Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Охотничье нарезное оружие

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
Если в конце концов надыбать азотки ,то переводить ее на порох верх недальновидности, лучше употребить на те же капсюля........порох и черный работает.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Методика получения разбавленной азотной кислоты путём сухой перегонки селитры с квасцами и медным купоросом была, по видимому, впервые описана в трактатах Джабира (Гебера в латинизированных переводах) в VIII веке. Этот метод с теми или иными модификациями, наиболее существенной из которых была замена медного купороса железным, применялся в европейской и арабской алхимии вплоть до XVII века.

В XVII веке Глаубер предложил метод получения летучих кислот реакцией их солей с концентрированной серной кислотой, в том числе и азотной кислоты из калийной селитры, что позволило ввести в химическую практику концентрированную азотную кислоту и изучить её свойства. Метод Глаубера применялся до начала XX века, причём единственной существенной модификацией его оказалась замена калийной селитры на более дешёвую натриевую (чилийскую) селитру.

Во времена М. В. Ломоносова азотную кислоту называли крепкой водкой.
Серная кислота известна с древности, встречаясь в природе в свободном виде, например, в виде озёр вблизи вулканов. Возможно, первое упоминание о кислых газах, получаемых при прокаливании квасцов или железного купороса «зеленого камня», встречается в сочинениях, приписываемых арабскому алхимику Джабир ибн Хайяну.

В IX веке персидский алхимик Ар-Рази, прокаливая смесь железного и медного купороса (FeSO4•7H2O и CuSO4•5H2O), также получил раствор серной кислоты. Этот способ усовершенствовал европейский алхимик Альберт Магнус, живший в XIII веке.

Схема получения серной кислоты из железного купороса — термическое разложение сульфата железа (II) с последующим охлаждением смеси[7]
Молекула серной кислоты по Дальтону

2 F e S O 4 + 7 H 2 O → F e 2 O 3 + S O 2 + H 2 O + O 2 {\displaystyle {\mathsf {2FeSO_{4}+7H_{2}O{\xrightarrow {}}Fe_{2}O_{3}+SO_{2}+H_{2}O+O_{2}}}} {\displaystyle {\mathsf {2FeSO_{4}+7H_{2}O{\xrightarrow {}}Fe_{2}O_{3}+SO_{2}+H_{2}O+O_{2}}}}
2 S O 2 + 2 H 2 O + O 2 ⇄ 2 H 2 S O 4 {\displaystyle {\mathsf {2SO_{2}+2H_{2}O+O_{2}\rightleftarrows 2H_{2}SO_{4}}}} {\displaystyle {\mathsf {2SO_{2}+2H_{2}O+O_{2}\rightleftarrows 2H_{2}SO_{4}}}}

В трудах алхимика Валентина (XIII в) описывается способ получения серной кислоты путём поглощения водой газа (серный ангидрид), выделяющегося при сжигании смеси порошков серы и селитры. Впоследствии этот способ лег в основу т. н. «камерного» способа, осуществляемого в небольших камерах, облицованных свинцом, который не растворяется в серной кислоте. В СССР такой способ просуществовал вплоть до 1955 г.

Алхимикам XV в известен был также способ получения серной кислоты из пирита — серного колчедана, более дешевого и распространенного сырья, чем сера. Таким способом получали серную кислоту на протяжении 300 лет, небольшими количествами в стеклянных ретортах. Впоследствии, в связи с развитием катализа этот метод вытеснил камерный способ синтеза серной кислоты. В настоящее время серную кислоту получают каталитическим окислением (на V2O5) оксида серы (IV) в оксид серы (VI), и последующим растворением оксида серы (VI) в 70 % серной кислоте с образованием олеума.

В России производство серной кислоты впервые было организовано в 1805 году под Москвой в Звенигородском уезде. В 1913 году Россия по производству серной кислоты занимала 13 место в мире.

---------- Сообщение добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:33 ----------

Goblin_13, химики решают все, положи к себе в наз учебник по химии для школы.
Абсолютно ненаучная фантастика, надож...

- Тогда, надо технологию получения чистого стекла отработать... Для алхимии. про которую говорим- посуда ить нужна!

