Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пожар. Кемерово. ТЦ "Зимняя Вишня"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Чиновники захотели снять с себя ответственность за строительство кемеровского ТЦ
Чиновники в Кемеровской области попытались снять с себя ответственность за выдачу разрешения на строительство торгового центра «Зимняя вишня», где 25 марта произошел пожар. В частности, заммэра Кемерова по вопросам городского развития Андрей Калинин заявил РЕН ТВ, что ответственность должны нести областные чиновники.

По словам Калинина, хотя последнюю подпись под документами ставил он, разрешение было выдано на основании четырех документов, согласованных другими чиновниками.

«Для того чтобы выдать разрешение на строительство, необходимо четыре документа: это право собственности или аренды на земельный участок, градостроительный план земельного участка, проект и экспертиза. Что касается объекта "Зимняя вишня" — все понимают, что данный проект прошел экспертизу у чиновников Кемеровской области. Нужно понимать, что там за профессионалы сидят, которые согласовывают экспертизы школ, детских садов и прочей инфраструктуры», — пояснил он.
Заммэра также высказал мнение, что спустя четыре года после введения торгового центра в эксплуатацию чиновники должны были еще раз его проверить.

В то же время бывшая глава областного стройнадзора Танзиля Комкова заявила, что не помнит, что подписывала разрешение на строительство «Зимней вишни». «Есть замы, которые проверяют это все. Они несут ответственность. Я почему? Моей подписи и не было. Я только утверждала. Я не знаю, я не помню, подписывала я это заключение, утверждала или нет», — рассказала она.

Ранее сообщалось, что чиновницы, которые занимались согласованием строительства торгового центра, оказались родственницами. Сначала проект приняла сотрудница городского комитета строительного контроля Елена Комкова. На новом уровне согласования документы попали к Танзиле Комковой. После этого проект поступил к заместителю мэра Кемерова.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, пострадавшими числятся 76 человек.

Основная версия случившегося — неисправность электропроводки. Следователи предполагают, что в ТЦ не работали аварийные выходы, а пожарная сигнализация была выключена. Возбуждено уголовное дело по трем статьям.

Крон

Banned
Город
МСК
Пакеты на датчиках висели в ТЦ Екатеринбурга, что выявлено при проверке по ссылке Панды! Это он ходит с детьми в те ТЦ, где заблокированы пожарные выходы Это его с детьми эти люди готовятся убить.

LV426

Banned
Город
LV426
наказание для виновных должно быть очень суровым.есть конкретные люди,конкретно не выполнившие свои обязанности,что повлекло смерть людей.я
Дык я тебе тоже самое написал - следствие разберется. Все озвучат
Смертной казни у нас нет, по этому казнить ни кого не будут.

Как будут решать эту проблему - посмотрим. Я не пожарный эксперт. Скорее всего внесут какие то плановые проверки, может еще что то придумают.
Смысл в том что это без последствий не останется.
Просто люди с чего то уверены что если кого то казнить или четвертовать на площади то сразу все станут белыми и пушистыми. Да не будет этого. Я уже 100500 раз приводил факты по Китаю - стреляют ежегодно за коррупцию и чо? Где результаты? Их нет.
Я лично в Суньфэйхэ еще в конце 90-х ходил на казнь. Все буднично. Вывели, стрельнули, утащили. Что то изменилось? - Да ни фига. Так же за то что твое заявление на получение лицензии рассмотрят, надо адвокату заплатить 40килобаксов, при этом ни единой гарантии того что ты эту лицензию получишь.

Тебе нужен результат и решение проблемы или просто хочется на четвертование посмотреть?
Тут надо определиться - Либо такси либо шашечки.
Хочешь на казнь посмотреть - съезди в Китай. Проблем нет ни каких.

Можешь не отвечать (с)

Это он ходит с детьми в те ТЦ, где заблокированы пожарные выходы Это его с детьми эти люди готовятся убить.
Док, не надо в изящную словесность впадать.
У тебя в голове вот так и есть - некий Сидор Артемьевич из ТЦ Гринвич специально отключает какие то датчики что бы погубить много невинных душ. Вот прямо это цель его жизни. Для этого он платит откаты пожарникам лишь бы устроить пожар и присесть лет на 10.
Обычное раздолбайтсво. Люди просто не осознают последствий и надеются на "авось".
Док это банальное кликушество.

