Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Палатка. Необходимость или излишество.

Нужна ли палатка на случай БП

• Да, однозначно, без нее как без рук!

Голосов: 196 39.8%
  • Возможно пригодилась бы, но обойтись можно.

Голосов: 279 56.7%
  • Вот еще, палатки какие то, деньги только тратить!

Голосов: 17 3.5%

• Всего проголосовало
    492

Крон

Banned
Город
МСК
Ходил на Казбек "полу-одиночный" поход. Палатку не брал. На плато под Казбеком пару ночей спал закопавшись в плато.
Повезло с погодой, но ты понял о чем я! Когда там реальный ветер - без палатки - не выжить!

Город
Санкт- Петербург
Обычная ситуация. Как говорил один из моих начальников: - "Если долго нет войны - в тиши кабинетов, рождаются бредовые идеи".

Поэтому многие "вышивальшики", начинают путать теплое с мягким.
Забывая, что пришли сюда получить знания и подготовиться к экстремальным ситуациям.

Не помня, что до речки/места их довёз огромный автобус/грузовик. Что времени было вагон. Что поехали те, кто хотел и хоть что-то умел.

Некоторые, особо одарённые, не видят разницу между "сходить в поход" и "руководить походом". А потому, считают себя настолько опытными, что Конюхов нервно сосёт.

Вот и льём из пустого в порожнее.

По факту, каждый должен попробовать и решить сам.

Лично я, не знаю случая, чтобы даже в самой фирменной палатке, не укусила какая нибудь тварь. За исключением зимы конечно.
Как и не слышал, чтобы мошка кого то выжрала намертво.
А можно задать вопрос?
Как вы думаете по каким причинам в горы берут палатки? По каким причинам военные предпочитают подарочные лагеря, а не навесы.
Скажите в каком походе выходного дня вы ночевали под навесом и сколько?

Ежели кто собирается драпать из города в БП возьмите дорогую палатку за 1000 басов и будет вам счастье, и будет легко идти..
А кто не может - возьмите простые подарки. Идти будет тяжелее.
А кто не может приобрести ни того ни другого - полиэтилен 140 микрон 3 метра рукав.
Не очень большое счесть - но хоть что то.

А кто без башни... Ничего не берите.

---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:29 ----------

Думаю, спор идет не о необходимости палатки, как таковой. А о ситуации, когда выбираешь положить палатку или что-то попроще, но добавить килограмм гречки или пару десятков бинтов.
Естественно, что лучше взять всё_что_только_может_понадобиться. Но все имеет свой вес, объем и прочие характеристики. Когда рассчитываешь, что придется переть на максимальной скорости себя, супругу, пару детей и пару стариков-родителей, приходится думать, как об их комфорте,так и о собственной мощности.
А "в однёху" можно, вообще, ничего не брать. Ушел и ушел... В зависимости от личных знаний, умений, опыта, вернулся или не вернулся (понравилось).

Было время, ходил и в толпе, и в одиночку, и на воду, и в горы, с продуктами и без. Спал, как в палатке летом,так и на сидушке зимой, укрывшись от ветра ледорубом. (но комары и мошки, - мерзость, - вообще, спать не дают.)

:russian_ru:
Интересно- пожилые родители и дети будут спать под навесом?
Да подохнут они через пару недель от болезней. Так что лучш не мучить - пристрелить сразу

---------- Сообщение добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:32 ----------

Regmaru, милейший а вы с Фиксажем там под навесами спите или домики собираете?
Или че там как бы уже совсем все плохо? Даже палаток нет?

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Для драпа палатка на 1го не нужна. Хватит бивика.

Город
Санкт- Петербург
Соседов, ну это смотря на какую продолжительность драпа и самое главное в КАКОЙ СЕЗОН!
Все думают что во время драпа будет солнышко светить в рожу и будет плюс 20?
Я думаю будет иначе - дождь, снег, ветер в рожу и от 10 до - 20

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Любой сезон. Какая разница. Палатка,еси чо, не греет. Тент+ бивик. Тент не обязательно, просто удобно. Семьи, дело другое.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Соседов, ну это смотря на какую продолжительность драпа и самое главное в КАКОЙ СЕЗОН!
Все думают что во время драпа будет солнышко светить в рожу и будет плюс 20?
Я думаю будет иначе - дождь, снег, ветер в рожу и от 10 до - 20
Я просто не понимаю, как люди выжили все эти миллионы лет без палаток...

