Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Оптический прицел на нарез 7.62 на 39

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Вот задумал купить и денег подкопил, но большой выбор и куча терминов вводит в ступор...:
1.Сколько на сколько предпочтительней и почему?(6 на 48 или 6 на 50 или 8 на 48 и т.д.) дистанция выстрела от 50м до 500м(средняя и дальняя)
2. Какую сетку выбрать?
3.Паралакс и с чем его едят?
4.Опыт использования и фирмы изготовители...

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Вот, отличный вариант. ПГО-7В
Прицел для гранатомета, но, ставится и на калаш, имеет увеличение в 2.7 раза и огромное поле зрения. И не менее огромную таблицу для любых поправок. Я с него бахал, все нормально. И цена - копейки. Есть подсветка шкалы для стрельбы при плохой видимости.

до дома 40 метров.

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:40 ----------

1.Сколько на сколько предпочтительней и почему?(6 на 48 или 6 на 50 или 8 на 48 и т.д.) дистанция выстрела от 50м до 500м(средняя и дальняя)
Чем меньше кратность, тем меньше тремор. Больше 4х крат на автоматы как бы не ставят.
Я вижу у тебя нет понятия что обозначают цифры Х на Y, - первая цифра это кратность увеличения, вторая диаметр "передней линзы". Тут есть еще два интересных момента, это просветление оптики и диаметр выходного зрачка. Зная свой "рабочий" диаметр зрачка глаза (по русски говоря, величина астигматизма и прочие косяки с глазами) можно прикинуть, имеет смысл копить на АКОГ или нет смысла. Просветление оптики даст хоть что то увидеть ночью.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
А чего его придумывать, ставь стандартный на него ПСО и не парься, он самое то и будет для калашмата.

kedr

Выживальщик
Город
23
И цена - копейки.
И скоко копеек сие удовольствие?

дистанция выстрела от 50м до 500м
500 метров это конечно загнул, но ИМХО для заявленных задач и калибра (я так понимаю это какой то акамоид) больше подойдет "загонник" с честной единицей. Расшифрую, прицел с переменной кратностью от 1 до 4 (сейчас уже есть и до 6, и даже 8, но это дорого и для данного калибра не актуально), объектив у них, как правило, от 24 до 32 мм, это фактически определяет при какой минимальной освещенности ты сможешь работать (в сумерках). Те будет возможность как с коллиматором работать (на единичке, и двумя глазами) и как с полноценной оптикой на дальние цели

Последнее редактирование:

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
больше подойдет "загонник" с честной единицей
А это разве не альфа версия коллиматора?
Расшифрую, прицел с переменной кратностью от 1 до 4
А почему тогда не Магнифер?
сейчас уже есть и до 6, и даже 8, но это дорого и для данного калибра не актуально
Есть и до 9, у меня есть такой, но растут габариты. Стрелять с увеличения 9 может и не нужно, но для наблюдения - вполне вполне.

объектив у них, как правило, от 24 до 32 мм, это фактически определяет при какой минимальной освещенности ты сможешь работать (в сумерках).
Да, чем больше передняя линза, тем больше света попадет в прицел.

---------- Сообщение добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:41 ----------

И скоко копеек сие удовольствие?
От 2000 до 4000

kedr

Выживальщик
Город
23

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
А чего его придумывать, ставь стандартный на него ПСО и не парься, он самое то и будет для калашмата.

ПСО найти не так просто, проще купить его аналог "гражданский" - ПОСП.

Что касается самого вопроса надо или нет, то считаю что при эффективном выстреле на 300 метров иметь оптику надо, хотя бы лежащую отдельно в запасе, но уже пристрелянную и обязательно в комплекте патрон холодной пристрелки для тихого контроля этой самой пристрелки, когда шуметь нельзя.

