Wald, про одежду выживальщика может отдельную главу в части №10 сделать? Не затеряется? Рассмотреть отдельно зимний комплект, летний и т.п.
Согласен, очень важный момент, который трудно рассмотреть в главах 1-3 части 10. Добавил, а также добавил обувь отдельной главой.
Нужна русскоязычная версия книги Морса Кочански "Северный бушкрафт".
Если найти ее в формате doc, txt, или fb2, можно воспользоваться онлайн-переводчиком и перевести системой. Перевод будет приблизительный, иногда будет трудно понять - о чем речь, но на 90% будет читабельна и понятна. Я так делал с наставлениями армии США, из тех, которые не переведены на русский язык.
Начав собирать материалы для такой "Инструкции по выживанию", или "Руководства...", рискуешь увязнуть в объёме информации. Почему!? Потому что в данном случае книга будет объёмной, но не будет всеобъемлющей.
На безрыбье - как говорится - и рак рыба. Будет нелегко, я понимаю, и объема инфы будет много. И даже пусть книга будет большой, и составит даже несколько томов - но неопытному будет достаточно их прочесть, потратив месяц своей жизни даже при медленной технике чтения - вместо того, чтобы тратить годы на просеивание этого и других форумов по выживанию в целях нахождения зерен действительно полезной инфы.
Все равно - даже если книга не будет всеобъемлющей - я надеюсь, что она будет более полной (насыщенной), чем все остальное, что до этого писалось. Почему? Да потому что легче тем, кто идет следом - а я могу опираться на опыт написанных ранее книг по выживанию, плюс все полезное, что есть на открытом форуме.
И коллективно эту громадную работу было бы сделать куда легче и лучше. Но выкрикнул я клич, и что? Лес рук? Пока ни одного человека не подключилось непосредственно к работе над книгой в соавторстве со мной. Хотя я благодарен за советы по названию и оглавлению - уже даже это улучшает идею. Надеюсь, что мой глас не будет гласом в пустыне...
Подытожу, всё упирается в библиотеку.
Может быть, в действительности к Книге выживания будет действительно необходимо привязать десяток-другой профильных книг, например: одна - по ведению партизанских действий, другая - по ловушкам, силкам, самоловам, третья - по рыболовству и т.д. Но согласись - по многим темам не будет отличной книги. Например, кто видел книги по:
Часть 10.
Снаряжение выживальщика
Глава 1. Тревожный комплект выживальщика - ТЧ, EDC, НАЗ
Глава 2. Домашний комплект выживальщика
Глава 3. Комплект выживальщика в схроне
Глава 4. Одежда выживальщика (комплекты на все сезоны)
Глава 5. Обувь выживальщика (комплекты на все сезоны)
«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=4377#ixzz2r9ix1cVZ
Таких нет, как и многих других по другим главам. Проще всего по ремеслам - но здесь, думается, и то сложно найти ту книгу, которая позволит делать все это при минимуме средств и снаряги. Скажем, полно (реально полно) книг по рыболовству - но все они заточены на использование разных снастей - а для этого такого разнообразие прежде всего должно быть. В КНИГЕ ДЛЯ ЖИЗНИ я думаю, практично будет описать те способы рыбалки, которые происходят при недостатке (отсутствии) снастей и необходимости делать их самим. Как сделать из почти ничего крючок, лесу. грузила, поплавок, сети, грузила и т.д. То же - и по сельскому хозяйству. Легко использовать сельхоз.инвентарь (начиная от лопаты и заканчивая малой сельхоз.техникой - мини-тракторами, молотилками и т.д). А когда нет сельхоз.техники? А когда даже лопата - большая редкость (тупо ее нет) - как тогда выращивать ту же картошку? В КНИГЕ попробуем освоить альтернативные способы возделывания (использование пусть даже примитивных средств - палок-копалок), использование минимума усилий при обработке земли (есть методики такие, которые отрицают, к примеру, ежегодную перекопку и достигают неплохих результатах и минимума истощения (и эрозии) земли. И книг таких - либо нет, либо ну очень мало.
Задача поставленная должна быть ограничена какими-то рамками, заточена под конкретный регион хотя бы, равно как и под несколько наиболее возможных моделей выживания. Всё по любому не учтёшь
Попробуем собрать хотя бы основы - но чтобы они были шире, чем в предыдущих изданиях подобной тематики. Пусть не будем копать очень глубоко - но порой мелочи лучше постигать на практике, зная хотя бы основы.
Сейчас с супругой смотрели 7 серию сериала Беар Гриллса "Выбраться живым", ржали, когда истинно тупые пендосы минут 20 строгали огниво, пытаясь зажечь сухой спирт. Беар зажег за 11 секунд. И знаете, что парочке той помешало? Они не сняли с гексамина обертку)))... Таким оленям, конечно, и Книга для жизни не поможет, но все равно - основы - пусть будут прописаны в одной книге. Практически все книги о выживании расчитаны только на туристов-потеряшек, а глобальный песец и выживание при нем учитывается частично только в одной книге из тех, что я читал, написанной американским выживальщиком. Но и он очень многое упустил. Так что Книга для жизни в том формате, что я задумал, очень и очень актуальна.
Но сдается мне, что при такой "активности" сообщества выживальщиков писать ее придется мне одному. Что же, тогда буду одним автором, а если буду использовать в книге достойные цитаты камрадов, высказанные на страницах форума (естественно, кроме возражающих - того же Фиксажа, например) - буду эти цитат подписывать их авторами, чтобы Родина знала своих героев (в хорошем смысле слова). И тогда - если соавторов не найду - к великому огорчению многоуважаемого Фиксажа придется перенести книгу в авторский раздел)))