Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Обязательные ПРЕДМЕТЫ и ИНСТРУМЕНТЫ выживания

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
а метательные топоры?можете посоветовать че?думаю черепушку проломить тока так...

Навеяло: «Забросил старик невод в море… и остался, дурак, без невода…»
Можно бросаться/плеваться собственными зубами (надеясь попасть в глаз), говном или словами, но топор, а равно нож, нужны для работы, и действовать ими можно только держа в руке – все остальное голливуд. И хотя я встречал удивительных умельцев, все равно – это показухи, «голлувуд». Впрочем, то же самое считали и они сами. Позвольте, в художественной форме (там по действительному событию и умельцам):
«… - Сын видел умелых людей, но недостаточно. Я обещал показать. Дашь урок?
- Что умеешь делать? – спрашивает Извилина Руслана.
- Я нож хорошо бросаю. В персик попаду!
- Хорошо. Брось в него – посмотрим.
Показывает на Молчуна.
- Стань так, чтобы ему было удобно.
Молчун отходит к хлеву, проходя у стола, подхватывает две ложки, прячет в ладонях.
- Только одно, если ты мужчина, бросай так, будто хочешь убить! – жестко говорит Извилина.
Руслан растерянно смотрит на отца. Тот кивает.
Извилина оценивает, что Руслан хоть и бросает нож сильно и резко, но не так, чтобы действительно убить – метит в плечо.
Молчун подставляет ладони, словно делает хлопок перед собой. Слышно, как лязгнуло – это доскользнуло лезвие в щель между ложек и стукнула рукоять.
Извилина этот фокус уже видел - раньше тоже проделывалось такое. Показуха! Не для дела, а для гостей и начальства – чтобы прониклись. Молчун мог и голыми руками, но тогда случалось резать ладони. А к чему это при гостях?
Тут же, не разжимая рук, Федя-Молчун отбрасывает нож в Руслана, но видно, что не попадет, и нож летит вяло. Руслан решает остаться на месте, «удержать лицо»: не шелохнуться и глазом не моргнуть. Только как оказывается, что нож теперь давит рукоятью в бок? Почему он в руках того чернявого, мало похожего на русского?
- Хороший нож! – хвалит Казак. – Теперь – мой и в тебе. Почему?
- Вот он, - Извилина показывает на Молчуна, - нож бросать не умеет, он их ловит. И каждая его рука – сама по себе нож. Персики любишь? – интересуется серьезно и, не дожидаясь ответа, указывает на Казака. - Он ножом больше убил, чем ты персиков съел и тоже никогда не бросал. Почему? – спрашивает у Казака.
- Боюсь! – честно отвечает Казак. – Боюсь без ножа остаться. Как он сейчас…»
/фрагмент «ВСВ»/

Однако, продолжу.
Даже хороший специалист не перестроится со стрельбы на рукопашное мгновенно, происходит естественная (и порядочная) заминка. Предметом же попасть в можно только с большого везения, но это едва ли остановит. Атакующий же заряжен на результат, а наплыв происходит очень быстро. Или рассчитываете, что вам будут позировать и вдобавок голый, без снаряги, что тоже держит нож? Все эти «индейские» метания (неважно чем) рассчитаны на человека привязанного к пыточному столбу, иногда в спину убегающего, но никак не поступательном или ином движении. Метают что-нибудь, чтобы приостановить, ошарашить, но в этом случае под рукой или в руке должен быть предмет, которым завершают начатое, т.е. уже входя в контакт, соприкосновение.

Приемов ошарашивания много. Ошарашивали (особо популярно было во времена «жиганства») смесью табака с перцем (в глаза), потом втыкали нож и обирали. Были попрыгунчики в балахонах (сейчас не сработает). До сих пор актуально - специальным набором слов (это один из вариантов серии «взять на понт»), все для того, чтобы создать заминку, расслабить, ввести в недоумение – т.е. сорвать чужую «заряженность» на результат.

Я бы рекомендовал книгу Андрея Александровича Ильина (кстати автора лучшего на мой взгляд руководства по выживанию – имею ввиду последнее расширенное переиздание – нашел, правда, пару ляпов) – но «Обет молчания», там отлично в доходчивой художественной форме заявлена суть, рассказывается о некоторых приемах раздергивания противника, впрочем, требующих изрядного самообладания и актерского мастерства.

В природе есть несколько форм защитной окраски и поведенческих реакций.
Агрессивная (часто не соответствующая действительной силе и положению)
Защитная (камуфляжная) – а также «серость среди стада»
И та, которую обычно не называют и не классифицируют – ЛОЖНАЯ.
Повторяю, речь разом идет и о поведенческом способе выживания (защитно-охотничьем)

В самообороне (а оборона не должна мыслиться без ответного и неадекватного нападения), есть такая логика приемов (азы):
«Рука сильнее пальца» (при захвате, чтобы вырваться, следует круговое движение в сторону большого пальца)
/равно тактика в диверсионной/
«Две руки сильнее одной руки» (четыре пальца приравниваются к руке – и выламывающее локтевой и плечевой суставы движение «русская восьмерка» следует после фиксировании этих пальце в сторону них уже двумя руками…) И так далее.
/К слову, любой захват (за одежду или конечность) следует расценивать как подарок судьбы. Человек вошел в контакт – все закончится быстро. Нахождение вне контакта влечет потерю времени, и может случиться всякое…/

Три человека сильнее одного, взвод – трех, рота сделает взвод. Это в «равных» условиях – лицом к лицу. Задача же слабой стороны – сравнять шансы путем обмана.

НИКОГДА по правилам, которые навязывают. Взрослый честно (веря в собственную честность) предложит «честный» (по правилам) боксерский поединок подростку или ребенку. И сторонние арбитры подтвердят, что все было честно (по правилам). Равно отношения между государств, последняя война США и К против Ирака, а арбитры – вся мировая пресса. Но шансы у Ирака были только в том случае, если бы он доказал, что его захват экономически невыгоден.
Подросток имеет шанс, если у взрослого завязаны глаза.
Ребенок имеет шанс, если у него в руках банка с серной кислотой (лучше специальный насос)

Есть всего лишь несколько золотых правил выживания. Но все они танцуют от одного:
«ЛИШЬ ТА ДОБЫЧА ЧЕГО-ТО СТОИТ, ЗАТРАТЫ НА ДОБЫЧУ КОТОРОЙ (энергетические и психологические) НЕ ПРЕВЫШАЮТ ОБЪЕМА (ценности) САМОЙ ДОБЫЧИ…»
Отсюда девиз диверсионной и равно любого выживания:
«Максимальный успех минимальными средствами»

Если опасаетесь специалиста с ножом на «просторе самомнений», держите в руке следующий прибор:

См.фото:
attachment.php


Однозначно – сучкоруб (равно навозные вилы) убедительнее ножа, даже если нож в руках специалиста. Возможно, «рьяный специалист» захочет это оспорить, но «действительный специалист» трезво оценит шансы и не станет связываться. Специалист никогда не станет связываться с объектом, где его собственные шансы меньше 99 процентов.

Итак - «Сучкоруб обыкновенный».
Как инструмент, нужен в лесу постоянно. Здесь представлена фискаровская модель, но имеет право на существование и классическая отечественная (правда, сейчас это удивительная редкость). Топором рубятся крупные сучья, но готовить лапник им замучаешься, он должен быть очень острым, рука точной, когда ветки гибкие – им морока, вскоре начинает обламывать у ствола, а часто нужно оставлять «зацепы», и скоро руки начнут отваливаться. Сучкорубом отсекаешь точно под размер и не устаешь. Также он отлично служит, когда надо прорубать тропу, срубать «по ходу движения» ветки, которые мешают. Мачете справляется, но проигрывает, когда надо подрубать корни (у сучкоруба клюв – он охватывает и срезает). Отличным образом проявил себя в обдирании коры с бревен еще лучше стволов малого диаметра (за счет охвата клювом). Мачете проигрывает там и там. Снятие же коры специальным двуручным «дрочилом» после этого показалось более трудоемким, опять же на обдирке сучкорубом разом подрубаются все недоделыши.

Последние два года пользуюсь именно тем, что на фото и очень доволен. Недостаток – дорого, но я свой по сути и не покупал. В данном случае вес имеет решающее значение, поскольку это прибор постоянного ношения и работы, стоит разориться. Но потребует доработки.

Для переживающих о холодном оружии (сабле, тесаке, мачете и пр.) – сучкоруб лучшее решение, но потребуется заточить носок, а также и лезвие с обратной (тыльной) стороны (здесь я рекомендую сделать одностороннюю заточку – для подсечек). Однако, переделка может повлечь обвинение в изготовлении холодного оружия – это инструмент леса, а не города. Понадобится также специально изготовленный футляр для ношения, но это тема отдельной главы. Я ношу сучкоруб в комплекте с ножовкой, изготовленной из половины двуручной пилы, и саперной лопаткой.

Недостаток фискара – скользкая рукоять, если не обмотаете, рано или поздно, соскочит в ногу. Кроме того, приходилось им работать под водой – та самая история – выскальзывание из руки. Обмотка шнуром ликвидирует недостаток, но утяжеляет (хотя очень хочется иметь при себе еще один запасной шнур), и сбивает балансировку (лезвие должно быть тяжелее) рукоять одновременно становится толще, грубее (при больших объемах работы это становится значимым). Потому лучшим становится обмотка нипельной резинкой. Будет очень заманчиво использовать пустую полость для НЗ, но опять же не переутяжелите, и ничего из того, что не понадобится срочно в лесу. Советую ограничиться спичками и парой таблеток сильного обезболивающего.

/следующее перенесено до кучи из раздела «нож»/

...ходить с ножом… …на бедре или на поясе?

На животе под угол 45 градусов под рабочую руку (малый рабочий нож) Можно под кенгуренка.

Топор за спину под ремень - удобно! - он словно для этого и создан, со временем так привыкаешь, что забываешь про него, а без него уже вроде как и без штанов - не забудешь. Топор с прямым лезвием, а не округлым, с заносом "носка", рукоять только деревянная, вес 1200. Этот уже для любой работы.

Большой рабочий нож уже только в сапог в «прошивку». И именно самодел, «поросятник». Раньше, когда портянка, не надо было - улеживался, но теперь, когда носки не экономишь, стоит переделать голенище и можно даже (случается такое) расположить на внешней стороне, это если нет необходимости скрывать, ползать или бродить по густолесью или повалу. Если рукоять торчит, случается цепляется, но подача в руку очень хороша и малоприметна. Нож в сапоге с той поры, когда его скрыть надо было, и именно рабочий нож с плоской рукоятью, а не штык-нож.

