Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Очистка и обеззараживание воды

Драгон

Выживальщик
Город
Заболотье
Предположим, что ситуация такая, что имеем только тухлую, с бактериями и токсинами вонючую жижу, которую не реал подручными средствами очистить, только дистиллировать, как этот дистиллят потом наполнить полезными солями, чтобы вода стала пригодной для питья? При этом, в округе нет никаких живых растений, только выжженная пустыня и мертвый сухостой? Кстати, такая ситуевина будет в реале, по некоторым предсказаниям. Из солей нужны катионы калия, натрия, кальция, магния и еще фтор. Что нужно иметь при себе в обязательном порядке, чтобы получить искомый, упомянутый результат, т.е. питьевую воду?

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Предположим, что ситуация такая, что имеем только тухлую, с бактериями и токсинами вонючую жижу, которую не реал подручными средствами очистить, только дистиллировать, как этот дистиллят потом наполнить полезными солями, чтобы вода стала пригодной для питья? При этом, в округе нет никаких живых растений, только выжженная пустыня и мертвый сухостой? Кстати, такая ситуевина будет в реале, по некоторым предсказаниям. Из солей нужны катионы калия, натрия, кальция, магния и еще фтор. Что нужно иметь при себе в обязательном порядке, чтобы получить искомый, упомянутый результат, т.е. питьевую воду?

Зачем же её дестилировать то? Для начала механическая фильтрация через одежду - тряпку, далее прогоняем через древесный уголь из костра, далее кидаем таблетку перкарбоната натрия(перед киданием таблетки можно закинуть 2-3 чайные ложки водоросли в воду), ждём 3 часа и пьём воду... 100% вероятности конечно не будет, что вода будет абсолютно обезаражена, но всё же её можно будет пить без катастрофического вреда для здоровья. Ай да мой совет после очистки воды капнуть туда 2-3 капли раствора йода, повредить не повредит, а вот щитовидку порадуете... Если будете добавлять водоросли в воду, то после того как "отыграет" таблетка , воду надо покипятить в течении 5-10 минут чтобы погибли личинки паразитов пресутствующие в водорослях... Йод в таком случае капать после кипячения.

Последнее редактирование:

Nomadic

Выживальщик
Город
Somewhere in UA...
Можно поступить проще - не обязательно покупать патентованные таблетки пероксокарбоната натрия. Действующее начало этого вещества - перекись водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и атомарный кислород, дезинфицирующий воду.
Следует лишь помнить про то, что нет ни одного известного мне документа, который бы регламентировал дезинфекцию воды таблетками на основе пероксикарбоната натрия.
Возможно, что я что то упустил, не знаю, но тем не менее - средства, которые разрешены к применению в качестве аварийных обеззараживающих средств, выполнены на основе хлора и иода. Хотя, если есть FDA Approval для использования таблеток на основе перкарбоната натрия - я только рад, так как по формуле оно безопаснее стандартных вещей.
По поводу кипячения - я доверяю американским армейским мануалам. Они не делают их для того, чтобы в итоге наколоть своего военнослужащего, а наоборот, чтобы он выжил.
Если они считают, что кипячения в течении минуты достаточно - этого вполне достаточно.
Климат России/Украины или той же Норвегии - это далеко не дельта Риу-Негру с пираньями, крокодилами и бактериями, которые выедают мозг через анус.
Кипячение воды - вполне убивает большинство цист и спор паразитов, которые потенциально могут быть в воде в данной климатической зоне.
Хотя, думаю, что вполне адекватно будет задать вопрос ДикДоку, ибо может действительно уже есть такой биоматериал, что выдерживает получасовое кипячение и его надо будет добивать еще и хвоей или химией.

