О падении метеорита.
15.02.2013, в начале смены, нахожусь в железнодорожном депо арматурно-изоляторного завода в Южноуральске.(В 82-х километрах от места падения). Сижу на электропечи, покуриваю, пью кофе, работаю короче, в депо человек 5. Передо мной стена из стеклоблоков(южная). День ясный, вижу что солнце светит на блоки. Но вдруг, к моему удивлению, становиться нереально светло. Люди приходят в возбуждение. В этот момент входят путейцы(обходчики), и сообщают о том, что на улице нечто интересное..
В это время, в атмосферу планеты, со скоростью около 65000 км/ч. входит тело состоящее из спресованного льда и железа со всяким прочим шлаком, общим весом около 10000т., и размером 17м. Войдя под острым углом, летит около 30 сек., а потом, всё это взрывается как очень большая капля воды на очень большой, и очень горячей сковородке. На высоте около 20000м.(высокий воздушный взрыв).
Бабахнуло это всё довольно сильно, по разным оценкам, от 100кт. до 1.5 мт.(от 5 до 85 Хиросим),(от 2500 до 37500 железнодорожных вагонов с тротилом,(составы длиной 32км. и 2500км. соответственно)). Самой кашерной считается оценка в 0.5 мт.(20 хиросим. Вагоны со стаффом от Москвы до Ленинграда.))Крутая ядерная боеголовка крылатой ракеты, если коротко..
Выхожу на улицу, и вижу в небе на юге летящий метеорит со шлейфом, вижу точку в которой он разделился на два. Повтыкав несколько минут начинаю остывать, и направляюсь обратно в цех. Когда я находился на пол пути к печке, накатила ударная волна. С потолка на верстак упал светильник, поднялась пыль. В этот момент я спрыгнул в смотровую яму для тепловоза(под тепловоз), думая о том, что меня не должно раздавить, и что горячая вода из порванных батарей пойдёт ко мне, неся жизнь. Никто моему примеру не последовал, и поковыряв опилки минуту-другую я вылез. Проверив работоспособность телефона попытался связаться с отделом ГО завода, неудачно - штаб не отвечал. С третьей попытки дозвонился до начальника ГО лично, представился, доложил об отсутствии пострадавших и разрушений. Выслушал доклад о том, что взрыв произошёл вне периметра и ситуация под контролем. С разрешения начальника цеха покинул рабочее место, вместе со всеми.
Связался с супругой, выслушал доклад о том, что она и годовалый Марк проспали удар, и что разрушения ограничены выбитыми решётками вентиляции и вентилятором в ванной.
По дороге домой, наблюдал локальные разрушение остекления на заводах и жилых домах, предупредил товарищей, о том, что возможен удар значительно большего тела, в эти сутки.
Добравшись до дома застал там 4-х членов семьи. Отдал приказ одеть детей (сына и племянницу 7 лет) во всё кроме верхней одежды, собрать документы и прочие необходимости. Проверил фонари, собрал два противогаза (один, с лёгкой подгонкой укомплектовал шлангом и повесил на нагрудник(для людей без сознания), туда-же повесил ломик. Повторил правила санитарной сортировки..собрал личные вещи, и приготовился к организованной эвакуации..
Около часа пришёл тесть, и всё как-то сошло на нет..