Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Палатка. Необходимость или излишество.

Нужна ли палатка на случай БП

• Да, однозначно, без нее как без рук!

Голосов: 196 39.8%
  • Возможно пригодилась бы, но обойтись можно.

Голосов: 279 56.7%
  • Вот еще, палатки какие то, деньги только тратить!

Голосов: 17 3.5%

• Всего проголосовало
    492

ламер

Выживальщик
Город
Железнодорожный
От горелок альпинеры задыхались. Сразу не вспомню, лет 6-8 назад в России не дошли буквально десяток метров до приюта, разбили палатку и заночевали. Утром нашли. Штурмовые палатки не очень дышащие, особенно однослойные, тентованые с юбкой также герметичны.
Описывался такой случай или похожий... там люди погибли от того, что палатку занесло снегом, причем капитально. Перепад температур, образуется слой наледи и все...
Использование горелок и примусов подразумевается для приготовления пищи (не много времени), а не для обогрева. Хотя сейчас масса обогревателей для палаток, в том числе и газовых.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Вот учетная запись с форума Разведки (обратите внимание на даты – как регистрации, так и последнего посещения):
Да, с 2005 года, всего 40 сообщений, не густо... похоже тебе там сильно рады.
Или извинитесь, и покончим с этим?
Чего?! Будь скромнее, и люди к тебе потянутся.

Вообще-то, обогрев в маленьких палатках, хоть газовой горелкой, хоть печкой, более чреват пожаром, со всеми вытекающими, чем продукты горения или угарный газ. Печку же безопасно можно устанавливать только в достаточно больших палатках, для приличного количества людей. И при возможности транспортировки такой палатки, так как она имеет приличный вес.

ламер

Выживальщик
Город
Железнодорожный
Полевая кухня (Белое море, остров Немецкий кузов)

---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:44 ----------

Ну и ежедневный вариант

Последнее редактирование:

begemot

Выживальщик
Город
Север
Есть у меня "компактный" ковеевский обогреватель, только он ни хера не компактный. Для обогрева палатки есть греющие свечи, в газовой лампе стекло заменено на металлическую сетку. Подвес лампы к коньку палатки удлинен (при минусах возможно т.н. "факельное горение"). Продаются греющие насадки на горелки - не пробовал. Для готовки внутри на горелке есть асбестовые коврики, у меня Snowpeak, если горелка опрокинется, ничего не сгорит. Вся эта трихомудия требует пристального внимания. Тогда не загоритесь. Спать с ними нельзя.

Обидно, что г-н Фиксаж так и не ответил на мои вопросы. В частности - каким способом делается окоп "с выходом дыма через грунт наискось наружу". Теперь стараюсь задавать вопросы предельно корректно.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Печку же безопасно можно устанавливать только в достаточно больших палатках, для приличного количества людей.
На сколько больших? От скольки человек начиная? И почему?

---------- Сообщение добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:37 ----------

Баня, не кухня. По фоткам брошенной кухни вы все там, в бане.
Двух-слойная баня. Внешний слой не установлен.
Подскажите производителя? Очень интересуюсь походными банями. Особенностями конструкций различных производителей. Но данную конструкцию не узнаю.

PS: Вчера с тремя русалочками три часа парился в походной баньке. Море удовольствия, в том числе эстетического;)

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
На сколько больших? От скольки человек начиная? И почему?
Думаю что более 6 взрослых человек. Потому что при средней численности семьи в 4 человека - 2 взрослых + 2 подростков, то нормальная четырёхместная палатка будет весить совсем немного, и нести её взрослому мужчине не обременительно. Правда к ней в дополнение будет идти ещё хороший спальник, + турковрик, + запасы еды, инструменты, посуда и прочее. Остальные же члены семьи, включая детей от 6 - 7 лет, вполне смогут сами нести свой спальник, коврик + запасную одежду и личные вещи. Это им вполне по силам, и чем старше ребёнок, тем бОльший полезный груз он сможет взять, тем выше шансы на выживание у такой семьи. А если семья увлекается туризмом, или хотя бы пару раз в год проводит тренировочные выезды на природу, это будет вообще прекрасно, потому что тогда каждый будет чётко знать круг своих обязанностей.
При наличии хороших спальных мешков, тем более когда их можно состегивать по двое, то в палатке и без печки можно терпимо переночевать до -30. Но у нас такие морозы бывают не везде и не так часто. В этом случае качественная газовая горелка и запас газа, как для периодического обогрева и просушки палатки, так и для ускоренного приготовления пищи.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
из-за чьей-то глупости, или чрезмерной старательности, может случится перекал печи. А так как размер самой палатки небольшой, и расстояние от печи до стен и самих жильцов тоже мизерное, то можно весьма неслабо обжечься, или вовсе сгореть.

Не могу сказать за всех производителей подобной продукции. Лишь за те что эксплуатирую и не плохо изучил. (Мобиба и Терма).