Лучший нож серии «последнее прости» - (весьма рекомендую) черный или зеленый «Глок» (или переделку можно например изменить рукоять от первого Калашникова – который узкий с желобом), но из покупных (цена/качество), так или иначе, на сегодня «Глок» лучшее решение – отличная застежка ножен – подача в ладонь (большим пальцем отщелкиваешь, указательным подаешь - ложится), «теплая» рукоять… В ножны опустить маленький кусочек пробки, чтобы не стучал при беге. Надежен при ношении рукоятью вниз (на предплечье или лямке рюкзака), есть место подвязки. Зацеп на пояс сделан так, что можно прицепить на ремень и зафиксировать, не снимая ремня. Для зимы есть пустынная версия. Сейчас в Ираке популярен, прибалтам кажется, обязали как комплектный. Первый образец оттуда и подогнали. Самый дешевый искать в магазинах оружия, куда поставляют пистолеты «Глок», тогда к ним разом идут небольшие «премиальные» партии ножей – «за так».

И еще… Если пугать – полируйте лезвие, если убить – черните. Сучкоруба это тоже касается.

С уважением ко всем практикующим!
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Первое и главное – это вовсе не та русская долбуха (долбленка), про которую написано: «Длинная и узкая, выдолбленная из цельного дерева, корма немного ниже, чем нос, днище слегка уплощенное, используются распорки, благодаря которой сохраняется форма лодки…» - это изделие относительно легко, переносится и отчасти напоминает индейскую пирогу. Тут нужен умелец с навыками, а я буду говорить про древний многовековой примитив (возможно что и с каменного века). На камье носовое заострение не делается - это слишком быстро ее разрушает, древесина бревна подрубается в плоскость снизу, чтобы не тормозила (и обязательно топором – он закрывает поры), и долбуха полностью сохраняет форму ствола из которого делается.

КАМЬЯ (камейка, долбянка, долбушка)

Примитивное плавающее средство, возникшее и до сих пор сохранившееся в озерном крае Северо-Западной части России («русской Карелии») насчитывающее тысячелетия собственной истории. Лучшее решение там где много небольших озер или озер с заводями. (Ранее традиционно на каждом рубилась собственная камья и была либо «ничьей», либо общей или родовой)

Камья-однобортка - на снимке автор (с веслом)
См. фото 1:

attachment.php


Камья-двубортка
См. фото 2:

attachment.php


Камья-дощатая
См. фото 3:

attachment.php


Безспорные преимущества изделий:

1) быстрое в изготовлении (себестоимость нулевая),
2) бесшумное, узкое, невысокая посадка (идеально для лучения рыбы и поплавочной рыбалки),
3) можно развести специальный костер в лапе-клетке над водой (набивается прямо в камью – носовую часть),
4) можно стоять в полный рост (пропихиваться шестом, бохать рыбу – см фото номер 9)
5) охотиться – (превратив в плавающий остров трасты),
6) легко маскируется, можно притопить,
7) надежное (не может утонуть),
8) вода выбивается веслом (очень быстро и удобно – см. фото номер 7),
9) не боится камней (ударов),
10) протаскивается через ручьи и межозерные протоки,
11) можно кулять, пихать ручагом без боязни повредить,
12) оставлять на зиму (перевернув),
13) не требует навыков гребли (на фото «камья 7-9» человек впервые в нее сел),
14) размеры изготовления на глазок (на 1, 2 или 3 человек – это зависит от длины – и целей использования водоема),
мобильно (практика запрячь, погрузить на телегу камью и мешки с сетками, чтобы отправиться на день-два к лесным забытым богом озерам – это застал сам)
15) не украдут, не вывезут (а кому она нужна? – проще самому на месте сделать)

фото 7:
attachment.php


фото 8:
attachment.php


фото 9:
attachment.php


фото 6:
attachment.php


Озера случается уходят, а камейки (если по уму сделана) остаются, - такие, что не наспех, под каленые камушки и с просмолкой, едва ли не вечные.

К слову. В нашей местности (согласно раскопкам) существовали свайные поселения (последние примерно 1500-2000 лет назад) Прямо в прибрежной части (болот и озер), там, где глубина составляла от 30 до 80 сантиметров - набивались сваи из сосновых и дубовых бревен с заостренными концами. Они служили основанием для бревенчатых настилов, на которых возводились дома. В среднем на свайном поселении проживало от 100 до 150 человек. Есть основание полагать, что камейки идут оттуда (а сколько тысяч лет им до того – кто знает!). Полезные обычаи и навыки подходящие местности перенимаются быстро.

Логикой подобных поселений очевидно являлась их защищенность (от зверя и человека). Пробиться же в эти места в зимний период (когда озера схватывались льдом) проблематично и сейчас (кстати, моя деревня отрезана уже месяц – дороги больше нет, а зимний повал положение усугубил)

Если когда-нибудь придется забивать сваи в воду (у меня в этом деле опыт большой), не жалейте времени, потратьте на изготовление приличной побойни, что до свай - ту часть, которая в дно, затесывайте на четыре стороны (квадратом) и сводите на острие – происходит эффект всасывания – не будет выталкивать и крутить (если на течении), чем когда затесываете под круглый конус. А если рубите мостки, вбивайте попарно, одну выше, другую ниже, и настилы кладок пусть будет независимые, легче менять. Вбитые рядом столбы (сваи) придерживают друг друга (скрепить скобой) и от времени и под тяжестью уже не дышат вниз.

Смотрите фото
Правильно (сезон 2010):

attachment.php


(в нижнем правом углу дубовая побойня – на пуд – можно сделать круглую, под кусок и врезать рычаг-рукоять не сквозной – это сложно, а накладной – сбоку или поверх, но мне квадрат удобнее для замаха вдоль корпуса)

Неправильно (сезон 1995):
/не получилось добавить фото - так что, смотрите в следующем комме/

(ошибки видны в кадре)

Помните - то что в воде – не гниет, и с точки зрения человеческого времени, едва ли не вечно – до сих пор целы затонувшие немецкие кладки, но то что над водой – выпревает. Через семь лет нетолстое затесанное жердье кладок начнете помаленьку менять (затес должен быть двусторонний – чтобы просыхало насквозь), где поленились затесать - вдвое раньше, а если оставили в коре – уже через пару лет гарантировано ввалитесь,)

Вернемся к долбянке (камейке). Как сказал, удивительно проста к изготовлению даже при отсутствии навыков, но…
При условии если у вас есть к этому специальный инструмент (в противном случае намаетесь).

Тесло классическое:

attachment.php


(вот это хрен где купите! – идите к кузницу)

Тесло самодельное (буквально днями изготовил):

attachment.php


та же хрень с другого бока:

attachment.php


Неуклюже, но послужит. Здесь, как можете видеть, предусмотрен штырь наверху, на него идет деревянный башмак, чтобы дополнительно выстукивать по нему колотилом. Выменял на блошином рынке стальной полустакан (непонятно от чего – должно быть какого-то бура), врезал всквозь и заварил кусок трубы (перед тем замял кувалдой, чтобы подошло под топорище). В общем-то и все.

Этот инструмент подходит к затесу бревен под желоб для воды и венцов – рубить пазы венцов для дома (хотя здесь у нас больше топором, а теперь - если не для себя - бензопилой).

Мне кажется, есть логика изготовления тесла из лопатки, которую используют рыбаки для верчения лунок, но надо искать из старых – кованых.

Не могу дать предпочтение двухборной или однобортной камейке. Та и та хороши по своему. На первом ч/б фото с веслом я – не помню какой год и кто фотографировал. Но к сути есть автобиографический рассказ по теме: «Инвалиды Сашки».
http://okopka.ru/g/grog/sashka01.shtml
Впрочем, «Ножи Петьки» тоже. Как «Гришка» и др.
Все, так или иначе, про выживание. Когда детства и жизни много, его можно разделить на много литературных персонажей. А взрослую жизнь варажнику требуется прожить несколько раз и по новому.

На однобортную приходится примерно десяток двубортных. От однобортной камьи отказываются главным образом потому, что трудно найти толстый без изъянов ствол (рубят из осины). А подтаскивание издалека пусть уже долбленого, но сырого, требует усилий и тропы. Кроме того, выявляет самодеятельный (и самонадеянный) подход к предмету (первым у самодеятельности отказывает чувство меры – это касается всех предметов, но начинается с ножа). По поводу выдолбленной лодки можно вспомнить известную историю Робинзона Крузо. Камья (долбянка) должна быть такой, какой ей предназначено. В магазин (за второе озеро) удобнее было ходить на однобортной (она скоростнее), рыбачить на двухбортной, больше возможностей ворочаться внутри (жопа не затекает), но у одноборки внутренний объем больше и щуки уже не выпрыгивают, кроме того, под доску, на которой сидишь, можно подпихнуть ведро или бидон для той же рыбы. У двубортки удобно складывать сеть в середку (на ребро), передвигаться, стоять в рост, меняться местами, когда вдвоем, заходить во внутрь с воды. Но в однобортке можно дрыхнуть – поставить досочку внутрь под уклон и подремать (когда занимаешься кружочной рыбалкой или охотишься). В общем, судите сами. Скорее всего тут танцуешь от стволов, какие найдешь. Для двухбортной камьи легче подобрать.

Третий вариант – та же самая камейка, но составленная из досок. (см 3 фото еще раз) Но здесь пойдет только двухбортная. И возможно будет лучшим усилить днище по всей длине куском жести или пластика. Хранить понятно уже под крышей и вряд ли будет столь долговечным.

На снимке ниже - «Камья номер 4» - автор:

attachment.php


Здесь можно рассмотреть, что «крылья» - бортовые бревнышки разновесов - изрядно выдаются назад, и сама однобортная камья более длинна. Эта срублена специально, чтобы плавать на дальние расстояния через порядочные озера (обычно сеть их), маневренность не нужна (во вред) и напротив большее количество людей гребет от бортов. Кстати, опять же удобнее - рычаг, когда весло опускаешь по возможности ближе к себе экономит усилие (у двубортных получается дальше). Отлично помню безрукого инвалида, который управлялся камьей – плавал в магазин и даже умудрялся ставить сети (одной руки не было по плечо, от второй небольшой огрызок по локоть (зажимал весло шеей и под мышку и греб от одного борта – с двухборткой такой фокус не прошел бы). Ходил по грибы (баба вешала специальный короб за спину, а белые накалывал особой вилкой в зубах), в руке сделал разрез, чтобы можно было зажать что-нибудь.