У меня в наличии 3 варианта прицелов для 136-го через переходник на вивер:
1. неубиваемый ПУ (от Мосинки), с многими недостатками, но надежный и на 200 - 300 м вполне достаточный. Это резервный.
2. Белорусский панкриатический, с сеткой Милдот. Имеет максимальное приближение до 9 крат,если что рассмотреть, ну а для стрельбы от 3 до 5 достаточно. Сетка позволяет довольно точно вносить поправки не щелкая барашками, а прямо смещая точку прицеливания по ней. Надо только вымерить на практике эту поправку для вашего патрона и ствола , составить табличку и все будет ОК.
3. Ночной прицел, кому какой нравится, не самый навороченный лишним не будет.
Я так же на Белорусском остановился, самом дешевом на тот момент, но и тот за 2 года подорожал почти в двое)))

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:18 ----------

Зачем на АК оптика с увеличением???
что бы отдельно бинокль не носить - надо идентифицировать цель, накрутил кратность и "морду лица" различил, а для пальбы вернулся на минимум.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону

Да приотлично, особенно цена мне понравилась, прямо таки удивился, что такиме цены ещё есть, только вот с кронштейном ещё определится нужно, на него ещё 3-4 рубля минимум потратить придётся. Ещё моментик конечно, получится запорожец с колёсами от мерседеса. Для войны этот прицел так же не очень, к нему обязательно требе купить флеш кил как минимум, конкретно по этой фирме ни чего сказать не могу по прицелам, так как не встречался с ними ни через знакомых ни как, единственное, что у меня от них имеется это сошки, вроди к ним притензий нет.

---------- Сообщение добавлено в 10:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:24 ----------

ПСО найти не так просто, проще купить его аналог "гражданский" - ПОСП.

Я нашёл дня за 3, просто дал объявление на ганзе, куплю ПСО-1 в ростове. Недавно предлагали 2 раза с разницей в пару недель, разные товарищи, один за 3 рубля другой за 4. Так что спешить не стоит, а так ПСО машинка не убиваемая, для калашмата само то.

С беларусами у меня мнение двоякое, ночник ходит не первый год, а вот с ПОСП я обжёгся, так что 1:1 так сказать, но больше я на них не смотрю, 9 (тогда он стоил) рублей карман не жмут.

• Like

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
по ТТХ он вполне, но вот размеры ...
Полноценной снайперки ведь все равно не выйдет из АКМ, так что есть ли смысл брать прицел лучше чем оружие ?
Но если есть перспектива использовать его еще на чем-то, то да. По самой марке не юзал, качество неизвестно - только гугули отзывы по форумам.
а вот с ПОСП я обжёгся
Кстати с ПОСПом панкриатическим и я при покупке (брал впрок для ТИГРА т.е. как под СВД) так же нарвался на один не рабочий образец - у него шкала при изменении кратности гуляла. При осмотре выявил и продавцам показал, они другой со склада вынесли, тот сколько не мучал - косяков не нашел.
Но после я, не имеющий пока ТИГРА, его товарищу с таким "зверем" уступил по сходной цене, а сам подумав решил купить хороший кронштейн с бокового на вивер, что бы на "калашмате" получить универсальность от калиматора до ночника. Они с вивером значительно компактней и удобней для переноски.

• Like

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Кстати с ПОСПом панкриатическим и я при покупке (брал впрок для ТИГРА т.е. как под СВД) так же нарвался на один не рабочий образец - у него шкала при изменении кратности гуляла. При осмотре выявил и продавцам показал, они другой со склада вынесли, тот сколько не мучал - косяков не нашел.
Но после я, не имеющий пока ТИГРА, его товарищу с таким "зверем" уступил по сходной цене, а сам подумав решил купить хороший кронштейн с бокового на вивер, что бы на "калашмате" получить универсальность от калиматора до ночника. Они с вивером значительно компактней и удобней для переноски.