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
так и отлично.
С чего Вы решили, что "цивилизация" куда-то денется?
Если человек создал некое оружие, с претензией на универсальное выживальщикое ружье, стреляющее всеми мыслимыми или немыслимыми калибрами - было бы логично добавить к этому оружию узел, позволяющий стрелять из оружия черным порохом без гильзы и капсюля.
Что бы охватить вообще все доступные варианты огнестрельного оружия.

И этого достаточно.

---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:49 ----------

В XVII веке Глаубер п
Прекрасно. Я это в школе еще учил. Вроде не трудно. Остается проверить это на практике.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Если человек создал некое оружие, с претензией на универсальное выживальщикое ружье, стреляющее всеми мыслимыми или немыслимыми калибрами - было бы логично добавить к этому оружию узел, позволяющий стрелять из оружия черным порохом без гильзы и капсюля.
Нет, не логично. Зачем усложнять жизнь?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
давайте ближе к теме.

мой выбор нарезного такой:
1. мелкашка ТОЗ-78-01
куплена на сдачу что бы закрыть розовую. думаю что ее первую продам если нужно будет освободить место под розовую. благо спрос на них хороший.
вместо нее взял бы болтовичок в .223 для охоты.
.22LR летает так себе.
2. полуавтомат в калибре 30-06. мой основной карабин для охоты. патроны дороговаты, но терпимо. тем более зря не стреляю. укомплектовал ночником.
3. Тигр короткий. для стрельбы по мишеням, для тренировок. иногда для охоты.
он у меня уже второй раз. первый раз продал его без сожаления другу. через 5 лет купил назад для пострелух ввиду дешивизны патрона.
на охоту беру редко ввиду отсутствия хорошего боеприпаса.
4. Сайга МК-03. куплена в последний день действия розовой. ввиду отсутствия денег на хороший карабин. взял для развлекательной стрельбы. поставил квадрейл и аймпоинт Н-1.
калибр 7,62х39 был выбран только ввиду доступности боеприпаса в любой дыре, и его дешевизны. 5,45 тоже рассматривался, но патронов для него выбор еще более скудный чем даже .366....
5. пятое место пока свободно. может докуплю что нибудь интересное в 9 калибре для возможности стрельбы в тире.

приготовился ловить тапки)))))

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
мне тоже непонятно, как они стреляют.
Честно говоря, мне тоже... но ведь стреляют! Хоть и не все.
Я стрелял охотничьими, лет 15 им было, отдача у 20 калибра очень некомфортна, со свежими не сравнить.
Странно... у меня некоторые патроны даже старше 30 лет нормально стреляли. Осенью заряжал патроны, и стрелял ими же, порохом "Сокол" которому 35 лет! Никакой разницы со свежим не заметил.
А дымный порох, в герметичной таре, например в стеклянной бутылке, может вообще столетиями храниться, и потом нормально стрелять.
Просто весь порох должен храниться в герметичной таре, без колебаний температуры, и в статичном состоянии. То есть его не нужно трясти, катать и подвергать прочим действиям, при которых зёрна пороха будут превращаться в пыль.
А охотничье оружие... я не знаю, какой должна быть сила взрыва, чтобы в лоб прилетел "затвор" переломки!
Достаточно всего лишь мерить меркой для "Сокола" порох "Барс", и запросто получишь желаемое!))))
Когда впервые в продаже появился "Барс", многие так свои ружья погробили. А некоторые и здоровье...

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Честно говоря, мне тоже... но ведь стреляют! Хоть и не все.

Странно... у меня некоторые патроны даже старше 30 лет нормально стреляли. Осенью заряжал патроны, и стрелял ими же, порохом "Сокол" которому 35 лет! Никакой разницы со свежим не заметил.
А дымный порох, в герметичной таре, например в стеклянной бутылке, может вообще столетиями храниться, и потом нормально стрелять.
Просто весь порох должен храниться в герметичной таре, без колебаний температуры, и в статичном состоянии. То есть его не нужно трясти, катать и подвергать прочим действиям, при которых зёрна пороха будут превращаться в пыль.