Вот ты написал что если диагноз не правильный поставишь то уволят. А если человек умрет из за этого? Тебя надо будет публично на площади казнить?

Проблема то не в датчиках или чиновниках. Это системная ошибка. Значит и решать ее надо так же системно.

Последнее редактирование:

Крон

Banned
Город
МСК
При чем тут китай? Китай китаем! Есть факт, что ты почему то хочешь просто пожурить людей , которые все сделали для того чтоб убить тебя и твоих детей (мучительной смертью). По халатности, потому что кто то кого то подмазал, кто то сэкономил. Тебя все устраивает? Пусть исправят недочеты, что б через год все повторилось?

LV426

Banned
Город
LV426
Есть факт, что ты почему то хочешь просто пожурить людей , которые все сделали для того чтоб убить тебя и твоих детей (мучительной смертью)
Я ни кого не журю.
Произошла трагедия. Следствие разберется. Виновных на основании закона накажут.
Какие будут приняты меры что бы это не повторилось - увидим.

Тут просто часто про казни речи заводят. По этому я привел пример что это не работает.
Такие проблемы казнями не решаются. Они решаются каким то системными действиями - инструкции, акты, проверки, ответсвенность и т.д. Это комплекс мероприятий.
Если бы было так все просто то давно бы вернули смертную казнь и решали бы проблемы очень быстро.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
https://t.me/breakingmash/4797
"Зимняя Вишня" загорелась из-за поджога в детском "сухом" бассейне. Установлена основная причина пожара.

Специалисты пожарной лаборатории МЧС выяснили, откуда и как начался пожар, унесший жизни 64 человек. Пламя вспыхнуло в дальнем детском бассейне. После этого огонь перекинулся на сетку, свисавшую с потолка и "полез" по ней вверх.

Так пламя дошло до стенки для скалолазания. Дерматиновая обшивка быстро занялась и от нее стали отлетать пылающие куски. В этот момент огонь пережег провода и автоматика выключила электрику. Тогда-то и погас свет в ТЦ, погрузив все во мрак.

Над потолком в детской игровой были натянуты веревки, которые, перегорая, стали падать в разные стороны и поджигать все новые участки пола и стен. Мягкий пол, собранный из горючих материалов, занялся моментально, дав разбежаться пламени еще дальше. Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям.
6b2618341b698f802a2ba.jpg

• Like

Крон

Banned
Город
МСК
Тут просто часто про казни речи заводят. По этому я привел пример что это не работает.
Да мне по хрен работает или нет. Тех кто виновен в Зимней Вишне надо казнить.
Тех кто виновен в нарушениях в твоих например ТЦ - надо сажать, а не журить.
Они решаются каким то системными действиями - инструкции, акты, проверки, ответсвенность и т.д. Это комплекс мероприятий.
Ну и как это комплекс мероприятий сработал в Кемерово? Или как он не дай бог сработал бы в твоих ТЦ?

---------- Сообщение добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:37 ----------

Эти люди по факту убийцы -одни состоявшиеся, твои потенциальные. И те и те - все сделали для такого статуса своего!
Ты пришел туда с семьей отдыхать, мультики смотреть - а вас там зверски убили!

LV426

Banned
Город
LV426
Да мне по хрен работает или нет. Тех кто виновен в Зимней Вишне надо казнить.
Тех кто виновен в нарушениях в твоих например ТЦ - надо сажать, а не журить.
Во первых ты определись чего ты хочешь - решения проблемы или зрелища.
Если зрелища, то съезди в Китай по путевке.
Если решения проблемы, то оставь это пожарникам и МЧС, они без тебя разберутся.

Если версия та что Зус принес подтвердится о поджоге то дело будет выглядеть по другому. Электричество вырубило и все датчики умерли.
Проблемы надо решать без эмоций.

Ну и как это комплекс мероприятий сработал в Кемерово? Или как он не дай бог сработал бы в твоих ТЦ?
Как давно кто то сказал - Все ГОСТы написаны кровью людей. Невозможно все предусмотреть заранее.
По этому просто дождись результатов следствия.

