Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Прочее по выживанию в городе

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Воспоминания выживальщика из Боснии

Человек, который ниже отвечает на вопросы - рассказывает, как он и его клан (так в тексте) выживали в течение года в городе с населением в 60000 во время войны в Боснии в 1992 году
Этот выживший, ставший впоследствии "сюрвивалистом" рассказывает о выживании в городских условиях.
"Я из Боснии, вы знаете, это был ад с 1992 по 1995. В течение 1 года я жил и выжил в городе с населением 60000 без воды, без электричества, без бензина, без медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения и других "традиционных" служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.
Наш город был блокирован армией и в течение 1 года - жизнь в нем была - настоящее дерьмо. У нас не было ни полиции ни армии, были вооруженные группы, те, кто были вооружены - защищали свои дома и семьи.
Когда все началось - некоторые были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей еды было всего на несколько дней. У некоторых были пистолеты, у очень немногих АК47 :))) или ружья
По прошествии одного-двух месяцев начали действовать банды, рушить все, например больницы быстро превратились в бойни. Полиции - больше не было, как и 80% больничного персонала.
Мне повезло : моя семья была в то время многочисленной (15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК) - мы выжили (по крайней мере большая часть из нас)
Американцы сбрасывали сухой паек каждые 10 дней - в помощь блокированным городам, но этого никогда не хватало. У некоторых - очень немногих - были огороды.
Через 3 месяца - поползли первые слухи о смерти от истощения и от холода.
Мы сняли все двери, оконные рамы брошенных домов, разобрали паркет, сожгли всю мебель - все пошло на отопление.
Многие умерли от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), пили мы - в основном дождевую воду, ели голубей и даже крыс. Деньги - очень быстро обесценились - мы вернулись к обмену : за банку тушенки - можно было поиметь женщину (тяжело об этом говорить - но это так), большая часть женщин, торговавших собой - были отчаявшиеся матери.
Оружие и боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, батарейки и еда - за все это - мы дрались, как звери В подобных ситуациях все меняется, большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно
Сила была - в количестве, Если ты один живешь в доме - быть убитым и ограбленным - всего лишь вопрос времени, даже если ты вооружен
Я и моя семья - сейчас мы хорошо подготовлены, я хорошо вооружен, у меня есть опыт.
Неважно,что произойдет : землятресение, война, цунами, инопланетяне, террористы, экономический крах, восстание... Важно, что что-то произойдет.
Из моего опыта : вы не сможете выжить один, сила - в количестве, не отдаляйтесь от семьи, готовьтесь вместе, выбирайте надежных друзей

1 - как безопасно перемещаться по городу
Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице (15\20 домов) мы организовали патрулирование (5 человек, вооруженных, каждый вечер) - чтобы следить за бандитами и нашими врагами
Все обмены - происходили на улице. За 5 километров - была целая улица для обменов, все - организовано, но это было слишком опасно - ходить туда, из-за снайперов. К тому же там можно было нарваться на бандитов и быть ограбленным, я ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно редкое (перечисляет лекарства, в основном антибиотики).
Никто не ездил на машинах в городе : улицы были блокированы обломками, брошенными машинами, и бензин был очень дорог. Если нужно было куда-то идти - всегда ночью. Никогда не ходить одному, никогда слишком большой группой, всегда по 2-3 человека. Все с оружием, перемещаться очень быстро, в тени, пересекая улицы по руинам домов, никогда вдоль по улице.
Было много банд из 10-15 человек, иногда - до 50. Но много было и нормальных людей, как ты и я, отцов, дедов, которые убивали и грабили.
Не было "хороших" и "плохих". Основная часть - была где-то посередине, готовые к худшему.

2 - А дерево ? Ведь вокруг этого города - много лесов, почему вы жгли двери и мебель ?
Вокруг города лесов - не много. Это был очень красивый город, с ресторанами, кинотеатрами, школами и аэропортом. Все деревья в городе и городском парке - были спилены на топливо в первые 2 месяца.
Без электричества чтобы приготовить еду и обогреть дом - жгли все, что горело : мебель, двери, паркет, это дерево - горит быстро
У нас не было пригородов, пригородных ферм, в пригороде - был враг, мы были окружены. А в городе - ты никогда не знал - кто враг в данную минуту.