У этих производителей печи имеют двухслойные конструкции и внешний кожух ни когда не нагревается на столько что бы вызвать возгорание и ожог.

Что до величины палаток и расстояния между стенкой и печкой то оно одинаковое что на самой маленькой что на самой большой((( И не знаю случаев прожигания самой палатки. Кроме того полиэстр (очень высокого качества!!!) не поддерживает горения в отличии от всей этой китайкой лабудни что использует в качестве палаток 95% туристов!!!
У меня в баньке мужичок один сел на печку (вроде не пьян был) и не получил ожог:) Конечно отскочил (печка есть печка я уж молчу о камнях сверху на которые водичку плескаю). Но мяско и бекончик свой не зажарил это факт!:)

Мобильные бани "Берег" Екатеринбург выпускали раньше (может и сейчас) печи однослойные что раскаляются до красна. И даже если ты к ним не прикоснулся то все равно малиновый металл "жестко фонит" инфракрасным теплом и париться (или находиться) крайне не комфортно. Все что у тебя повернуто в сторону малиновой печи "горит".

Теперь ответ достаточно исчерпывающий?

Теперь это ОТВЕТ:) На мой ВОПРОС:)
А это позволит всем полноценно отдохнуть при комфортной температуре, не вскакивая посреди ночи от холода, для новой растопки печи, хорошенько высушить одежду, и даже приготовить плотный завтрак для всей команды.

ВОТ! ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ!!!

Даже при наличии такой маленькой и однослойной (как у меня):

http://tatarstan.terma.camp/index.php?route=product/product&path=59_60&product_id=65

Можно ВЫЖИТЬ и ВЫЖИВАТЬ. При чем гораздо большему числу людей чем в нее помещается. Ибо можно меняться по очереди. Кто то спит и /или греется кто то в карауле/рубит дрова/ строит жилище для ночлега на всю группу итд итп.

Последнее редактирование модератором:
  • Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Вот это баня. Кубатура - 1.5 куб. метра. Хватает 100кг каменки и 3 часов костра. Такие встречал повсеместно, в разных вариациях - у Вас наиболее изящная, люди делали, думаю, для себя и на весь сезон. А тот сарай, который я обозвал баней, таковой на деле не является, ибо температур нужных не достигает из-за большого объема. Максимум - "подмывочная". В каталогах производителей значится как "баня", иногда используется как хозблок (ввиду негорючести). Хотя там душно и темно - бестолковая и крайне тяжелая вещь.

Фотка пробила на воспоминания о походах прошлым летом, когда днем было жарковато, а вода была 8 градусов. Яйца было не помыть - в такой воде они убегали подмышки. Воняли, как скунсы. Найти подобие такой бани было удачей, грели камни, делали навес (хорошие люди оставляют там и шесты и куски терпаулинга), грелись, бегали в воду и снова грелись.

Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
С таких начинал. Трудозатраты по возведению и протопке измеряются в "много-много" человекочасов:( На этой фотке она еще довольно легко сооружена из гибкого "ивняка". Который тоже надо еще поискать и заготовить. Каменку без сноровки не сложить. Кто складывал меня поддержат;) Камни на южном урале или Алтае - не проблема. А вот в средней полосе, поволжье да степях с этим напряг... В основном если и можно найти то песчанник и известняк. Рассыпается при нагреве, взрывается итд...
В 2010 году после очередной баньки что сооружали долго и трудно решил что нибудь придумать. Задал вопрос гуглу и оп-ля!!! Велосипед уже давно изобретен!:)
terma-4-371x497.jpg

---------- Сообщение добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:06 ----------

Кроме того есть проблемка с такой каменкой... Молчу что протапливается она не один час.
Куда важнее что процедура банная ограничена теплоемкостью такой каменки. Исчерпали тепло и все! Топи по новой!

---------- Сообщение добавлено в 01:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:08 ----------

Печь же готовит банную атмосферу (до 120 град) за 15 минут летом. Зимой минут за 20 (правда гораздо ниже что само собой разумеется).
А банная вечеринка длиться неограниченное количество времени пока дрова не закончаться:) Или силы:)

begemot

Выживальщик
Город
Север
Печь же готовит банную атмосферу (до 120 град) за 15 минут летом. Зимой минут за 20 (правда гораздо ниже что само собой разумеется).
А банная вечеринка длиться неограниченное количество времени пока дрова не закончаться:) Или силы:)

Туплю. 120 градусов - это если сесть на нее жопой через 15 минут? И во-вторых - нужен ли такой героизм (мегастройка) ради бани на природе? В-третьих - кто-нибудь выходил из бани в тайге в перерыве покурить, выпить пивка? Я выходил. Даже одноглазый хромой комар уже готов вас сожрать.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Беконом если пощупать печь хорошенько можно градусов 200-300 местами нащупать:) Не мерял ни градусником ни беконом тем более.
15 минут -грантирую. Проверено лично не один раз. Печь тонколистовая+сухие мелконаколотые дрова = Быстрый прогрев помещения.