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Интересно- пожилые родители и дети будут спать под навесом?
Да подохнут они через пару недель от болезней. Так что лучш не мучить - пристрелить сразу
кочевник, я правильно понял, что ты, в ответ на мой пост, только что, предложил мне убить мою семью, в случае, если мы попадем в подобную ситуацию?!!!

Случаи бывают самые разнообразные. Призываю думать головой. В том числе и пописывая всякие постики на форуме! Уже неоднократно замечаю за тобой абсолютное неуважение к чужому мнению, если оно отличается от твоего. Говорю тебе: ФУ-У-У!!!

Город
Санкт- Петербург
ionuchin, а ты подумай головой. Если не желаешь неприятности семье- позаботься о том что бы они коньки не отбросили по твоей милости.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Если не желаешь неприятности семье- позаботься о том что бы они коньки не отбросили по твоей милости.
Да уж, причинять людям неприятности, а потом их же и обвинять в них - вот в этом ты спец!
И можешь жаловаться на меня, это у тебя прекрасно получается - самому писать пакости, а потом жаловаться когда тебе адекватно отвечают.

ГО'шник

Выживальщик
Город
Свердловск

да кто как.. так и выжили- оседлые в пещерах/хижинах/землянках/домах
кочевые, где требовалось переносное жилище-в юртах, вигвамах и подобном

в африке и аналогичном, где не требовалась как таковая защита от стихии- да, под навесами/настилами

юрты, вигвамы и аналоги- превратились в палатки (переносные дома)
настилы из листьев и лапника- в тенты (защита от осадков)

всё очевидно вроде

за себя- я уже писал. в ПВД или короткие охоты всегда беру тент
в длинные походы/охоты/сплавы- И тент И палатку
"разбить лагерь" - хозяйствовать-под тентом, ночевать- с комфортом, в палатке

думал про всесезонные туристические гамаки.. так пока и думаю, года 4 уже. вполне удовлетворяюсь плащ-палаткой, тентами и палаткой "полуторкой" (написано что она 2х местная, но я влезаю только по диагонали.. зато вещи все внутри и под рукой)

Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
я понял свою ошибку- когда попал в горы! Вот где без палатки нельзя - это в горах! Невозможно спать под ветром!
В тундре такая же фигня.
Когда там реальный ветер - без палатки - не выжить!
Зависит от некоторых факторов. Если ветер без перемен, можно и из тента экран сделать.
Ночь перекантоваться хватит.
Палатка комфортнее. Однозначно. Она позволяет не учитывать рельеф и погоду.
не понимаю, как люди выжили все эти миллионы лет без палаток
Плохо. Плохо они жили. И не только отсутствие палаток тому виной.
Призываю думать головой.
Безполезно.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Очень нервная дискуссия. Спор в основном - кто диванный, кто недиванный. Товарищи, не живущие в квартирах, автоматически считают себе "недиванными".
Как-то видел видеотчет парнишки, собравшего очень плотный "рюкзак выживальщика". Парень уперся и мозгами, и финансами. У него была самая легкая палатка, самые легкие модульные спальники, лучшие коврики, газовое оборудование, фильтры для воды, сублиматы. И это все было совсем новым. В комментариях парня обосрали с головы до ног. "Диванный", "вышивальщик" и т.д. Только парень уже отслужил срочку + живет в Израиле, в районе, куда долетают Кассамы. И у его семьи необходимость смываться в пустыню подальше от дома вполне реально может возникнуть. Мне было за него немного обидно.

Так, что комментарии типа "кто чего нюхал/видал/не видал" - для скамейки с семечками. Как и советы типа "найти проветриваемое место в тайге(???)", "устроиться на подветренном берегу" (это самое посещаемое и заметное место!!!). Я вот четко знаю, что в комаринном лесу надо срать на дороге. Посредине. И кусты в жопу не лезут, и сквозняк, и комаров меньше. Тоже всем советую.

Пр теме. Пока в Рунете видел один грамотно документированный длительный (около месяца) одиночный поход. На Бушкрафтру выложен был, человек шел, если правильно помню, по Алтаю. Фотки обалденные. Быт - одноместная палатка(я ее не узнал, вроде Мармот)+тент(кухня, укрытие для шмоток). Поверить трудно в маршрут, но все документально. Мужик - красавец, только на последних фотках больно смотреть на его руки.

