Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Приключения сварщика

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
bor,они же не приварены. Да и в перчатках я почти половину жизни.
Кстати был случай, бил меня как-то кабелеприёмный станок(который на барабан наматывает) по левой руке, так, что два пальца на перчатке отрезало. Кольца в салат, еле снял, все погнуло, одно треснуло...А клешня целая))
Хотя бывает и отрывает....
Оторвать может, когда активно лазаешь. Никогда кольцом не цеплялся при прыжке или просто при перемещении? То же и с шарфами: сам один раз чуть не удавился, а другой раз шарф на болгарку намотало. И с рукавицами(крагами): один раз чуть руку не оторвало на сверлильном станке - полез в рукавице, дурак. И если с тросами работаешь и трос покоцаный, то тоже намотать может нехило за ту же рукавицу - одно спасение быстро руку сдернуть - а тут кольцо, да еще и не гладкое. У нас никто даже обручальных колец не носит. Даже и не из соображений безопасности: просто портится быстро, мнется-гнется. Ну да ладно, дело твое, как говорится. Вот, кстати, гимн сварных. Мы его часто под гитару поем, когда на праздники бригадой с семьями выбираемся:
http://www.youtube.com/watch?v=2l5yUCxbRGk

Последнее редактирование:

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Марка? Толщина?

хрен знает что за марка, из неё провод сделан..Диаметр жилки пол миллиметра где-то..длина метра 4

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:19 ----------

Спасибо, норм гимн))
когда их много, оно попрочней становиться. Я помню на мощных полуавтоматах работал, (натурально 400 ампер)(а охлаждение газовое), так там натурально рука перегревалась левая..Ну так наваришся, скинешь крагу за холодное возьмёшься - железяки остудишь))

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Что что же вы там такое варили? ) Я, помню, резал на 500 ампер 90 вольтовой переменкой РДС 5-кой какой-то толстенный тавр. Там жесть была. Мне принесли ведро с водой, и я туда держак через каждые 3 минуты кидал.
Да и вообще, лишний металл из-за тех же соображений электробезопасности. Впрочем, если специфика работы такая, что не мешают - то это просто твое личное дело.
Спасибо, норм гимн))
Профессия "сварщик" - это навсегда. Сварщик столько пота и души вкладывает в каждый стык, Переживает, анализирует если что-где поссало. Если дефектоскопию не прошло, то тоже втык и расстройство. И, плюс, уголовка, если что. Прометей, короче )))

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Варили на аппаратах кепми фастмиг. Башмаки опор ЛЭП 40мм и 30мм сталь, катет 12мм. а один ещё и с разделкой. Бывало подачу проволоки 1.2мм. ставил на 25 метров в минуту))Там ванна со столовую ложку, и водоворот в ней крутится)...
Лично я настолько привык с своим кружкам, что мне без них уже неудобно работать. держак в правую руку, а электрод как сигарету в левую, кольцами зажмёшь, и очень удобно, и не горячо..Я когда подмерзаю, ищу любой источник тепла, пристыковываюсь к нему руками, и кроме шуток себя всего согреваю(мало-мальски)
Заметил, что сборка из 3 колец (грамм 25) спокойно выдерживает пламя зажигалки. Нагревается до определённой температуры, и видать сразу остывает.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Катет, конечно, более чем приличный ))) Наверняка не за один проход делали.
Вообще, разделка - великое дело. У нас начальник говорил (на газу), что в 90 процентов виноват слесарь (если поссало)
Полуавтоматами мало варил (в основном РДС) но и ими, конечно, варил -хорошая сварка, но не такая универсальная, как РДС. Но полуавтомату свое, конечно, место. Самое что мне нравится в нем - шлака нет, чистый металл видишь - хоть рисуй им.
РДС не только варил, но и наплавкой занимался (восстанавливали износоустойчивое покрытие), не говоря уже о ванной сварке (это уже практически литье)
Что металл собираешь - это хорошо. У меня просто опыт есть: в 94-м до 2000 ного строились мы, ну и металл (обычное железо) таскали. Поскольку в деревне живу, то это железо постоянно пригождается. Особенно хорошо идет всякий швеллер, уголок, труба. Листовое железо хорошо идет. Но это пока есть электричество и сварка. У меня целый завал железа под небом - ничего, лежит нормально, ржавеет не сильно. Зато, подошел, отрезал сколько нужно, смастерил что-то.

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
металл собираешь - это хорошо.
А у меня наоборот, недостаток пространства))поэтому предпочитаю цветнину, чем цветнее-тем лучше).
Меня уже несколько лет тревожит мысль, сделать переносной автоген.. Есть что посоветовать? Какой баллончик взять под кислый?

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Меня уже несколько лет тревожит мысль, сделать переносной автоген.. Есть что посоветовать? Какой баллончик взять под кислый?
Блин, даже не знаю. Ну что под кислород - если только старые советские баллоны на 30 литров - но их никто не заправит.
Слышал, есть разделительные термитные шашки (электроды)...Хорошая, наверное, вещь. Но никогда их не видел. Впрочем, подкладная наковаленка и фискарс в качестве зубила и молотка - наша тема ))

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Заправят, с большого можно перелить..)Есть идея взять акваланг, там 7 литров, зато некоторые опресовывают аж 400 атмосфер

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Х.З, можно, наверное, но ты сам знаешь, как жрется кислород. Плюс на станции если заправлять стремный баллон - то только по большому блату. А лично я свыше 10 очков очкую подобной самодеятельностью заниматься. Там аттестация баллонов разная - если только по знакомству. Ладно, оставим железо.