На снимке «Камья номер 5»:

attachment.php


Уже другая однобортная камейка, более толстая и короткая, специально для рыбной ловли. Кстати, на снимке (спиной) однорукий – изрядный рыбак-удочник (теперь подумайте – как он червя на крючок насаживал и рыбу снимал – какие приспособления?), а он еще и дома клал. Баня, которую в одиночку срубил (никому не позволил приблизиться помочь – сам себе что-то доказывал), до сих пор стоит.

О названии. Почему КАМЕЙКА или КАМЬЯ. Явно прослеживается производное от слова «камень». На конечном этапе (должно быть до изобретения тесла) внутренность ее, чтобы сгладить неровности и предотвратить гниение, прожигалось раскаленными камнями. Впрочем, и сейчас рекомендуется обжечь внутри и снаружи. Но к этому есть паяльная лампа. Потом стоит промазать топленой смолой. Хотя многие обходятся без этого. Иногда появляется продольная трещина – ее шпаклюют и смолят. Случается от времени камья прогневает поверху наполовину и отваливается кусками, но все равно служит. Есть предположение, что название идет от слова «комель» (нижняя толстая часть бревна), но я склоняюсь к первому варианту, опять же выражение «комель», могло происходить от тяжести предмета – кусок ствола «тяжелый яки камень» - «комель».

Из схожих примитивных плавающих средств, могу назвать удачной из куска резины подающей ленты транспортера. Но принцип тот же самый, как у дощатой камьи. И рекомендую пропускать среднюю поперечную доску, чтобы разбить объем надвое – надежнее.

И в дополнении справка из словаря Брокгауза и Ефрона:
"...Различного рода лодки, выделанные из толстых стволов деревьев, распиленных пополам и выдолбленных внутри по оси, причем бокам придается желаемая форма посредством распахивания древесины над разложенным огнем или парами кипящей воды и медленного сгибания ее, вытягивания или распирания в стороны деревянными же (сосновыми) дугами. Они известны под общим названием долбушек, долблёнок, однодеревок, душегубок или Д. лодок и челноков; в частности же, различаясь между собой материалом, из которого сделаны, наружной формой и размерами, называются различно, смотря по местности; так, например:
бот, батник или ботник (Вологодская, Пермская и Владимирская губернии);
будара, бударка (Казанская губерния, Урал), буса (на Днепре);
ветка (Сибирь);
долбанец (Псковская губерния);
древо (Смоленская губерния);
дубас (Вологодская, Тверская, Воронежская);
дубица (Витебская) — 1—2 саж. длиной и 8—12 верш. шириной;
дубок, дуб (южные губернии);
камья, комей (Псковская);
карбас (на небольших озерах Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии) — осиновая, 2½—3 саж. длины, 1½—2 арш. ширины и 6—8 верш. глубины, поднимающая 3—8 человек;
ковяга (Витебская);
комяга (южные и восточные губернии);
облас (Сургутский край Тобольской губернии) — осокоревая, поднимающая 1—2-х человек;
осинка (Зимний и Мезенский берега Архангельской губернии) — осиновая, обшитая снаружи еловыми досками, а внутри скрепленная опругами — остроганными палками толщиной в вершок, прошитыми стяжками;
стружка (Архангельская губерния) — осиновая плоскодонная без нашвов (фальшбортов);
челнок (Псковская) — осиновая до 2½ саж. длины и ¾—2 арш. ширины, и др.
Кроме этих лодок-одиночек, встречаются еще двойные, или близнецы, когда две долбушки сплачиваются вместе (рядом) и заменяют паром при переправе; местные названия таких однодеревок:
камьи, камейки (Псков.),
комяги (вост. губ.),
корытки (на Волге),
рейки (Новгород. губ.) и др.
Обиянка-дуб (в Полесье) имеет только одно плоское дно, состоящее из дубовой долбленки, борта же надставные.
Однодеревки выдалбливаются теслом — изогнутым топором, острие которого 1¼—3½ д., тоже дугообразно изогнутое, помещено поперек ручки-топорища..."

С уважением к классике решений!
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
по практике жития:
5.00 – большой энергетический подъем (работа)
9.00 – малый спад (завтрак)
11.00 – малый подъем (работа)
14.00 – большой спад (отдых, обед)
/кстати, я сплю до обеда – легче, моментально отрубаешься, а с обеда занимаюсь малыми работами (без нагрузок), но возможно это индивидуальные особенности организма, или же перестроил его постепенно, но любая пища служит словно лопата угля в топку – моментально дает энергию и требует что-то делать/
17.00 – средний подъем (работа)
21.00 – средний спад
00.00 – малый подъем (ночной разведвыход)
02.00 - спад

В дополнении к вышесказанному.
Негативно-информационную угнетающую нарезку «новостей» вы получали и будете получать, именно когда организм находится в фазе спада, снижена критичность. Такое время (обратный пик) выпадает на 9.00, 14.00, 21.00. Основные блоки «новостей» работают в это время, в это же время старается проводить свои собрания администрация, к этому времени подогнать под нужное ей решение. Это же психо-время – лучшее для гипноза, внушения и разрушения, сокращения жизни (для этого негативная информация должна превалировать над положительной). Ранее (в советское время) этот цикл путались стимулировать (поднять) бодрой или щадящей нарезкой новостей, но тогда стояла задача роста населения, а не его сокращения. Сейчас же огромные средства брошены на обратное.

Кстати, в Германии лишь недавно это положение изменилось (когда к власти на телевидении - в высший его эшелон - пришли собственно сами немцы и сменили политику «8 негативных новостей против 2 положительных» на обратное Существовал 50-летний поствоенный договор, что службами информации Германии этот срок заправляла американская оккупационная администрация.
На какое время подписан с ними наш собственный (как проигравшей державы) – неизвестно, но обслуживают и следят за исполнением носатые. Это невозможно подвергнуть сомнению ввиду наглядности самой картинки. В НТВ (чей информационный спутник в сложнейшие для нее годы обнищания запущен на средства России, но к которому она не имеет доступа) существует требования чистоты «гнилой крови» не только для управленческого звена, не только ведущих, но рядовых корреспондентов, и оно распространено также на то, чтобы интервью «случайных прохожих» приходилось опять таки на избранных по факту «общей крови». Тенденция прослеживается и на других каналах, особенно центральных. Исключения случаются ввиду невозможности иного.
Это те пункты поствоенного договора, которые не будут рассекречены, но за исполнением которых будут держаться до последнего.
Человек принимает то, что ему дают.


Опять о том же.

Нож «выживальщика» обсуждают здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=38

Стремление найти некое идеальное решение ведет к тому, что разговор этот никогда не закончится, а крупицы, дельные мысли, обязательно похоронят, являя обозрению очередное китайское чудище (либо когда-то модную, но подзабытую «классику» какого-нибудь периода), заявляя, что это самое «то». Странность заключается в том, что подростки не способны анализировать информацию самостоятельно, а выводы строят на том, кто кого перекричит или же сорочьи – на самом ярком броском предмете. Большинство ножевых фирм на это и ориентируются – создавать именно броскость, внушительность, но предметы эти работают из рук вон плохо, и ничего кроме внушения за собой не имеют. Подростковый дивайс рулит рынком, оставлены ниши историческому, есть иные варианты, но что касается «оперативного ножа», я бы рекомендовал обращаться к тому времени, которое его отточило (большой войне), а собственно выживанию лучше всего способствует нож, на который ложится большинство хозяйственных работ.

Вогнать нож «выживальщика» в рамки - «разрешено законодательством» - не тупиковый вариант (в конце концов, это разные вещи носить нож в лесу, где закон – «лес», или в цивилизации, которая выставляет этому собственные законы, но их (ножи цивилизации) опять же стоит обсуждать и сравнивать в отдельной ветке.

«Городской» нож обсуждают здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1021

Условно – ножи разрешенные ношению при себе (не попадающие под категорию «холодное оружие»). Я выделяю – «при себе», т.е. когда его можно быстро извлечь (а иначе зачем нож пусть и «городского», но «выживания»?), ношение с собой в рюкзачке или сумке, опять же может быть оправданным, лишь при условии моментального извлечение «готового к работе», а это предполагает специальное оригинальное обустройство.

Стоит акцентироваться по формуле «скрытое ношение», потому как возможный оппонент не должен знать о его месторасположении, во всех иных случаях открытое ношение в городе - это форма предупреждения, но она не всегда срабатывает, а случается даже и провоцирует. (И кстати, в лесу не бывает скрытых форм ношения оружия, если же требуется, то это не лес)

В моей практике, как и практике знакомых мне людей, не было столкновений нож против ножа, это попадало в сферу своеобразных дуэлей, присущих скорее лишь городу, особой форме выяснения отношений. В Испании подобные петушиные (не поймите превратно) отношения родили наваху – складной нож, который постепенно вырос до метра (встречались и такие). Сейчас, если бы на пути размера не стоял закон, мы наблюдали бы точно такую тенденцию. Большой кухонный нож в столкновении мнений выгоднее маленького на столько же, в сколько раз он длиннее…

Но не стоит считать, что в советский период не было «поножовщин». Рабочие окраины выстраивали собственные отношения. Но чего не было, так это убийств, если и случались, то чрезвычайно редко и опять же случайного характера. Этому отчасти способствовало 100-процентная раскрываемость подобного рода дел и своеобразие ножевой работы, в которой не ставилась задача убить, а только порезать, стиль «полосование» определяли складные ножи, а жиганские – прямой путь на кичу – делались чтобы пофорсить.

Может быть кто-нибудь помнит период, когда складные ножи носились под ремень. Но на танцы тогда ходили поголовно в пиджаках (не малиновых!) – как и взрослых без галстука не пускали в большинство ресторанов, так и это превратилось в своеобразную униформу, но на танцы в пиджаке логичнее - вечернее время, и девушку в ситцевом платьице проводить опять же пиджаком укрыв – налагает доверительные отношения, первый шаг ухаживания. Примерно 90-процентов составляли доармейцы, остальные – затянувшиеся в этой романтике неженатики. А женились, взрослели, становились степенными, рано.