Город
Санкт- Петербург
Пр теме. Пока в Рунете видел один грамотно документированный длительный (около месяца) одиночный поход. На Бушкрафтру выложен был, человек шел, если правильно помню, по Алтаю. Фотки обалденные. Быт - одноместная палатка(я ее не узнал, вроде Мармот)+тент(кухня, укрытие для шмоток).
ну да примерно с такой снарягой и ходил в одиночку но тока по водному маршруту на байдарке.

Тут дело такое..
Все почему то считают что условия драпа будут максимально удобные для драпа - комаров нет, дождя или снега нет, ветра нет, кругом море дров из которых за 3 мин можно развести костёр и обогреться.

Есть нюансы..
Нет ну можно конечно обойтись и тентом - без вопросов.
Но от чего не защитит тент?
тент не защищает от комаров, клещей, ветра, температуру не поднимает, от росы и сырости так же не защищает.
Все выше перечисленные факторы - это дополнительные нагрузки на организм которые или будут восполняться за счёт хавчика или не будут.. а если не будут то значит организм начнёт болеть.

Еще раз подчеркну - обойтись без палатки конечно можно.
Но не факт что в зоне боевых действий или возле бродячих банд марадеров вам удастся разжечь костер... и возможно долго этого делать не придется.
В этом случаи ваш драп будет зависить от того какого качества остальная снаряга - спальники, шмотки, обувь.
если плохого и они не компенсируют отсутствия палатки то... все плохо.

---------- Сообщение добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:20 ----------

за себя- я уже писал. в ПВД или короткие охоты всегда беру тент
в длинные походы/охоты/сплавы- И тент И палатку
"разбить лагерь" - хозяйствовать-под тентом, ночевать- с комфортом, в палатке
абсолютно согласен.и Но я в короткие брал самую легкую палатку ибо с тентом заморачиваться было лень. Да и не всегда нужные деревья под рукой для его постановки.

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:23 ----------

Да уж, причинять людям неприятности, а потом их же и обвинять в них - вот в этом ты спец!
это явная ложь.

---------- Сообщение добавлено в 01:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:25 ----------

учите историю...
Кочевники — Википедия

300px-Mongolian_nomads.jpg

Монгольские кочевники в переходе на северное стойбище.

Быт и культура кочевников[править | править вики-текст]
Поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища, скотоводы были вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое. Наиболее распространённым типом жилищ у кочевников были различные варианты разборных, легкопереносимых конструкций, покрываемых, как правило, шерстью или кожей (юрта, палатка или шатер). Домашняя утварь и посуда чаще всего делалась из небьющихся материалов (дерево, кожа).

Крон

Banned
Город
МСК
Цитата:
Сообщение от Крон
я понял свою ошибку- когда попал в горы! Вот где без палатки нельзя - это в горах! Невозможно спать под ветром!
В тундре такая же фигня.
Цитата:
Сообщение от Крон
Когда там реальный ветер - без палатки - не выжить!
Зависит от некоторых факторов. Если ветер без перемен, можно и из тента экран сделать.
Ночь перекантоваться хватит.
Палатка комфортнее. Однозначно. Она позволяет не учитывать рельеф и погоду.
Я о ветре - когда - сигарета вытягивается в одну затяжку. Костер развести нельзя в принципе - все сдувает. Какая на тебе не была одежда -как голый, и все пропитанно водой! Отошел на три метра в сторону от лагеря= ты труп.

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
вкорячиваю в палатку печурку.палатка с двумя тамбурами.к одному из тамбуров с помощью канцелярских прищепок будет пристегиваться апендицит из брезента для печки.нужен совет из чего ловчее сделать окошко для выхода печной трубы.думал кусок люминия приспособить,но может кто подскажет чтонибудь гнущееся?

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Все почему то считают что условия драпа будут максимально удобные для драпа
Вот я и хочу вам задать этот вопрос. Почему вы уверены в том, что драп вас не застанет на соревнованиях? Или где-нибудь в метро? Я развиваю навыки, а не свой "склад". Я делаю себя независимым от вещей. Будет мне удобнее от того, что я знаю и умею возвести несколько видов укрытия как открытых, так и закрытых? Не пригодится, так и бог с ним, детям такое времяпровождение очень нравится.

