это как с малым подразделением. От 10 начинает дробиться на группировки и «дружить против кого-нибудь». Пример некорректный, потому как причины жизнеустойчивости наших отношений в широте, в просторе. Дружбы крепнут расстоянием, когда связаны общими понятными интересами, где каждый понимает – что получает взамен, на что может рассчитывать. А забор к забору, даже без забора, даже при общем ограждении, который считается и зовется общинным, плодит мелочность, раздражение несхожестью, которую начинают подмечать. Уреков друг к другу здесь не избежать. Потому столь много обид и претензий друг к другу у Анастасиевцев. Слишком близко друг к другу, слишком много «собраний». Если что-то надо решать собранием, голосованием, это очень плохо, каждое шаг в тупик.
Потому существуют такие обычаи, как уважение межи, а порой даже накладываются межевые и прочие знаки.

Kok написал(а):
Почему это имеет отношение к специализации? - поясню.
Человек имеет совокупность потребностей, имеющую иерархическую структуру (первый доступно её описал Маслоу - пирамида потребностей Маслоу, хотя в древнеиндийских трактатах это также представлено). Какие-то потребности должны быть удовлетворены в первую очередь. Эти же потребности кстати должны удовлетворить все живые организмы. Т.е. это самые жизненно важные потребности. Но у человека есть и свои специфические потребности, делающее человека - Человеком.
От потребностей переходим к технологиям их удовлетворения. Каждая технология требует определённой специализации и соответствующие трудозатраты (помимо знаний).

Мне это непонятно. Нет, в самом деле непонятно. Звучит горохом в сушеном бычьем пузыре.

Kok написал(а):
Ещё один аспект: человек живёт в социуме. Между социальными образованиями в современном мире устанавливаются конкурентные отношения (борьба за восполняемые и невосполняемые ресурсы). В этой конкурентной среде каждый социум должен удовлетворять уже свои (уровня социума) потребности. Как пример государство должно иметь вооружённые силы, дабы не завоевали. Это уже совсем другие знания, технологии и специализация. Кстати в силу этих причин социум более мелкого масштаба не сможет ни при каких условиях выдержать конкуренцию с крупным социумом. (Предельный вариант - противостояние человек - государство).

Еще хуже. Язык – «помолиться можно» - уже не про вас, и это расслоение все более усугубляется. Очевидно в каком-то поколении мы окончательно перестанем понимать друг друга. Мне нужно не менее месяца, чтобы привыкнуть и отчасти понимать (Пока же переводить на свой, на человеческий, но ведь нагрузочно!) Не удивительно, что при этом начнется и будет усиливается косноязычность.

Kok написал(а):
Эти вопросы в теме частично звучали: "А что если общину будут с тепловизорами по лесу гонять?" Ответы на них тоже были.

Зачем и кто будет нас гонять? Мы – дома. Уничтожить искоренить невозможно, и даже последовательными усилиями государства не удалось, а в период невзгод (равно в преддверье предполагаемого БП) костяк крепнет и мясом обрастаешь.

Kok написал(а):
К чему я клоню? Резонный вопрос!
Меня интересует, как построить Общину для жизни по описанному методу?

Оставить город и научиться жить трудом на земле, довольствуясь и гордясь тем, что способен к тому. И не надо «по описанному», сделайте по-своему, более естественному вам. На каждом куске земли обычай своей трактовки, но схожесть обычаев, равное их понимание, создает Общины. Чем проще, прозрачней, яснее правила, чем меньше их, тем надежнее и доверительней становятся отношения.

Примеры долговечности и «работоспособности» Уставов?
Спарта 800 с лишним лет (!), соблюдая собственные законы в строгости, не меняя и не извращая их, не знала смут и бедствий.
Основы? Умение довольствоваться малым. В основе интересы Общины, а закон - совершенствование тела и духа. (Сколько и как мы проживали свое время до периода, когда нас взялись расслаивать и слабить христианством - сегодня одна из тайн, сам вопрос о которой стирался сразу же всю последнюю тысячу лет)
Но можно ли говорить о копировании? Оно всегда слепо. Стоит взять близкие и естественные нам крайности. Но стоит говорить о подражании, направлять к нему и даже идти таким путем. Подражая чему-то крепкому, можно, не доходя до копии, стать настоящим.