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Сейчас, дорогие читатели, забавный случай вышел))Вышел перекурить, стоит сосед. Он докуривает, хочет войти, а у нас домофон бесконтактный - лагает(. Ни мой ни его ключ не работают. Попробовали всё - грели зажигалками, прикладывали магнитик, другой ключ, набирали код, даже батарейку прикладывали - нифига... На улице -25.5, 2 часа ночи(звонить некуда) Я в куртке, джинсан и босоножках. Он в куртке, трушных валенках и..шортах. Ситуация разрешилась почти сразу, как перестала быть комичной - сработал его ключ.
Можно здорово влететь с таки приколами, впредь буду одеваться)Свеж ещё в памяти случай, как по осени с дворовым котом в обнимку, ночевал сидя как орёл на вкопанной покрышке. Тоже в шортах кстати))

Запасатель

Выживальщик
Город
Тимашевск
Видел автоген который умещается в чемодане. Замастырен из одноразового баллона для портативной печки и медицинского кислородного баллона на 2л. В начале нулевых какой то ворюга так замки вскрывал. Судя по впаяному сроку весьма успешно.
Термит делал сам. Смесь железная окалина/порошок алюминия 75/25 по массе. Смачивается олифой до состояния рассыпчатой каши и трамбучится в тубус аэрозольного баллона. Поджигается бенгальским огнëм. Для резки - просто супер, а вот варить им не выйдет. Шлака много да и шов хрупкий получается.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Сейчас, дорогие читатели, забавный случай вышел))Вышел перекурить, стоит сосед. Он докуривает, хочет войти, а у нас домофон бесконтактный - лагает(. Ни мой ни его ключ не работают. Попробовали всё - грели зажигалками, прикладывали магнитик, другой ключ, набирали код, даже батарейку прикладывали - нифига... На улице -25.5, 2 часа ночи(звонить некуда) Я в куртке, джинсан и босоножках. Он в куртке, трушных валенках и..шортах. Ситуация разрешилась почти сразу, как перестала быть комичной - сработал его ключ.
Можно здорово влететь с таки приколами, впредь буду одеваться)Свеж ещё в памяти случай, как по осени с дворовым котом в обнимку, ночевал сидя как орёл на вкопанной покрышке. Тоже в шортах кстати))
А можно на время перекура спичечный коробок класть между дверью и косяком, чтобы она не запиралась. Ну, или кирпич.

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
АсПирин, у меня одноручная ручка...
Не будем об этом, ныне я одеваю ботинки и брюки...

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Дорогие читатели, сегодня я расскажи Вам о технических газах. С которыми Вы можете столкнуться, при отсутствии специалистов..
Начнём с горячих газов. На них работают плитки-печки-зажигалки, ходят машинки и тд., используются при сварке-резке.
1. Пропан - газ упакованный в красные баллоны. Собственно, тут всё должно быть понятно.
2. Ацетилен - газ упакованный в белые баллоны. От пропана отличается большей температурой горения. Можно встретить лампы(типа алладинских) на ацетилене. Смотри карбидная лампа. Собственно в баллонах, встречается редко. Зато, можно встретить сырьё для его получения - карбид кальция. Карбид - упакованные в небольшие бочки с надписью влагоопасно или типа того, бело-серые камни, средних размеров, покрытые белым налётом. Технология проста, карбид + вода = ацетилен + мутная вода, которая годится для обработки земли от вредителей. Но для этой формулы Вам понадобится генератор. Это такая двухкамерная ёмкость(похоже на бочёнок) с прижимной крышкой. (См гугл) и прочие. От себя добавлю, что в зависимости от полноты лиса, карбид может стать очень ценным сырьём как энергоноситель, а при упадке инфраструктуры и прекращении генерирования электричества - на ряду с кислородом, единственной возможностью производить сварку.
О газах в чёрных баллонах.
1. Углекислый газ. После БП, на вряд ли пригодиться...
2. Азот. Если Вы обладаете крутой оптикой, оптико-электроникой, то знаете.. Заполненная им оптика не запотевает...
3. Аргон. Как инертный газ, прекрасно подходит для заполнения оптики. Не будем так-же забывать, что аргон тяжелее воздуха, поэтому можно что-либо(например важный документ) им "залить" в банке, убрать во тьму, и тем самым обеспечить предмету очень долгое хранение.
Далее Мы поговорим о кислороде.
На территории заводов и различных мастерских, Вам могут попасться синие баллоны. Это кислород. В постлисицыну эпоху, при полном упадке промышленности, возможности его получать не будет... А без него о сварке газопламенем можно забыть..
П.С. Вы конечно понимаете, что вдыхать ничего этого нельзя...Добавляйте, по существу, прошу Вас.

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Вроде как есть вариант на счёт приобретения ОЗК, радиометра, мед. сумок и прочего, вроде выгодно...
На одном ресурсе наткнулся, кому подробности?

Запасатель

Выживальщик
Город
Тимашевск
По поводу карбида: мутная водичка после реакции это раствор гидроксида кальция. То биш известь. Только поливать огород не советую. В техническом карбиде много мышьяка. Его соединениями и пахнет ацетилен.

username

Выживальщик
Город
42
Сверху