3 - Какие знания тебе пригодились в этот период ?
Чтобы лучше представить ситуацию - это был почти возврат в каменный век.
Например : у меня был баллон бытового газа. Но для отопления - я его не использовал - это было слишком дорого!
Я приспособил к шлангу самодельный наконечник для заправки зажигалок. Зажигалки - очень ценились. Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал, он давал мне за это банку консервов или свечу.
Я - фельдшер, в этих условиях мои знания - были моим капиталом. Будьте любознательными и умелыми, в таких условиях умение чинить вещи - стоит дороже золота. Вещи и запасы кончатся, это неизбежно, ваши знания и умения - возможность заработать пропитание. Я хочу сказать : учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп (? аж самому интересно : из чего ?) Он - никогда не голодал.

4 -Если бы у тебя было 3 месяца на подготовку сейчас, что бы ты делал ?
3 месяца ? Бежал бы за границу ? (шутка) Сейчас я знаю что все может рухнуть очень быстро. У меня есть запас пищи, средства гигиены, батарейки... Запас - на 6 месяцев Живу в квартире с хорошей безопасностью, у меня есть дом с убежищем в деревне за 5 км от моей квартиры, в доме - тоже запас на 6 месяцев. Это маленькая деревня, большинство жителей - хорошо подготовились, война - научила их. У меня - 4 единицы оружия, по 2000 патронов к каждой. Есть сад, знаю садоводство. Еще - у меня появилось хорошее чутье. Знаешь, когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, но я - знаю, что все рухнет. У меня есть сила - делать то, что я должен делать, чтобы защитить семью, потому, что когда все рухнет - нужно быть готовым совершать "плохие" поступки, чтобы спасти твоих детей, выжить семьей
Выжить одному - почти нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и готов, если ты один - ты умрешь. Я видел такое, много раз. Группы и семьи, хорошо приготовившиеся, со знаниями и умениями в разных областях - гораздо лучше.

5 - Что лучше запасать?
Зависит. Если ты хочешь жить воровством - все, что тебе нужно - оружие и боеприпасы, много боеприпасов. Если нет - еще пища, средства гигиены, запас батареек, аккумуляторы, маленькие вещи для обмена (ножи, зажигалки, кремни, мыло). Еще - алкоголь, тот, что может долго храниться - виски, самый дешевый - хороший товар для обмена. Многие умерли из-за недостатка гигиены. Тебе будут нужны очень простые вещи, но в больших количествах, например - мешки для мусора - очень много мешков для мусора. И туалетной бумаги. Одноразовые тарелки, стаканы - тебе их нужно будет очень много, я знаю, потому, что у нас их не было вообще. Для меня - запас средств гигиены - может быть даже важнее, чем пища. Можно пострелять голубей, у найти съедобных растений, но - невозможно найти или подстрелить дезинфицирующую жидкость, например.
Моющие средства, дезинфектант, хлорка, мыло, перчатки, маски...
Знания по оказанию первой помощи, научись промывать раны, ожоги, возможно, что даже если ты найдешь врача - у тебя не найдется ничего, чтобы ему заплатить
Научись использовать антибиотики, неплохо иметь их про запас.
Оружие - нужно выбирать проще. Сейчас я ношу Глок в .45, нравится он мне, но это оружие здесь - редкое, поэтому есть еще два ТТ (они есть у всех и боеприпас - не редкость). Я не люблю калашниковы, но та же история - они есть у всех - значит и у меня. Нужны вещи маленькие и незаметные, например : иметь генератор - хорошо, но лучше 1000 зажигалок БИК. Генератор в случае проблем - привлекает внимание, 1000 зажигалок - занимают мало места, недороги и их всегда можно обменять. Воду - обычно собирали дождевую, в 4 большие бочки, потом - кипятили. Была речка, но вода в ней - очень быстро стала очень грязной. Емкости для воды - тоже очень важны : бочки, ведра.