Достаточно всего лишь мерить меркой для "Сокола" порох "Барс", и запросто получишь желаемое!))))
Когда впервые в продаже появился "Барс", многие так свои ружья погробили. А некоторые и здоровье...

У меня больше нет этого серебристого чудо- порошка!:laugh4:

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
3. Тигр короткий. для стрельбы по мишеням, для тренировок. иногда для охоты.
Пострелял, было дело, я хоть далеко не самый лучший снайпер, но ИМХО это выброшенные на ветер деньги.

Только КО-СВД.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Пострелял, было дело, я хоть далеко не самый лучший снайпер, но ИМХО это выброшенные на ветер деньги.

Только КО-СВД.

брал для охоты. длинный СВД от ижмаша не сильно кучнее, а по лесу ходить неудобен.
по поводу переделки из СВД от Молота много разных мнений.

охтники выбирают короткий.
часто рядовой тигр не хуже легионовского или молотовкого свд.

лично мне тигр для охоты не походит.
не прикладистый для выстрела навскидку.
нет патронов под мои охоты

Finist74

Выживальщик
Город
НСО

Только КО-СВД.

Судя по твоим текстам, единственное с чего ты стрелял,- игрушечный пистолет с присоской! Соответственно твое ИМХО в плане оружия, равно как и военного дела, не стоит вообще ничего! :sarcastic_hand:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара

Только КО-СВД.

Тигр (как и СВД) вообще не самый лучший выбор.
я русскими буквами написал, что он у меня в основном для пострелух.
для серьезных охот у меня другое оружие.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Тигр (как и СВД) вообще не самый лучший выбор.
я русскими буквами написал, что он у меня в основном для пострелух.
для серьезных охот у меня другое оружие.
брал для охоты. длинный СВД от ижмаша не сильно кучнее, а по лесу ходить неудобен.
по поводу переделки из СВД от Молота много разных мнений.
Вы уж определитесь то хоть сами....

Тигр, на мой взгляд, имеет смысл рассматривать как альтернативу девятому Лосю. В том же калибре, разумеется. Как оружие для целевой стрельбы выбор... ну как то... это же не снайперское оружие. Это оружие снайперской поддержки И не более ни по ТЗ на его разработку изначально, ни по применяемому патрону. Причем рассматривал как замену в случае, где критически важным может оказаться наличие полуавтомата. Он все таки приличнее чем эта ублюдочная СВТ.

Лучше бы конечно патрон х62 но рассматривать оружие с безальтернативным импортным патроном я лично не готов, по крайней мере в России. В рамках текущей геополитики. А после смены оной - так подавляющему большинству и вообще не до покупных патронов будет. Да и скорее всего и оружие тут же все изымут.

upd: Впрочем позиция по типу боеприпаса же относится и ко всем остальным калибрам. Покупать в России оружие под патрон который не производится на своей территории... Довольно опрометчиво. По крайней мере до момента снятия запрета на релоад нарезных боеприпасов.

Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А чегойто СВТ - "ублюдочная"?
Винтовка как винтовка, немцы с учетом ее конструктивных особенностей г43 изваяли, да и после войны кто-то производил, то-ли финны, то-ли чехи, не упомню.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вы уж определитесь то хоть сами....

Тигр, на мой взгляд, имеет смысл рассматривать как альтернативу девятому Лосю. В том же калибре, разумеется. Как оружие для целевой стрельбы выбор... ну как то... это же не снайперское оружие. Это оружие снайперской поддержки И не более ни по ТЗ на его разработку изначально, ни по применяемому патрону. Причем рассматривал как замену в случае, где критически важным может оказаться наличие полуавтомата. Он все таки приличнее чем эта ублюдочная СВТ.

Лучше бы конечно патрон х62 но рассматривать оружие с безальтернативным импортным патроном я лично не готов, по крайней мере в России. В рамках текущей геополитики. А после смены оной - так подавляющему большинству и вообще не до покупных патронов будет. Да и скорее всего и оружие тут же все изымут.

upd: Впрочем позиция по типу боеприпаса же относится и ко всем остальным калибрам. Покупать в России оружие под патрон который не производится на своей территории... Довольно опрометчиво. По крайней мере до момента снятия запрета на релоад нарезных боеприпасов.