Что способно более всего способно цементировать и удерживать? Секта.
Повторюсь: «Секта» от «Церкви» отличается лишь количеством имущества и строгостью устава, который все более размывается приобретениями (человеческими и имущественными).

Спартанцы – секта, которые выстроили свою «религию» по достаточно известному принципу. Казаки, как вид (особо Запорожская Сечь) - тоже секта. Еврейство (жидовство?) – секта на собственных опорах, оправданиях и планах.

Человек, по мнению зоологов, исключителен, стоит («царствует») над современными млекопитающими, сам являясь, по сути, «животным стадным» (спорно!) и млекопитающим (бесспорно!), и выделяют на этом те самые четыре уникальных отличительных, как: прямохождение, речь, пользование огнем, способность совершенствовать предметы… Гуманитарии добавляют пятое качество: «религиозность».

Бог один, а веровать, что существуют иное, - это веровать, что у него много имен, или веровать в возможность ипостасей, того что белый свет способен на спектр, являть части, видимые нами. Это лучший пример – ведь так с помощью воды и солнца мы видим Радугу.
Вот сущностью вся разница. Язычник не видит Бога в поделках, но видит его присутствие в воде, камнях, деревьях, а в большей степени в солнечном свете, дарующем жизнь. В какие-то времена, случается, этот свет строг, но обыкновенно добр, и без него и без воды не может существовать ничего. Потому «язычник» столь логичен.
Лучше брать часть душе удобную и влекущую, и за ней следовать.

Охватить бога человек не в состоянии, но «в язычестве» это понимается в той степени, как Внуку не охватить Деда. Это РОДСТВЕННЫЕ отношения, потому как Бог – природа и человек – природа. Но то и иное способно портиться, являть «обратную сторону луны».

Если человек видит в Боге Спасителя, значит, он попал (вогнал себя) в беду. Я считаю, что «неуемная вера в бога», вера, что все исходит от него, а сам он, человек, является не то прахом с его ног, не то поделкой его рук, а в целом частью какого-то «божественного плана», серьезная беда. И здесь алкоголик и наркоман более честны пред своей зависимостью.
Приписывать Богу мелочи, значит, оскорблять его, а ныть ему в уши своими молитвами-просьбами, считая вдобавок, что ему есть до них дело, уже и издевательство над природой, включая собственную, человеческую.

Извините, отвлекся, но одно тянет другое.

Kok написал(а):
Это следующий уровень, после образа жизни семьи, довольно подробно здесь представленному. Просто семья сама себя всем на приемлемом уровне не обеспечит - нужна Община. Выше заданный вопрос 2 - также веха на данном пути - также с нетерпением жду ответа и на него.
С уважением
Кок

Вехи ставят на болотных тропах, их следует обновлять, а сами тропы, то и дело, гатить заново.
С уважением,
Александр.
 
Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Он даже не догадывается о моем существовании))
Что, неужели у него настолько сильное раздвоение личности? ))))

Кажнаму свое, мне удовольствие)
Ну ведь наверняка знаешь - РА-дость, и УДО-вольствие чем отличаются. Волю уду надо в других делать давать, а не в косьбе, а то накосишь... Ни одним комбайном потом твою литовку не исправить ))

кошка котят принесла, надо решать проблему
Мы стерилизуем. Проблем нет.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Ну ведь наверняка знаешь - РА-дость, и УДО-вольствие чем отличаются.
Для миня задорновщина темный лес) Он там какие то смыслы находит))) Зад-Ор-Нов... Новый крикун задом))))

Я вот щас грибной соус делаю, это меня очень сильно волнует)
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,049
Город
Смоленщина

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!
Я уже обращал внимание, что личная переписка сущностью затрагивает те самые вопросы, которые интересны форуму, потому есть резон некоторые ее фрагменты без изменений переносить сюда. Станет в разы понятнее. да и живее, потому как про жизнь.
Даты намеренно не ставлю, некоторые вопросы давние, уже решены, но сам процесс, и какими они были - это интересно даже сейчас (включая ошибки и даже особо ошибки)

Нам нужно самим понять какая модель экономики должна быть в общине.
Интересно знать как было раньше, копировать наверняка не получится - сейчас будут другие условия, но изучить нужно.

