Arigato Travels, в прошлом году я с 11-летним сыном на неделю уходил в горы. Трое суток шел ливневый грозовой дождь, летом, правда, дело было. Укрывались и ночевали в ливень и ветер под куском полиэтилена, в двух гамаках. Остались сухими. Вес полиэтилена - до 200 гр. Так что палатка, а особенно тяжелая палатка - лишний вес. Есть у меня палатка весом в 1200 гр. Ливень не выдерживает, так, слабый дождь. То есть к ней по-любому нужен полиэтиленовый или иной тент, то есть плюс лишний вес. Палатки, имеющие хорошую водонепроницаемость, по-любому имеют доп.тент. В целом, нести или неп нести палатку - дело вкуса. Кто-то не может заснуть, не отгородившись от внешнего мира хотя бы призрачной защитой из тонкой материи. Я, например, лучше сплю под тентом, с ружьем в руках, имея возможность моментально подсветить движняк в любом направлении от меня, а не лежа в палатке гадать, кто это - злодеи лесные, волки или ежик прошуршал.
zheleznii, несложно выяснить направление ветра и огородиться с этой стороны краем тента, при его достаточном размере. Бывает, конечно, когда ветер дует со всех сторон попеременно, но это не смертельно, если одет по сезону. На лицо и балаклаву можно одеть. Так и делаю при зимних ночевках. Мой личный рекорд - комфортная ночевка в спальнике на очень тонком коврике под тентом при минус 10 с ветром. Зимы у нас на Кубани мокрые, но не холодные. В этом году один раз всегоо было минус 20, но я, к сожалению, был на работе. Надеюсь, повторится и я смогу улучшить свой рекорд)))
Пы Сы. На рюкзак есть накидки водозащитные, сами рюкзаки сейчас нередко из водонепроницаемой ткани делаются или с такими вкладышами. У меня лично есть легкий водозащитный гермомешок.