Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Палатка. Необходимость или излишество.

Нужна ли палатка на случай БП

• Да, однозначно, без нее как без рук!

Голосов: 196 39.8%
  • Возможно пригодилась бы, но обойтись можно.

Голосов: 279 56.7%
  • Вот еще, палатки какие то, деньги только тратить!

Голосов: 17 3.5%

• Всего проголосовало
    492

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Я использую и весной и летом маленькую легкую двухместную палатку.
В двухместную, можно втроём с комфортом загрузиться.Вдвоём - просто роскошно.
А вот в одного... Это как то избыточно.
Хотя вес современных палаток, не пугает. Да и по срокам... Если на долго, то двух-местная, комфорт уровня люкс. Для одного.
У меня была одноместная брезентовая. Места ровно столько, чтобы вползти в спальник и бросить рюкзак в голове. Весила не меньше 3кг. А поутру - все пять. :)

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Попали как то на Ладоге в походе на байдарках ... Ну поход был 40 дней... И можете себе представить что из этих 40 дней - 30 или 35 шли сплошные дожди.
Я честно говоря устал от этого отдыха.
Зато научился разводить костер под проливным дождём, с любыми дровами.
Но вот высушивать вещи под дождём так и не научился - ибо магией сей не владею.
Было мокрое все и всегда. Ну а если бы под тентом ночевали то на легком ладожском ветру... который иногда сносил палатки, все бы схлопотали воспаление лёгких за одну ночь.

Фото и видео покажешь ? ))))

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Григорий конечно забавный тип, иногда интересно посмотреть.
морда лица что с вечера, что с утра- вроде одинакова

Григорий - детский инструктор по туризму и всяческому выживанию, энтузиаст своего дела. Этакий наш Беар Гриллс, только в реальности. У него бзик - всех всему научить. И рассказать материал максимально полно, даже с избытком. А вдруг кому пригодится :punish:
Его нужно внимательно слушать, смотреть и изучать, но применять эти знания нужно только в экстремальных ситуациях. В обычной жизни проще воспользоваться палаткой :pardon:

begemot

Выживальщик
Город
Север
в сухое и теплое время года дает выспаться так как хорошо защищает от комаров.
а главный ее плюс я заметил когда однажды весенним утром пересчитал клещей с наружней стороны. их было больше 20 штук....

Это по мне неоспоримое преимущество палатки. Я сравнивал палатку (фауде таурус ул) и комплекс тент ред фокс+москитное убежище Легковес. По весу - баш на баш, по удобству установки - вещи несопоставимые. Я готов спать в воде, но не с комарами.
И кстати. Непромокаемый спальник это хорошо. У меня есть такой - Тенгу Марк29. В мокрый дубак помогает. Если тепло - вылезаешь мокрый. Ни хера не дышит.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Если тепло - вылезаешь мокрый. Ни хера не дышит.
И нахрена он такой нужен?! Он и внутри будет таким же мокрым, перестанет греть, и станет тяжёлым.
Кстати, я уже раньше писал, что из тента размером 3 х 5 метров, в зависимости от погоды, можно сконструировать даже палатку нужного размера. Или индейский вигвам, в который комарам также трудно проникнуть как и в палатку.
Так что всё зависит от головы владельца, а не количества экипировки.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Кстати, я уже раньше писал, что из тента размером 3 х 5 метров, в зависимости от погоды, можно сконструировать даже палатку нужного размера. Или индейский вигвам, в который комарам также трудно проникнуть как и в палатку.
Так что всё зависит от головы владельца, а не количества экипировки.
Хау! Ну вот и пришли к консенсусу )))

begemot

Выживальщик
Город
Север
Не, не пришли. Вы, вообще видели комаров? Если честно, то тент удобнее тем, что есть шанс вывернуться при нападении крупного зверя или лихих людей, при падении дерева на убежище. Но по сравнению с комарами и мошкой, медведи и бандиты - детский сад. Они - ежечасная реальность. Вы ждете дождя, как чуда - он их разгонит. Лучше лежать в воде, чем отбиваться от них.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь

begemot

Выживальщик
Город
Север
Какому консенсусу? Я утверждаю что тент гораздо универсальнее и удобнее палатки. И его можно использовать круглый год.

Я немного был в Сибири. Готов поверить, что Вы правы. Посоветуйте, как спать, чтоб вас не сожрали летающие твари. В тайге, среди деревьев. Не в "минус".

Город
Санкт- Петербург
с превеликим удовольствием

https://www.youtube.com/watch?v=o6_j8Rp8_ts

https://www.youtube.com/watch?v=lgSyq-KEmH4

https://www.youtube.com/watch?v=2ASs60ki3Ig

https://www.youtube.com/watch?v=ofL1hanSw_4

https://www.youtube.com/watch?v=N2Olk2rDENg

https://www.youtube.com/watch?v=_AgU8Zdoo7U

https://www.youtube.com/watch?v=C6--e30EuQ0

https://www.youtube.com/watch?v=BYwAs7Lecec

---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:08 ----------

по более ранним походам по Ладоге и археологическим экспедициям - тока фото.
НАДО? :pioneer:

---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:10 ----------

https://www.youtube.com/watch?v=KNVEz-jICyY

ГО'шник

Выживальщик
Город
Свердловск

грузится только обогрев палатки и однажды в карелии 1-2
просьба- можно как-то поправить вставки или просто прописать отдельные ссылки на видео?
интересно же!

Город
Санкт- Петербург

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Думаю, спор идет не о необходимости палатки, как таковой. А о ситуации, когда выбираешь положить палатку или что-то попроще, но добавить килограмм гречки или пару десятков бинтов.
Естественно, что лучше взять всё_что_только_может_понадобиться. Но все имеет свой вес, объем и прочие характеристики. Когда рассчитываешь, что придется переть на максимальной скорости себя, супругу, пару детей и пару стариков-родителей, приходится думать, как об их комфорте,так и о собственной мощности.
А "в однёху" можно, вообще, ничего не брать. Ушел и ушел... В зависимости от личных знаний, умений, опыта, вернулся или не вернулся (понравилось).

Было время, ходил и в толпе, и в одиночку, и на воду, и в горы, с продуктами и без. Спал, как в палатке летом,так и на сидушке зимой, укрывшись от ветра ледорубом. (но комары и мошки, - мерзость, - вообще, спать не дают.)

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Думаю, спор идет не о необходимости палатки, как таковой
Обычная ситуация. Как говорил один из моих начальников: - "Если долго нет войны - в тиши кабинетов, рождаются бредовые идеи".

Поэтому многие "вышивальшики", начинают путать теплое с мягким.
Забывая, что пришли сюда получить знания и подготовиться к экстремальным ситуациям.

Не помня, что до речки/места их довёз огромный автобус/грузовик. Что времени было вагон. Что поехали те, кто хотел и хоть что-то умел.

Некоторые, особо одарённые, не видят разницу между "сходить в поход" и "руководить походом". А потому, считают себя настолько опытными, что Конюхов нервно сосёт.

Вот и льём из пустого в порожнее.

По факту, каждый должен попробовать и решить сам.

Лично я, не знаю случая, чтобы даже в самой фирменной палатке, не укусила какая нибудь тварь. За исключением зимы конечно.
Как и не слышал, чтобы мошка кого то выжрала намертво.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Посоветуйте, как спать, чтоб вас не сожрали летающие твари. В тайге, среди деревьев. Не в "минус".
Смотря по месту, лучше всего найти обдув, там ветерок всегда сдувает комарьё.
Летом всегда беру с собою антикомариные дымовые спирали, и если нужно, то зажигаю их, наполняя жильё дымом. Даже после проветривания комары долго в него не суются.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
На Севере спасал только марлевый полог ,он был коричневый от комаров .

• Like

Крон

Banned
Город
МСК
Смотря по месту, лучше всего найти обдув, там ветерок всегда сдувает комарьё.
Летом всегда беру с собою антикомариные дымовые спирали, и если нужно, то зажигаю их, наполняя жильё дымом. Даже после проветривания комары долго в него не суются.
По комарам- есть разные места. Есть такие где у среднего человека ,через пол часа будет истерика! Когда ешь в накомарнике, и даже очень быстро засовывая ложку в рот- один фиг поедаешь десяток-другой комаров! Помочиться- не можешь, так как мочеиспускающий орган -тут же облепляет полсотни кровососов! Ни какие спиральки- не спасут.
Долгое время - был противником палаток. Они тогда были брезентовыми -тяжелыми, большими ,минимум 8 кг. Ну в советские времена. Научился жить в походах без них. И зимой и летом- ничего сложного. Но я понял свою ошибку- когда попал в горы! Вот где без палатки нельзя - это в горах! Невозможно спать под ветром!

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Вот где без палатки нельзя - это в горах! Невозможно спать под ветром!
Ходил на Казбек "полу-одиночный" поход. Палатку не брал. На плато под Казбеком пару ночей спал закопавшись в плато.
С другой стороны, под пиком Ленина (5200м), в "брезентухе" было весьма комфортно. Я уж не говорю про палатку-дом (болгарская вроде). У меня там (4600м) даже ванна стояла, чтобы купать моего первого ребенка (4,5мес).

Сверху