Продолжу про рыбалку.
Летом сети ставить. При отсутствии лодки можно загомырить что-то типа плотика небольшого, чтобы проверять плавать. Муторно это конечно, но выдалбливать долбленку отложим до лучших времен и неизбежного выпрямления рук)). При наличии рыбацкого костюма, можно ставить и вовсе взабродку, а летом и голышом.
Мордушки, корчажки, фитили. Сплести можно, даже если первые и выйдут с горем пополам. Вопрос что в них ложить для приманки. Хлеба, каш и отрубей у нас нема. Надо будет подумать, наверняка чем-то можно приманить. Если не забуду, то летом попробую на что-нибудь этакое, есть у меня на даче несколько штук.
С удочкой лучше донку сделать. И время посвободней, необязательно на поплавок пялиться, можно что-то мастерить на берегу. И в то же время только так крупную рыбу и можно поймать, если сеть у нас на нее не рассчитана.
Вопрос номер раз. Сколько хранится сушеная рыба, в приемлемом для использования состоянии? От этого зависит когда начинать ее запасать на зиму. Зимой на удочку стабильный улов только в перволедье и к весне последний лед. Ставить сеть зимой можно, но есть риск приморозить ее ко льду, и тогда будешь ждать до весны пока оттает. И скорее всего тогда она будет уже в нерабочем состоянии. Еще такой способ есть, в конце зимы если на озере выдолбить прорубь, то рыба начнет прямо лезть туда, чтобы кислороду хапнуть. Можно черпать хоть лопатой. Проблема в толщине льда к концу зимы. В наших краях нередко больше метра.
Так что зимой особо на рыбалку рассчитывать я бы не стал.
Из других добычливых периодов - ближе к осени на речках много можно наловить сороги, чебака на муху по поверхности. Осенью можно наострожить щуку. Правда нужен фонарь, хотя предки как-то и огнем умудрялись.
В остальное время, мне кажется уделять рыбалке много времени не следует, лишь ежедневно проверять сети и мордушки.
В любом случае рыбалить лучше на то, что не требует ежесекундного внимания - сети, донки, жерлицы.
З.Ы. Ну вроде все "браконьерские" способы вспомнил))