Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Палатка. Необходимость или излишество.

Нужна ли палатка на случай БП

• Да, однозначно, без нее как без рук!

Голосов: 196 39.8%
  • Возможно пригодилась бы, но обойтись можно.

Голосов: 279 56.7%
  • Вот еще, палатки какие то, деньги только тратить!

Голосов: 17 3.5%

• Всего проголосовало
    492

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
процесс горения предполагает постоянный приток кислорода (воздуха). СО2 тяжелее воздуха, будет копиться в яме и задушит огонь. Нужна либо принудительная вентиляция, либо организация пассивного притока.
Вот ты упёрся. Про земляную печь не слыхал? Такой же дакотский очаг. Только больше размером. Все атрибуты - очаг, поддувало, труба для вывода дыма и газов.

---------- Сообщение добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:30 ----------

Неделями (НЕДЕЛЯМИ!) жили
Вооот!
Читаю как обычно - с конца. Не мог понять, почему такой ор.
Фиксаж описал, практически стационарное жильё. На долгий период и действительно максимально комфортное для поля.
Всё доступно написано! Просто перечитайте!
Комфортней только сруб.

Но как часто бывает, Дядька Фиксаж категоричен в суждениях.

Для кратковременной стоянки, этот вариант не подходит. Слишком трудозатратен.
Те же разведчики, из дальневосточной бригады, в поле таскают обычные плащ-палатки.
Размер полотнища 180 Х 180 см. Вес 1400 г.
Из семи плащ-палаток можно сделать любое укрытие.
А если они немецкого образца... Ваще праздник.
Коврики, блин... На лапнике теплее получается и мягче.
это здорово, если вокруг еловый лес. А если сосновый, как у тебя? Или вообще лиственный? У всех разные условия. Нужно это учитывать, когда пишешь. Пенка ничего не весит. А пользы много. Новое, не всегда плохо.
Да и бегать по лесу, когда и так еле дополз...
"магазинному тепи" (никогда о таких не слышал)
В ЯНАО ненцы шьют себе чумы. Где и почём не в курсе. Дорого. Да и тяжело.

Последнее редактирование:
Город
Санкт- Петербург
kaday, не обращай внимания на этого человека. Он "истина в последней инстанции" и вообще "бог". Правильным путем идешь. Через некоторое время поймешь, что и тент тебе не нужен вовсе.

kaday, не обращайте внимание на этого человека вполне возможно что он не знает что такое палатка и вообще он не спал на открытом воздухе... ну разве что на балконе.

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

Даже в непромокаемом спальнике некое подобие тента пригодится, чтобы дождь на морду лица не капал
абсолютно согласен :pioneer:

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
сидя на диване)))
Вам с дивана виднее. )))

Даже в непромокаемом спальнике некое подобие тента пригодится, чтобы дождь на морду лица не капал
Т. е. других альтернатив кроме как платка-тент не существует вовсе? )))))

kaday, не обращайте внимание на этого человека вполне возможно что он не знает что такое палатка и вообще он не спал на открытом воздухе... ну разве что на балконе.
Да. К словам всех нужно относиться критично и понимать, почему человек так говорит.

---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:33 ----------

это здорово, если вокруг еловый лес. А если сосновый, как у тебя? Или вообще лиственный? У всех разные условия. Нужно это учитывать, когда пишешь. Пенка ничего не весит. А пользы много. Новое, не всегда плохо.
Да и бегать по лесу, когда и так еле дополз...
В последнее время перешел на кровать. Делается быстро, приток теплого воздуха снизу ну и по желанию наполнитель для мягкости. Другой вопрос, если в состоянии быстрого "драпа", тот тут вообще не вариант что что-то имеется в наличии с собой.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Любая проблема решается комплексно. И никак по другому.
С самого начала, нужно было определиться - с какой целью?
ИМХО, палатка - групповое снаряжение. Идёшь группой - палатка необходима! Люди разной подготовленности. А если ещё и дети... Ой-ё!
Должна быть возможность надёжного укрытия. Как минимум - от ветра. Даже без отопления, в палатке ощутимо теплее. Да и вес можно разумно распределить по группе.

