Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Методика получения разбавленной азотной кислоты путём сухой перегонки селитры с квасцами и медным купоросом была, по видимому, впервые описана в трактатах Джабира (Гебера в латинизированных переводах) в VIII веке. Этот метод с теми или иными модификациями, наиболее существенной из которых была замена медного купороса железным, применялся в европейской и арабской алхимии вплоть до XVII века.
В XVII веке Глаубер предложил метод получения летучих кислот реакцией их солей с концентрированной серной кислотой, в том числе и азотной кислоты из калийной селитры, что позволило ввести в химическую практику концентрированную азотную кислоту и изучить её свойства. Метод Глаубера применялся до начала XX века, причём единственной существенной модификацией его оказалась замена калийной селитры на более дешёвую натриевую (чилийскую) селитру.
Во времена М. В. Ломоносова азотную кислоту называли крепкой водкой.
Серная кислота известна с древности, встречаясь в природе в свободном виде, например, в виде озёр вблизи вулканов. Возможно, первое упоминание о кислых газах, получаемых при прокаливании квасцов или железного купороса «зеленого камня», встречается в сочинениях, приписываемых арабскому алхимику Джабир ибн Хайяну.
В IX веке персидский алхимик Ар-Рази, прокаливая смесь железного и медного купороса (FeSO4•7H2O и CuSO4•5H2O), также получил раствор серной кислоты. Этот способ усовершенствовал европейский алхимик Альберт Магнус, живший в XIII веке.
Схема получения серной кислоты из железного купороса — термическое разложение сульфата железа (II) с последующим охлаждением смеси[7]
Молекула серной кислоты по Дальтону
2 F e S O 4 + 7 H 2 O → F e 2 O 3 + S O 2 + H 2 O + O 2 {\displaystyle {\mathsf {2FeSO_{4}+7H_{2}O{\xrightarrow {}}Fe_{2}O_{3}+SO_{2}+H_{2}O+O_{2}}}} {\displaystyle {\mathsf {2FeSO_{4}+7H_{2}O{\xrightarrow {}}Fe_{2}O_{3}+SO_{2}+H_{2}O+O_{2}}}}
2 S O 2 + 2 H 2 O + O 2 ⇄ 2 H 2 S O 4 {\displaystyle {\mathsf {2SO_{2}+2H_{2}O+O_{2}\rightleftarrows 2H_{2}SO_{4}}}} {\displaystyle {\mathsf {2SO_{2}+2H_{2}O+O_{2}\rightleftarrows 2H_{2}SO_{4}}}}
В трудах алхимика Валентина (XIII в) описывается способ получения серной кислоты путём поглощения водой газа (серный ангидрид), выделяющегося при сжигании смеси порошков серы и селитры. Впоследствии этот способ лег в основу т. н. «камерного» способа, осуществляемого в небольших камерах, облицованных свинцом, который не растворяется в серной кислоте. В СССР такой способ просуществовал вплоть до 1955 г.
Алхимикам XV в известен был также способ получения серной кислоты из пирита — серного колчедана, более дешевого и распространенного сырья, чем сера. Таким способом получали серную кислоту на протяжении 300 лет, небольшими количествами в стеклянных ретортах. Впоследствии, в связи с развитием катализа этот метод вытеснил камерный способ синтеза серной кислоты. В настоящее время серную кислоту получают каталитическим окислением (на V2O5) оксида серы (IV) в оксид серы (VI), и последующим растворением оксида серы (VI) в 70 % серной кислоте с образованием олеума.
В России производство серной кислоты впервые было организовано в 1805 году под Москвой в Звенигородском уезде. В 1913 году Россия по производству серной кислоты занимала 13 место в мире.
---------- Сообщение добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:33 ----------
Goblin_13, химики решают все, положи к себе в наз учебник по химии для школы.
Абсолютно ненаучная фантастика, надож...
Если человек создал некое оружие, с претензией на универсальное выживальщикое ружье, стреляющее всеми мыслимыми или немыслимыми калибрами - было бы логично добавить к этому оружию узел, позволяющий стрелять из оружия черным порохом без гильзы и капсюля.так и отлично.
С чего Вы решили, что "цивилизация" куда-то денется?
Прекрасно. Я это в школе еще учил. Вроде не трудно. Остается проверить это на практике.В XVII веке Глаубер п
Нет, не логично. Зачем усложнять жизнь?Если человек создал некое оружие, с претензией на универсальное выживальщикое ружье, стреляющее всеми мыслимыми или немыслимыми калибрами - было бы логично добавить к этому оружию узел, позволяющий стрелять из оружия черным порохом без гильзы и капсюля.
зачем было усложнять жизнь и делать остальные калибры?Нет, не логично. Зачем усложнять жизнь?
