Фиксаж, я о том и говорил в прошлом своем сообщении, что если придется то придется. Но сознательно отказываться от того же коврика-пенки на основании того что существует лапник я не стану, и другим не советую.
Не могу похвастать тем что у меня все продумано-приготовлено. Это не так.
Драп - вообще крайний случай. Мой дом-моя крепость! И не от того что мой дом укреплен и вооружен до зубов, подходы - пристреляны итд. А от того что он "мой дом". И в нем выживать куда проще чем в любом другом месте "без него". Бежать куда то и за чем то - не вариант. Бежать надо только в случае невозможности существования в своем "доме". Это военные действия, стихийные действия в твоем регионе и отсутствие оных "поражающих факторов" в соседнем, куда и следует бежать.
Здесь же все (многие) так готовятся куда то бежать что пожалуй и сами не знают куда или от чего и зачем
. Бегство приравнивается к выживанию. Хотя ИМХО в большинстве случаев это в лучшем случае оттягивание "конца". Либо как раз приближение к оному...
Выживать в своей местности, в своем социуме, в своих "стенах" проще чем в чужих краях-местности , без привычного окружения и без крыши на головой.
Если завтра что то жахнет то все потянутся на автомобилях. Кроме тех у кого их нет. И я не исключение. Пеший исход лишь при невозможности использовании транспорта.
В своей жизни много пришлось копать. И не столько в армии сколько при строительстве своего дома (дома родителей, друзей). И что то я не соглашусь с вами по поводу "легкости" данного процесса. Может вы перекопали километры траншей и практикуетесь постоянно в этом. Но большинство людей не выкопали и метра в своей жизни. Я со своим опытом не стал бы без крайней нужды копать землю. Трудно-нудно-долго. Я уж молчу о необходимости шанцевого инструмента. Который весит мягко говоря не хило. И при пешем драпе он уж точно менее целесообразен чем палатка
Не знаю где такая местность где зимой легко копать? Доводилось копать могилы зимой. Даже под глубоким снегом земля промерзает как минимум на пол метра (а то и гораздо глубже). А если снежный покров мизерный то промерзает почти на два метра...