А чего его придумывать, ставь стандартный на него ПСО и не парься, он самое то и будет для калашмата.
ПСО найти не так просто, проще купить его аналог "гражданский" - ПОСП.
Что касается самого вопроса надо или нет, то считаю что при эффективном выстреле на 300 метров иметь оптику надо, хотя бы лежащую отдельно в запасе, но уже пристрелянную и обязательно в комплекте патрон холодной пристрелки для тихого контроля этой самой пристрелки, когда шуметь нельзя.
У меня в наличии 3 варианта прицелов для 136-го через переходник на вивер:
1. неубиваемый ПУ (от Мосинки), с многими недостатками, но надежный и на 200 - 300 м вполне достаточный. Это резервный.
2.
Белорусский панкриатический, с сеткой Милдот. Имеет максимальное приближение до 9 крат,если что рассмотреть, ну а для стрельбы от 3 до 5 достаточно. Сетка позволяет довольно точно вносить поправки не щелкая барашками, а прямо смещая точку прицеливания по ней. Надо только вымерить на практике эту поправку для вашего патрона и ствола , составить табличку и все будет ОК.
3. Ночной прицел, кому какой нравится, не самый навороченный лишним не будет.
Я так же на
Белорусском остановился, самом дешевом на тот момент, но и тот за 2 года подорожал почти в двое)))
---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:18 ----------
Зачем на АК оптика с увеличением???
что бы отдельно бинокль не носить - надо идентифицировать цель, накрутил кратность и "морду лица" различил, а для пальбы вернулся на минимум.