Сидел на такой 3,5 месяца: .... На удивление никаких признаков цинги или авитаминоза не было, только простудные задолбали...
Тушняк и каша рулят - там все есть!
А вот у меня случай был.
Москва. 98й год я сильно пролетел с рублями, которые раза в три с половиной обесценились и возвращаться на расправу мне было не с руки.
Устроился в одну мастерскую в Москве, которая чудом работала.
Питание такое полгода ролтон, майонез, хлеб, сахар, чай - всё.
Зубы потрескались вдоль и недавно развалилились, когда я жил отшельником и бичевал (не путать с бомжеванием) по стране. Без кариеса. Просто кусками выпали, а корни целы.
Я трещин не заметил, заметил только признаки цинги.
Потом капуста, лук, лимоны - все сразу прошло.
Такой я в юности был мудак.
Потом еще случай.
Зимовка, дело к весне, из еды только рыба и то ее мало. Хватает, чтобы не помереть, но маловато. Свежая рыба. Самая обычная речная. Плотва, окунь, щука иногда. Что в сеть попадало.
Масла нет, ничего нет, соли нет. Есть зажигалка, спички, посуда.
В общем варил я эту рыбу и пёк на углях потом, потому как варёную без соли надоедает изрядно. Поэтому тигры и прочие так любят солёненьких людей, против безвкусных диких зверей.
И еще заболонь ел.
Сильно ухудшилось здоровье, слабость накатывать стала, зрение поплыло - особенно по утрам все в тумане.
Стал прям выбирать брюшки у рыб из за жира - там его больше и увлекаться требухой (без пузырей и кишок), хотя, они тоже съедобны, особенно, если поджарить на масле.
Списываю на недостаток масла в организме. Ведь, мембраны наших клеток состоят из жировых соединений. Потом весна пришла и я свалил в город, где бомжевал и масло в рацион включил прям большими дозами, сразу все вернулось в норму.
Зимой 20го я жил в земляной норе, и питался чисто сухарями, масло было но мало и я его быстро прикончил. Потом сухари белого хлеба, редко черного (как лакомство шло и вода) та же история, сильный покуизм, слабость, зрение совсем упало.
Там еще история была с тем, что выход норы завалило изрядно землей, когда камень от скрюченности проснулся в печени, и я чуть не сдох от спазма корсета мышц- не мог дышать (упаковка баралгина решила бы проблему, но у меня была в аптечке всего одна таблетка и одна ампула кетанола - они быстро ушли, но была вода и камень успокоился, воспаление спало (2 недели почти не ел, с трудом заставлял себя). Решил там и помирать, потом раздышался и решил откапываться - голыми руками откопался и вылез, вынул вещи, и ушел к своему приятелю, потом на следующий год жил у него в коробке дома без отопления в одной деревне, там корона и на сайте СЮ я тогда появлился после долгого перерыва. Спартанец меня по амнистии разбанил, с тех пор я продолжаю здесь писать.
С перерывом на пару лет, когда я бомжевал в Белгороде.
Сейчас работаю, живу в съемной хате, даже бороду вчера сбрил )
Про норы можно почитать на Пуговице.
Пара нор могла бы спасти членов экспедиции Дятлова, если бы у них был инструмент и они умели эти норы копать.
Им сильно досталось от обвала снега, ведь они его сильно подкопали их и присыпало, придавило козырьком сверху сползшим снегом. Надо было не уходить из палатки, у них был групповой мешок, вырыть снеговую пещеру, туда сложить в мешке раненых, оставить им еды, а пару самых здоровых, легко отделовшихся отправить на помощь.
Хотя, оставшиеся бы все равно замёрзли, но не факт - кое-кто мог бы и выжить, опять же можно бы было питаться трупом первого умершего и сохранять тепло в общем спальнике, накрывшись палаткой как это делают мыши, сбившись в кучу.
Мыши тоже каннибалят по чёрному. Не взирая на своих детей.
Тема интересная, и поучительная. Хотелось бы и другие истории послушать!