Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Охотничье нарезное оружие

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Отстрелял в позапрошлом году пару пачек патронов 76 года.
вторая пачка была немецкая, более раннего выпуска.
ни осечек, ни детонации ни затяжных выстрелов.

мое мнение, "срок годности" написанный на пачках современных патронов, просто для того что бы не запасали патроны, а покупали их регулярно.
по своему опыту знаю, что 10-15 лет хранения в нормальных условиях точно ничего с патронами не сделают.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Finist74, насколько я понимаю суть процесса, вследствии потери со временем какого-то вещества, порох начинает не столько сгорать, сколько детонировать, и получить от этой детонации затвором в глаз не хотелось бы... это я и имел ввиду, говоря про некомфортную отдачу... патроны производства 1999 года в 2013м бабахали так, что у меня на плече синяк образовался... некомфортность-то я переживу, а вот за ружье как-то немного страшно, посему более так экспериментировать не буду...

Копанина Мосинская и Мойзерская вполне себе стрелять способна= куча "черных археологов" стрелялись раньше. Потому их и запретили! То есть и патрон способен выстрелить и винтовка, або дулемет... Просто я не стал бы с этим вязаться ибо законопослушный гражданин! А охотничье оружие... я не знаю, какой должна быть сила взрыва, чтобы в лоб прилетел "затвор" переломки!

Ну а для помповиков, сайгоидов и Мцх (20-01, 21-12) надо патроны посвежее!

Да. порох который сильно детонировал. помню! Был у мну старый= лет 20 сунар. аж желтый стал! С того выстрел жесток был... Я потом все патроны на нем разобрал от греха!:laugh4:

• Like

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
насколько я понимаю суть процесса, вследствии потери со временем какого-то вещества, порох начинает не столько сгорать, сколько детонировать,
Не только. Нитропороха еще и слеживаются. Из за естественных перепадов давление насасывают влагу. после чего нитросоединения тупо гидразизуются. Причем этот процесс в нитропорохах идет даже в абсолютно замкнутой, бескислородной среде. Сам по себе.

Капсюля тоже имеют весьма ограниченный срок службы.

И главное. Все нитропороха и все воспламеняющие составы это продукт фабричных технологий. На коленке его не сделать. Дымный порох сделать будет можно. Пусть не с пятой, с десятой или двадцатой попытки разберетесь как подбирать рецептуру смеси что бы получить сколько нибудь приемлимое сгорание.

А нитропорох и фульминаты - нет. От слова вообще совсем.

Что же касается копанины - сколько нибудь серьезную сохранность теоретически могут иметь патроны, с довоенной датой выпуска, с лакированной шеллаком посадкой гильзы и капюля. Военного времени шли сразу войска. Со всеми вытекающими.

Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
У нас такие продавали.
Не пошло. У наго даже на 25-30 метров точность была никакущая.
http://www.nobninsk.ru/shop/nareznoe-oruzhie/samozarjadnye-karabiny/kel-tec-sub-2000.html

Спасибо, дружище, за наводку!
у меня как раз осталось место для одной розовой!
думал их у нас не продают.
поищу обязательно!

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
главное. Все нитропороха и все воспламеняющие составы это продукт фабричных технологий. На коленке его не сделать. Дымный порох сделать будет можно. Пусть не с пятой, с десятой или двадцатой попытки разберетесь как подбирать рецептуру смеси что бы получить сколько нибудь приемлимое сгорание.
А нитропорох и фульминаты - нет. От слова вообще совсем.
Все эти виды существуют с 1880-1890 годов в фабричном использовании, то есть были изобретены на коленке. Самые первые бездымники с 1860 годов...

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Все эти виды существуют с 1880-1890 годов в фабричном использовании, то есть были изобретены на коленке. Самые первые бездымники с 1860 годов...
даже раньше, после наполеоновских войн, где-то 1814, а 1860 - это уже пошел в массу унитарный патрон.