Такое ношение ножа было удобно именно под пиджак, но не облегающую курку, или куртку со шнуром внизу, которые появились много-много позднее. Нож закладывался сбоку, иногда сзади за спину, складывался так, чтобы лезвие шло за ремень, а рукоять на внешнюю, и можно было одним движением, разом вынимая, открыть и вывести продолжить полосованием. Задача не стояла порезать – только отпугнуть, отбросить от себя, получить дистанцию и время. Это как правило происходило не под крышей, а после классики «выйдем-поговорим?» или если тебя пытались перехватить на маршруте (но обычно ожидали - давали проводить девушку). При первом хождении в чужой клуб, отсутствии там знакомых, взять нож было необходимой логикой. Порезы приходились на конечности (исключительно руки – ногами тогда было бить немодно – пошло и грязно – вне правил, какими бы они ни были)

Современность же навязывает иное уровни. Подлость стала главенствовать. Если раньше кто-нибудь из группы решался и предлагал «один на один», и группа позволяла уйти, если он проигрывал, то сейчас это невозможно представить.
За доблесть стало считаться попинать (а то и забить до полусмерти) упавшего ногами, потом убежать и с жаром (гордясь собой) обсуждать кто сколько успел. Задачи превратились в чистой воды уголовные – лишить возможности сопротивляться и «повеселиться», но пришли они от размывания обычаев, прививались от собственной подлости, равно навязываемой культуры отношений, и согрелись, как согревается и растет от этого опухоль, в поле собственного индивидуального страха и желания отомстить за этот страх. Добивать упавшего в условиях города превратилось в обычай.

В тот доармейский период я отказался от ножа с момента, когда понял, что могу убить, т.е. не в силах контролировать свои действия ввиду страха. (Большая часть убийств происходит из-за страха за себя любимого – в этом ничего не изменилось и не в силах измениться) Переоценка произошла ввиду, что теперь в конфликте всякий раз хватался за нож, именно он стал управлять рефлексами, а ранее мог (способен был решить) все «по честному»…

Частое извлечение ножа оставляло характерные полосы на ремне (изнутри), и это с какого-то времени стало визитной карточкой в глазах милиции. К этому времени развитие темы дошло до того, что некоторые вшивали свинцовые утяжелители в полы пиджака – вроде бы ускоряло движение по извлечению. (То же самое, слышал, делалось оперативниками и в двадцатые в целях ускорения извлекания нагана в скрытом ношении.) Стали популярны складные ножи максимально большого размера (ничего не напоминает?)

Стихийная классика подворотных групп интересна исследованию, можно предугадывать логику разделения задач и раз от раза складывающейся иерархии,. Но раньше это было более выпукло и даже приятно глазу сводом незатейливых правил. Сейчас же предварительный танец, который оправдывал смутное право на нападение, более не вытанцовывается или сокращен до минимума. Но хуже, что теперь мало шансов что с подобного рода перепляса ты не останешься инвалидом или более того.

Но как сказал, «иду на вы» более не практикуется, источилось. Бьют без пошлой культуры выяснения правого и виноватого, лишь по возможности ударить безнаказанно. США – честь, ум и совесть нашей эпохи – навязали собственное видение культуры (впрочем, со времен Второй Мировой они не объявляли войны ни одной стране из тех, которые бомбили – как и истинных причин - всякий раз это считалось не война, а «принуждение к миру») Забить ногами, и тем принудить к миру – подростковая философия лишенных иного воспитания, но США молодая страна, воспитателя над ней нет, и даже способного надавать по мордам до степени задумчивости, шевеления иных извилин. Потому, коль нашу уничтожили, будем хл***** (расхлебывать?) их мировую культуру, как она есть.

По сути мы сегодня имеет отношение с государствами-отморозками.

Правила, которые когда-то создавали они сами, более не работают. И это как раз предвестник БП.

Сейчас, как бывает только перед очень большой мировой («моровой»?) войной, неудовлетворенны все. Запад недоволен Путиным, что он приостановил его НАГЛЯДНОЕ продвижение, но равно и либералы внутри нашей страны, которые дробили ее по принципам 90-х, получили передышку, и жаждут продолжить начатое. Всерьез недовольны и мы, потому как сказанное «А», пиком которого являлся арест Ходорковского, вдруг засбоило, не только не перешло в следующие буквы алфавита, но и заглохло без признаков эха, и даже напротив, родило «Эхо Москвы».

Если государство не проводит зачистку собственной пятой колонны (включая Повзнеров и всякого рода Сванидзе), оно намерено эту войну проиграть. В этих условиях присутствует жажда БП даже среди устойчивых, с жаждой сегодняшних неприкасаемых сделать прикасаемыми, но БП в российских условиях означает еще одно дробление когда-то обширной империи, установлении внешнего правления на всех сырьевых районах, беспредела на всех остальных. Ближайшие два-три года будут очень интересными. Часы с маятником перевернуты, в какую сторону он завалится гадать не стоит, но часы скорее всего какое-то время работать не будут, стремясь показывать отнюдь не наше время. Но какой бы ни была подворотня, останавливая прохожего, спорный вопрос отнюдь не всегда решался в ее пользу – случались исключения.

Помню как в первый свой армейский отпуск безнадежно искал столкновения, чтобы проверить новые навыки.
Кампании расступались, когда проходил сквозь них, а в ином случае (во времена прошлые) обязательно попытались бы зацепиться, даже если огибал их по широкой дуге. Человек «страха не знающий» озадачивает остальных и тормозит их с решением, как некая опасная болезнь, которая неизвестно как себя поведет. В данном случае самомнение значительно превышало действительное состояние вещей, но пугало.

Это же, как прием, постоянно используют кавказцы, и русские одногодки (уже условно русские, не по факту – «русич» - что являло с собой когда-то звание и вызвало подражание племен, которые в более поздней истории стали называть себя русскими) сдуваются, если только их не оказывалось подавляющее большинство, и тут начинали работать законы подворотни – месть за страх. Мы все этому постоянные свидетели.

Подражая чему-то можно стать настоящим. Кавказские подростки играют в то, что «не испытывают страха», хотя хватаются за нож и огнестрел ввиду именно животного страха, и не в силах остановиться, поскольку мстят за этот страх. Но играют они в настоящих раньше и больше. С какого-то момента это становится шкурой, потом углубляется, и смерть становится не такой страшной, как страх показать собственный страх.
Такой вот тест.

«Тесты: ножи, топоры и пр…»:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=586

Здесь, в той части, что касается возможностей стругать ножом, тесты НЕПРАВИЛЬНЫ, в частности потому, что сами ножи держатся неправильно – основная и точная работа проводится путем наложения большого пальца на лезвие, чтобы лучше контролировать нажатие с усилием. И здесь имеет значение – препятствует ли ему что-то, достаточная ли ширина тыльника, опять же пилящая кромка (под пальцем или нижней части) становится препятствием для большинства хозяйственных работ, а в некоторых моделях так называемого «боевого» ножа и работы оперативной. И в конце-концов, нельзя сравнивать между собой ножи предназначенные для разных вещей, а когда пытаются тестировать разом штык-нож и садово-огородный, предъявляя им одни и те же требования поочередно, это вызывает недоумение.
Еще больше, когда в этой куче попадаются тесаки, куруку, а то и мачете. Опять же, каким бы ни был складной нож, но тестировать его следует только вместе со складными, и даже те имеют разное значение.

Еще и еще раз! Обращаясь к торговым «ножам выживания», которые вы подбираете себе в качестве некой универсальной модели, совмещающей хозяйствование и оборону – если там находится пилка, есть наложению пальца препятствие, он выживанию уже мало пригоден. Равно – когда нет должного упора под нижние пальцы, рукоять не имеет округлой формы – т.е. модные сегодня формы с резко отчерченной рукоятью не позволяют работать долго. Равно ненужные зубцы – «резать шнуры» - расположенные у самого рабочего места ножа, у его рукояти. Почему-то все время забывают о точке нагрузки, удобном приложении усилия и заточку отодвигают от рукояти едва ли не на сантиметр.
Не путайте ножи яхтсменов с лесными и прочими хозяйственными ножами! Выживанию нужна не пилка, а ножовка! Причем с максимально крупным зубцом (потому я предпочитаю переделки из двуручных – см. ниже)

Но пока мне бы хотелось определить и выделить смысл (назначение) оперативного и хозяйственного ножей.

ОПЕРАТИВНЫЙ НОЖ

БП по логике вещей не отличается от условий военного времени в той его паскудной части, где речь может идти о гражданском противостоянии, то есть становится самодеятельным делом граждан (правила устанавливают сами), но как бы то ни было, раз дошло до рукопашной, факт сей означает - вы основательно облажались и скорее всего находитесь в фазе подросткового возраста. Оперативный нож не для «поножовщины». (Для поножовщины лучше сабелька) И чтобы отмахиваться, пугать друг друга, вам понадобится уже что-то большое и сверкающее, как у рембы (я бы выбрал грязные вилы), и прыгать вы будете, боясь друг дружки, очень долго, но как понимаете, к ОПЕРАТИВНОМУ ножу это не имеет никакого отношения, происшедшее является фактом глупости.
Из всех видов разговора с оппонентом, для меня логичен лишь тот, где он вас не видит и не слышит, а это уже оперативное решение, и ему нужен оперативный нож.

Какой?
Прямой, с крепким зачерненным лезвием, который можно несколько раз вводить и вынимать без препятствий, Это требование ограничивает лезвие по длине и ширине. Нож, который можно сунуть под разным углом, разными хватами (положением в руке), без замаха, втыкая большее количество раз на всю длину (тест проводится лежа) за условную единицу времени.

Поскольку речь не идет о самоделках или переделках стандартных моделей (например, в качестве личного оперативного ножа мне очень было «по душе» лезвие первого штык-ножа Калашникова, но только с полностью переделанной рукоятью), а моделях, которые оставляем без изменений, которые доступны в настоящий момент, то здесь по совокупности факторов в качестве оперативного я выбираю Глок.

Почему?

ЛЕЗВИЕ - ширина, длина, толщина и форма попадают под требования (см курсив выше)
РУКОЯТЬ - позволяет «работать» все хваты, не надо подправлять в ладони, если легла «не так»,.не скользит, ограничители удобной формы (вынуть/вставить), «теплый» пластик.
НОЖНЫ – идеал. Именно на них стоит остановиться особо (значение их многие недооценивают). Именно ножны при равенстве глока перед другими моделями (и даже перевесом), дают ему преимущество. Мне думается, фирма Глок, создавшая один из лучших пистолетов оперативной работы, создала и один из лучших ножей для такого же рода работы, ножны здесь запатентованы, и мы вряд ли в ближайшее время увидим от других производителей вариант, который сможет их в чем-то превзойти.