Крон

Banned
Город
МСК
Во первых ты определись чего ты хочешь - решения проблемы или зрелища.
Первым пунктом - решения проблемы, что б прочие подобные знали что их ждет если они облажаются. Пункт -два -справедливость (это не зрелище, просто спать лучше буду)

Если решения проблемы, то оставь это пожарникам и МЧС, они без тебя разберутся.
Чето долго они разбираются со времен Хромой лошади, Булгарии, Дома престарелых и тд и ттп.
Если версия та что Зус принес подтвердится о поджоге то дело будет выглядеть по другому. Электричество вырубило и все датчики умерли.
Ничего это не меняет. Они должны работать автономно.
Как давно кто то сказал - Все ГОСТы написаны кровью людей. Невозможно все предусмотреть заранее.
Заранее - ты что смеешься? Все уже давным-давно придумано и учтено - уже лет как сто наверное! Какое заранее? ЧТо впервые узнали как люди в общественных местах сгорают????

LV426

Banned
Город
LV426
что б прочие подобные знали что их ждет если они облажаются.
Да не работает это. Нельзя человека запугать до усрачки и надеяться что он будет все в точности выполнять.

Они должны работать автономно.
Да ладно? Ты где то видел в ТЦ автономное питание? Это тебе не больница.
Может проще заставить провода укладывать в негорючую изоляцию?
Если провод перегорел то как бэ твое автономное питание ни каких проблем не решит.
Ты об этом не подумал?

Крон

Banned
Город
МСК
Да ладно? Ты где то видел в ТЦ автономное питание?
Везде. Всегда. Вся пожарная система , сигнализации, дымоулавители, пожаротушения - не должны работать от общей сети, сугубо автономно, и конечно все должно быть заизолировано в негорючую изоляцию!

---------- Сообщение добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:21 ----------

Да не работает это. Нельзя человека запугать до усрачки и надеяться что он будет все в точности выполнять.
Работает. Может не на 100%, но даже если на 90% - это спасет тысячи людей!

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
с позволения конанха слегка воспользуюсь его лексикой.лексикой никого из собеседников обидеть не зочу.просто нормальных слов нет.
ФЛЯТЬ!мы на говорим о разных ФЛЯТЬ вещах!я тебе говорю на о том что НУЖНО НАКАЗАТЬ ТЕХ ГОМОСЕКОВ НА которые создали систему,при которой из за некомпетентностина низового звена на гибнут люди!некосмпетентность низшего звена на ЭТО КОСЯК ВЫШЕСТОЯЩИХ НАЧАЛЬНИКОВ И ХОЗЯЕВ ВСЕГО НА ЭТОГО .ЛЯДСТВА! ИБОЭТО ОНИ НА КУПИДИ ГОРЮЧИЕ МАТЕРИАЛЫ,ЭТО ОНИ ПОДПИСАЛИ РАЗРЕШЕНИЯ НА! ЭТО ОНИ НАНЯЛИ В ОХРАНУ ЗА 3 КОПЕЙКИ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ! ИБО ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ КОТОРЫЕ ТАМ НА ПЛАТЯТ ПРОФИ ДАЖЕ НА ДИВАНЕ ЛЕЖАТЬ НЕ СОГЛАСЯТСЯ!ЭТО ОНИ ДАЛИ ДЕНЕГ НА САМУЮ ФЛЯТЬ ДЕШЛВУЮ ПОХАРНУЮ СИГУ И СИСТЕМУ НА ПОЖАРОТУШЕНИЯ,ЭТО ОНИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ НА ТО,ЧТО ЭТА СИГА НЕ РАБОТАЛА НЕДЕЛЮ!ЭТО ОНИ НА НЕ ВЫДРОЧИЛИ НАНЯТЫХ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ ДО ПРИЕМЛИМОГО ФЛЯТЬ УРОВНЯ1ЭТО ИХ ЗАМЫ ЕЩЕ ПОПИЛИЛИ И БЕЗ ТОГО НА НЕБОЛЬШИЕ БАБКИ,ВЫДЕЛЕНЫЕ НА ОБОРУДОВАНИЕ! ЭТО ОНИ НЕ ОТПИНАЛИ ТЕ ФЛЯТЬ НИЗОВЫЕ ЗВЕНЬЯ ПЕРСОНАЛА,КОТОРЫЕ ПРЕВРАТИЛИ ПОЖАРНЫЕ ВЫХОДЫ В СКЛАДСКИЕ ПОМЕЗЕНИЯНАВ!
А НАКАЖУТ НАЧАЛЬНИКА ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ НА ОХРАНЫ,ТЕХНИКА ПОХАРНИКА И ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА!КОТОРЫЕ НА И ИЗИЕНИТЬ НИЧЕГО НЕ МОГЛИ НА! ИБО ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ НКЖНО ФЛЯТЬ НА ЗАКРЫТЬ ТЦ! А ЗА ЭТО ИХ УВОЛИЛИ БЫ НА В ТРИ СЕКУНДЫ И НА ИХ МЕСТО ЗА 3 КОПЕЙКИ НА НАНЯЛИ БЫ ЕЩЕ БОЛЬШИХ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ!
казни в китае видел 2 раза.знаешь что интересно?дисциплина там ЖЕЛЕЗНАЯ!наркоманов на удице я там не видел итд...наверно они там от рождения просто другие?