6 - Была ли польза от золота и серебра ?
Да. Я лично все золото, что было в доме поменял на боеприпасы
Иногда нам в руки попадали деньги - доллары и дейчмарки - на них покупали некоторые вещи, но это случалось редко и цены были астрономические : например банка консервированной фасоли 30-40$. Местная валюта быстро обесценилась, все - приобретали обменом.

7 - Дорого ли стоила соль ?
Дорого, но кофе и сигареты - были еще дороже. У меня было много алкоголя - я его менял без проблем, потребление алкоголя возросло более чем в 10 раз по сравнению с мирным временем. Сейчас может быть выгоднее запастись сигаретами, зажигалками и батарейками - они меньше места занимают. В то время я не был "сюрвивалистом", у нас не было времени на подготовку, за несколько дней до того, как говно попало в вентилятор политики по телевизору повторяли, что все идет по плану, нет поводов для беспокойства. Когда небо упало нам на голову - мы взяли то,что могли.

8 - Трудно ли было приобрести огнестрельное оружие, что меняли на оружие и боеприпасы
После войны в каждом доме было оружие. Полиция много оружия конфисковала в начале войны. Но большинство - спрятали. Теперь у меня есть одна единица легального (с лицензией), по закону - это называется "временная коллекция". В случае волнений правительство конфискует все зарегистрированное оружие, не забывай об этом.
Знаешь, есть люди, у которых есть одна единица легального оружия, у них есть и нелегальное, на случай, если легальное будет конфисковано
Если у тебя есть стоящий товар для обмена - достаточно просто найти оружие в трудных ситуациях, но нужно помнить,что самое опасное время - первые дни, и что, возможно, у тебя не будет времени чтобы найти оружие для защиты твоей семьи. Быть безоружным во время хаоса и паники - плохая идея
В моем случае - одному человеку был нужен авто аккумулятор для радио, у него были ружья - я поменял аккум на 2 ружья. Боеприпас - иногда менял на еду, через несколько недель - еду - на боеприпас. Никогда не менял дома и никогда в больших количествах. Очень немногие знали - сколько и чего я храню дома. Главное - хранить максимум возможного, по площади и по деньгам, со временем - поймешь, что стоит дороже. Исправляю : оружие и боеприпас - будут всегда самым важным для меня. Второе место - может быть противогазы и фильтры ?