Если идёшь один - решаешь сам. Современные одноместные палатки, имеют вполне привлекательный вес. Легче куска брезента.
Однако, ночевать завернувшись в брезент теплее.
При одиночном переходе зимой, в одно лицо, если застанет метель - ставить палатку сложно. Скорее всего, завернёшься в тент и заляжешь в нору. Во всяком случае, именно так делают все коренные северяне.

И ещё... Одноместные палатки, обычно не отапливаются печами. Можно газом, но за ним нужно следить. Как только выключил, так температура сразу понижается. И достаточно быстро. Баллоны тоже весят. Но на уснуть и утром согреться - хватит на пары штук, на неделю перехода. То же касается и печи. Дрова улетают быстро. Я так и не приноровился к печи длительного горения. Либо тухнет и еле тлеет, либо сгорает влёт. Или кто-то должен следить постоянно. Или готовьте растопку по уму. С вечера. Чтобы с утра, быстро разжечь печь.

Скорее будет решать спальник. Чем ниже температуру держит - тем лучше.

Мой отец, неоднократно ночевал в снежных норах. На Чукотке. Меховая одежда, унты. В ногах у входа паяльная лампа. Удобней и теплее, чем в замёрзшей машине.
других альтернатив кроме как платка-тент не существует вовсе?
Спальный мешок-палатка Carinthia Observer Plus 50500 руб

mityai

Выживальщик
Город
Тольятти
Дрова улетают быстро. Я так и не приноровился к печи длительного горения. Либо тухнет и еле тлеет, либо сгорает влёт. Или кто-то должен следить постоянно. Или готовьте растопку по уму. С вечера. Чтобы с утра, быстро разжечь печь.

Вот реальная проблема ! Или спать или дрова подкидовать . Лично вперался с этим . Кидал дрова и дремал , короче это не сон а ожидания рассвета . Кончно другое дело если в группе, дежурить по очереде

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
В последнее время перешел на кровать. Делается быстро, приток теплого воздуха снизу ну и по желанию наполнитель для мягкости.
Интересно, а откуда берётся приток тёплого воздуха?! А если снизу пенка, или другой мягкий утеплитель, тогда он перекрывает и изолирует тепло от организма.
В сильные морозы в тайге палатка нахрен не нужна! Гораздо лучше иметь небольшой тент, и ночевать возле нодьи, используя тент как защиту от снега и ветра, и одновременно как отражающий тепло экран. Правильно установленная нодья, горит всю длинную зимнюю ночь, и позволяет комфортно отдохнуть даже при -30 и ниже, не вставая ежечасно для кормёжки печи в палатке. При том что кроме самой палатки, нужно таскать с собою ещё и печку.
По разговору видно, что одни диванные теоретики спорят с другими, и не те, ни другие, никогда не ночевали на морозе в тайге.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Выйди из астрала
Мда... И правда об..... Ошибся.
На месяц посмотрел.
Гораздо лучше иметь небольшой тент, и ночевать возле нодьи, используя тент как защиту от снега и ветра, и одновременно как отражающий тепло экран. Правильно установленная нодья, горит всю длинную зимнюю ночь, и позволяет комфортно отдохнуть даже при -30 и ниже, не вставая ежечасно для кормёжки печи в палатке.
В одного - это идеальный вариант.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Это в палатке что ли?!)))))))) Даже под тентом нужно ещё создать этот "приток" тёплого воздуха, самостоятельно он под твою тушку не пойдёт.
Кстати, кровать тоже с собою в походы берёшь?
В одного - это идеальный вариант.
Вдвоём тоже отлично, главное правильно, по ветру установить нодью.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
кровать тоже с собою в походы берёшь?
1263470424_indejskaya-palatka-ris-55.jpg
654ae627590bf82dbcace1d18f21bd3e.jpg
00ab7a30b15ea03b435a032862cd9f61.jpg

Город
Санкт- Петербург
:russian_ru:
Милейшие а кто из вас жил неделю под тентом в лесу и неделю в палатке?
:popcorm2:
Мне интересно услышать ваши рассказы. Ну для сравнения...