LV426

Banned
Город
LV426
ся пожарная система , сигнализации, дымоулавители, пожаротушения - не должны работать от общей сети, сугубо автономно,
Повторю если произошло короткое замыкание то вся система вырубается. Если произошел обрыв силового кабеля, то система вырубается.

Работает. Может не на 100%, но даже если на 90% - это спасет тысячи людей!
Мне как то не интересно оценивать чьи то фантазии.
Я тебе привел неоднократно пример - в Китае расстреливают ЕЖЕГОДНО!!! Эффект нулевой.
В США казнят - эффекта нет. Тюрьмы переполнены.

Крон

Banned
Город
МСК
ИБО ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ НКЖНО ФЛЯТЬ НА ЗАКРЫТЬ ТЦ! А ЗА ЭТО ИХ УВОЛИЛИ БЫ НА В ТРИ СЕКУНДЫ И НА ИХ МЕСТО ЗА 3 КОПЕЙКИ НА НАНЯЛИ БЫ ЕЩЕ БОЛЬШИХ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ!
Не только закрыть ТЦ, а при проверке в случае выявления косяков , надо сажать ответственных - не увольнять - А САЖАТЬ! До того как что то случится - не выполнил норм, по безопасности посетителей - иди в тюрьму, за подготовку диверсии.

---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:32 ----------

овторю если произошло короткое замыкание то вся система вырубается. Если произошел обрыв силового кабеля, то система вырубается.
Как она должна в автономной системе отрубиться ? Хорошь тупить. А если в автономке произошел обрыв - то кто то за это тоже должен ответить!
Я тебе привел неоднократно пример - в Китае расстреливают ЕЖЕГОДНО!!! Эффект нулевой.
В США казнят - эффекта нет. Тюрьмы переполнены.
Китай и Пиндостан - нам не пример. Еще каких нить педиков в пример нам поставь! У нас только это и работает! И не хрен тюрьмы переполнять , вот еще! - каналы рыть - там самоутилизация!

LV426

Banned
Город
LV426
с позволения конанха слегка воспользуюсь его лексикой.
Эмоциональная муть.

У материалов есть классы горючести. Это идет в спецификациях для строителей.
Если бы все было так эмоционально, то на стенах была бы только штукатурка. Т.к. все отделочные материалы горят. Даже обои.
Все развлекательные детские центры были бы из железа или чугуния. Стулья железные, прилавки железные и продавали бы только железные доспехи, т.к. одежда "внезапно" тоже горит.
Общественному мнению нужны эмоции.

Что такое официальный отчёт представителей МЧС со скупой информацией «к этому часу» по сравнению с неудержимой волной всевозможных вбросов, слухов и домыслов, обрушивающихся на и без того деморализованного обывателя изо всех утюгов? Почему наши граждане охотно верят безумным слухам про «бабу Зину, у которой сына в морге работает», а официальные сводки от МЧС или МВД в лучшем случае принимают во внимание? Любые официальные новости просто тонут в бурлящем потоке всевозможных домыслов и откровенной дезинформации.

Официальные СМИ и органы власти скованы регламентом и элементарными нормами поведения во время ЧП. Информации мало, она скупа, её постоянно приходится выверять и перепроверять. Иначе что? Представьте себе главу МЧС Пучкова, с круглыми от ужаса глазами кричащего журналистам: «Мы не знаем, сколько погибших, может, 30, а может, 300! Все морги забиты! Там настоящий ад, наши сотрудники на местах в обморок валятся!» Абсурд? Абсурд. С другой же стороны — ограниченное разве что совестью автора буйство фантазии про сотни погибших и забитые морги. И даже трезво мыслящие в обыденной жизни люди начинают разносить всё это по соцсетям и чатам, обсуждать в курилках под скучный бубнёж эмчеэсовца в телевизоре. Конечно, есть и те, кто крутит пальцем у виска, читая подобную ахинею. Но таких меньшинство.