Рассмотрим подробнее.

Надежное крепление в ножнах - можно носить вниз рукоятью на разгрузке, лямке рюкзака или крепить к предплечью (в том числе скрытого ношения в рукаве зимника – узкая форма и разумная гарда позволяют достать без препятствий).

attachment.php


Исчезла необходимость расстегивать или снимать ремень, чтобы навесить ножны (вариант, когда тебя застают с расстегнутыми штанами не слишком приятен) – сократило время на «перенастройку» ножа.

attachment.php


Можно быстро закрепить на сапог (в оперативной работе имеет значение) – в положении лежа проще достать с сапога, чем с пояса.

attachment.php


Отличная достаточно тихая подача в руку - отщелкиваешь защелку большим пальцем и одновременно подаешь указательным вверх и как бы выпрыгивает под перехват ладонью.

Равная конструкция для левши и правши (нож можно переставлять разной стороной – защелка будет работать)

Одновременно такая защелка неприятна для оппонента, он не может выдернуть ваш нож одной рукой
(Кстати, примерно в двух случаях из десяти человека убивают его собственным ножом)

Предлагаемая гамма цветов (3 – черный, зеленый, светлый) позволяет подобрать нож и для наших зимних условий (используя пустынную версию – сейчас она популярна в Ираке среди «миротворцев», стал штатным ножом некоторых подразделениях)

Замеченные недостатки:
В ношении рукоятью вниз, при отщелкивании нож может выпасть, под водой же при подаче (отщелкивании) «выплыть» из ножен, поскольку в этот момент ладонь его не контролирует, и утеряться.
При вставлении обратно в ножны следует громкий характерный щелчок фиксатора.
Перестук в ножнах при беге (ликвидируется кусочком пробки)

ЦЕНА – доступно. (В Москве завышена как минимум вдвое – в магазинах со специализацией на Глок, а также Европе, нож дарят в нагрузку, или идет ценой до 30 долларов - все модели одинаково (цвет, наличие или отсутствие пилящего по кромке – значение не имеют)

/см. ниже - следующий пост/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Кстати, стоит сказать о пилящей кромке Глока (можно подобрать и без нее). Его предназначение вовсе не для того, чтобы спиливать ветки, а для того, чтобы быстро сделать БОРОЗДЦУ, чтобы шнур или проволока растяжки (или ловушки) не соскользнули по гладкой коре. Потому, как результат, она сделана такой, что не тормозит не цепляется об одежду оппонента на воде/выходе, если и есть разница, то она малозаметна. Спор о том, что лучше бы они ее сделали обратным направлением, ходом зубцов к рукояти, а не наоборот, не имеет перспективы – они мелки, и быстрое извлечение ножа имеет то же самое значение, как и вгон его.

Использование для другого дела? Совмещение работ незначительное. Например, не рискну выбивать чагу хозяйственным ножом, но глок в состоянии выдержать вес тела на весу, им орудуешь без опаски, а во всех иных случаях чагу возьмет только топор. Можно колоть полешки на щепки, постукивая другим полешком, но тонкую лучину и ровную щепу им не возьмешься заготавливать. Но выстругать что-то проблематично, а если ваш глок с пилящей кромкой (а я рекомендовал бы именно такой, если ориентируетесь на лес, а не город), то большой опорный палец скоро даст о себе знать – сотрете. Едва ли он пригоден для разделки, снятия шкуры. Как сказано, глок для ОПЕРАТИВНОЙ работы, а не хозяйственной. Его задача – «изымать» оппонентов, иным формам «выживания» он мало приспособлен.

Рейдовик тут упомянул, что глок удобно метать, я к метанию ножей отношусь как к развлечению… Хотя некоторые умельцы вроде Федина не перестают удивлять. И могу упомянуть еще одного советского периода (кстати, из Осетии) – коронкой было прилепить хлебным мякишем пятикопеечную монету, бросить нож так, чтобы монета легла на его лезвие. Правда, это ему удавалось один раз из трех, но все же, но все же…

Продолжая о странностях тестирования. Чтобы рубить, есть топор, ножами не рубят. Следует также различать ножи «нескольких дней» от «постоянных ножей». Если в вашем плане выживание нескольких дней, то сойдет любой нож, можно и вовсе обойтись и без ножа, но и носить по четыре ножа, как му... – с этим к психологу. Трагикомично, но не более, чем попытка найти собственно «универсальный нож выживания». Универсальный нож? Это нож хозяйственный, тот, которым вы выполняете большинство работ.

Нож ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ.

Здесь речь о постоянно носимом на себе ноже (кстати, оперативный нож я в лес беру с собой далеко-далеко не всегда, но хозяйственный со мной даже на придворке, - т.е. если надел штаны, то нож уже под рукой, лег спать, нож тоже под рукой, но плюс и другой – «сонник» - он всегда на своем месте, как к примеру «пороговый» или иные, но это ножи обычаев – например, «пороговый» надо воткнуть в порог, когда ребенок сильно болеет – чтобы смерть не вошла, а потом, когда встанет на ноги, сломать ногой, и если останется торчать осколок, забить глубже)

Хозяйственному ножу тест простой – вырезать этим ножом рукоять для топора. Все. Если так – быстро и без усилий, то сможете им выполнять и другие хозяйственные работы…

Второе – удержит ли он тело на соскальзывании (крутой спуск/подъем, лед, глина, сырая земля) или если выбраться из полыньи (кстати, если уж кому-то придется выбираться, то СПИНОЙ ВПЕРЕД, раскинув руки максимально в стороны и назад, забрасывая одну из ног на кромку и далее перекатом).

Потому здесь предпочту с упрямленным острием (как в частности у штык-ножей), кованный (но не толстый), но не перезакаленную переделку, как у лезвия механической пилы (хотя она весьма хороша для хозработ). Если практикуете дополнительный нож в сапог, то как раз такие из пилы, да с плоскими щечками подойдут туда больше всего, но при проваливании в полынью вы этот нож сложно достать. Нож должен быть под рукой и таким, что его мгновенно можно вынуть одной рукой без придерживания чехла другой, без того, что придется возиться с застежкой (здесь глок может сыграть дурную шутку и в том тоже, что нужен последующий перехват его ладонью).

Здесь мой выбор сложился следующим образом. На животе, под угол 45 градусов, чуть левее пряжки (чтобы можно было выдернуть левой рукой тоже, и в общем-то, левая рука здесь и предназначена к выхватыванию и втыканию в лед без перехвата ножа на «обратный», правой кстати обычно и держишься, забрасывая ее как можно дальше, но здесь происходит такая подлость, как ускальзывание ног под себя и вверх с запрокидыванием, следует, пока не подготовился, не высовываться слишком – у меня два случая проваливания, потому знаю что говорю).

В программу подготовки обязательно бы ввел проваливание под лед. Разумеется с подстраховкой на шнур и лестницу, поддетым гидрокостюмом, но самостоятельно в зимней одежде и включая ряд САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ одиночных последующих действий на берегу, которые в равной степени определяют выживание - все имеет значение в комплексе… После освоения, то же самое, но с рюкзаком, а далее и с лыжами. И даже без ножа. Без ножа на лед выбраться не в пример сложнее и придется избавляться от всего… Теория здесь не заменит практики. Особенно когда мокрый без подготовки, на имеющемся материале, ограниченный во времени (замерзание) пытаешься соорудить и разжечь костер.

Некоторые факты, вроде группового весеннего перехода врассыпную через озеро по второму льду, путем проламывания верхнего кристаллического слоя (а временами по самые яйца в этой каше), мне не хотелось бы вспоминать. Здесь после проваливания шансов не было ни у кого. Если у вас в руках автомат, а не шест – вы малолетний дебил, даже если вам за 20. Испуг и понимание придут потом. Может быть еще через лет 20, когда провалитесь по настоящему и на хорошем льду.

Н исключено, что рано или поздно вам придется производить реанимационные – искусственное дыхание, это случается гораздо чаще, чем можно себе представить. Но 90 процентов умерших из числа нуждающихся в этом, по вине окружающих, которые отчего-то решили, что они умерли или не знают с какого бока подойти к оживлению. Могу порекомендовать рассказ:
http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/a_grog_veshajut_redko.shtml
Он как и все этой серии, на документальной основе и связан с практикой, опытом. Впрочем, я и фантастику стараюсь рисовать отталкиваясь от реальности. Да и реальность порой бывает более фантастична, чем самые оголтелые подростковые фантазии. Но вот когда вижу в кино (возьмем того же Бонда, кажется предпоследнею версию), где «герой» щупает пульс и опускает руки, когда его нет, мне хочется утопить режиссеров как бракованных непригодных щенков.

Черт подери! Где наконец научат тому, что отсутствие пульса ничего не значит, да и если он присутствует, прощупать его в такой ситуации очень сложно. Если человек не дышит, это опять ничего не значит – он дышит вашими усилиями и вашими же усилиями работает его сердце – циркулирует кровь. В том случае, который описал, даже при субъективном восприятии времени, человек задышал самостоятельно примерно через полчаса. А пришел в сознание через три дня (как в сказке, но мне думается, рассосался наконец-то какой-то сгусток крови в голове).

С висельниками проще, но был случай, когда мальчишку достали из подо льда через сорок минут после проваливания под лед, нашли и откачали. Учитывайте, что в холодной воде требования к расходу кислорода как и прочие функции организма замедляются, есть предположение, что ребенок под водой сосал воздух из подо льда (он там случается скапливается в определенных местах) – пример взрослым (!), искал полынью и так замерз, потерял сознание, не ухватив в легкие воды. Это кардинально меняет дело.

Опять же бесит во всех этих фильмах, что никто не сливает с легких воду (взрослого животом на колено или стать над ним, сцепленными под животом руками поднять и потрясти с усердием) (ребенка подняв за ноги, но можно некрупного взрослого, чаще женщину, уже вдвоем). Учитывайте, что грудная клетка ребенка слабее, можно сломать, и прожимать, если маленький, стоит наложением пальцев, у легких тоже меньший объем, и накачивая можно нанести боротравму). С легкими, когда они полны водой, реанимировать бесполезно. Стоит проверить пальцами рот, иногда, паникуя, захватывает гальку со дна… Накачка происходит просто – вделали выдох (ему вдох) увидели, что грудная клетка приподнялась, делаете «массаж сердца» - прокачиваете кровь, заставляете его работать, то есть кровь проходит по венам и питает головной мозг (основное) лишь пока вы это делаете, потом опять отвлекаетесь на закачку воздуха (кислорода собственных легких – учтите, он обеднен, но все таки).

