Киргизия, Казахстан и Точикистонома в ОДКБ входят. Китайцы не полезут.
Война разрушает инфраструктуру. Это же потом все восстановить надо, а если местные против, то инфраструктуру буду тупо взрывать. Нужны будут серьезные человеческие и финансовые ресурсы для поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии.
И с кем китайцам надо победоносно повоевать что бы отвлечь народ?)
Ну, по времени -- это вангование чистой воды.
Первые кандидаты: Мьянма, Таиланд, Лаос в зоне "Золотого Треугльника". Население там и так на 80% с китайскими корнями, по-китайски говорит свободно. Они же были партизанами в 1970х. Только партизанили за просоединение к Китаю, против собственных правительств. А Американцы их бомбили, заодно с Вьетнамом. В 70х отсоединение не произошло, потому что у США была реальная ядерная дубина и США было не пох. А теперь уже почти пох, а как вдарит GFC-2 (Вы говорите - 2018? Я думаю - ближе), станет пох конкретно. Вам ситуация Новороссию не напоминает? Мне -- напоминает. А зачем Китаю туда лезть? А затем, что там - газ. Месторождения от мелких до особо крупных, разведаны в 1980х, разработка началась в 2004-2008, еще на 25-30 лет качать. Плотность населения (по азиатским меркам) низкая, почвы относительно плодородны. Этнический состав я только что доводил. А 90% этнического населения Мьянмы, Таиланда и Лаоса весело кинут через ЙУХ. Так они и останутся в южных 2/3 своих стран и будут там сосать непрерывно сокращающуюся гуманитарную помощь и демократычно выбирать себе все новое начальство, не краще і не гірше старого (Вам Украину не напоминает?) Короче, на южной границе Китая следует ожидать телодвижений уже в ближайшие 3 года или даже ранее.
Следующия войнушка -- за отделение восточных областей Киргизии. Воссоединение уйгурских братьев, крепко обиженных российским самодержавием, а потом большевиками. Тут телодвижения пойдут, как только начнется "официальный" кризис в Евросоюзе. Пока кризис неофициальный (молчок-молчок), раскачивать лодку с торговыми партнерами невыгодно. Но раз уж пассажиры начали прыгать за борт, можно и качнуть. ОДБК? Э-э-э дарагой, какой-такой одбк-кыгдыбыка? Дыня знай, хлопок знай, барашек знай, арык знай. Даже вотка-потка знай. Одбк -- совсем не знай. Бумажная писюля это, а не договор. В 2010 году, поддерживая падающие от кризиса штанишки, участники договора ясно показали всему миру, что энтот договор не годится на подтереться (бумага уж больно плотная и мелованая). А жахнет GFC-2, так договор полетит в буржуйку. Там от него будет хоть какая-то польза.
Тополя и прочие дерева? А они только там и хороши, где необходимо оружие удара возмездия. Пока война ведется малой кровью и "где-то" там, а не на территории России, можно понарошку грозить пальчиком, понарошку положив второй пальчик на кнопарь. Обе стороны ведь прекрасно знают, что понарошку. Почему бы бывшим сателлитам по уже сгоревшему в буржуйке ОДБК не сделать приятно на минутку-другую? Поднимем телефон. Президента Атамбаева, пожалуйста? Как жаль, что война, брателло! Но нас согревает сознание, что у нас есть (хм... был!) был договор коллективной безопасности! Как хорошо кабинет согрелся, однако! А у Китая есть и свои Тополя и не хуже наших. Срисовали, гады.
Восстановление инфраструктуры после войнушки? А вот тут, чтобы понять, что для подавления потенциальных волнений именно в Китае это есть очень хорошо, надо знать китайскую психологию. Если в России свистнуть в два пальца: все на строительство узкоколейки!!!, то нихера не выйдет. Пускай все на узкоколейку, а лично я на шашлычок. Я не Павка Корчагин, мне здоровье дороже. Ну, конечно, домком, профком, партком могут загнать на короткое время, но кагбэ из-под палки. А китайцам к добровольным трудармям не привыкать. 3000 лет опыта этих самых трудармий. А когда ты отмахал часов 12 лопатой, да по колено в воде, да на восстановлении чего-то нужного и полезного, а потом тебя за это да вкусно покормили пельмешками, бузить уже не хочется.
Как-то так. Удачи.