---------- Сообщение добавлено 25.02.2017 в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено 24.02.2017 в 23:51 ----------

Укрытие от дождя в сосновом лесу из природных материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=PgR6nBlMvPo

Знаете че меня в этом фильме Соколова Григория ( несомненно полезном и правильном) умиляет?
В начале фильма он с шутками прибаутками лепит укрытие и такой радостный ложиться спать...

А вот утром.. рожа его выглядит изрядно заспанной.. и спал он явно маловато.
Ну а теперь представьте - так проведена одна ночь, вторая, третья... 10...
:scare:
Ну а далее у кого какое здоровье - я думаю на 10 ночёвке сломаетесь.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Это в палатке что ли?!)))))))) Даже под тентом нужно ещё создать этот "приток" тёплого воздуха, самостоятельно он под твою тушку не пойдёт.
Кстати, кровать тоже с собою в походы берёшь?
Итить-колотить ))))) Я где про палатку-то писал? Я уже забыл, когда последний раз палаткой пользовался. )))) А воздух рабы опахалами нагоняють. Кровать делаю на месте в течении 20-ти минут.

Город
Санкт- Петербург
Итить-колотить ))))) Я где про палатку-то писал? Я уже забыл, когда последний раз палаткой пользовался. )))) А воздух рабы опахалами нагоняють. Кровать делаю на месте в течении 20-ти минут.
а подскажите милейший когда вы последний разотрывали свой эээ.... своё сидалеще от дивана и отправлялись в лес.. и как долго вы там ночевали под тентом?
Можно увидеть фото и видео материалы вашего похода?
И посмотреть на ваш несомненно выдающийся тент?
И сколько ночей вы так провели?

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
а подскажите милейший когда вы последний разотрывали свой эээ.... своё сидалеще от дивана и отправлялись в лес.. и как долго вы там ночевали под тентом?
Можно увидеть фото и видео материалы вашего похода?
И посмотреть на ваш несомненно выдающийся тент?
И сколько ночей вы так провели?
Я в отличии от вас живу практически в лесу, который начинается от моего дома и доходит практически до Пскова. По этому не надо тут бабушку лохматить. Вам удобно в палатке? Вот и живите в ней. Я, лично, убедился в том, что с тентом мне проще и удобнее. Порою вообще его не беру, потому как найти укрытие и сделать навес, для меня, не представляет большого труда. Навыки, Кочевник, навыки. Больше знаешь и умеешь - меньше несешь. Если для вас это непостижимо, это не значит что и другим тоже. Мы с вами уже терли на эту тему в прошлом году, так что давайте не будем повторяться.

ГО'шник

Выживальщик
Город
Свердловск
:russian_ru::popcorm2:
Знаете че меня в этом фильме Соколова Григория ( несомненно полезном и правильном) умиляет?
В начале фильма он с шутками прибаутками лепит укрытие и такой радостный ложиться спать...

А вот утром.. рожа его выглядит изрядно заспанной.. и спал он явно маловато.
Ну а теперь представьте - так проведена одна ночь, вторая, третья... 10...
:scare:
Ну а далее у кого какое здоровье - я думаю на 10 ночёвке сломаетесь.

Григорий конечно забавный тип, иногда интересно посмотреть.
морда лица что с вечера, что с утра- вроде одинакова
высоту 2,5м. имхо было совсем не обязательно делать. часа 2, если не больше, он в итоге прыгал.. смысл в этом, если можно за 10 мин. натянуть тент, а после заняться костром и дровами, отдыхать и восстанавливать силы?
лично я всегда с собой беру тент, от 2х3 до 3х4, в зависимости от того, куда направляюсь и на сколько, как и веревку от 3м., и не зависимо от того, с палаткой или без.

уйти за грибами в свитере и энцифалитке, с 10 ночевками, в температуру около 0.. нет, не слышал. утрировать не стоит..
для длительного пребывания на природе, при околонулевой температуре существует соответствующий экип.
для дальних походов-путешествий карты, компасы и навигаторы
идти "по мху", питаться червями и рвать зад по 2+ часа в день возводя укрытия (а с утра разбирая)- если только ради самого факта этого

Город
Санкт- Петербург
Я в отличии от вас живу практически в лесу, который начинается от моего дома и доходит практически до Пскова. По этому не надо тут бабушку лохматить.
:pioneer:
Фото и видео в студию... хочу на это посмотреть.. :rofl:

---------- Сообщение добавлено в 02:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:07 ----------

лично я всегда с собой беру тент, от 2х3 до 3х4, в зависимости от того, куда направляюсь и на сколько, как и веревку от 3м., и не зависимо от того, с палаткой или без.
уйти за грибами в свитере и энцифалитке, с 10 ночевками, в температуру около 0.. нет, не слышал. утрировать не стоит..
абсолютно согласен.
Если на ночь на две переконтоваться - без вопросов, тент пойдет.
А ежели чуть подольше... и пододные условия не ахти.. вот тут самое интересное и начинается.

Попали как то на Ладоге в походе на байдарках ... Ну поход был 40 дней... И можете себе представить что из этих 40 дней - 30 или 35 шли сплошные дожди.
Я честно говоря устал от этого отдыха.
Зато научился разводить костер под проливным дождём, с любыми дровами.
Но вот высушивать вещи под дождём так и не научился - ибо магией сей не владею.
Было мокрое все и всегда. Ну а если бы под тентом ночевали то на легком ладожском ветру... который иногда сносил палатки, все бы схлопотали воспаление лёгких за одну ночь.

---------- Сообщение добавлено в 02:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:13 ----------

Prohozhii чисто для справки.. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАС я не практически а жил в лесах весь летний сезон в полевых археологических экспедициях в 80х 90х годах
5 или шесть полевых сезонов
Псковские леса, Новгородские, Лужские - я там был.. и жил в палатках по 2-3 месяца каждое лето ещё сопляком.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Я использую и весной и летом маленькую легкую двухместную палатку.
Комфортно и удобно. не нужны танцы с бубнами по устройству лагеря.
палатка у меня двухслойная.

в сухое и теплое время года дает выспаться так как хорошо защищает от комаров.
а главный ее плюс я заметил когда однажды весенним утром пересчитал клещей с наружней стороны. их было больше 20 штук....
хоть я и делаю прививки от энцефалита, но понимаю, что не один энцефалит грозит при укусе клеща.

Город
Санкт- Петербург
Это когда поставили лагерь и всё лето на одном месте?
В основном так..
ЕСЛИ не учитывать множество разведочных экспедиций. Разведочная археологическая экспедиция подразумевает разведку территории и опрос местных жителей с целью определения и нахождения памятника культуры где потом и располагается основная летняя экспедиция.
Разведочные археологические экспедиции проводились и проводятся Отделом Археологии государственного Университета СПб в основном в осенне - весенние месяцы.
Разведочные экспедиции в основном охватывают очень обширные районы
Если честно тоя уже и не помню сколько этих мелких разведочных экспедиций мы делали... это на пару дней, на недели или разведывается область где располагается основная экспедиция, используется она как базовый лагерь.

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:53 ----------

Я использую и весной и летом маленькую легкую двухместную палатку.
Комфортно и удобно. не нужны танцы с бубнами по устройству лагеря.
палатка у меня двухслойная.

в сухое и теплое время года дает выспаться так как хорошо защищает от комаров.
а главный ее плюс я заметил когда однажды весенним утром пересчитал клещей с наружней стороны. их было больше 20 штук....
хоть я и делаю прививки от энцефалита, но понимаю, что не один энцефалит грозит при укусе клеща.
Именно так мы и поступали. в небольшие разведочные экспедиции брали небольшие легкие палатки. А на стационарный лагерь - уже многоместные.. ибо шмотки мочить под дождём месяцами не хотелось

Сверху