Честно говоря, мне тоже... но ведь стреляют! Хоть и не все.мне тоже непонятно, как они стреляют.
Странно... у меня некоторые патроны даже старше 30 лет нормально стреляли. Осенью заряжал патроны, и стрелял ими же, порохом "Сокол" которому 35 лет! Никакой разницы со свежим не заметил.Я стрелял охотничьими, лет 15 им было, отдача у 20 калибра очень некомфортна, со свежими не сравнить.
Достаточно всего лишь мерить меркой для "Сокола" порох "Барс", и запросто получишь желаемое!))))А охотничье оружие... я не знаю, какой должна быть сила взрыва, чтобы в лоб прилетел "затвор" переломки!
Честно говоря, мне тоже... но ведь стреляют! Хоть и не все.
Странно... у меня некоторые патроны даже старше 30 лет нормально стреляли. Осенью заряжал патроны, и стрелял ими же, порохом "Сокол" которому 35 лет! Никакой разницы со свежим не заметил.
А дымный порох, в герметичной таре, например в стеклянной бутылке, может вообще столетиями храниться, и потом нормально стрелять.
Просто весь порох должен храниться в герметичной таре, без колебаний температуры, и в статичном состоянии. То есть его не нужно трясти, катать и подвергать прочим действиям, при которых зёрна пороха будут превращаться в пыль.
Достаточно всего лишь мерить меркой для "Сокола" порох "Барс", и запросто получишь желаемое!))))
Когда впервые в продаже появился "Барс", многие так свои ружья погробили. А некоторые и здоровье...
Пострелял, было дело, я хоть далеко не самый лучший снайпер, но ИМХО это выброшенные на ветер деньги.3. Тигр короткий. для стрельбы по мишеням, для тренировок. иногда для охоты.
Пострелял, было дело, я хоть далеко не самый лучший снайпер, но ИМХО это выброшенные на ветер деньги.
Только КО-СВД.
Пострелял, было дело, я хоть далеко не самый лучший снайпер, но ИМХО это выброшенные на ветер деньги.
Только КО-СВД.
Только КО-СВД.
Корвет, какое?
Тигр (как и СВД) вообще не самый лучший выбор.
я русскими буквами написал, что он у меня в основном для пострелух.
для серьезных охот у меня другое оружие.
Вы уж определитесь то хоть сами....брал для охоты. длинный СВД от ижмаша не сильно кучнее, а по лесу ходить неудобен.
по поводу переделки из СВД от Молота много разных мнений.
Вы уж определитесь то хоть сами....
Тигр, на мой взгляд, имеет смысл рассматривать как альтернативу девятому Лосю. В том же калибре, разумеется. Как оружие для целевой стрельбы выбор... ну как то... это же не снайперское оружие. Это оружие снайперской поддержки И не более ни по ТЗ на его разработку изначально, ни по применяемому патрону. Причем рассматривал как замену в случае, где критически важным может оказаться наличие полуавтомата. Он все таки приличнее чем эта ублюдочная СВТ.
Лучше бы конечно патрон х62 но рассматривать оружие с безальтернативным импортным патроном я лично не готов, по крайней мере в России. В рамках текущей геополитики. А после смены оной - так подавляющему большинству и вообще не до покупных патронов будет. Да и скорее всего и оружие тут же все изымут.
upd: Впрочем позиция по типу боеприпаса же относится и ко всем остальным калибрам. Покупать в России оружие под патрон который не производится на своей территории... Довольно опрометчиво. По крайней мере до момента снятия запрета на релоад нарезных боеприпасов.
Очень сложная. Очень капризная. Мягко говоря не выдающаяся точность для этого типа боеприпаса. Даже в сравнении с оружием, сделанным на технологическом уровне начала прошлого века. Была она у нас в снайперском варианте, она даже в сравнении M72 больше кочергу напоминала. Так 72 хотя бы чистилась проще. И не мерла от любого чиха или перепада температур.А чегойто СВТ - "ублюдочная"?
Винтовка как винтовка, немцы с учетом ее конструктивных особенностей г43 изваяли, да и после войны кто-то производил, то-ли финны, то-ли чехи, не упомню.
больше трех косарей грина? Да ну нахрен. Оно того просто не стоит.Бенелли Арго в калибре 30-06.
Очень сложная. Очень капризная. Мягко говоря не выдающаяся точность для этого типа боеприпаса. Даже в сравнении с оружием, сделанным на технологическом уровне начала прошлого века. Была она у нас в снайперском варианте, она даже в сравнении M72 больше кочергу напоминала. Так 72 хотя бы чистилась проще. И не мерла от любого чиха или перепада температур.
---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:35 ----------
больше трех косарей грина? Да ну нахрен. Оно того просто не стоит.