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Можно поступить проще - не обязательно покупать патентованные таблетки пероксокарбоната натрия. Действующее начало этого вещества - перекись водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и атомарный кислород, дезинфицирующий воду.
Следует лишь помнить про то, что нет ни одного известного мне документа, который бы регламентировал дезинфекцию воды таблетками на основе пероксикарбоната натрия.
Возможно, что я что то упустил, не знаю, но тем не менее - средства, которые разрешены к применению в качестве аварийных обеззараживающих средств, выполнены на основе хлора и иода. Хотя, если есть FDA Approval для использования таблеток на основе перкарбоната натрия - я только рад, так как по формуле оно безопаснее стандартных вещей.
По поводу кипячения - я доверяю американским армейским мануалам. Они не делают их для того, чтобы в итоге наколоть своего военнослужащего, а наоборот, чтобы он выжил.
Если они считают, что кипячения в течении минуты достаточно - этого вполне достаточно.
Климат России/Украины или той же Норвегии - это далеко не дельта Риу-Негру с пираньями, крокодилами и бактериями, которые выедают мозг через анус.
Кипячение воды - вполне убивает большинство цист и спор паразитов, которые потенциально могут быть в воде в данной климатической зоне.
Хотя, думаю, что вполне адекватно будет задать вопрос ДикДоку, ибо может действительно уже есть такой биоматериал, что выдерживает получасовое кипячение и его надо будет добивать еще и хвоей или химией.

Nomad Данные таблетки не имеют FDA Approval так как военные не интересуются вкусовыми качествами воды потребляемой солдатами. Они интересуются всего лишь выживаемостью пушечного мяса. А вот наши местные вояки интересуются тем, как бы вкуснее поесть да попить, и как бы выспатся помягче. Данные таблетки рекомендуют употреблять для нормальной воды, местной. А для Лямумбовской воды, там писец испарители на каждый отряд возят... Вот после испарителя точно ни 1 паразит тебе мозг через жопу не выест :pleasantry:
Кстати помнишь ты писал про прививки? Так вот представь меня в командировке собака бешенная покусала, мне дали на месте прививки Верораба, выписали бумагу для местных "лечителей", где указанно было время и дата каждой последующей прививки. Каково же было моё удивление, когда местные пиндосы у меня по 780 крон за укол(3900 рублей) попросили за каждый... Ну жить то хочется пришлось согласится, а так как 3 прививка выпадала на субботу, а станция вакцинация работает всего 4 дня в неделю, пришлось в скорую помощь обращатся забрав со станции свою прививку... Представь же моё удивление когда после 4 часов ожидания в кабинет врача заглянула мед сестра бледная вся и сообщила что она уничтожила мою вакцину, когда набирала в шприц у неё выскочил поршень из шприца:punish:. Ну мне сразу предложили прилечь на кушеточку, благо не привязали к ней.... :sarcastic_hand: В итоге после ещё пол часа ожидания мне сообщили что ближайшая вакцина есть за 130 киллометров. А времени уже пол 11 ночи было... Ну я в машину и низко летя направился туда куда послали... В итоге через 2 часа я сьездил туда и назад, привёз вакцину, сам доктор мне её вколол... Кстати мне компенсировала Комуна за дорогу в горючке и плюс амортизация за мою машину. Ну одним словом я пока летал в аптеке то поинтересовался а какова цена вакцины, ответ меня ошарашил за верораб они просят у мед здрав учереждений по 120 крон за вакцину (600 рублей). Ну естественно я в а**е после укола (по инструкции 30 минут полагается полежать), доктора за грудки, типа пиши мне рецепт я манал по 780 покупать ещё 6 вакцин... В итоге я довольный, накатавшийся и с рецептом в руках добрался домой в 2 часа ночи. на следующий день я в аптеку за вакцинами, а на меня аптекарша смотрит(беженка из югославии кстати) как на дебила и спрашивает : - А зачем вам вакцина? На что я отвечаю: меня покусала бешенная собака. Она в шоке давай звонить в какой то университет, чтобы побыстрее сообщить им о первом случае бешенства за 28 лет :pardon: В итоге дока что мне рецепт выписал уволили, а мои счета за вакцину анулировали. А моему семейному врачу дали нагоняя, чтобы повнимательнее за пациентами следил, и прислали к нему в офис через 2 часа все вакцины для полного курса вакцинации, да в довесок бесплатных таблеток анти алергических(Цетиризина Гидрохлорид). Так представь доктора не знали что БЕШЕНСТВО СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ!!! Да к тому же передающаяся капельным путём!!! Во они зажрались в Пиндосии!!!!