Не до брезгливости, жизнь важнее, в расчете каждая секунда, скрученную куртку под спину, и если язык запал, то клетку надуваем (поднимаем форму) через нос, качки – прожатия – 6 раз (в одиночку), 4-5 вдвоем (один надувает, второй качает, потом смена, когда собственные руки начнет клинить (судороги). Следить чтобы обязательно приподнималась грудная клетка, обратны выдох у тела следует, когда его прожимаете (то есть при массаже сердца) Возможно стравливание через нос, потому его зажимаем или через рот, когда вдуваете через нос. Ребенку вдуваем одновременно в рот нос охватом. Реанимируем не спрашивая от него пульса до тех пор, пока человек не начнет дышать самостоятельно. То, что он синий (выглядит как натуральный покойник) вполне естественно – впрочем много ли вы видели покойников? – через минут двадцать работы начнет розоветь. В цивилизованных условиях работаем, пока не приедет бригада. Во всех иных – на сколько ценен для вас этот человек, случается, пока не свалитесь или потеряете надежду, но от получаса до часа рекомендую в любом случае.

Возвращаясь к ножу «хозяйственного выживания».
На снимке нож (см. ниже) смотрится длинным – это не так. Ширина лезвия 3,5 – оно предназначено для постепенно стачивания, после чего, скорее через несколько лет, нож отчасти изменит свою форму - появится внутренний овал на том месте, где он работает больше всего. В торговых ножах этот овал часто создают заранее.

attachment.php


Как видите, не смог избежать искушения совместить функции, чтобы при случае форс-мажора, он взял на себя обязанности оперативного ножа (отсюда лезвие скошено на возможность удара снизу от пояса сразу же после процесса вынимания) Глок, как говорил, побеждает во всех оперативных вариациях, но только отчасти способен взять на себя какую-то (весьма незначительную) часть хозяйственных работ.


Выживанию способствуют…
Ниже список дается на одного хозяйственника-выживальщика, и является моим собственным выбором НОСИМОГО КОМПЛЕКТА, если выход сориентирован на несколько дней или есть шанс задержаться ввиду обстоятельств – то есть, как обязательный набор:

Нож хозяйственный-лесной с ножнами

attachment.php


Нож оперативный (по факту это предвестник БП), по сути в поле собственной природы он мне не нужен, иногда беру, иногда нет

attachment.php


Топор тонкий (1200) – прямое лезвие (обязательно!) - поскольку следующие две ссылки не работают, смотрите предметы на страницах 9 и 10 в разделе "Инструмент режущий" - самая нижняя ссылка

attachment.p...1&d=1295272348


ножовка - (максимально большой зубец) на том же фото (см выше) – обязательно!
/но последнему варианту можно предпочесть следующую переделку - см. ниже/

attachment.p...1&d=1295276111


далее идут:

лезвие штыковой лопаты без древка или же малая саперная,
сучкоруб,
и прочее…
(но в следующий раз и особо о способе ношения)

Дополнительно по теме, обсуждение идет здесь:
«Инструмент режущий»:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1028
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!
Аскел предложил интересную задачу – перемещение группы людей (3-8) пешим порядком на изрядное расстояние (200-300 км) к постоянному месту выживания (пригодному по природным характеристикам) при условии, что место заранее не обжито, не оборудовано, там не создан запас продовольствия, инструментов и пр. Цель – прожить год, обустроиться, наладить быт с возможностью дальнейшего выживания (т.е. создание заимки с элементами хуторного хозяйствования). Подробности – местность необжитая, условно проходимая, передвижение и обустройство происходит в относительно спокойный период, есть возможность заброски транспортом к начальной точки маршрута (катер, грузовик, дрезина и т.п.)

- - - - - - - -

Всякая сложная задача требует дробления (а потом еще раз дробления) Если разбить задачу на крупные составляющие, получаем:

1) Необходимый выживанию груз
2) Передвижение с грузом
3) Обустройство с выживанием

Отсюда видим, что Аскель предложил не одну задачу, а собственно все три. Причем, третью (поскольку она неразделима в первой) придется дробить на составляющие – именно она определяет все, что придется брать с собой. Понятно, что груз получается очень большой и объемный, а передвижение с ним пешим порядком представляется едва возможным. А тут еще и обустройство должно происходить одновременно с вписыванием в сезоны (заготовки впрок), подготовку земли, засеванием культур, строительством зимнего жилья и пр.

Отсюда исходит такое жестокое условие как ВРЕМЯ - затраты на передвижение (в том числе энергетические), пропустить заготовки, не засеять, не отстроиться и т.п. То есть, не вписаться в временные рамки, и как результат получить – голод, безразличие, замерзание.

Попытаемся не касаться психологических аспектов, и не брать в учет то, что группе в 7-9 человек выжить легче, чем группе в 3 человека (при условии отсутствия внутренних трений и доскональном знании задачи). Потому все условно, примем за то, что это семья, братчина или слаженное подразделение, каждый знает что ему делать (определились заранее), жаждет работу, умеет ее делать и понимает ответственность перед всеми.

Пока ясно, что груз очень большой и нужно успеть к месту вовремя.

И что значит «вовремя»? Успеть закрепиться до первого Большого Сезонного Сбора, поскольку в период его все текущие работы придется прекратить. Я это определяю «ходом рыбы». Не знаю как в других местах, но у нас эти заготовки определяются одним месяцем, все остальное время это уже попросту текущая ловля к столу, чтобы разнообразить питание. Выживальщики, которые определяют собственное выживание крючками и леской, попросту не выживут. Это к слову, это к тому, что исключительно сезонность «сборов» (добыча и возможность ее сохранения) определят необходимый ГРУЗ.

По перемещению груза (а отчасти его составляющему необходимому для текущего выживания) стоит обратиться к опыту «золотой лихорадки» на Аляске, столь славно описанной Джеком Лондоном (которому стоит верить в деталях, поскольку он сам там толкался) и опыту современных пеших путешествий к Северному полюсу.

Логичным является и выход во второй половине зимы, которая позволяет тащить груз не на себе, а за собой. Когда-то это были сани, ездовые собаки, а сегодня пластиковая капсула.

Необходимый груз (заготовки) определяет и форму капсулы. Сегодня это две стандартные состыкованные (врезанные) 200-лировые пластиковые бочки с рамой равно выдающейся вперед и назад, к которой прикреплено полотно линолеума или иной подходящий скольжению материал. (Я описал простейший вариант не нуждающийся в поясняющих картинках, но есть и «продвинутые»). В любом случае все капсулы группы должны быть сделаны по единому стандарту и предусматривать скрепление между собой бортами для создания плавающего средства.

Интересно многообразие вариаций, но рекомендовал бы учитывать, что эти емкости понадобятся в будущем для заготовок и по крайней мере первой половине не стоит делать боковой (по движению получается – верхний) врез-люк, хотя это и усложнит закладку предметов. В нашей группе исследовалось, что такие капсулы могут служить также удобным ночлегом для не слишком крупного человека (до 170), в том числе и в зимний период – в случае утепления пористым материалом изнутри.
Для стыковки лучше брать бочки европейского варианта, без нижнего канта, которые имеют овал внизу. В этом случае попросту у одной отрезается верх, и второй низ, и они плотно садятся друг на друга (общий объем 400 литров при этом сокращается примерно до 380). Обрезанное необходимо сохранить и взять с собой. Нижний срез послужит либо давилом при засоле, либо равно с верхним реставрацией второй бочки (с боковым разрезом) которую стоит использовать для воды или емкостью холодного копчения – здесь учитывайте две пробки, то что к ним равно можно крепить через переходник шланг, а равно трубу.
Как говорил, общая жесткость конструкции капсулы сохраняется рамой на болты с изолирующими прокладками по ту и другую стороны.

«Продвинутые» капсулы предусматривают возможность транспортировки без сваливания, равно имеют полозья от бортов. Лучшим вариантом была устойчивая к сырости фанера, хотя она утяжеляла конструкцию, и в случае, когда требуется крепление скользящего материала, то уж не прямо к ней, а на приподнятую рейку, чтобы тот не стирался, или же крепить металлическую полосу поверх. Если материал жесткий и несъемный (жесть, лист пластика), то это уже будет совсем иная конструкция, которая послужит в дальнейшем, после разборки, выемки капсул-бочек и придания ей жесткости уже на другой основе.

Такую стоит применить, если не найдете европейский вариант пластиковой бочки. То есть, когда вам достанутся с кантом жесткости вверху и внизу (кстати, такие бочки в хозяйстве лучше – они жестче, надежней). Можно предусмотреть стыковку не внутрь, а «сшитие» за кант по кругу, и понадобится еще одна рейка по внешней, чтобы раме была полная опора по всей длине.

Во всех случаях можно рекомендовать и внутренние рейки – увеличит сопротивляемость нагрузкам, не вырвет болты изнутри. Металлические шайбы тоже хорошо, но… Следует также знать, что будет отпотевание во внутрь по металлу, и существует эффект сложившейся цистерны, как следствие перепада температур – это если вдруг решите одну из капсул или их частей, сделать полностью герметичной. Стравливанию может послужить одна из пробок (у каждой из бочек их две – в некоторых случаях разного диаметра). Рекомендуемое их расположение – по вертикальной линии. Это поскольку емкость решитесь использовать и в дальнейшем. (Кстати, разведывательно-диверсионной они служили для скоро подтопления с целью спрятать капсулу-лодку)

Есть еще одно важное, которое стоит запомнить, крепление к поясу идет не веревкой, а двумя свободными деревянными оглоблями к бокам широкого «борцовского» или «монтажного» пояса.

Что касается предвижения.
Через сутки оставил бы, скрыв в подходящем месте, самую тяжелую капсулу (очевидно – соль-сахар), далее, уже заглублением или подвеской, одну из капсул НЗ.
Расчет должен быть таким – на каждого приходится одна капсула (условные 380 литров груза – имеется ввиду объем двух состыкованных в длину бочек на 200 литров каждая – за исключением, возможно, «солевых», которые могут быть меньшего объема, но и здесь могу быть варианты, как закладывание тяжелых капсул в капсулы, благо объем позволяет). Понятно, что это не должны быть капсулы индивидуалистов, поскольку на маршруте может стать необходимостью расстаться еще с одной или несколькими, оставив то, что не понадобится первой части сезона, с тем, чтобы вернуться за ней позднее. И в этом случае, такая укладка должная быть не только произведена заранее, но стоит предусмотреть запайку некоторых капсул.

