И с чего вы решили, что всеобщий БП боженька (или кто-то там еще) назначил на месяц май?.. Но это к слову. А хотел поговорить вот о чем…
Зима 2019 выдалась снежной, уже с ноября 2018 снег так и не сходил (небольшая оттепель выдавшаяся в декабре его так и не подобрала). Снег затруднил передвижения, к середине декабря дорога стала непроезжей, а в первой половине января и собственные передвижения в пределах «деревни» сократили их до минимума, оставив лишь самообслуживание (пробивали тропинки лишь от дома к дому, к воде и к скотнику). И никаких лопат, никаких расчисток придворка, только протаптывание, но сперва на лыжах. Добраться же до большака (дороги, которую периодически расчищается грейдером) пешим порядком стало на столько тяжко, что превратилось в ту самую овчинку, от которой в конце-концов отказываешься. Если на 3 км пути требуется 2-3 часа, а при этом ты выбираешься мокрым, что мышь, с мыслью, что придется еще и возвращаться назад… никакая автолавка тебя более не привлечет. Связи в урочищах нет, не берет. Телевизор? Бросьте! Радиоприемник? Есть, но не включаем. Случись БП, можем об этом и не узнать. (Впрочем, тогда должны бы отключить электричество, но его и так периодически отключают – привыкли - снег на проводах, ветер, ветки, деревья валит… безпокоиться начинаем лишь с двух суток без него, не ранее. И кстати, электричество к нам протянули в начале 70-х, но ведь до него как-то жили? Во всех смыслах славные места.
Без лыж никуда - этих казалось бы простых, элементарных приспособлений. Без них ты 3, а то и 4 месяца в году, будешь привязан к месту, что собака к будке.
Лыжи лыжам рознь. Лучшие из тех, на которых мне пришлось ходить – САМОДЕЛЬНЫЕ, торговые – увы! – на сегодня к ним так и не приблизились, хотя и стараются. Ситуация ухудшилась тем, что они становятся все более недоступными. Речь не о беговых пласмашках, а о «лесных», «туристических», промысловых», «охотничьих», а они дороги. Самыми лучшими образцами (цена-качество) остаются еще «советского производства», их уцелело порядочно, и время от времени они все еще всплывают на «блошиных рынках». Не упустите шанс.
Первенство держат «новгородские лесные» - они удачно сочетают в себе походные и охотничьи, идеальное сочетание длины, ширины и веса (требует замены креплений в сторону «классики» предельного упрощения, но не суть). По десятибалльной – 10 баллов. Учитывайте, что это когда-то были недорогие доступные лыжи, за современные схожие вам сегодня приходится отдать в десять раз больше. Сегодня «лыжи выживания» в сочетании с другими необходимыми вещами зимнего перехода, большинству просто не по карману. Но комизм ситуации заключен в том, что те, кто их приобретают, ими так и не пользуются. Они – горожане, и этим все сказано.
В наших условиях лыжи такая же необходимость, как резиновые сапоги. (И пусть это прозвучит и странно, но подходящие резиновые сапоги при температурах до минус 15 под лыжи самое то.) То есть, рассматривая рекомендации людей «жизни на лыжах», пользующимися ими на постоянной основе, и рекомендации «походников выходного дня лесопарковых зон», взвешивайте их на разных весах. Их нельзя ставить рядом. Это совершенно различающийся опыт. Первые могут и не объяснить почему нужно именно так, а не иначе, когда «иначе» в глазах «горожанина» выглядит предпочтительнее. А те могут выглядеть логичными и толковыми, оспаривая то да это, ведь спучалось же, они уходили на своих тоненьких легких пластиковых лыжах по набитой отполированной лыжне очень далеко, аж до тех мест, где она поворачивала обратно.
Итак, первенство советских «лесных новгородских» для меня безспорно. Они более всех приблизились к нашим самодельным вековым (о них в теме уже было), почти что повторили их. Спорным остался лишь вопрос подбора материала и надежности на излом (особо в самом ломаемом месте у лыж), вопрос «реставрации» (ремонта в походных условиях). Наши сложнее сломать, проще отремонтировать (есть за что прихватиться). НО… Осталась та же беда, по которой вам не встретить в магазине «новеньких дешевых советских», почти все мастера (производитель) на сегодня вымерли.
А насколько хороши были лыжи «Турист» от рижского Динамо! Оцените классические пропорции. Ширина лыжи в «носке» - 8 см, середина с утолщением - 6 см, хвост - 7,5 см. Вес одной 1 кг 200 грамм вместе с креплением! У меня сохранилась пара, возможно последняя в постсоветском пространстве.
Смотри фото (позже размещу): /.../
Длина «новгородской-лесной»: 1 м 80 см, ширина 8,5 см по всей, вес одной лыжи: 1 кг 300 грамм вместе со стандартным пружинным креплением (от которого следует отказаться в пользу классики, но сейчас не об этом). Лучший выбор, в сочетании «походные и промысловые». Таких больше не делают.
Смотри фото "три пары" - те чт в середине.
Зато появились такие (первые на снимке - белые). Длина «лесной» современного образца: 1 м 70 см, ширина 11,2 см, вес одной лыжи: 1 кг 450 грамм без крепления: …
Это отличный результат. Производитель попытался приблизить их к охотничьим (промысловым), и надо сказать ему это удалось. Доступны (но требуют доводки) и могу рекомендовать. Производитель: Кировская область, дер. Шутовщина. Сайт:
WWW.pk-mayak.ru
Те и другие – деревянные, а значит, наскоро ремонтноспособны.
