Не вопрос, но я в этом не гуру. рядовой пользователь. Самому бы учится!
Я перепробовал почти все способы, включая и маринование и отпаривание и поджаривание и, в конце-концов, остановился на старом добром традиционном способе - процесс долгий, но качество выше. Табак ферментируется месяц в ферментационном шкафу при +35C (сигарные сорта ферментируются 2-3 раза с вылежкой в промежутке не меньше месяца) и отправляется на вылежку. Табак чуть увлажняется (чтобы был эластичным, но не мокрым), скатывается в рулоны и помещается в плотно закрытую стеклянную банку с широким горлом [*]. Первые дни нужно его доставать и разбирать листья, чтобы не запарился. Для того, чтобы избежать этой возни табак перед закладкой лучше всего повесить на ночь, например, в теплице и он сам наберет влажности как раз по норме (а можно и просто оставить на улице до утра). В плотно закрытой банке табак остается чуть влажным, но не пересыхает. Основной показатель правильной влажности - отсутствие конденсата в банке.
Если всё в норме, то во время ферментации табак будет пахнуть цветами, сухофруктами, медом, а при неправильной ферментации появится кислый запах аммиака.
После вылежки цветочные запахи ослабеют, появятся запахи орехов, шоколада, ванили, специй. Каждая ферментация меняет запахи, одни исчезают, другие проявляются, ароматы утончаются. Каждое увлажнение табака уменьшает его крепость, немного ухудшает качество.
[*] - для сигарных сортов это способ не очень подходит, поскольку листья при скатывании в рулоны и прочих действиях каждый раз немного повреждаются.