Драгон

Выживальщик
Город
Заболотье
воду надо покипятить в течении 5-10 минут чтобы погибли личинки паразитов пресутствующие в водорослях

Вопрос остался нераскрытым, еще одна попытка. Предположим, при очистке воды чел перестарался и на выходе получил почти дистиллят, т.е. в воде нет полезных солей, как и чем эту воду сделать питьевой в походных условиях, когда в округе лишь выжженная пустыня и нет с собой ничего?
Слышал, что в древесном пепле много кальция, а еще нужны:
Из солей нужны катионы калия, натрия, кальция, магния и еще фтор.
Кстати, длительное кипячение насыщает воду кислородом, что не есть хорошо, да и от вредных ионов тяжелых металлов кипячение не освобождает.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Вопрос остался нераскрытым
Наверное это потому что большинство в ходе эволюции привыкло получать полезные соли с едой, а не с питьем.

ЗЫ. А прошаренное меньшинство, их само синтезирует путем десорбции кедрового масла в организме. )))

Драгон

Выживальщик
Город
Заболотье
Наверное это потому что большинство в ходе эволюции привыкло получать полезные соли с едой, а не с питьем.

Опять не раскрыта суть вопроса. Я же неслучайно про дистиллят толкую вновь и вновь. Люди, при очистке воды, кто во что горазд, могут получить дистиллированную воду сами того не осознавая, но при этом будут уверены, что то что они получили, есть пригодная для питья вода. А в случае с дистиллированной водой, это гарантированный билет на тот свет в течение нескольких дней, т.к. вода без солей это яд в чистом виде.
К тому же, с едой можно и не торопиться несколько недель, а без воды долго не протянешь.

HOTSMILE1

Город
55
это гарантированный билет на тот свет в течение нескольких дней
Байда это, вот и не понимают твоих переживаний.
Минералы и соли так быстро не выводятся из организма, иначе все альпинисты уже пели бы алилуйю на небесах.
Организм быстрее загибается от авитаминоза, чем от отсутствия соли и минералов.
И содержание их в воде, по сравнению с пищей ничтожно.
Поэтому смысл заморачиваться вопросом есть только если бросил есть на полгода-год.
А таких любителей немного... пока.

Драгон

Выживальщик
Город
Заболотье
Минералы и соли так быстро не выводятся из организма, иначе все альпинисты уже пели бы алилуйю на небесах.
Организм быстрее загибается от авитаминоза, чем от отсутствия соли и минералов.
И содержание их в воде, по сравнению с пищей ничтожно.
Если постоянно пить дистиллят, при отсутствии полноценного питания, то он будет просто вымывать из твоих костей соли и минералы. От силы продержишься неделю, потом кости станут как хрящи. Будешь напоминать медузу, выброшенную на берег. Короче, без жратвы, но с дистиллятом, ты не жилец. А у альпинистов, как известно, голодание не предусмотрено, поэтому вполне могут себе позволить...
Итак, с кальцием понятно, добавим в воду древесного пепла. Где из чего брать остальные соли?