Человек, который весит 60 кило не должен волочь столько же, сколько весит 80-килограмовый. В этом случае стоит распределить груз на две категории – для тяжеловиков и легковесов. Почему столь много обращаю на это внимание. Посменность, как жребий, ликвидирует недовольство. Община держится на равносправедливых условиях для каждого.

Сама конструкция позволяет уложить личный рюкзак вперед или сзади – то свободное пространство, которое создает выдающаяся вперед и назад рама с натянутым линолеумом. Рама должна быть такой, чтобы взявшись за нее можно было переносить капсулу в сложных местах.

Через двое-трое суток совместного передвижения, пока все отгладится (ликвидируются естественные недоделки, и поломки, которые могут задержать – они себя проявят, определится и среднее прохождение светового дня), далее ежедневно (и посменно!) отправлял бы по два человека вперед для обустройства лагеря по маршруту, чтобы по приходу люди получили обустроенный ночлег и горячую пищу. (Понятно, что малой группой такое удобство создать невозможно)

/продолжу/

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА всем, кто намерен поучаствовать в дискуссии по теме, предложенной Аскелом, не метить свое присутствие однострочками (репликами). Информация должна быть объемной, содержать ссылки или собственное мнение, которого должно быть МНОГО и по СУЩЕСТВУ предмета.

С уважением ко всем кто равно способен продвигать теорию и практику выживания.
 
Последнее редактирование:

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Есть еще одно важное, которое стоит запомнить, крепление к поясу идет не веревкой, а двумя свободными деревянными оглоблями к бокам широкого «борцовского» или «монтажного» пояса.
Стоит рассмотреть вариант закрепления за пояс рюкзака. По опыту тех же "золотоискателей" и северных экспедиций, участники как правило идут под грузом, на лыжах или снегоступах, и тянут сани за собой. В современном варианте это пластиковые морозоустойчивые "перевёртыши". Что даёт такая конструкция!? При преодолении препятствий неважно, как встанут сани, верёвка же не перекручивается, это тоже особенность крепления.
В случае с бочками есть пожалуй один минус. Не "пробит" маршрут, значит нам не известны препятствия. Возможно, на них группа будет залипать, перетаскивать через те же повалы "бочковые" сани занятие не из приятных, потребуются 2-3 человека для успешного преодоления препятствия.
Но этот минус перекрывают плюсы. В ППД бочки пойдут в дело.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Учительствовать не каждому дано… не ты, так «война» выучит.
Образование – засидевшийся гость, ум – хозяин. Образование вовсе ни есть развитие ума. Ум способно развить лишь самообразование, потому как здесь разум выбирает сам, по приметам ищет кратчайшие и наиболее верные дороги. Всяк человек имеет свою сортность по рождению – это наследное, но высший подарок то, что способен ее менять.
В университеты самообразования мальчишек всех времен и народов обязательным порядком входила улица. Уроки начинались с игр, начальная цель – подражание примерам.
Дети современности этого опыта лишены, довлеет не опыт жизни, а теория жизни, ее электронный суррогат. Чтобы оградить их от самообразования, примеры смазаны, изъяты, срок обязательной учебы увеличен – искусственно растянут. Наиглавнейшие годы становления и закрепления характера проходят без опор, без достойных примеров, без возможностей, которые дают собственные оценки и переоценки, без практики выбора…
Авторы с образованием в 5 классов писали замечательные книги, вчерашние солдаты командовали полками – это не рассматривалась как норма, но никого не удивляло. Огромнейшее количество закончивших школы, училища, институты, беря на себя эту ношу, оказывалось неспособными ни к чему. Вот этому действительно стоит удивляться.
Не пустое пишет лишь тот, кому есть что сказать, остальные выдавливают и копируют. Воюет человек-воин, всяк другой отбывает войну словно наказание. Война не подарок, не наказание, она – проверка. И раз за разом побеждают «уличные университеты».
Но высшим уличным университетом является война или тюрьма. Именно в той крайности жизни, от которых стремятся оградить своих отпрысков «благополучные» семьи.
История отдыхает на потомках большей степени по причине, что потомков охраняет авторитет, он поддерживает под руки, не позволяет хлебнуть того, что в их семьях теперь считается невзгодами, а для оставшихся где-то ниже, бытом, обычнейшими перипетиями жизни. Не стоит ждать от изменивших самим себе геройства или таланта…
Стоило бы создать раздел поделок тюрьмы и поделок войны – все они служили выживанию. Стоит также вспомнить, что первый неповрежденный немецкий танк «Тигр» наши деды и прадеды взяли выкопав под него элементарную ловчую яму.

Примитив всегда будет востребован, поскольку он НАДЕЖНЕЕ всего. Вещи и люди с «высшим образованием» ломаются чаще и быстрее, чем с «элементарным».

Мне сложно давать какие-либо рекомендации именно ввиду того, что некоторые вещи предельно просты и привычны до степени, что им следуешь не задумываясь. Например, я не представлял, что кто-то может не знать, что картофель до весны хранят в гуртах или ямах. Или что рыбу сушат внутри русской печи (как и моховые грибы), но тем же способом можно сохранять – сушить также и мясо… Вот, кстати, и печь – кто-то спрашивал – на жердине досушиваются сети (за окном непогода).

attachment.php


Предметам, которые выбрасываются, находится множество применений, и даже обувь у нас после войны шили из автомобильных покрышек (назывались – «поршни», и у меня до сих пор цел один экземпляр)

Комиксы в современной обучающей (так как рисую полностью с нуля и даже для неграмотных) подходят лучше всего, потому ниже опять рассказы в картинках. Но может быть в самом деле этому требуется наглядный видовой ряд. У нас учат практическим введением.

Но есть еще одна универсальная формула примерки предметов и явлений, когда хочешь что-то заставить работать на выживание (то есть – минимум затрат при максимальной отдаче):

ФОРМА
РАЗМЕР
СВОЙСТВА

Применимо во всех сферах, в том числе и философии, но нас интересует то, что человека окружают типовые предметы цивилизации, а задачи по выживанию остаются нетиповыми.

Отсюда рождаются такие решения как лыжи из пластиковых труб, капсульные закладки из таких же труб, но уже скрепленных-совмещенных в ряд, что превращает их то в наспинный рюкзак, то в транспортный плотик. Вспомним также транспортную капсулу-сани (они же лодка) из пластиковых бочек (ищи комментариях выше), все это равно меняет подход к долговременным закладкам (хранению) на местности и возможностям переброски больших грузов.

Так или иначе, это мышление ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ, оно не может быть безопорным, а опорами являются - ФОРМА, РАЗМЕР, СВОЙСТВА предметов – и метод преобразуется в новую практику, когда вы на деле изготавливаете такого рода предмет, проверяете его свойства и закрепляете в выживании.
Отсюда так много переделок из предметов, что нас окружают.

Закопать на маршруте рюкзак без каких-либо беспокойств, что он и содержимое отсыреют – наверняка многие об этом думали. А тут материал предлагает жесткий пенальный рюкзак-сани-плотик, разбитый на равные порционные 10 литровые капсулы, как нельзя лучше подходящие для пакетов с крупой, рассортированной, легко доступной. Более того, легко разбирается, и сами трубы пойдут в ход на месте выживания, как душники схрона, дополнительное вентиляционное землянки или погреба.
То бишь речь идет о полипропиленовых стандартных пластиковых трубах – 110х1000 (фактически 1 метр 6 см), с внутренним объемом ровно 10 литров (это без учета колена, которое придется поставить для скольжения по снегу, оно также добавит небольшой объем.) розничной стоимостью до 200 рублей. Можно подобрать с морозоустойчивостью до минус 60, но сейчас не об этом – обыгрывается именно применение:

Две заглушки:

attachment.php


Простая сзади на саму трубу (хоть она держит отлично, включая воду, можно рекомендовать дозакрепить также и шурупом) Заглушка с винтовой пробкой ставится на колено сверху – на снимке ниже видно, что ее придется укоротить. Пакеты с крупами становятся доступными – легко закладывать и нет проблем вынимать (кроме соли! – она затвердеет и ее придется выколачивать)

attachment.php


Можно избавится также от выступающего кольца колена, и тем улучшить скольжение, попросту укоротив, но в этом случае, хоть и садится весьма плотно, его придется ставить на клей, чтобы обеспечить герметичность (не будет резинового уплотняющего кольца) – и в тех местах рекомендую обработать грубой шкуркой или исцарапать ножом.

Но можно поставить под обод дополнительную полосу и уже обеспечить стяжкой с той, что сверху, разумеется не сквозь, а мимо труб длинными болтами. (Есть варианты, но возможно вы предпочтете собственный – найдете лучшее решение.)
От нижней полосы равно можно рекомендовать отражающий козырек, загибающийся вверх с креплением на колено – тогда не будут донимать ветки попадающиеся между пеналов при скольжении.

В другом случае (без стяжек) верхняя полоса крепится болтом широкой овальной шляпкой изнутри в колено и трубу, тем еще более скрепляя их, и сзади поверх (до уровня установки заглушек). С этих же полос идут ремни. Еще одна полоса идет спереди, чтобы предотвратить разваливание (и от нее уже имеет смысл опустить мягкий скользяший козырек-отражатель из тезы или линолеума.
Если из собранных пеналов удастся создать небольшой овал, он будет более удобен по спине.

Можно также порекомендовать совмещенный пенальные ранец-санки, где боковые пластиковые трубы буду большего диаметра. В этом случае, короткий ранцевый вариант имеет смысл, если в пеналах заложены лишь объемные вещи, но не слишком большого веса (спальные мешки, пуховые курки и пр.)

Интересным может считаться и вариант САНЕЙ-ростовых (или более). И опять же с бОльшего диаметра пластиковыми трубами по краям и меньшего ряда труб внутри, что создаст удобное пространство внутри и поверх, позволит укладывать вязать объемный груз Стоит учитывать, что предмет может быть хорош для экстремального ночлега на снегу и транспортировки больного или раненого. Больший объем – больше возможностей на воде – на первых порах, когда придется ставить сети (нет времени на изготовление камейки или пр.), можно воспользоваться и ними. Но совмещенные капсулы бочек будут здесь на порядок удобнее.
Чем мне это нравится – невысокая цена при высокой отдаче, и то, что готовых изделий такого широкого охвата в возможностях применения в продаже не существует, а если бы и были, то цена их представляется заоблачной.

