Городской огород давно забросил и сейчас все силы отдаю огороду дачному. Но опыт накопил большой, поэтому хочу поделиться.
Городской огород я бы всё-таки разделил на две части, которые всё-таки очень разные : огород на подоконнике (круглогодичный) и огород на балконе (летний). Если у вас балкон застеклён, стоят стеклопакеты и зимой на балконе тепло, то у вас вообще идеальный вариант.
Начнём с простого варианта, с зимнего подоконника. На самом деле можно выращивать практически всё. Проблема на самом деле всего одна – освещённость. Отсюда и подбор культур. Самое идеальное – выгонка лука, чем здесь почти все и занимаются. Для подоконника вообще лучше не выращивать, а выгонять. Причём всё подряд. Покупаете в ближайшем супермаркете корневой сельдерей (лучше покрупнее) и втыкаете в горшок с землёй. Листьями будете обеспечены надолго. Хороша корневая петрушка. Свёклу не советую. Листики для борща конечно даст, но маловато. Ведь это же корневые сорта. Я лично летом на даче выращиваю листовую свёклу (мангольд), осенью выкапываю, листья съедаю, а корявые и несъедобные корни сажаю в горшок и на зиму на подоконник. Вот корни от листовой свёклы листву дают большую.
В качестве витаминной зелени на зиму особенно хороша крапива. Поздней осенью берёте лопату и идёте в лес. Находите заросли крапивы и лопатой срезаете куски дернины, нарезаете квадратиками под размер подоконника и складываете на зиму на балконе на мороз. На случай сильных морозов, чтобы насмерть не вымерзло, присыпайте снежком, или хотя бы просто старый ватник сверху положите. Если балкон застеклён и там тепло, то складываете в гараже. Зимой, по мере необходимости, достаёте кусок такой крапивной дернинки, заносите в тепло, кладёте в поддончик и начинаете поливать. Через некоторое время у вас есть для супа свежая крапивка. А витаминов в ней столько, что ни в одном огородном овоще столько нет.
Так, что там ещё обсуждали? Ремонтантную клубнику? Выращивал в горшочке. Прекрасно растёт и плодоносит. Но есть несколько тонкостей. Во-первых посев земляники и клубники семенами – это ещё тот геморой. Даже хорошие семена прорастить не просто. Почитайте в интернете «земляника из семян». Семена НЕ ЗАКАПЫВАТЬ !!! Они должны быть на поверхности. Сложно. Но зато получите идеально здоровые растения.
Теперь перцы и помидоры. Не ищите «многолетние» сорта. Любой перец и любой помидор сам по себе многолетний . Но только если растёт в тёплом климате. У нас естественно вымерзают. В квартире многолетним можно сделать абсолютно любой сорт. И не только острый. Для подоконника больше всего подходят низкорослые сорта. Ибо для высокорослых для полноценного питания нужно много земли. А ставить на подоконник 20-литровые ёмкости не очень красиво. Специальные комнатные сорта перцев я видел только острые сорта. Но вы можете смело покупать и любой не комнатный сладкий сорт, берите только что-нибудь низкорослое, и сажайте смело.
А уж помидоров и огурцов в последнее время огромное количество комнатных сортов и гибридов.
Единственный совет – покупайте семена производства крупных и известных фирм. Не ведитесь на суперновинки с красивыми фотографиями (как правило фотошопными) от малоизвестных производителей. Причём старайтесь выбирать самоопыляемые сорта. Иначе останетесь практически без урожая. Или будете каждый день опылять всё кисточкой вручную. Кстати, даже если сорта у вас самоопыляемые, то не ленитесь и поработайте пчёлкой, урожай будет выше. Это я про огурцы. С перцем и помидорами всё проще. Их можно опылять и без кисточки. Просто во время цветения пару раз в день растения надо слегка встряхивать, этого достаточно.
Грунт. Есть два типа людей, у одних много денег, но мало времени, у других много времени, но мало денег. У вас есть два выхода. Купить в магазине готовый грунт в мешках (для каждого типа растений тип грунта разный) или взять лопату и накопать самому. Я предпочитаю копать сам. И даже не из-за экономии. Просто предпочитаю знать, что именно насыпано в моём горшке с землёй. Многие, увидев у себя во дворе привезённую машину чёрного торфа для газона, радуются и хватают его для домашних посадок. И зря. Торф конечно хорош, но только как одна из составляющих. А если посадить в чистый торф, то ерунда получится. Основа урожая – это перегной. Идёте в ближайший лесопарк и копаете там. Перегной бывает листовой и дерновой. Отгребите ногой опавшие листья и соберите тонкий слой перегной под ними (листовой пергной). Выкопайте кусочек дернинки и потрясите. Самая лучшая земля между корнями травы в верхнем слое.
Можете конечно просто съездит в Тульскую и Воронежскую область и привезти оттуда перегноя в багажнике. Там вокруг – сплошной чернозём. Я же даю советы для несчастных жителей мегаполисов.
Если у вас рядом есть болотце или прудик, то черпаните ил со дна. Вот где питательных веществ море. И вот в смесь всего этого уже можно и торфа добавить, чисто для рыхлости.
В какой пропорции смешивать? А это для разных растений по-разному, в интернете полно конкретных рецептов. И не забудьте минеральные удобрения (суперфосфат, мочевина, сульфат калия).
Я лично не использую всякие готовые комплексные смеси. Для каждого растения в каждый период времени нужны свои вещества и каждый раз в разных пропорциях. И не пугайтесь, что у вас вырастет отравленная нитратами продукция. Всё дело в дозе. У вас так же. Съедите одну таблетку аспирина и пойдёте на поправку, съедите сто таблеток и отравитесь. Удобрения нужны. Ибо в горшке растению расти не свойственно, и оно растёт в условиях постоянного стресса и этот стресс надо лечить. Но с умом.
И самое главное. Не поленитесь подкармливать растения навозом. Причём жителям мегаполиса навоз сейчас зачастую достать легче, чем деревенским жителям. В деревнях скотины давно не осталось. А в городе идёте в ближайший городской парк, где катают детей на лошадках. Подбираете за лошадкой её какашки и в пакетике уносите домой. Вам ведь много не надо, совсем чуток. Дома разводите их водой в пропорции 1:10, накрываете крышкой, чтобы не воняло и ставите в тёплое место на две недели, чтобы забродило. А потом этой штукой чуток поливаете. Увидите, что у вас всё попрёт со страшной силой. Никакие суперстимуляторы, которые продаются в бутылочках с этим и сравнится не могут.
Всё, устал писать, завтра попробую написать трактат об огороде на балконе в летнее время. Вот там уже урожай можно собирать килограммами.