Признал кронштейн лейка для СКС (с бокового на вивер) французы что ли его выпускают, так вот пожалуй самый нормальный и стабильный, есть такой же от беларусов, но по нему ни чего сказать не могу, правда конечно не без напилинга, когда его ставишь на тигр он на крышку ствольной садится, а это неприемлемо, по этому балгарку в зубы и искать зазор, но после такой доработки притензии отпали вообще, стоял сперва на нём коллиматор, потом посадил туда леопольда, теперь ищу такой же той же конторы для коллиматора.

• Like

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
кстати вот можно сказать идеальное решение для "калашмата" два в одном и калиматор и прицел до 4-х крат, в то же время компактиный т.е. как раз для такого типа оружия.
Есть быстросъемные крепления в комплекте и крышки откидные, что очень неплохо.
leapers_scp3_1424cdq_01.jpg

• Like

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
только вот с кронштейном ещё определится нужно, на него ещё 3-4 рубля минимум потратить придётся.
уже поставил "намертво" ласточкин хвост и боковой крон - Вивер сверху

---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------

прицел до 4-х крат
Вот с кратностью тож не могу определиться - хватит 4 или больше надо? и с переменной стоит брать или нет?

kedr

Выживальщик
Город
23
  • Like

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
С выбором прицельной марки тож не могу определиться - нравится парабола, но как она в работе...

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Вот с кратностью тож не могу определиться - хватит 4 или больше надо? и с переменной стоит брать или нет?
Ну в ВОВ прицел на 3.5 (ПУ) был штатным у мосинки и использовался вполне эффективно на 500 - 700 метров, значит тебе именно для прицельной стрельбы (на 300 метров максимум) этих 4-х крат должно хватать.
Указанный мной выше переменник от 1 до 4 удобен тем что может годиться и как калиматор для ближнего боя (поставишь его на 1 крат и стреляй двумя глазами не снимая прицела) и именно как оптика на даль на 4-х.
Себе я брал переменник от 3 до 9, потому как он тогда мне на глаза попадался, ну и совместить в нем хотел еще и довольно мощный монокуляр (что бы бинокль не таскать). Сейчас панкриотические прицелы делают довольно надежные и держат они более серьезные калибры чем 7.62*39, так что надежность у них вполне приличная.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Я нашёл дня за 3, просто дал объявление на ганзе, куплю ПСО-1 в ростове. Недавно предлагали 2 раза с разницей в пару недель, разные товарищи, один за 3 рубля другой за 4. Так что спешить не стоит, а так ПСО машинка не убиваемая, для калашмата само то.
Это было наверное кода 2-4 назад, верно? Сейчас на ганзе цены немного другие. Чугуниевый ПСО-1 отрывают с руками за 10-12, за 15 крутят мордой, но берут.

• Like

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
С выбором прицельной марки тож не могу определиться - нравится парабола, но как она в работе...

По бумаге херня полнейшая, на 200 метров ты тупо накрываешь самим угольником место куда целишься (для калашмата не кретично), а для остального нормально, имеется дальномер, хотя в принципе если пристрелял на 100 ставь на 300 и не парься, остальное смотри в рекомендациях к своему патрону и поправки уже свои, так как прицелы АЛЯ ПСО и всё что мудрят по его типу к поправкам калашматовским не подходят.

P.S> На импортных прицелах параболу не найдёшь, у них всякие милдоты в ходу.

COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:48 ----------

[/COLOR]
Это было наверное кода 2-4 назад, верно? Сейчас на ганзе цены немного другие. Чугуниевый ПСО-1 отрывают с руками за 10-12, за 15 крутят мордой, но берут.

Нет, один примерно месяца 2 назад, второй где то месяц назад звонили, ну где то 2-3 недели разница была, один был привезён от тудава, второй местный со склада видать умыкнули. Если бы свободный бабос был то взял бы, потом бы пихнул рублей за 6, со складов тырят и пихают рублей за 12 сейчас в магазинах.

Сверху