Нет ну можно конечно обойтись и тентом - без вопросов.
Но от чего не защитит тент?
тент не защищает от комаров, клещей, ветра, температуру не поднимает, от росы и сырости так же не защищает.
От всего он прекрасно защищает. Тент это не просто навес. Это еще плюс палатка, плюс лодка, плюс куча остальных возможных способов применения.

учите историю...
Вот только не начинайте опять ))))))))

• Like

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Вот я и хочу вам задать этот вопрос. Почему вы уверены в том, что драп вас не застанет на соревнованиях? Или где-нибудь в метро?
наверное, у меня бедное воображение, но я не в силах представить событие, после которого пришлось бы драпать прямо из метро.

mityai

Выживальщик
Город
Тольятти
goblin1965, Зачем тебе гнущееся ? Два листа дюрали снутри и снаружи , стягиваются болтами и отверстие в середине плотное под трубу , у меня так

Город
Санкт- Петербург
Вот я и хочу вам задать этот вопрос. Почему вы уверены в том, что драп вас не застанет на соревнованиях? Или где-нибудь в метро? Я развиваю навыки, а не свой "склад". Я делаю себя независимым от вещей. Будет мне удобнее от того, что я знаю и умею возвести несколько видов укрытия как открытых, так и закрытых? Не пригодится, так и бог с ним, детям такое времяпровождение очень нравится.

От всего он прекрасно защищает. Тент это не просто навес. Это еще плюс палатка, плюс лодка, плюс куча остальных возможных способов применения.

Во первых почему мне эти соревнования нужны - так как они дают возможность нарабатывать навык который я смогу применить в любое время в любом месте.
По сути благодаря этим навыкам я оказавшись голым в любой местности могу использовать любые подручные средства для нанесения значительного урона противнику на дистанции - не вступая с ним в рукопашный контакт.

Насчёт тента - вы не внимательно читали.
Я БЕРУ И ТЕНТ И ПАЛАТКУ в долгие походы.

Сразу видно что вы не использовали тент как палатку ...
иначе бы вы этого не писали. Или сделали пояснение.
От всего он прекрасно защищает. Тент это не просто навес. Это еще плюс палатка,
Дело в том что тенты в основном изготавливаются из не дышащих материалов.
И если вы используете тент из не дышащего материала и не дай бог используете его как палатку и.... вдруг занялись сексом ну что бы преодолеть стресс в БП в этом укрытии то скоро поймёте .. минут через 5-10 примерно сто это была ошибка.
Ибо и вы и ваша прекрасная половина будут покрыты тонким слоем воды примерно через 10 минут... ну если вы способны в текчении 10 минут удовлетворять девушку.. если нет и время на это вы затратили меньше в силу тех или иных ваших физиологических причин то и вы и ваша половина остануться сухими.
А если вы всеже смогли преодолеть этот барьер и доставили девушки удовлетворение то... в случаи низкой внешней температуры и отсутствия у вас сменного беья при выползании из под тента на свежий воздух.. ну что бы перевести дыхание вам грозит воспаление лёгких ибо как вы наверное знаете - сырые вещи плохо удерживают тепло.
Хочу заметить что если вы будите заниматься без вещей активными действиями в палатке из не дыщащего тента то это не спасёт ваши вещи ( если они будут внутри) от влаги ибо примерно через 20-30 минут.... ну если вы на это конечно способны. На стенках вашего тента будет порядка 2х-3х литров воды.
Влажность внутри будет 100%. Кроме того вам грозит кислородное голодание - если тент законопачен.
:lazy:
Я так понимаю у вас подобного опыта нет или не может быть в силу некоторых физиологических особенностей...
И потому вы несёте такую ересь.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Как и советы типа "найти проветриваемое место в тайге(???)"
Ты спросил - я ответил. Чем тебе этот ответ не нравится?! Я исхожу из привычных для меня условий, вот тебе несколько снимков, где можно спокойно даже загорать, потому что в таких местах у нас всегда есть хоть небольшая тяга, и комарьё просто сдувает. Хоть снимки сняты в разное время года, но можешь представить как они выглядят летом.
picture.php
..
picture.php

picture.php
..
picture.php

На последнем фото вообще оборудованное, стандартное место ночёвки.

Последнее редактирование модератором:
Сверху