Исходить как мне кажется нужно из 2ух посылов.
1. Община замкнута (война / оккупация) и не замкнута переходный период до войны/аккупации с приходом новых общинников (сейчас).
При замкнутой общине, сначала удовлетворяются внутренние потребности (от всех по способностям), излишки от общины на сторону в обмен на горючку и что то иное.
2. Переходный период до войны и для вновь поселенцев - удовлетворяются сначала потребности семьи, излишки во внешнюю среду на деньги, и затем уже в обмен к общинникам.

Способы обмена (критерии обмена) могут быть разные.
Когда система замкнута, о способах обмена идти речь не может - всё в общий котёл, от каждого отжать максимум способностей.
В переходной период вариантов много и переходить нужно от обычного (деньги) к человечному ( по совести или по понятиям)
1. Эквивалент деньги - меняем согласно рыночной стоимости.
2. Эквивалент калорийность продукта
3. Эквивалент число калорий/времени (человеко-часы) затраченных на производство продукта.
.... промежуточные различные этапы.

Соответственно правильно было сказано, что экономика зависит от состояния души,
потому и людей нужно подбирать таких какую мы хотим выстроить модель экономики.
Иначе будет внутренняя война.


Интересно и вероятно.
Но каким бы ни был период (голодный не беру), отношения складываются такие же, как у нас сейчас.
Тут такое дело (возьмем мое) рыба ловится и неловится. Рыба всякая (например, мне неинтересна белорыбица - плотва, красноперка, густера, подъязики-голавлики - ее просто УЕЛИСЬ, то же самое очень быстро начинает касаться карасей, а когда переизбыток, то даже и карпа-сазана). Единственное что хорошо идет - щука и крупный окунь (из-за особой структуры мяса - более сухого, и того, что котлеты вкусом уже не рыбьим. Но вы еще (и возможно долго) не уелись, и вам всякая рыба интересна (пока не станете жителями наших мест - тогда в этом отношении начнете гурманить)

Понятно, что существует и обратное. Для вас мед не одинаков, а мне сущностью все равно, особо если он в сотах - идет на ура. Но больше трех чайных ложек в день не съем, да и не надо. То есть, мои потребности в меде ограничены подтреблением, а излишки никак не потащу на "рынок", как вы не потащите рыбу, которую я поймал. Съедите сами, и не съедите больше. Равно касается всего.

Мне кажется, наши общинные отношения просто-напросто крупносемейные. Не стоит их разбивать на калории, каким бы ни был период. Я ставлю себе в обязанность обеспечивать семью тем продуктом, с каким это у меня получается лучше всего (от навыков), и какой лучше всего дают места, которые к этому приспосабливаю - что лучше растет и добывается.

В следующем году это картофель, бобы и тыква, которые сажать буду на новых местах и обслуживать, но уже сажать в разы и разы больше, а если справлюсь, то на следующий год еще более расширять - но той самой задачей: обеспечить всех и без оглядки, кто и сколько способен дать сам. Но подозреваю, что и Община будет продолжать помаленьку расти. Вижу даже, что рост ее уже сейчас стоит сдерживать. А вернее, относиться к новородникам более критично. Повысить критерии. Просто желания и возможность переселиться и жить тем же самым обычаем, уже не может являться определяющим, если нет наследников, которые способны впитать притягательность места.

Мы уже говорили, и всяк раз приходим к одному и тому же - нужны ПРОИЗВОДИТЕЛИ и ДОБЫТЧИКИ. Причем, с наследниками. Нужно много детей и подражателей, тех, которые суждено или которые способны проникнуться и жить этой общей идеей.
А обычаи и отношения складываются на нас, это другим им следовать на основании Примеров. которые становятся Обычаем. Мы это закладываем, и дай бог, на основах лучших. Но и более всего удобных, беря как бы из веков, и вовсе не обязательно что той же географии и наших народов.