специально для Вас повторяю:
покупал я короткий Тигр для охоты.
затем постреляв из него и сравнив с другими карабинами купил другой карабин - Бенелли Арго в калибре 30-06. Тигра продал товарищу.
Он ему очень уж сильно нравился. вот и выпросил полосатого у меня. все равно без толку место в сейфе занимал.
через 5 лет снова продал его мне. но уже не столько для охоты, сколько для пострелух.... надеюсь теперь Вам стало понятно)))

Разница у этих карабинов есть, и очень существенная.
Начиная от эргономики, заканчивая выбором боеприпаса.
В плане надежности бенелли однозначно вне конкуренции.

В общем, так уж получилось, что у меня сейчас оба этих карабина имеются.
Отечественные болтовики я всерьез не рассматриваю, ТОЗ-78 который стоит у меня в сейфе вообще за оружие не считаю.

кстати, товарищ приобрел комбинашку ИЖ-94 в 12/.308 и доволен как слон.
с тигром быстро наигрался.

К сожалению, не имею возможности приобрести то оружие которое хочу.
недавно продавали в Тольятти Блейзер в двух калибрах 9,3 и .308. меня бы он полностью устроил на все мои задачи.

Ну и что бы Вы наконец успокоились, да купил бы к нему еще огражданенный калашников в 5,45)))) будем вместе грабить корованы и склады)))

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
А чегойто СВТ - "ублюдочная"?
Винтовка как винтовка, немцы с учетом ее конструктивных особенностей г43 изваяли, да и после войны кто-то производил, то-ли финны, то-ли чехи, не упомню.
Очень сложная. Очень капризная. Мягко говоря не выдающаяся точность для этого типа боеприпаса. Даже в сравнении с оружием, сделанным на технологическом уровне начала прошлого века. Была она у нас в снайперском варианте, она даже в сравнении M72 больше кочергу напоминала. Так 72 хотя бы чистилась проще. И не мерла от любого чиха или перепада температур.

---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:35 ----------

Бенелли Арго в калибре 30-06.
больше трех косарей грина? Да ну нахрен. Оно того просто не стоит.

Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Один из самых больших недостатков и Тигра, и СВТ - отсутствие нормального боеприпаса.
хотя, мне изредка попадались патроны Sako и S&B в калибре 7,63х54, но это очень большая редкость. да и выбора пуль почти нет...
как ни странно, очень неплохо летали барнаульские Кентавры, но сейчас их не выпускают ввиду отсутствия пуль.
возобновили выпуск Кентавра в нескольких калибрах, кажется в .223 и .308, так как спрос на них выше.
еще большую роль играет то, что оружие под 7,62х54 как правило очень бюджетное, и экономят на патронах, по этому довольствуются самыми дешевыми боеприпасами.

я прикупил по случаю несколько пачек новосибирских патронов "высокой кучности боя".
но особых иллюзий на их счет не питаю.

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:58 ----------

Очень сложная. Очень капризная. Мягко говоря не выдающаяся точность для этого типа боеприпаса. Даже в сравнении с оружием, сделанным на технологическом уровне начала прошлого века. Была она у нас в снайперском варианте, она даже в сравнении M72 больше кочергу напоминала. Так 72 хотя бы чистилась проще. И не мерла от любого чиха или перепада температур.

---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:35 ----------

больше трех косарей грина? Да ну нахрен. Оно того просто не стоит.

поверьте стоит.
для того что бы это понять нужно его иметь. мне есть с чем сравнивать.

скажу больше, и Блейзер однозначно стоит своих денег.

ЗЫ, ваше небрежное выражение "трех косарей грина" дает основание полагать что для Вас это просто карманные деньги.
постреляйте из Арго, и почувствуйте разницу.
а скорее всего вы из него уже стреляли и Вам не понравилось.

кстати, что бы показаться в Ваших глазах еще большим транжирой, скажу что прицел для него стоил мне в два раза больше денег.)))

а коллиматор на Сайге стоит в 1,5 раза дороже самой Сайги.)))

Сверху