Ну я ж писал что денег на инфраструктуру пруда уйдет))) Конечно - и геотекстиль положить надо будет - хотя рядом прудик есть (маленький у соседки -вроде держит воду). Не чисто гидроизоляцию а один из вариантов геотекстиля - есть вполне нормальные по ценнику.За прудом уход нужен. Иначе он через пару лет в болото превратиться.
Рыба в нем передохнет.
Есть еще один риск - выкопать то можно, но если грунт не глинистый, то вся вода уйдет) Или будет большая лужа для мытья машин))))
Не просто так гидроизоляцию ложат сначала. А стоит она ппц сколько.
Даже если пруд, точнее озерцо будет держать воду, то надо не только зарыбить, но и зарастенить. Малькам жрать будет не чего. Вода затухнет без растюх.
Я в своей ветке выкладывал про искусственные острова с растюхами. Реально воду чистят и рыпкам есть что пожрать.
Если думаешь как прудовое хозяйство, то я бы лично не стал этим заморачиваться. Очень низкая эффективность, даже по сравнению с садками.
Карочи надо денег и времени много на это дело, если по уму. Если тебе пожарный пруд не нужен.
Чтоб пруд не зарастал - есть травоядные рыбы (например разновидности толстолобика или амура -плодиться не будут конечно, а вот чистить вполне. как и вьюн к примеру).
Инфраструктура также подразумевает под собой и аэрацию, и может проточку (но тут думать надо - как вариант посреди пруда ставится фонтанчик - что в любом ОБИ есть - и аэрация и проточка в одном флаконе).
Чтоб толк от карпов был - надо их конечно кормить, иначе толстеть будут до второго пришествия. Хотя есть конечно вариант ленивой кормешки (там куча гнуса -эл лампы ловушки для летучей дряни - которых там тонны).
На счет эффективности - это не бизнес (хотя кто знает?) а воплощение мечты. На закате сидеть на берегу своего пруда с карпом - в кресле качалке, с удочкой в одной руке, стаканом вискаря (своего производства) в другой руке, и попыхивать трубочкой (со своим же табачком) - слушая Ленинград!