И даже между-Общинные отношения мало отличаются. Простейший пример, в следующий год мне понадобится порядочно семенного картофеля самых разных сортов, чтобы равно решить - какие два или три лучше пойдут у нас, на наших почвах. И естественно, я его не буду покупать, и привезу с разных мест. Но равно и обратное. Например, в прошлые года не раз складывалось так, что картофель не уродился в других местах, и я по весне раздавал свой на семена. А сейчас получается, что несмотря на хороший урожай прошло года, весной понадобится срочно и много самого лучшего. Община внезапно выросла теми, кто его не сажает, но в нем крайне нуждается (вынужден покупать и себя ограничивать).

То же касается и бобов. В следующем году весь урожай этого пущу на посадки - но это риск, обыкновенно часть придерживал. Но нужно выйти литров на 300-400 сбора уже в следующем. А картофеля столько, чтобы хватало с избытком не только людям, но также и животным. Без жиров не выжить, потому вопрос становится не только бараньим, а сложится, и коровьим, но также и "свинским".
 
Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Я уверена, что без статистики, учёта, контроля все благие побуждения превратятся в пыль, т.к. ОБЯЗАТЕЛЬНО будет слабое звено, которое начнёт со временем дуть в свою дуду. Сначала тихохонько, потом с возмущением, потом начнётся разлад. И даже если через год-два-три это слабое звено изгнать из Общины, осадочек, как в том анекдоте, останется. Поэтому, считаю (от имени нашей семьи, так сказать), что этот момент должен быть обязательно озвучен всем членам общины (мужикам и тёткам), и осознанно подтверждён представителями семей (мужиками) - ну, может, типа стенда, как в пионерских лагерях ))) - правила проживания или что-то в этом роде. И под роспись, блинЪ. Да, я крючкотворец, но поработав начальником среднего звена (т.е. когда и под тобой и над тобой люди шевелятся), знаю, что без росписи спросить с человека потом крайне сложно.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
этот момент должен быть обязательно озвучен всем членам общины (мужикам и тёткам), и осознанно подтверждён представителями семей (мужиками) - ну, может, типа стенда, как в пионерских лагерях ))) - правила проживания или что-то в этом роде. И под роспись, блинЪ. Да, я крючкотворец, но поработав начальником среднего звена (т.е. когда и под тобой и над тобой люди шевелятся), знаю, что без росписи спросить с человека потом крайне сложно.
Это абсолютно правильная точка зрения.

Симбиоз копного права и Великой хартии вольностей.

И под подпись. Да.

Это реально важно, обговорить все мелочи. Даже если на это уйдёт неделя.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Приведу ещё пример из нашей птицеводческой практики.
Например, моя свекровь говорит, что ей нужно в год 15 наших кур. (Это, кстати, очень сложно - обсуждать с горожанином его годовую потребность. Он уже приучен сходить в магаз и прикупить чего-нибудь на вечер.) Так вот, поскольку кур на свободном выгуле, не бройлеров имеет смысл забивать самое раннее в 5 месяцев, а дешевле и проще всего выращивать птицу летом, то это означает, что мы должны просчитать с учётом этой цифры ухода на сторону курятины:
- сколько кур и петухов оставлять в зиму;
- достаточно ли им помещения, обогрева и света;
- есть ли необходимые составляющие для комбикорма;
- есть ли клетка нужного размера для молодняка;
- есть ли составляющие для корма птенцам;
- есть ли место для выгула подрощенной птицы;
- есть ли место в морозильнике хотя бы для 1-2 дневной заморозки для перевозки тушек в Москву.
Место в морозильнике у свекрови найти должна она сама, и это тоже большая проблема для горожан. В морозильнике в основном лежат пельмени покупные и овощные смеси.
Уже этот вопрос требует как минимум годового планирования, и планирования очень жёсткого. Плюс учитывается, безусловно, падёж, неоплод, выводимость и прочие факторы, снижающие поголовье.

Теперь, допустим, у нас появился покупатель, который говорит - я хочу кушать ваших курочек каждую неделю. То есть, с учётом годового планирования, это 52 курицы. И это помимо потребностей нашей семьи, хотя они весьма скромные, и потребностей нашей свекрови. Что означает принципиально иной подход к закупке кормов, к оборудованию птичника (и к самому зданию птичника), к огораживанию выгула и уж тем более к хранению забитой птицы.