9 - А что насчёт безопасности?
Оборона была очень примитивной. Опять же, мы не были готовы... и мы использовали, что могли.
Окна были выбиты, крыши в ужасном состоянии из-за бомбардировок. Все окна были чем-либо завалены: мешками с песком, камнями.
Я заблокировал калитку обломками и мусором, и использовал стремянку чтобы перелезать через стену. Когда я возвращался домой, я просил кого-то изнутри передать мне стремянку.
На нашей улице был парень, который полностью баррикадировал свой дом. Он пробил дыру в стене, обеспечив проход в соседский разваленный дом, эдакий секретный вход.
Это покажется странным, но все самые защищённые дома были разворованы и уничтожены в первую очередь. В моём районе были красивые дома, обнесённые стенами, с собаками, сигнализациями и решётками на окнах. Народ первыми атаковал именно их. Некоторые смогли устоять, другие - нет. Зависело от количества стволов и рук, находившихся внутри...
Я считаю, что оборона - важная вещь, но её надо обеспечивать не привлекая внимания. Если живёшь в городе и пришёл БП, тебе понадобится простое и безпонтовое место, с большим количеством оружия и боеприпасов.
Сколько боеприпасов? Сколько влезет. Надо сделать своё жилище наименее "привлекательным". На сегодняшний день у меня стальная входная дверь, но это лишь против первой волны хаоса... после, я еду загород к большей группе людей (семьи и друзей). Во время войны у нас были ситуации, нет надобности входить в подробности... но на нашей стороне всегда были превосходящая огневая мощь... и кирпичная стена.
Также, постоянно кто-то из нас следил за улицей... чёткая организация жизненно важна на случай набега банд. В городе постоянно слышались выстрелы. Опять же, оборона нашего периметра была примитивна: все выходы завалены, с маленькими бойницами для ружей, внутри, в любое время, как минимум 5 членов семьи готовых к бою и один человек на улице, скрывающийся в укрытии. Чтобы избежать снайперского огня, мы весь день оставались дома. На первых порах, слабые погибают, остальные дерутся.
Днём на улице было практически пусто из-за снайперов... оборона была расчитана на исключительно кототкую дистанцию. Многие погибли из-за того, что хотели пойти получить информацию о ситуации, например. Это важно, нужно помнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевидения... ничего, кроме слухов. Не было организованной армии, мы все были солдатами. У нас не было выбора. Все носили оружие и пытались защититься. В городе нельзя носить качественные вещи, потому что кто-нибудь тебя убьёт и заберёт твои вещи. Не желательно даже иметь "красивое" ружьё, привлекая к себе внимание. Я тебе вот, что скажу; если завтра БП, я буду скромным, похожим на всех, боязливым, отчаянным... может даже покричу и немного поплачу. Красивая одежда исключается... я не выйду в своих новеньких такти-кульных одёжках, чтоб заорать "я пришёл, вам всем кирдык, вы, плохие!" Нет, я останусь в стороне, тяжело вооружённый и хорошо подготовленный, выжидая и прикидывая свои возможности, рядом с моим лучшим другом или братом. Супер-оборона, супер-ружьё не имеют значения... если люди видят, что им надо бы тебя обокрасть, что ты рентабельный, они тебя обкрадут. Это лишь вопрос времени и количества используемых стволов и рук

10 - Какова была ситуация с уборной?
Мы использовали лопату и любой клочок земли недалеко от дома... кажется - грязно, так и было.
Мы мылись дождевой водой, или в реке, но чаще всего последнее было слишком опасно.
Туалетной бумаги у нас не было... а даже если бы и была, я бы её выменял.
Это было "грязным" делом. Дам тебе совет; первым делом, нужно оружие и боеприпасы... а потом - всё остальное, именно ВСЁ! Конечно же, всё зависит от количества доступного места и денежных средств. Если что-то забудешь, ничего страшного, всегда найдётся кто-нибудь, кто тебе это выменяет... но если ты забудешь оружие и боеприпасы, доступа к обмену у тебя не будет.
Также, я не считаю большие семьи дополнительными ртами; большие семьи, это больше оружия и больше сил... Ну, а дальше - каждый приспосабливается.

11 - А как насчёт ухода за больными и ранеными?
Раны были в основном огнестрельные. Без специалиста и оборудования, если пострадавшему удавалось найти где-либо врача, у него было 30% шансов выжить.
Это вам не кино, люди умирали... многие умерли от заражения поверхностных ран. У меня были антибиотики на 3 или 4 случая, конечно для семьи. Люди частенько погибали довольно глупо. Обычная диарея может убить за несколько дней, если нет лекарств и с ограниченным количеством воды... особенно детей. Было много кожных заболеваний, пищевых отравлений... что поделаешь. Много использовали местные растения и спирт... на короткий срок подходило, но на длительный никуда не годится. Гигиена очень важна... и иметь как можно больше лекарств, особенно антибиотиков.

Перевод за авторством Дмитрия из Швейцарии и Ивана гостящего ныне во Франции

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа

колёсико от зажигалки на резинке - оч. интересно! может спасти при аварии
или например когда менты в машину посадили.

Последнее редактирование модератором:

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Жители многоэтажек в тех областях, где отключают свет, теперь живут так - их разделили на три сектора и поочерёдно выключат на 2-4 часа каждый сектор и минут через 10-15 включают предыдущий. Хотя иногда выключение может быть и
Но тут фишка в том, что интернет у многих заведён через соседние дома и там стоят коммутаторы, которые обесточиваются, когда у тебя есть свет и твой роутер работает.
Также насосы подкачки воды часто подключены к соседним секторам, хотя они подают воду и на твой дом тоже.