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Gruel, мне тоже непонятно, как они стреляют.
Я стрелял охотничьими, лет 15 им было, отдача у 20 калибра очень некомфортна, со свежими не сравнить.
Что же должно быть с патронами 80летнего возраста?

в патронах для нарезного порох просто насыпан и свободно перемещается в гильзе.в патронах для гладкоствола он спрессован.умных слов уже не помню,но эти мелочи имеют принципиальное эначение для сохранения свойств пороха.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А пока нас за флуд не разогнали, кто-нибудь из присутствующих этот нитропорох кустарно делал?

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
в патронах для нарезного порох просто насыпан и свободно перемещается в гильзе.в патронах для гладкоствола он спрессован.умных слов уже не помню,но эти мелочи имеют принципиальное эначение для сохранения свойств пороха.

Пороха это пол беды, на крайняк. можно порох и с бертолетки слепить... А вот как капсюля делать на коленке? Даже кремневый колесцовый замок- это шляпа! Нужно чтобы были капсюля, тогда сползти глыбже 19 века не выйдет!

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:23 ----------

А пока нас за флуд не разогнали, кто-нибудь из присутствующих этот нитропорох кустарно делал?

Погугли сайты ракетомоделистов! Там почти правильные описания "варки" различных порохов есть!

Но делать- не советую!:laugh4:

Примут за террорюгу. докажи что хвейрверк варил!:preved:

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
М-да, не самый умный вопрос я задал не подумавши.
Ответ и так ясен.

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Пороха это пол беды, на крайняк. можно порох и с бертолетки слепить... А вот как капсюля делать на коленке? Даже кремневый колесцовый замок- это шляпа! Нужно чтобы были капсюля, тогда сползти глыбже 19 века не выйдет!

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:23 ----------

Погугли сайты ракетомоделистов! Там почти правильные описания "варки" различных порохов есть!

Но делать- не советую!:laugh4:

Примут за террорюгу. докажи что хвейрверк варил!:preved:
делают капсуля.перестану думпть об этом и подсознание выдаст с кем об этом давеча разговаривал.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
делают капсуля.перестану думпть об этом и подсознание выдаст с кем об этом давеча разговаривал.

Непонятно мне сие: "делают капсуля,перестану думпть об этом и подсознание выдаст с кем об этом давеча разговаривал"...

Шаманство-Колдунство какое то... Как Коан в Чань- Буддизме...

Про важность капсюлей в пост/ БПшное время вчера я не говорил ни с кем...
Про пороха- то же...

Не, не попасть мне в монастырь! Я КОАН не разгадаю!

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
ну удачи добыть концентрированную азотную кислоту на коленке. Не в Жуль Верновской реальности Таинственного Острова.

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Непонятно мне сие: "делают капсуля,перестану думпть об этом и подсознание выдаст с кем об этом давеча разговаривал"...

Шаманство-Колдунство какое то... Как Коан в Чань- Буддизме...

Про важность капсюлей в пост/ БПшное время вчера я не говорил ни с кем...
Про пороха- то же...

Не, не попасть мне в монастырь! Я КОАН не разгадаю!

особенность моей памяти-когда пытаюсь вспомнить специально-нифига не получается.перестаю думать и информация всплывает сама.
совсем недавно с ке то был разговор про фосстановление капсюлей.оправку сделать несложно.и заливается чем то доступным.вобщем работать должно.
вспомню с кем разговор был-поговорю еще раз.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
это не трудно. Сама тринитроцеллюлоза готовится на коленке. Берете смесь азотной и серной кислоты и.... Вообщем остается только одна проблема. Ни серная, ни азотная кислота в природе не встречается. И получить относительно чистую азотную кислоту в кустраных условиях - из области абсолютно ненаучной фантастики. В условиях цивилизации - да. Проблем ни каких. И то и другое доступно. Чуть отходите от МакДональдса, где есть бесплатный вай-вай для заказа по интернету - и все.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
И получить относительно чистую азотную кислоту в кустраных условиях - из области абсолютно ненаучной фантастики.
Методика получения разбавленной азотной кислоты путём сухой перегонки селитры с квасцами и медным купоросом была, по видимому, впервые описана в трактатах Джабира (Гебера в латинизированных переводах) в VIII веке. Этот метод с теми или иными модификациями, наиболее существенной из которых была замена медного купороса железным, применялся в европейской и арабской алхимии вплоть до XVII века.