Замечательные лыжи для урочищ, - места, где проживаете в отрыве. Но почему для БП-перехода следует выбирать другие лыжи? Сочетание ширины-длины (не считая рижских «Турист») в представленных образцах сказались на походных качествах. Не забывайте, вам нужны лыжи «длинных тяжелых переходов», а не службы на постоянной основе в месте вашего «выживания». Это разные задачи.
На длинных переходах следует отказаться от «промыслово-охотничьих» (вроде этих – смотрите на фото, а также на общем на снимке в сравнении) и всякого рода снегоступов, как бы вам их не навязывали. Ваши ноги к ним попросту не подготовлены. Да и, как уже сказал, у такого рода лыж вовсе иные задачи. По целине? По глубокому только что выпавшему снегу? Хороши. Да, в угодьях, как у нас, да, для одиночек, а не хождению вслед в след.
И даже они по свежевыпавшему - смотрите как зарываются, а ведь тем местом пройдено всего пару часов назад:
Группа (подразделение, если угодно) пробивает лыжню, движение тех, кто идет за первыми, упрощается, оно надежно – оно «в лыжне». Рискуют первые. Ответственность выбора опять же за ними. Физическая нагрузка, если снег глубокий и рыхлый, несравнима. Чаще складывается так, что первый шагает, продавливая лыжами снег, второй прикатывает. Последнему легче всех. Измотавшийся отступает в сторону, пропуская всех. Посменное прокладывание лыжни позволяет как бы отдыхать на маршруте. Идеально, если первый идет без груза и даже верхней одежды, если тому подходят погодные. Здесь, но уже всем, требуются совсем другие лыжи. Единого размера, несмотря на то, что сами вы разного роста. К лыжам не так критично, а вот лыжные палки нужно подгонять под размер очень точно.
Образцы «походных лыж» опять-таки найдены и отточены временем. И сколько бы вы не ругали армейские лыжи за их «неуклюжесть» и вес, это лучший выбор. После доводки становятся вполне приемлемыми (доводки невозможной в армейских условиях – да и кто там разрешит «портить» лыжи, кроме того, они, в отличии от оружия не «приписаны» - что зря!). Важнейшее требование для группы – все лыжи, как и крепления, должны быть единого образца. Одиночка в лесу редко ломает лыжи или рвет крепления. В группах это случается постоянно, но задерживает уже всех. Для одиночки – сколько времени он затратил на ремонт не так уж и критично. Группе ломает планы, и ждут на месте бездействуя. Неэкономично. Опять же стандартные лыжи позволяют очень быстро соорудить с их помощью укрытие. (В руководствах это хорошо прописано, даны различные варианты, потому можно не отвлекаться)
Длина «походных» или «военных» (лучший выбор, если нет подростков и женщин): 2 м 10 см, ширина 8,5 см, вес одной лыжи: 1 кг 300 грамм вместе со стандартным креплением (от которого возможно и не следует отказываться в пользу классики, но стоит иметь ее с собой, чтобы приладить, если крепление сорвется)
Смотри фото вверху - они, один из вариантов, крайние справа.
Это серьезный вопрос – крепление лыж на ногу. Сразу же забудьте о специальной лыжной обуви, если только это не резиновые сапоги (полуботы) на пару размеров больше (с выпуском на них надшива), что переобуете, как станете лагерем - до минус 10-15 сойдет. В идеале, крепление должно быть таким, как в древности – сунул ногу и пошел. То есть подогнанным на охват, широким и жестким, чтобы схватывало, а ступня не вихляла в стороны, и чтобы рывком ее можно было выдернуть. (Рейдовик бы вам порассказал о лесной специфике хождения на лыжах вне дорог и просек, но увы…) Главное требование – оно должно быть РЕМОНТИРУЕМЫМ прямо на месте, пусть временно, но с возможностью продолжать движение до дома или стоянки, где его можно привести в соответствие опять же быстро и надежно.
Лыжные палки? Обязательно! Пропихивание одной лыжи под ствол, переброс другой через него, переваливание-перешагивание, придержать, подравнять, чтобы опять наступить на лыжу, чтобы не нагибаясь вогнать ногу в крепление, и все это без опоры? Нереально. Промахнетесь, шагнете в сторону, упустите лыжу, провалитесь по пах (вне сомнения, если оказались на тот момент в лощине) - это все лесные реалии, которые следует минимизировать. Скоро начнете орудовать лыжными палками, что продолжениями рук, находя им вдобавок все больше и больше применений (в том числе и на лагерных стоянках). К лыжным палкам следует отнестись не менее ответственно, чем к лыжам. Размер подмышечной – в этих пределах. С меньшими или большими будете уставать. Наверху я бы делал маленькую «Т»-образную перекладинку, примерно как на веслах сплавов по горным речкам (иногда, что-то пережидая на маршруте, отдыхаешь, загнав палки под мышки, навалившись на них, а еще возникает необходимость что-то подцепить, наклонить, тянуть).
Смотри фото (позже размещу): /.../
Но такой вариант походно не проверен. Логичное не всегда правильное. Как себя поведет, на сколько удобно, не мешает ли… все это следует проверять не выходом на часок-другой. Идя мыслью дальше, можно предложить и другие варианты, с возможностью скрепления палок между собой и с креплением к ходовому поясу с для транспортировки корытных саней.
Лишь бы это не превратилось в вопрос борьбы хорошего с лучшим. А пока лучшее, что придумано, это классический охват рукояти палки вместе с петлей, притороченной на самом верху.
Мода на лыжные походы ушла. Но осталась достойная литература периода, когда ее проталкивали, когда выход на лыжи в лес в выходной день для среднестатистической советской семьи считался обязательным. Позже укажу ссылки, где можно скачать. Но предупреждаю, там много букв и мало картинок, это не современные глянцевые «руководства».