А если у нас таких покупателей будет не один, а пять, это уже 260 дополнительных цыплят (и это без учёта падежа, а с учётом - так все 300), что ещё более усложняет задачу. Встаёт вопрос хранения больших объёмов кормов, их самостоятельной заготовки (для снижения себестоимости комбикорма и большей независимости от внешних факторов), профилактики вирусных заболеваний и утилизации помёта от такого количества птицы.

Без как минимум годового (а лучше двухгодового) планирования всё это накроется медным тазом. Поэтому только озвучивание потребностей Общины - причём осознанное, обдуманное, обсужденное и так и эдак со всеми заинтересованными сторонами - сможет обеспечить продовольствием каждую семью качественно и стабильно. А стабильность, как известно, признак мастерства.

В вопросах растениеводства и рыболовства, конечно, есть свои нюансы. Но и там, уверена, планирование должно иметь место. С допусками по объёмам и срокам, с оговариванием форс-мажорных обстоятельств, но всё равно - озвучено должно быть всё очень чётко. И должно быть понимание, что до слушающего всё дошло.

---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:03 ----------

То есть, ещё дополню, нужно сначала озвучить свои потребности каждой семье.
Например:
наша семья в неделю потребляет 1 кг курятины
10 яиц
1 кг картошки
1 кг капусты
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
и т.д. и т.п.
(это я не про нашу семью написала, а вроде как шаблона)
Потребности всех этих семей складываются, смотрится, кто сколько и сам себе заготовит чего (например, пряных трав или яблок с собственной яблони), какие семьи готовы производить продукта больше собственных потребностей для удовлетворения нужд Общины (например, мы яйцами и курями), чем Община может компенсировать производство данной продукции (кормами, человеко-часами, обменом, сидением с детьми и т.д. и т.п.), и что придётся брать на стороне (солярка, запчасти, витамины на корма, снасти рыболовные и т.п.). И тогда вырисовывается общая картина следующей посевной, следующего сезона.

Пример.
К нам поступает заказ на 3 яйца в день от наших соседей.
Для этого у нас должно быть дополнительно 5 кур.
Отдачу они, как я уже написала, дадут только через 6 месяцев (т.е. начнут нестись).
Для этих пяти кур на год нам потребуется, исходя из местных условий, 100 кг бобов, 70 кг картошки, 40 кг свежей рыбы (мелочь, которую сразу перемалывают в мясорубке), 7 кг древесной берёзовой золы и 115 кг ячменя. При этом всё, кроме ячменя, можно добыть самостоятельно, т.е. Община (если этот пример экстраполировать на Общину) должна произвести это количество корма и найти денег на покупку 115 кг ячменя.

Вот что я имела в виду под планированием. Когда эти цифры видишь, становится понятно, сколько копать, сажать, копить денег и т.п.

И ещё - учитывая подобные объёмы производства, в подобное планирование и создание продукта должна быть вовлечена вся Община, т.е. работать и вкладываться должны все. То есть, не имеет смысла держать каждому курятник на 50 кур, но имеет смысл одному покрывать потребности всей Общины в важном продукте. Естественно, никто не запретит держать курицу )))) если захочется.

Самое главное, что эти комбикорма должны быть готовы к моменту появления желания о заказе этих трёх яиц )) То есть это принципиально другая работа мозга - заранее понимать, что нужно семье.

Немного сумбурно, но попыталась объяснить мысль.

---------- Сообщение добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:16 ----------

Вот ещё что. Для разных людей понятие "я уработался как папа Карло" совершенно разное. Для кого-то это 15 минут прополки грядки с морковкой, а для кого-то повал десяти кубов леса за день. Поэтому, когда не обговариваются конкретные объёмы работ, требуемые для общего дела, каждый будет работать так, как привык (а некоторые и на это будут забивать, такова уж человеческая натура).

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:00 ----------

И ещё (я всё спать никак не лягу ))) ). Мы заметили, что в городских привычках имеется чрезмерное потребление мяса. Ну, то есть даже по нашей жизни в городе, мы постоянно, каждый день по нескольку раз, ели мясо. То есть на завтрак, например, бутер с колбасой (или холодным мясом), в обед - суп на мясном бульоне, на второе котлетки. В полдник - пирожок с мясом. На ужин - жаркое. Не говоря уже о выходе на шашлыки, где на каждого приходится просто какое-то космическое количество ЕДЫ. И новоприбывшие в Общину будут ориентироваться в потреблении еды исходя из своих городских привычек. А мы вот, пожив в деревне три полных года, стали замечать, что мяса мы едим мало. И это не потому, что мы всё на продажу отправляем или там в подарок кому везём, а просто - ну, как-то спокойно мы к нему относимся. Большую часть нашей пищи занимают молоко и молочные продукты, яйца, крупы, овощи и мёд. И уж всяко не потребляем в таком количестве, как в городе. Возможно, это из-за качества "тамошнего" мяса. Мы все знаем, что в столовке или в забегаловке какой вроде МакДональдса вроде наешься от пуза, а через час-два уже снова есть хочется (и изжога).

Но я к тому, что изначально запросы новоприбывших будут сильно больше, чем им потом понадобится продуктов )) Ну, мне так кажется. ))
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
небольшое уточнение - может пропустил.
НАША СЕМЬЯ - это сколько человек?
Я имела в виду, что каждая семья перед общим сходом, посвящённым планированию следующего года (не позже октября нынешнего года должен происходить, судя по всему), готовится к нему, составляя список, во-первых, своих годичных потребностей в продуктах питания, и, во-вторых, список работ и продуктов, в производстве которых могла бы быть Общине полезной. То, что я привела именно эти цифры, это просто как пример, его не надо брать за образец.

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------

Но жить чисто колхозом под роспись - не факт что это хорошо
Не нужно каждый чих и пук регулировать бумажкой. Это, безусловно, маразм. Но годовое планирование быть должно. Должно быть планирование на пятилетки, на двадцатилетки, на столетие даже. Это вектор - куда стремиться. Пусть даже и в продуктах питания. Но к этому обязательно присовокупится образование, увеличение Общины за счёт новых детей, увеличение количества стариков и т.д. и т.п. - всё изменяться будет со временем. А планирование без статистики невозможно. А статистика как раз и состоит, в том числе, из выяснения потребностей и возможностей каждой ячейки общества. Это нужно не для того, чтобы на завалинке обсуждать, что Никифорыч с Матвеевной жруть за пятерых, а работать не хочут. Или что вон какие баре эти Сидоровы - перепелятины им подавай. А для того, чтобы Сидоровы были в курсе, что для их перепелятины будет нужно такое-то зерно, такая-та рыба, так-то часто надо будет выкидывать помёт на кучу и т.д. и т.п. И чтобы Никифорыч с Матвеевной сидели тихо около своего дома на солнышке, а вокруг них малышня копошилась в песочке, и они бы им сказки рассказывали и свистульки мастерили. И чтобы все были в курсе, что это и есть работа Никифорыча и Матвеевны.

---------- Сообщение добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:42 ----------

небольшое уточнение - может пропустил.
НАША СЕМЬЯ - это сколько человек?
Ещё. Важно! Чтобы быть готовым дать сведения о своей семье в Общину, нужно уже сейчас вести учёт съедаемых продуктов еженедельно. Следить за сезонностью (летом, например, хочется меньше мяса есть, а весной хочется больше витаминов), за калорийностью (детям без животных жиров вообще никак нельзя - моё мнение), за разнообразием, за стоимостью. Это очень трудная работа для нынешних горожан. Но она крайне необходима.
 

Kok

Интересующийся
Регистрация
12 Апр 2013
Сообщения
95
Поблагодарили
104
Город
Люберцы
Не нужно каждый чих и пук регулировать бумажкой. Это, безусловно, маразм. Но годовое планирование быть должно. Должно быть планирование на пятилетки, на двадцатилетки, на столетие даже. Это вектор - куда стремиться. Пусть даже и в продуктах питания. Но к этому обязательно присовокупится образование, увеличение Общины за счёт новых детей, увеличение количества стариков и т.д. и т.п. - всё изменяться будет со временем. А планирование без статистики невозможно. А статистика как раз и состоит, в том числе, из выяснения потребностей и возможностей каждой ячейки общества.

и ещё процитирую себя
Почему это имеет отношение к специализации? - поясню.
Человек имеет совокупность потребностей, имеющую иерархическую структуру (первый доступно её описал Маслоу - пирамида потребностей Маслоу, хотя в древнеиндийских трактатах это также представлено). Какие-то потребности должны быть удовлетворены в первую очередь. Эти же потребности кстати должны удовлетворить все живые организмы. Т.е. это самые жизненно важные потребности. Но у человека есть и свои специфические потребности, делающее человека - Человеком.
От потребностей переходим к технологиям их удовлетворения. Каждая технология требует определённой специализации и соответствующие трудозатраты (помимо знаний).

Считаю, что необходимо планировать не только потребление продуктов питания. Питание - это только одна из потребностей человека. Планировать нужно удовлетворение и других потребностей человека в общине.
Какие у человека есть потребности: смотрим у Маслоу - есть и более сложные, современные модели.
Есть потребности - есть технологии удовлетворения - можно планировать. У общины будет такая характеристика, как необходимый состав населения. Чем современнее применяемые технологии, тем выше должна быть численность (Гагарина в космос всей страной запускали).
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Для удобства понимания вклею картинку из ссылки сюда.
700px-Maslowsneeds.svg.png

Всё-таки англосакс, он англосаксом и остаётся. Особенно, когда его Абрамом кличут ))))

Потребность в самореализации и прочие психологизмы, на мой взгляд, напрасно выделены в отдельную ступень. Почему бы не самореализоваться во вскапывании грядок или вытаскивании навоза из коровника? ))))
 

Kok

Интересующийся
Регистрация
12 Апр 2013
Сообщения
95
Поблагодарили
104
Город
Люберцы
Потребность в самореализации и прочие психологизмы, на мой взгляд, напрасно выделены в отдельную ступень. Почему бы не самореализоваться во вскапывании грядок или вытаскивании навоза из коровника? ))))
Не подойдёт однако!
Человек это: дух+душа+тело. Можно и по другому. "Программное обеспечение" + "информация о состоянии"+"материальный носитель". Это у кого какая религия ;-).
Т.е. можно представить человека как материальное тело + информационное тело + законы взаимодействия и функционирования этого всего как целого.
У материального тела - материальные потребности, у информационного - информационные.

Как пример информационных потребностей:
Надеюсь никто не будет отрицать, что в жизни современного человек не малую часть занимает культура и искусство - музыка, пение, например (у каждого своё). А что есть музыка, пение? С некоторой долей абстракции музыка и пение - это информация (про материальные носители, законы физики и т.д. конечно помним.). Что материальному телу с музыки да пения? Вроде ничего, на первый взгляд. В СССР было так: "Нам песня и строить и жить помогает!" т.е. человек лучше создаёт материальные блага, если и эти потребности тоже удовлетворены.
Другой вопрос, что это не первоочередная потребность.

Аналогично можно разобрать все ступени пирамиды. Кстати, уровни пирамиды Маслоу - не истина в последней инстанции. Для каждого человека свои ценности (приоритеты в удовлетворении потребностей), и всё это сильно зависит от "программного обеспечения" человека: т.е. у каждого человека пирамида своя, свои ступени.

Тут же можно спросить: а зачем придумали религию? (вопрос "как её используют сейчас" - не для этой темы!). Значит у человека в развитом обществе есть такая потребность!

Так что: жизнь Психеи - неотъемлемая составляющая жизни Человека.
 

Kok

Интересующийся
Регистрация
12 Апр 2013
Сообщения
95
Поблагодарили
104
Город
Люберцы
Так я не пойму, почему нельзя петь, выгребая навоз? ))))
Как это нельзя петь! :) Как говориться "не умеешь петь - не пей!" ;-)

Речь была о другом - что
прочие психологизмы, на мой взгляд, напрасно выделены в отдельную ступень.
1. Ступень появляется тогда, когда есть приоритет в удовлетворении потребностей.
2. Все психологизмы - это не материальные потребности, а коммуникативно-информационные.
3. Пирамида не говорит ничего о том, как удовлетворять потребности: речь только о приоритете удовлетворения. На седьмые сутки без воды не до песен, да и пить и петь одновременно физиологически невозможно.
 
Сверху