О чём это говорит? Далёкому от трагедии обывателю не нужна информация, далекому от трагедии обывателю нужны чувства. Переживания. 15 минут славы, в конце концов! Вот я написала, что для разгона митингующих едет армия, — и меня лайкнули тысячи человек! И вот я уже не какая-то там малолетка из провинции, я глас народа и почти политик федерального уровня. Именно это лежит в основе феномена массовой истерии в интернете.

Итак, официальная точка зрения априори не может конкурировать с народной просто потому, что у них в корне разные цели: у одних — донести максимально выверенную информацию, у других — испытать сильное переживание, пусть и таким извращённым способом. Как же быть в такой ситуации? Очевидно, что взывать к здравому смыслу здесь бесполезно. Люди не хотят знать ПРАВДУ, они входят в раж, хотят испытать сильные ощущения — далеко не обязательно приятные. Причём часто сами граждане не осознают собственных стремлений, подсознательно скрывая их от себя за ширмой навязчивого желания узнать ПРАВДУ.

Напрашиваются два решения. Первое — назовём его условно китайским — полное закрытие всех неофициальных источников информации на период масштабного ЧП с жёстким наказанием за попытки вбросов дезинформации. Но в России осуществить такое будет сложно как с материальной точки зрения, так и с социально-политической. Второе — играть на поле слухов, оседлать волну, нести её в нужном направлении: лайвстримы с первых минут, интервью с очевидцами, обсуждения и т. д. и т. п. И самое главное — МОЛНИЕНОСНОЕ опровержение ЛЮБОЙ дезинформации, даже если это скрин родительского чата. Всё это требует быстрой реакции и высочайшего профессионализма от всех участников процесса.

Как мы смогли убедиться, самым слабым звеном в этой цепи вновь оказались местные органы власти: почти полная закрытость, заведомо враждебное отношение к абсолютно понятному недовольству граждан. В результате в Кемерове, как и в 99% других подобных случаев, ситуацию пришлось спасать лично Владимиру Путину. Но в каждый регион по Путину не приставишь, тем более что всю эту лавину зла и негодования можно было превратить в предсказуемый поток, если бы власти на местах действовали более открыто и грамотно.

Трагедия в Кемерово — тяжёлый урок не только для всех причастных, от охранника-чоповца до администрации области, но и, по сути, чёрная метка ответственным за информационную политику в стране: немедленно исправляйте ситуацию, иначе в дальнейшем (не дай бог!) одним только митингом всё не закончится

---------- Сообщение добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ----------

Как она должна в автономной системе отрубиться ? Хорошь тупить. А если в автономке произошел обрыв - то кто то за это тоже должен ответить!
Возьми провод до своего телевизора и обрежь. ВНЕЗАПНО телевизер выключиться.
Ты же в курсе что провода горят? Не видел ни разу?
Прогорает изоляция, коротит и понеслось внутри стены.
При этом дизель-генератор будет в подвале честно работать.
Кстати тебя не смущает наличие взрывоопасной и горючей жидкости в подвале?

Китай и Пиндостан - нам не пример. Еще каких нить педиков в пример нам поставь!
Угу. Они все педики а у нас все расово-чисто испугаются и станут белыми и пушистыми..
Ну казнили при СССР, что то изменилось?
Зачем самого себя в чем то убеждать?
Это из той же серии - "Статистика врет"

Крон

Banned
Город
МСК
Ну казнили при СССР, что то изменилось?
Уже разбирали в другой теме - при Сталине таких ЧП не было, а у нас - каждый год по неск штук. За весь период пост военного СССР (даже уже не при Сталине) - таких ЧП с массовой гибелью - меньше на порядок, чем у нас за последние 10 лет.
Да и сравнивая катастрофы при СССР и сейчас - они первопроходцы были, новое что то творили - Маяк, Взрыв на Байконуре, Чернобыль - а у нас что? Одно и то же - одни и те же грабли!

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Крон

Banned
Город
МСК
Как и торговых центров не было, и многозальных кинотеатров, и многоуровневых парковок...
Во первых были. И ЦУМ был и ГУм и Детский Мир. И объекты с массовым нахождением людей - тот же Университет и прочие высотки! И много чего еще.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
И ЦУМ был и ГУм и Детский Мир
Было несколько штук, да. И следили за ними как за зеницей ока.
Стало много - стали гореть, как и в других странах это происходит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху