Сомневаюсь, что в ближайшее время,
какая- либо техника вообще, сможет подняться в небо. Вы даже представить себе не можете, какие катастрофические последствия может нести с собой этот, я бы сказал эпохальный, солнечный выброс.
- Почему эпохальный? Я опять, чего-то не знаю?
- Я разу не сомневался в Вашем профессионализме Дарья Петровна, но мощности выброса, вы действительно не знаете. Вы наверняка думали, что здесь у нас будет, что-то
вроде небольших возмущений ионосферы, которые наблюдаются за Полярным кругом?
- Ну…Да. – Даша заёрзала на скамейке, понимая, что возможно сейчас ей откроют нечто,
что наконец-то прольёт свет, на происходящие события.
- Дело в том, милая моя Дарья Петровна, что мощность гелиовыброса, который мы пережили, в сотни раз превышает, всё то, что мы фиксировали с начала истории наблюдения за Солнцем.
А это значит… - задумавшись, академик замолчал.
- Что значит?
- Это значит, я не зря назвал это событие эпохальным. Заканчивается одна эпоха, а возможно уже закончилась, и начинается другая. Понимаете Даша, вы думаете, отключился свет, и пропала связь, только на нашей станции? Нет не только на нашей, возможно, это случилось по всей стране, а вероятнее всего во всём мире. Вы, скорее всего, слышали, что принёс нам, да и другим странам тоже, астероидный дождь? Мы ведь вместе просматривали сводки новостей. Не правда ли?
Даша часто закивала головой.
- Разрушены сотни промышленных центров, мосты, дороги, коммуникации…Тысячи людей погибло! Несомненно, трагедия! Но вспомните, что два года назад случилось в Японии? Тоже катастрофа, но японцы выдержали. Снова всё отстроили, подняли экономику, с трудом, но подняли. А мы не Япония. У нас ресурсов в сотни раз больше, но в данной ситуации это уже не поможет – покачал головой академик.
Но почему!? Иннокентий Петрович? – Даша даже вскочила со скамейки.
- Коронарный выброс вывел из строя всё… Всю энергетику, электронику, промышленность, транспорт в конце концов. Можете себе представить, что все генераторы гидроэлектростанций, роторы теплоэнергоцентралей, трансформаторные подстанции, всё это вышло из строя. Попросту – ПЕРЕГОРЕЛО! Как перегорает лампочка у вас в подъезде – академик повернул к Даше седую голову - Но когда у вас перегорает лампочка, что вы делаете? Берёте и, вкручиваете новую! И вот опять, у вас в подъезде светло. Но сейчас у нас перегорели лампочки не только на вашей площадке, а во всём доме, возможно во всём городе. А запасных только пара штук. Что делать?
Так же сейчас и у нас. Для того, что бы восстановить десятки тысяч трансформаторных подстанций по всёй стране, сотни генераторов для электростанций, нужно задействовать сотни заводов, работать круглосуточно, и не один месяц. Вроде бы ладно, можно потерпеть и полгода. Но вот вопрос, где вы возьмёте энергию, для заводов? Электростанции не работают – нет электричества. Нет электричества – нельзя починить электростанции. Замкнутый круг.
- А атомные электростанции – растерянно смотрела Даша на академика.
- О-о-о…Это отдельный разговор. Мы должны с вами, молится, что б, у всех работающих АЭС своевременно сработала, автоматическая система остановки реакторов. Потому что, если этого не случилось… Вы представляете себе, более десятка Чернобылей, раскиданных по территории России?
- Это невероятно. – прошептала Даша – Такого, просто не может быть.
- Эх. Вши бы слова, да Богу в уши. Но видимо Господь отвернулся сегодня от нас.
Но и это ещё не всё. Мало того, что мы остались без света, как такового, есть и другие стороны. Практически весь транспорт напичкан электроникой. Без которой не поедут поезда, не будут переводиться стрелки, не будут работать диспетчерские, даже если выведут на рельсы паровозы. Не взлетит ни один самолёт. Без навигации и систем жизнеобеспечения не выйдет в море не один корабль, а у тех, что были в открытом море, откажут двигатели и навигационные системы. В открытом море это верная гибель, парусов на современных кораблях не предусмотрено. Вы представляете себе, что случилось с подводными лодками? Они просто упали на дно, и их раздавило толщей воды, то же относится и к самолётам находивщимся в тот момент в воздухе. Да вы и сами видите – показал академик на останки геликоптера. – Даже в вашей квартире Дашенька, вспомните. Ведь всё на электричестве- освещение, телевизор, радио, компьютер, телефон, электроплита, пылесос, кофеварка, миксер да что там перечислять. У меня у самого дома только кофемолка ручная. Видите, как мы зависим от электричества? Вы ,конечно, понимаете, что само по себе оно никуда не делось. Фонарики, простейшие приборы возможно и будут работать. Но, что бы восстановить глобальную энергосистему.... В ближайшие несколько десятков лет об этом не может быть и речи. А с отключением электричества, естественно пропала и связь. Контроль Центра над страной утрачен, с потерей связи. Представляю, что сейчас творится в Кремле – усмехнулся академик - как управлять государством, армией? Когда вы, тупо, можете отдать приказ, ну разве что, адъютанту или прислуге. Да сейчас на нас кто угодно хоть с палками может пойти. Иди и завоёвывай. Армия разобщена. Связи с военными округами нет.
Хотя конечно существует правительственная связь, и военная через кабели глубокого залегания. Но я не уверен, что они выдержали. И если выдержали они, то комутаторы связи наверняка нет. И даже если предположить, что их восстановят, то случится это, явно, не ближайшем будущем...
«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации:
http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3095&page=5#ixzz4JOcvzxTL