Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции.
Правительство России утвердило соглашение между МВД России и правительством Москвы о передаче МВД части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.
Отметим, что полиция Москвы ранее не могла привлекать жителей столицы к административной ответственности по местному КоАП. Как поясняет адвокат Калой Ахильгов, КоАП Москвы — это региональный закон, а полиция, которая по идее должна составлять протоколы о правонарушениях, относится к федеральному уровню власти.
В Москве такого соглашения до сих пор заключено не было, а значит, и полицейские не имели правовых оснований составлять протоколы о нарушении режима всеобщей самоизоляции в городе.
Напомним, согласно внесенным изменениям в кодекс Москвы об административных правонарушениях, местным жителям за первое нарушение режима самоизоляции грозит штраф в 4 тыс. рублей, за повторное (или с использованием транспортного средства) — 5 тыс. рублей. За несоблюдение режима самоизоляции в Москве для должностных лиц предусмотрены штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Санкции будут применяться в случае, если нарушение не содержит уголовно наказуемого деяния или административного по КоАП РФ. При этом автомобили нарушителей будут отправляться на штрафстоянки.
Но есть другое мнение по поводу :
Пояснение по режиму самоизоляции и штрафам
Пришло пояснение по режиму самоизоляции и штрафам от специалистов правовой базы "Консультант+
После введения штраф*ных санкций за наруш*ение режима самоизол*яции у многих возник*ает вопрос - могут ли меня оштрафовать, если я поехал, напри*мер, в магазин на др*угой конец города? Действительно ли мо*жно отходить от дома только на 100 метро*в?
Эксперт Службы правового консалтинга Александр Корнилов, разъяснил эту ситу*ацию:
«Прежде всего надо ра*зобрать само понятие «режим самоизоляции*».
Начнем с того, что это понятие не зак*реплено законодатель*но.
В Указе Мэра Москвы N 12-УМ от 05.03.2020 можно выявить тех,
кто обязан его собл*юдать (причем пока в срок с 26 марта 2020 г. по 14 апреля 2020 г) :
- граждане, посещавш*ие территории, где зарегистрированы случ*аи новой коронавирус*ной инфекции;
- граждане, совместно проживающие в пери*од обеспечения изоля*ции с гражданами, по*сещавшими территории, где зарегистрирова*ны случаи новой коро*навирусной инфекции;
- граждане в возрасте старше 65 лет,
- имеющих заболевани*я, указанные в прило*жении к указу.
Штрафы для жителей Москвы за нарушение режима самоизоляции в размере 4 тыс. ру*блей, предусмотрены им*енно для таких гражд*ан. Указанные гражда*не сейчас анкетируют*ся в обязательном по*рядке, поэтому в опе*ративном штабе ведет*ся список таких лиц с указанием срока ок*ончания самоизоляции.
Все остальные гражда*не в соответствии с п. 9 Указа Мэра № 12*-УМ обязаны соблюдать ограничения.
Так, граждане имеют право покидать свой дом только в определенных случаях: чтобы сх*одить в ближайший пр*одуктовый магазин; выгулять собаку в пре*делах 100 м от дома; сходить в ближайшую аптеку; выкинуть му*сор. И еще нужно соб*людать расстояние в 1,5 м от других людей на улице и в помещ*ениях.
Однако штрафа за нарушение указан*ного пункта не пре*дусмотрено!
При этом действующее законодательство не предоставляет право Мэру Москвы устанав*ливать ограничение на передвижение гражд*ан. Свобода передвиж*ения является консти*туционным правом гражданина и ограничи*вать его может только Президент РФ по со*гласованию с Советом Федерации устанавли*вая режим чрезвычайн*ого положения.
Собянин ссылается на Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чре*звычайных ситуаций природного и техноген*ного характера", но там указано, что он имеет право «огран*ичивать доступ людей и транспортных сред*ств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуа*ции, а также в зону чрезвычайной ситуаци*и».
Однако Указом та*кой зоны не установл*ено, заметьте, что в п. 1 Указа он уст*ановил режим повышен*ной готовности, а не чрезвычайную ситуац*ию.
Таким образом, гражд*ане не находящиеся на са*моизоляции имеют право на пере*движение по Москве,
п. 9 Указа носит лишь рекомендательный характер.
Конечно, лу*чше этот режим соблю*дать для безопасност*и!
Но штрафовать вас за это не могут.
Однако замечу, что правоохранительные ор*ганы сейчас могут по*льзоваться юридическ*ой неграмотностью гр*аждан и угрожать при*менением штрафных са*нкций.
РУНА Консалтинговая группа