HOTSMILE1

Город
55

Драгон

Выживальщик
Город
Заболотье
Чтоб долго не спорить... Покажи откуда ты это вычитал, про неделю.
Где вычитал, лень искать. Помню что, в качестве подтверждений негативного воздействия на организм дистиллята, там еще приводили пример с водкой, которую делают на основе воды, полученной по технологии “обратного осмоса”. Фактически, спирт мешают с дистиллированной водой, в результате, если выпить водку больше чем пол литра, то на следующий день начинает кости ломить. Так это или нет - спорить не буду, сам абсолютный трезвенник и подтвердить не смогу. Другими словами, дистиллят вымывает соли и минералы из организма.

HOTSMILE1

Город
55
Где вычитал, лень искать.
А ты не ленись, спорим там будет написано о нескольких месяцах, а не об одной неделе.
если выпить водку
))
Бедная водка... а если водку хотя бы сюда не приплетать??

ЗЫ. Это ИМХО продвинутый мазохизм какой-то - не пить, но постоянно о водке читать, размышлять и о ее судьбе волноваться.
Это тоже самое как переживать, что не можешь прочитать стихи Пушкина на древнеперуанском.

Драгон

Выживальщик
Город
Заболотье
А ты не ленись, спорим там будет написано о нескольких месяцах, а не об одной неделе.
Это лучше “на слабо” Шишкаря раскрутить. Он любитель голодать, пусть с голоданием до кучи посидит на дистилляте. А потом, если выживет, расскажет о своих ощущениях.
Бедная водка... а если водку хотя бы сюда не приплетать??
ЗЫ. Это ИМХО продвинутый мазохизм какой-то - не пить, но постоянно о водке читать, размышлять и о ее судьбе волноваться.
Это тоже самое как переживать, что не можешь прочитать стихи Пушкина на древнеперуанском.
А что делать? Если не пьешь, приходится закусывать лекциями профессора Жданова, о вреде алкоголя.

HOTSMILE1

Город
55
Это лучше “на слабо” Шишкаря раскрутить. Он любитель голодать, пусть с голоданием до кучи посидит на дистилляте. А потом, если выживет, расскажет о своих ощущениях.
Я так понял что его метода исключает и пищу и воду (любую) на 10дней. И если он нам пишет не из травматологии последней не сломанной ногой, то значит его кости не рассосались.... вслед за беременностью ))))

феникс

Интересующийся
Город
чебоксары
дистилят на вкус полное гумно((( противное даже не знаю с чем сравнить...(работал в котельной там каждый час брали анализы паровых котолв на дистилят)
и то что дистилят явяется растоврителем АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА!!
технически выглядит так ....все жидкости в организме сосответствуют физраствору 0.08%растовор соли.... что бы превратить жидкость в удобоваримую субстанцию ее нужно привести к этому показателю....соли беруться из запасов ..в нашем случае из крови ....и потом из костей....длительное употребление дистилята реально опасно для здоровья....
сроки не скажу .....((((не проверял.....

voleg05

Интересующийся
Город
Пермь
шайгу

Немного напишу, как бывший облодатель фильтра ШАЙГУ.
Плюсы - чистит обсалютно всё (кроме минералов). Специально отдовал на хим-анализ вонючюю-грязную воду. В паходах очень удобная, навинчиваеш пласмасовую бутылку и фильтруешь.
Минусы - очень дорого 1000 руб. и хватает на один паход, так как забивается фильтр.

voleg05

Интересующийся
Город
Пермь
TDS

В теме была затронут ответ, что в России пить воду можно без проблем. Я купил вот такую штуку и прежде чем набрать воду для кипячения, проверял. Так вот в природе (в луже, в реке, в канаве, в колее от колёс) обсалютно чистая вода по сравнению в городских домах. В природе от 50 до 100 МГ/экв.л. в городе из под крана от 600 МГ/экв.л.