Курить вообще а после/во время банных процедур вообще не рекомендую. А что до комаров то в тайге они жрут и в энцифалитке с москиткой. А уж как мошка пожалует комары едва ли не за добрых друзей казаться начинают.

Что до мегастройки ради бани -есть великий смысел. Это не только гигиена. Это отдых и душой и телом. Это здоровье. Снятие напряжения с мышц и нейтрализация молочной кислоты накопившейся за трудовой день в них. Т.е снятие усталости.
Для гипертоников - выравнивание давления. Итд итп.

Количество харь разниться от модели. Больше шести не залазили. Сложновато там в шестером вениками махать и на баянах играть :)
Да, через 15мин после спички. И через 14-ть думаю тоже самое.
Что вас смущает? Время? Градусы?
Температура зависит от многих факторов:
1. Температура окружающей среды.
2. Наличие и сила ветра.
3. Атмосферное давление (влияет на тягу)
4. Размер дров, влажность итд
5. Высота на которой подвесили градусник.
6. Точность самого градусника.
7. Во время процедуры как часто хлопают дверцей выпуская тепло, как много КГ мяса в баню впихнулось, как долго это мясо остывало в проруби итд итп.
Поэтому температура цифра условная. Лично я вообще термометр не вожу. И в стационарной практически не гляжу на него. Важна не цифра на нем а сам процесс.

Время? Уверяю 15 мин (+- 3 минуты) более чем достаточно что бы начинать процедуру.
Хотя на это так же влияют выше озвученные факторы время можно взять за "15 минут" и не париться:)

Последнее редактирование модератором:

kaday

Новичок
Город
Санкт-Петербург
Тент

Привет Выживальщикам! проанализировал что Вы написали про палатки -тенты и пришел лично для себя что тент намного уневерсальнее чем палатка и возможностей поболее будет.
Спал в палатках в самых разных и одноместные и 2-3-4 местные -не то. Погода тоже разная была самая низкая - 17 -тогда замерзли с товарищем очень! Тент купил вот такой KEVITPEITE 4*6 м испытывать скоро поеду на вуоксу. Но плюсы я сзделал для себя какие, что ее можно построить конусом на подобие юрт, типи, вигвамов с возможность разведение не большого костра по центру. в зависимости от количества народа ее можно поднять или опустить более полого. ее не надо резать чтоб получить конус.пусть в нахлест будет. диаметр палатки в три метра обеспечат 2 взрослым и двум детям достаточно места и опять костер .если надо быстро соорудить бивак достаточно срубить три жердины-в интернете достаточно инфо для на попробовать -что лично я и займусь в скором времени. также хочу попробовать сделать каркас каноэ из жердей + тент и попробовать переправиться -что из ентого получится отпишусь обязательно .то есть использовать на максимум тент,но выйграть в весе ! вес тента 1600 если не вру. С Уважением!
P.S.Сылки пока не могу вставлять сори .

begemot

Выживальщик
Город
Север
Спасибо за совет! Обязательно буду осваивать русский и клавиатуру!Видимо без этого не стать мне выживальщиком =(

Уважение к собеседникам - одно из правил выживания.
С Праздником!

Город
Санкт- Петербург
Тент купил вот такой KEVITPEITE 4*6 м испытывать скоро поеду на вуоксу. Но плюсы я сзделал для себя какие, что ее можно построить конусом на подобие юрт, типи, вигвамов с возможность разведение не большого костра по центру. в зависимости от количества народа ее можно поднять или опустить более полого.
:russian_ru:
ну о плюсах вы расскажете после Вуоксы....
И о комарах.. и о клещах... и о том как заливает косой дождь... и о том как лёгкий весенний ветерок быстро охлаждает ваши почки.... И о приятной утренней росе которая несомненно покроет все ваши вещи и вас...
:popcorm2:
Я с превеликим вниманием почитаю этот отчёт

---------- Сообщение добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:47 ----------

kaday, а вы не разу не ходили по Ладоге? Может провести экскурсию... она будет ну очень познавательна но.. вы с тентом, а я все же с палаткой.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
kaday, не обращай внимания на этого человека. Он "истина в последней инстанции" и вообще "бог". Правильным путем идешь. Через некоторое время поймешь, что и тент тебе не нужен вовсе.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
kaday, не обращай внимания на этого человека. Он "истина в последней инстанции" и вообще "бог". Правильным путем идешь. Через некоторое время поймешь, что и тент тебе не нужен вовсе.

сидя на диване)))

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Даже в непромокаемом спальнике некое подобие тента пригодится, чтобы дождь на морду лица не капал

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
а лучше "дом на колесах"

Сверху