В XVII веке Глаубер предложил метод получения летучих кислот реакцией их солей с концентрированной серной кислотой, в том числе и азотной кислоты из калийной селитры, что позволило ввести в химическую практику концентрированную азотную кислоту и изучить её свойства. Метод Глаубера применялся до начала XX века, причём единственной существенной модификацией его оказалась замена калийной селитры на более дешёвую натриевую (чилийскую) селитру.

Во времена М. В. Ломоносова азотную кислоту называли крепкой водкой.
Серная кислота известна с древности, встречаясь в природе в свободном виде, например, в виде озёр вблизи вулканов. Возможно, первое упоминание о кислых газах, получаемых при прокаливании квасцов или железного купороса «зеленого камня», встречается в сочинениях, приписываемых арабскому алхимику Джабир ибн Хайяну.

В IX веке персидский алхимик Ар-Рази, прокаливая смесь железного и медного купороса (FeSO4•7H2O и CuSO4•5H2O), также получил раствор серной кислоты. Этот способ усовершенствовал европейский алхимик Альберт Магнус, живший в XIII веке.

Схема получения серной кислоты из железного купороса — термическое разложение сульфата железа (II) с последующим охлаждением смеси[7]
Молекула серной кислоты по Дальтону

2 F e S O 4 + 7 H 2 O → F e 2 O 3 + S O 2 + H 2 O + O 2 {\displaystyle {\mathsf {2FeSO_{4}+7H_{2}O{\xrightarrow {}}Fe_{2}O_{3}+SO_{2}+H_{2}O+O_{2}}}} {\displaystyle {\mathsf {2FeSO_{4}+7H_{2}O{\xrightarrow {}}Fe_{2}O_{3}+SO_{2}+H_{2}O+O_{2}}}}
2 S O 2 + 2 H 2 O + O 2 ⇄ 2 H 2 S O 4 {\displaystyle {\mathsf {2SO_{2}+2H_{2}O+O_{2}\rightleftarrows 2H_{2}SO_{4}}}} {\displaystyle {\mathsf {2SO_{2}+2H_{2}O+O_{2}\rightleftarrows 2H_{2}SO_{4}}}}

В трудах алхимика Валентина (XIII в) описывается способ получения серной кислоты путём поглощения водой газа (серный ангидрид), выделяющегося при сжигании смеси порошков серы и селитры. Впоследствии этот способ лег в основу т. н. «камерного» способа, осуществляемого в небольших камерах, облицованных свинцом, который не растворяется в серной кислоте. В СССР такой способ просуществовал вплоть до 1955 г.

Алхимикам XV в известен был также способ получения серной кислоты из пирита — серного колчедана, более дешевого и распространенного сырья, чем сера. Таким способом получали серную кислоту на протяжении 300 лет, небольшими количествами в стеклянных ретортах. Впоследствии, в связи с развитием катализа этот метод вытеснил камерный способ синтеза серной кислоты. В настоящее время серную кислоту получают каталитическим окислением (на V2O5) оксида серы (IV) в оксид серы (VI), и последующим растворением оксида серы (VI) в 70 % серной кислоте с образованием олеума.

В России производство серной кислоты впервые было организовано в 1805 году под Москвой в Звенигородском уезде. В 1913 году Россия по производству серной кислоты занимала 13 место в мире.

---------- Сообщение добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:33 ----------

Goblin_13, химики решают все, положи к себе в наз учебник по химии для школы.
Абсолютно ненаучная фантастика, надож...

Сверху