Nomadic

Выживальщик
Город
Somewhere in UA...
Плюсы - чистит обсалютно всё
С хорошей вещью так не поступят :
Созданные бывшим уголовником фильтры для воды лишились брендов "МЧС", "Шойгу", "Единая Россия" и государственного флага РФ
Перовский районный суд Москвы удовлетворил часть иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к компаниям «Холдинг «Золотая формула» и «Золотая формула мегаполис», производителю и дистрибутору так называемых «фильтров Петрика», признав незаконными использование флага РФ, фамилии Шойгу и аббревиатуры МЧС на этикетках этих фильтров, сообщило вчера ОЗПП.

Председатель Высшего совета «Единой России» Б. В. Грызлов провозглашает старт партийной программы «Чистая вода», заявленной целью которой является обеспечение всего населения России качественной питьевой водой. Стоимость программы, финансировать которую планировалось из федерального бюджета, однажды оценивалась Грызловым в 15 трлн рублей[1]. Победителем партийного конкурса на лучший фильтр для питьевой воды становится малоизвестная компания ООО «Холдинг „Золотая Формула“», принадлежащая Виктору Петрику, который одновременно является разработчиком этого фильтра. Виктор Петрик также называет себя автором широкого ряда разработок, которые анонсируются им как научные открытия и носят сенсационный характер. Ряд членов РАН публично высоко оценили разработки Петрика. Компания Петрика запускает розничную продажу фильтров для питьевой воды под названием «Шойгу» с логотипом партии «Единая Россия».
Главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация» Сергей Финаев на основе результатов профессиональных исследований приходит к выводу, что фильтр-победитель не обладает ожидаемыми характеристиками, серьёзно отличается от обычных сорбционных фильтров лишь завышенной в несколько раз ценой и может быть опасен для здоровья. Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик РАН Эдуард Кругляков проводит анализ других разработок Петрика и приходит к выводу, что открытиями они не являются, а некоторые его заявления противоречат твёрдо установленным научным данным — то есть являются лженаучными. Выяснилось также, что Виктор Петрик и Б. В. Грызлов являются соавторами патента на фильтр по очистке радиационно загрязнённой воды. Согласно заявлениям Петрика и Грызлова, фильтр очищает воду до уровня питьевой[2][3]; однако на испытаниях ничего похожего не наблюдается. Выясняется, что члены РАН, хвалившие разработки Петрика, встретились с ним по просьбе президента РАН Ю. С. Осипова, которого в свою очередь об этом просил Б. В. Грызлов[4].
Клуб научных журналистов выступает с открытым письмом к РАН. Отделение физических наук РАН выносит вопрос о «деле Петрика» на Общее собрание РАН. Формируется комиссия РАН по изучению разработок Петрика.
Петрик обвиняет академика Круглякова в некомпетентности и прочит скорое закрытие Комиссии по борьбе с лженаукой.[5] Б. В. Грызлов в одном из интервью заявляет, что Комиссия по борьбе с лженаукой занимается мракобесием и рассуждает о «силах, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии». После публикации заключения комиссии РАН Петрик заявляет, что готовит обращение в суд. Однако в суд подаёт Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» — с требованием запретить производство и реализацию фильтров Петрика.

LV426

Banned
Город
LV426
делают на основе воды, полученной по технологии “обратного осмоса”.
Хрень полная.. Все аппараты по очистке воды используют обратный осмос. Именно та самая которую в баллонах домой привозят.
В Пекине воду пить вообще из под крана нельзя, даже кипяченую. Воду берут из аппаратов по очистке воды типа таких.

45781.jpg

Еще ни кто в медузу не превратился. В таких аппаратах 7 степеней очистки. По умолчанию - обратный осомс, озонирование и ультрафиолет...
Дозатора солей я не видел. Может китайцы с собой в баночках носят...

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Фактически, спирт мешают с дистиллированной водой, в результате, если выпить водку больше чем пол литра, то на следующий день начинает кости ломить. Так это или нет - спорить не буду, сам абсолютный трезвенник и подтвердить не смогу. Другими словами, дистиллят вымывает соли и минералы из организма.
Вот поэтому водовку принято закусывать маринованым огручиком!

Сверху