про схроны больше не пишите. делайте их по 10 направлениям и в каждом из них по 10 дистанциям. если не понимаете, о чем я говорю. и о том, что реально может произойти: не сможете ими воспользоваться. и нужно быть готовым к такому. об этом и моя тема.
Ну нет так нет. В принципе, ситуация может же действительно оказаться такой, что все схроны окажутся недоступными, и придется выживать исходя из вашей вводной. Порассуждаем теоретически. Шансы, правда, очень нехорошие.
предварительный план:
1) вода: колодцы, водоемы
Если нет водоема, нужно идти туда где он есть. Главное в нем даже не вода, а возможность найти там еду - рыба, моллюски, раки, крахмалистые корневища водных растений. Но чтобы ловить рыбу на пропитание, а тем более на заготовку, нужны сети. Можно было бы сплести мордушки, и как-то заменить ими отсутствие сетей, но в них надо ложить приманку, а ее еще где-то надо достать. Поскольку хлеба, отрубей и круп в излишке не наблюдается, то даже не знаю чем ее в мордушку заманить. Можно конечно ловить в них раков на любую дохлятину, но раков невозможно заготовить впрок. Стационарные браконьерские ловушки из кольев и плетня на мелководье обеспечивают большой улов только во время нереста. На горных речках в них можно поймать еще осенью, когда рыба скатывается с верховьев вниз, но в ваших краях вряд-ли есть такой момент.
Про корневища рогоза и прочей водной растительности, знаю только теоретически, не копал.
Опять же, чтобы возиться в воде в любое время года кроме самых жарких месяцев, нужны как минимум рыбацкие сапоги. Очень возможно понадобится лодка.
Для заготовки рыбы нужна соль, много.
2) восстановить с\х инвентарь
Отступим от заветов старцев, вещающих что не стоит надеяться на удобные сценарии, и предположим что удастся найти какой-то брошенный с/х инвентарь или прямизна рук позволит загомырить новый из окружающих железяк.
3) сбор еды: лес, одичавшие культуры, рыбалка.
Про рыбалку вкратце написал. Про лес. Если год грибной, то теоретически можно на весь год насушить белых. Если нет, то очень хреново. Для всяких груздей нужна опять соль, много.
Ягоды сушить, но толку от них лишь в витаминах. Из другого дикорастущего накопать корневищ лопуха. На брошенных огородах никогда не встречал чего-то существеннее одичавшей вишни и мелких яблочек. Слабое подспорье.
Охотиться на все что бегает, летает и ползает. Собак ловить и варить, если бегают.
Но, опять же, сохранить мясо не в зимнее время можно только при наличии соли.
4) охранные посты, система оповещения.
При малом количестве человек, занятости всего времени на добычу пропитания и заготовку, физическом истощении от недоедания, единственная надежда что вас никто не найдет, или нафиг ни кому не будете нужны. Тут скорее наоборот, через какое-то время сами пойдете к людям на любые условия за пожрать.
---------- Сообщение добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------
Животноводство сводится к поимке диких кабанов и лосей, содержанию их в загоне. Лосей можно доить. Также перспективен отлов куропаток для их дальнейшего разведения.
Их еще и кормить чем-то надо.
---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:51 ----------
вот староверов согнали с места, всё отняли, они успели убежать с сумой, в которой нож, топор, немного одежды, нехитрая утварь кухонная.
1. Согнанные староверы в первую очередь тащили с собой зерно и семена на посев. Либо же им приходилось его где-то раздобыть, выпросить, занять, купить.
2. Староверы уходили не в подмосковные леса, а в глушь, в тайгу, где добыть мясо на пропитание значительно проще.
3. Староверы имели за плечами опыт многих поколений в земледелии, охоте, рыболовстве, создании предметов собственными руками.
4. При всем вышеперечисленном, я думаю, и среди староверов было немало тех, кто такой незапланированный переезд не пережил.