В итоге картина такая: свет есть, интернета нет. Или свет есть, но нет воды. Или вода и интернет есть, а света нет.
В-общем, как в той детской головоломке про волка, козу и капусту.

https://t.me/OpenUkraine/29796

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Уничтожение всей энергетики — это:

1)Неработающие насосы — полное самоуничтожение водопроводов и канализаций. Без них невозможно
а)Поддерживать систему пожарных гидрантов — КРАТНО падают возможности пожарных по остановке пожаров.
б)Чистоту — через неделю неработающей канализации в городе приходит БЕСКОНЕЧНАЯ ВОСЬМЁРКА — холера, тиф, дизентерия, ротовирус, сальмонеллёз, лямблиоз, гепатит А, коньюктивит.

2)Все тяжёлые больные вычёркиваются из живых — невозможно функционирование аппаратов МРТ, КТ, ИВЛ. Возможности выполнения хирургических операций оседают мало, возможности исправить ситуацию при врачебной ошибке становятся нулевыми. Кровь хранить становится НЕВОЗМОЖНО, в результате чего переливание крови превращается в квест уровня безумного макса.

3)Неработающие свет и светофоры — кратное повышение аварийности, ПОРЯДКОВЫЙ прирост преступности, т.к. никто не видит.

4)Плохо работающая логистика — электропогрузчики по пизде, электровозы по пизде. В случае с Украиной парк тепловозов требуется увеличивать в пять раз, чтобы вернуть логистику до старого уровня. При этом связь, насосы вспомогательных водопроводов - по пизде. К каждой стрелке нужно приставлять человека для ручной её активации, либо держать генерирующие мощности для поддержания стрелок. Немаловажным моментом является то, что прекращают работать холодильники. В результате чего еду хранить ещё как-то можно, но некоторым лекарствам ******.

5)Все аккумуляторы прекращают быть средством запасания энергии.
Суть в том, что на холоде любой аккумулятор дохнет быстрее. И с каждым минус градусом в квартире аккумуляторы дохнут. Дело усугубляется отключениями энергии, в результате чего в глубинке легко будет возникать ситуация, когда машина не заводится, т.к. сдох аккумулятор, который неоткуда зарядить. Неиронично будут помогать древние тракторы, которые могут заводиться древним механизмом "воткнул ручку и повертел".

6)Плесень.
Холод в квартире — потеря точки росы. Потеря точки росы — появление плесени. Из прямых эффектов — аллергия и ослабление иммунитета. Из непрямых — кратное сокращение срока жизни любых продуктов без надёжной упаковки. Хлебушек в нарезке будет за 20 часов зацветать.

https://t.me/OpenUkraine/31092

• Like

Krakozyabrik

Выживальщик
Город
СССР
Так что если 220 вольт пропало - так и даже при наличии аккумуляторов на сотовых подстанциях извещение на сотовый телефон о катастрофе придет уже "после того как"..
Типа "вы умерли от ядерного удара 3 часа назад, а еще два часа назад вас накрыло облако хлора от разбитого химзавода. Покойтись с миром".
Даже при наличии света, газа и отопления, "доблестные" журналисты в местных новостях вовсю обсуждают, что "три дня назад объявят жёлтый уровень опасности из-за тумана" или "позавчера начнётся магнитная буря".
В какой реальности они живут - непонятно, но читать местные новости иногда стремновато.
Сложно представить, что они понапишут при керосинке, сидя в бомбоубежище.
А смски - да, бывает и вечером приходят, или не приходят вообще (например, мне пришла, а жене - нет).

ветер сильный ожидается (это, говорят, к падению рекламных щитов на голову и деревьев на машины)
Смех смехом, а у нас во дворе пару месяцев назад старое дерево ёкнулось во время грозы. Большое такое, основательное, коммунальщики его долго потом пилили и вывозили.
Упало аккурат вдоль шести припаркованных машин, только листочками грязь с автомобильных номеров стёрло.
Как соседи не поседели - не знаю, но лично для себя лет двадцать назад решил - машину только в гараж или на стоянку.
Я не настолько богатый, чтобы бесплатно парковаться во дворе.
:russian_ru:

Дорожные знаки от сильного ветра тоже, бывают, улетают, но как по мне, лучше получить по спине алюминиевой жестянкой, чем раскорячиться под деревом (и хорошо, если выживешь).
Так что на деревья во время непогоды я тоже посматриваю внимательно.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Между прочим.. Раньше в моём городе все телефонные линии были обычными. То есть два провода ("лапша") и питание от самой АТС. Потом стали вводить оптоволокно. Я отказался от домашнего телефона (все равно с сотовиком в обнимку живем), а вот моя мама - нет. Ну и поставили ей коробку в доме, которая питается от сетевого адаптера. То есть авария электросети - телефон не работает. В случае чего даже в "скорую- пожарную- милицию" хрен дозвониться.
Тебе не надоело пустые простыни сообщений строчить?!
Если знаешь, что не дозвонишься и так об этом беспокоишься, то реши этот вопрос альтернативными способами - друзья и радиосвязь тебе в помощь. В соответствующих темах информация есть.

Раньше в домах было проводная "радиоточка". Стояла коробка на кухне и негромко тарабанила про погоду, урожай, политику и "начало шестого сигнала соответствует 15 часам московского времени". Оплата за пользование была символическая и опять же никаких батареек и розеток 220 вольт. Потом стало всюду "ФМ", и всю эту радиосеть похерили. А теперь уже стали понимать, что это было хорошее средство оповещения на предмет любого "ЧП".
Заимей карманный радиоприёмник и слушай его через внешний динамик.

В прошлом году два раза случился очень сильный гололед. На работу люди добирались с "культурными" выражениями в адрес коммунальщиков (те же никаких прогнозов не читают и зима всегда как астероид на голову внезапно..). А "фишка" в том, что к обеду на телефон сотовый стали приходить СМС - оповещение в стиле "сегодня гололед, осторожно!". К обеду, Карл!
Так что если 220 вольт пропало - так и даже при наличии аккумуляторов на сотовых подстанциях извещение на сотовый телефон о катастрофе придет уже "после того как".. :rtfm::laugh4:
Типа "вы умерли от ядерного удара 3 часа назад, а еще два часа назад вас накрыло облако хлора от разбитого химзавода. Покойтись с миром".. 🏖️

1. Скачай флайрадар, ткни на аэропортах вокруг себя и за 30 секунд получишь достоверную информацию, возможно и с запасом по времени.
2. Поставь за окном личную метеостанцию
3. Подсоедини личную метеостанцию к интернету и делись погодой с другими. Не хочешь, так пользуйся информацией других личных метеостанций - 30 секунд делов.
4. Есть АХОВ - найди решение по его определению. Программное обеспечение метеопоста позволяет осуществлять смс информирование о превышении или изменении параметров.

По куче вопросов на сайте есть как минимум начальная информация, нет блин надо строчить своё недовольство на которое всем наплевать.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Не напрягайся. Все нормально )

Рей, а как Вы ЭТО видите?
Какая у Вас стратегия?

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Не напрягайся. Все нормально )

Рей, а как Вы ЭТО видите?
Какая у Вас стратегия?
стратегия чего?!
Я живу в Беларуси. У нас войны пока нет. Надеюсь, не будет. Работаю на заводе. Ну, много не зарабатываю. Ну и не голодаю. Имею знания по радиотехнике, электрике. Благодаря этому чиню знакомым утюги, фонарики, и всякое. Так сказать от "спасибо" до "шоколадки". Или - взаимные услуги. Я другу помог, он мне. В чем вообще может быть стратегия? Если каждый день все все говорят и пишут.. Правительство говорит "все хорошо". В магазине - цены растут. Оппозиция вякала "дайте власть нам, и будет Рай". Когда стали спрашивать "кто оплатит отопление Рая"‽! - невнятное мычание. Оно как бы оппозиция справедливо критикует (критиковала).. Но и внятных рецептов не давало.
Ну вот этот форум.. Я же не ввживальщик и давно уж.. сердце, шмерце.. Но жить охота еще немного и "надежды юношу питают". Хотя уже давно "старик".
Я просто немножко знаю то, что другие не знают. Мой начальник знает теорию того, что как бы .. ну, высшее.. но паяльник я ему не дам. А отвертку -- под жесточайшим контролем. Как бы каждый .. как умеет. А главное - коллектив. Один считает, другой - паяет. Третий еще что-то..
Но суть в том, что только при трезвом подходе мы добиваемся результата. Каждый вносит свой вклад.
А тут вот меня просто удивляет .. э.. как бы "игра в Сталкера". То есть Да, выживать надо если "БП"..
Но вот когда смысл выживания "при толщине ножа 3 мм выживешь, а при 2,57 мм тебе хана.. " - бесит!
Еще поясню.. В одной группе "В контакте" человек задал вопрос: представьте себе, что вы очутились в тайге с одним ножом! Как будете выживать?". Я спросил: " это как? Типа вечером разделся до трусов, в кровать и одеяльце .. а проснулся в трусах с ножиком в зубах посреди тайги? Типа телепортировался? ". В ответ - невнятное мычание. А я просто написал, что с самолета выпасть в олних трусах с ножом в зубах сложно. Теоепорты пока не изобрели. А потому любой вопрос выживания должен иметь реальный сценарий предыдущего..
А когда вот "мы построим новый мир потому что вот это должно быть так.. а у меня режик и тушняк круче всех.. Это просто виртуальный мир.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Ну, это романтики ).

В пандемию я выпилился из муравейника. Взал арбу и ушел, на два года. Рабочая тема. Если будет другая, более жёсткая волна другой заразы,

, а будет ещё одна пандемия, то так же, наверное, поступлю. Но я это умел. Я тренируюсь.

Тоже и войной. Хотя, я участвовал и 14м и 2000м-2002, но на фронт пока не тянет. Старый стал. И здоровье.

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:36 ----------

Зимой в тайге с ножем, нужно нору копать в земле. Так вижу. Иначе выжить проблема. Но голод все равно накроет. Так что не выжить никак.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Прткажете мастурбировать на описанте жития святого Белгорода?
Да

Белгорода мы знаем больше десяти лет. За это время он доказал полезность сообществу - внёс так сказать интеллект в копилку ,а вот тебя пока не знаем...
И таки да - над текстами нужно поработать! Краткость сестра таланта;)
- Я понял, в чем ваша беда – вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
5. Простые простыни , сложные ростыни бол ше строчить не буду от слова вообще.. потому как ухожу в отпуск, уезжаю и будет не до простынь, наволочек и сообщений.
Слезу пытаешься выбить, вернись, тебя так не хватает? Заполнится сообщениями эта страница и на следующей уже ни кто не вспомнит, что читал о твоём отпуске. Кто будет читать тему пробежит наискось твоё пустое большое сообщение и у него останется лишь раздражение, так как он ищет информацию, а не то когда ты уходишь в отпуск, …
6. Альтернативная связь налажена.
7. Дома куча НОРМАЛЬНЫХ фонариков, куча альтернативных источников. Шо дальше?
Проведи учение по эвакуации себя и родных из подъезда в том числе с использованием СИЗ и имитацией транспортировки пусть тебя не ходячего. За тебя и дальше думать или остановишься на стандартных фитишных аксессуарах вышивальщика.

Прткажете мастурбировать на описанте жития святого Белгорода? Который на велик собирается 26 магнитов нацепить и крутить педали 12 часов подряд и это типа норма? Ну, для выживальщиков в стиле бичевания в речном стиле..
Можешь и таким Макаром попытаться понять. Белгород сейчас единственный из пишущих у кого есть стратегия. Я придерживаюсь этой же стратегии, но в не настолько радикальном варианте ее реализации.

А вааще.. Шо тебя так раздражает? Ну строчу я "простыни".. А другие тутуж руки стёрли об определенный орган, обсуждая как будут стрелять оз бумажной пушки по мародерам "после наступления Большого Песца". Разве не так? Ах, Ищо ножечки и "аварийный запас презервативов в качестве НАЗ, ГаЗ Рюкзак и ..
Таки субкультура с браслетом на руке из китайского наракорда и мы спасены? Але, гараж! Не надо воспринимать всё так серьезно! На любом (подчеркиваю! Любом форуме!) подобного типаболее 50% сообщений - флуд и шлак. Надеюсь, не открыл Истину (сам модерирую кое-что)..
Так чего раздраженный такой? Шо я пишу о реальности физики и реальности гнилой политики всех Политиков?
В рамках собственной темы или курилки писать одно, в общих тематических чатах - другое. Гордишься, что мусоришь при этом прикрываясь другими?

Ну хрен с с мною, этим форумом и всеми псевдовыживальщиками.
Я уйду, тебе полегчает? Да или нет?
Мне фиолетово, могу не читать, могу фильтр поставить, могу прикалываться, могу спасибо поставить, если будет стоящая информация, а не брюзжание, стариковские воспоминания и тд.

---------- Сообщение добавлено в 03:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:04 ----------

Дорожные знаки от сильного ветра тоже, бывают, улетают, но как по мне, лучше получить по спине алюминиевой жестянкой, чем раскорячиться под деревом (и хорошо, если выживешь).
Так что на деревья во время непогоды я тоже посматриваю внимательно.

В районах с хрущевками/сталинками с крыш может сорвать лист железа. Планируют они хорошо, но не совсем предсказуемо. Так, что уровень крыш тоже стоит зондировать

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Можешь и таким Макаром попытаться понять. Белгород сейчас единственный из пишущих у кого есть стратегия. Я придерживаюсь этой же стратегии, но в не настолько радикальном варианте ее реализации.
-Итог многолетней работы форума. Ножики- режики противогазы обсудили, а стратегии нет ни у кого кроме двух человек. Остальные или ушли с форума (им надоело), или ..
Все разбежались по схронам и ждут затаясь ядерного удара?
Между прочим, один человек на другом ресурсе ехидно заметил в отношении стратегии выживальщиков: когда в Москве был карантин короновирусный, то колонн выживальщиков почему-то не наблюдалось. Ну вот не маршировали они в свои джокервили и бункера дачные. Предпочитали рассуждать лежа на диванах. А казалось бы такой вот повод провести тренировку.. По эвакуации в противогазах рысцой через Красную площадь..

Ланс

Выживальщик
Город
Россия
Отработка вопросов подготовки выживания делается в свободное время от собственно самого выживания. Многим за последние годы было чем заняться.

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Между прочим, один человек на другом ресурсе ехидно заметил в отношении стратегии выживальщиков: когда в Москве был карантин короновирусный, то колонн выживальщиков почему-то не наблюдалось.

Странно было бы видеть колонны выживальщиков в свои джокервили и схроны. На то он и схрон, что бы о нем знал только его хозяин.

Ну вот не маршировали они в свои джокервили и бункера дачные.

Это уже ваши фантазии. Не хватает только бумажных целей на спинах, ну или в целях экономии и санкционных реалиях, можно просто мелом нарисовать.
По поводу диванов - есть и такие. По тренировкам и эвакуациям, гарантирую что есть и такие кто на практике отрабатывает и тренировки и эвакуацию но к реально возможной ситуации все равно приблизится не получится, только в общих моментах можно отработать.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Странно было бы видеть колонны выживальщиков в свои джокервили и схроны.
все банальнее, просто человек ненаблюдательный попался..
в самом начале барановируса на улицах появились не просто люди в масках, а в вполне серьезных респираторах с клапанами... и это в то время, когда обычные маски по 100 рублей продавали... где они взяли респираторы? прааавильно, в запасы залезли:pardon:

Сверху