Короче, примите совет.
Обращайте внимание на то, что выброшено или плохо лежит, и всякий раз примеряйте к собственному или чужому опыту.
ФОРМА, РАЗМЕР, СВОЙСТВА
На картинках опять же все понятно:

attachment.php


Если ставите сетку внизу внатяжку - в середину на проволочину прикрепите потроха или надрезанную рыбку - хорошая рачня или прибрежная краболовня (но поднимать ночью придется несколько раз) - обратите внимание на загиб краев внутрь – для чего они оставлены.

attachment.php


Но сетку рекомендую более редкую, чтобы максимально снизить сопротивление воды, и недостатком верхней в этом случае является, что полосы оставлены слишком широкими.

attachment.php


Если сетку поставите поверх - получите ловушку для птиц.
Сам метод ловли прекрасно показан в видеоматериале:

http://www.youtube.com/watch?v=x1pRhNZrRfE&feature=player_embedded

А схожие однотипные и прочие ловушки смотреть и обсуждать здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=14

Если не поленитесь из тех же материалов сделать что-то из того, что ниже (кстати, вот этим уже лет 40, но работают):

attachment.php


То в силу будет поймать и такое (на снимке автор – это для тех, кто до сих пор сомневается, что я реально существующее лицо):

attachment.php


Следует также знать, что подобные и прочие мережи (верши) есть смысл ставить только в узких протоках в период хода рыбы (сезонных заготовок) – т.е. по сути не более трех недель в году. Но не в другое, как на снимке ниже, и не на свободной воде. Нерентабельно.

Фото – мережи на броду

/продолжение см. в комментариях ниже – не поместилось/
 
Последнее редактирование:

German157

Новичок
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
18
Поблагодарили
6
Город
Санкт-Петербург
Уважаемый Фиксаж! С удовольствием читаю ваши публикации,(начал читать их ещё на ганзе). Вижу, опыта вам не занимать.Так вот: в одном из своих постов, вы давали описание и рекомендации по использованию и модернизации так называемого "сучкоруба".Недавно пришлось испытать фискаровскую модель данного инструмента в"полевых" условиях. Впечатление положительное, хотя к этому инструменту и нужна привычка. Вследствии чего к вам возникло несколько вопросов: рукоять действительно скользючая. Вы предлагаете обвернуть её ниппельной резиной. А если обвернуть её тонким и узким кожаным ремешком, на манер рукоятей средневековых мечей,или обклеить замшей? Далее: не совсем понял назначение одностороней заточки на противоположной кромке, показанную на вашей фотке. И самое главное: что вы используете для его ношения в лесу: ножны, чехол, подвес? Нельзя ли дать описание,рисунок или фотку? Ещё раз с Уважением...
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...в одном из своих постов, вы давали описание и рекомендации по использованию и модернизации так называемого "сучкоруба".Недавно пришлось испытать фискаровскую модель данного инструмента в"полевых" условиях. Впечатление положительное, хотя к этому инструменту и нужна привычка. Вследствии чего к вам возникло несколько вопросов: рукоять действительно скользючая. Вы предлагаете обвернуть её ниппельной резиной. А если обвернуть её тонким и узким кожаным ремешком, на манер рукоятей средневековых мечей,или обклеить замшей? Далее: не совсем понял назначение одностороней заточки на противоположной кромке, показанную на вашей фотке. И самое главное: что вы используете для его ношения в лесу: ножны, чехол, подвес? Нельзя ли дать описание,рисунок или фотку?

Здравствуйте!
Лучшим для пространства импровизаций оставлять неполное решение, тогда случается человек находит лучшее (не по канону), и двигает предмет (развивает его).

Не стоит обклеивать. Тут фокус в том, что шнур, которым обмотали, рано или поздно понадобится. Был случай, когда для строительства шалаша (чума) пришлось использовать поясной ремень (стянуть горловину), так как у группы не оказалось даже элементарного кусочка веревки. Будет логичным обмотать таким шнуром или проволокой, который пригодится на изготовление силков, а под низом будет намотан кусок лески. Но править должно чувство меры – инструмент должен оставаться удобным к работе.

Заготовка выглядит следующим образом - повторяет форму изделия и соответствует толщине (тонкая фанера или пластик – у меня использован со старых подносов их столовых – не знаю что за материал, но подошел как нельзя лучше):

attachment.php


Как результат, повторяя форму, надежно садится на обе стороны (под любую руку), легко вынимается и опять фиксируется.

attachment.php


То же самое может быть из линолеума или дерматина. Футляр хорошо ложится (фиксируется, не мешает работам) в полу куртки, и тогда получается скрытое ношение, удобное доставанию и всегда под рукой. Малый вес предмета – комфортно.

attachment.php


Если идти по тому же пути даже, то футляр становится «выживальческим», когда обрастает другими необходимыми предметами: лопатка, ножовка, напильник, брусок, шнур, нож, спички… Но это уже сумка, сам футляр уже придется обшить брезентом или др материалом.

attachment.php


Многие недопонимают, что в большей степени для изготовления быстрого жилья (приюта) понадобятся ножовка и лопата, чем даже топор.
И все же для сооружения походного жилья равно-обязателен весь спецнабор, потому-то у меня он составляет небольшую сумку вроде планшетки через плечо (а не носится в рюкзаке), где не только секач, но и все прочее постоянно под рукой. А производя работы, можно повесить на видном месте, нет необходимости потрошить рюкзак.

Вместо саперной лопатки основу футляра может составить и штыковая без древка, но вот укороченное древко лучше уже иметь в рюкзаке, да использовать еще каким-нибудь образом. Изготовление и подгон на месте отнимет больше ресурса (времени), чем перенос.
Поскольку сам я редко шляюсь с рюкзаком, и большим объемам работ предпочитаю серьезный инструмент, который заброшен (заложен) заранее, то выбор необязательного носимого комплекта (эвакуационный набор) – составила легкая простая хорошо отточенная саперная лопатка деревянной рукоятью (оставьте мысль о всем ином, в том числе о складных недоразумениях, попытках совмещения лопатки с мачете и др.). Но не отрицаю логику пустотелых рукоятей-футляров, с тем же условием, что и их в конце-концов можно заменить на деревянные.

По опыту, при обустройстве быстрого походного жилья (шалаш-чум) больше всего работают секач и ножовка, и лишь затем топор и лопата.

СЕКАЧ (на сегодня, увы, только фискаровский – других попросту нет) – обязательной обмоткой рукояти (!) и изготовлением футляра к нему
Заточка с обратной стороны произведена самостоятельно и сделана ОДНОСТОРОННЕЙ – на фото видно - во причине расширения возможностей предмета (здесь под левую руку)

ТОПОР (1200, тонкий кованый, прямое лезвие)
Почему? Потому именно этот – САМЫЙ ПОСЛУШНЫЙ ИЗ ТОПОРОВ. И предоставляет больше возможностей. Вам им по большей части вовсе не лес валить, да и не дрова колоть, а построить себе пусть примитивное, но жилье, а значит для относительно деликатной точной работы, да чтобы она еще и получалась при отсутствии должных навыков.
Учитывайте, что при серьезной работе на морозе может лопнуть, потому на базе (месте постоянного выживание) для повседневных работ должен быть предусмотрен «вязкий» вариант. От чего же откажитесь непременно – это от всех видов и вариантов туристических (малых) – только большой РАБОЧИЙ топор – на все времена и любом выживании.

НОЖОВКА (крупный зубец возможный самостоятельному затачиванию и разводке) – и пока лучшего варианта, чем самопеределка из двуручной пилы не нашел, но походному случаю (эвакуационному) подойдет и меньший зубец – неплохо проявил себя и тот, который на снимке.

ЛОПАТА (только штыковая)

НАПИЛЬНИК (треугольный) и БРУСОК (лучше тот, что идет для заточки кос)

И все это (кроме топора – впрочем, можно и его туда, но перебор - сам предпочитаю за спину «под кушак») может составить футляр, который можно носить на боку под руку через лямку и совместить разгрузкой спецскобой (рекомендую разрезную широкую вставлять сверху вниз за поясной ремень)

Далее одним из самых необходимых вещей всем работам по обустройству походного жилья (да и другим) нахожу – тонкие кожаные перчатки и резиновые сапоги. Вы можете быть приверженцем какой угодно одежды, но без этого (перчатки и сапоги) в лесу не обойтись.
Большую часть всех сезонов (включая зимний) так или иначе проходите в резиновых сапогах, а пока руки «встанут на место» вам обязательно понадобятся перчатки.

Перчатки «деликатной работы» подбираю следующим образом. Иду в секонд-хенд и мерею, ищу кожаные перчатки, которые будут тесны – еле-еле лезут на лапу. Потом выпарываю и выбрасываю подкладку, оставляя только кожу. Это для деликатной работы (топором и др. инструментом – включая весло), для грубой уже идут рабочие, а потом к перчаткам обращаешься все реже и реже, но никогда нет такого, чтобы отказался от них вовсе.

Резиновые сапоги зимнего варианта уже на пару номеров больше, двойная войлочная стелька, носок на ногу и поверх его шерстяной. Сейчас есть варианты сапог с мокропоркой (как гидрокостюм) – получаются вполне теплые, и даже когда нога промокает или пропотевает насквозь, но дорогие, и вариант простой резины 7 штук против, варианта 1 штука непростой резины, смотрится существенно. Особо когда в первую же неделю умудрился дорогой вариант неудачно пропороть гвоздем.

Походный вариант резиновых грибных сапог вовсе не тот, что комфортен для работ небольших перемещений, да требующий снимать обувку по несколько раз на дню (перерывы). Здесь симпатичней боты или сапог с широким голенищем – у него нет задачи защищать ногу и хлюпанье не имеет значения.

Из головных уборов на все времена – округлая панама с полями грубого материала, чтобы когда лило – шло на плечи, а когда пекло, не сгорала шея. С лямкой на ветер, чтобы не сдуло, и возможностью закинуть за спину. Форма от времени понятно становится дурацкой, но перед кем красоваться?

Свободные штаны грубого материала. Чтобы никакой натяжки, общего охвата-прилегания, когда сел (можно поддеть под низ «физкультурки») или порточины поутру в росу поверх сапог (влага и травяной мусор не попадают внутрь). Чтобы не снимая наскоро в брод в кедах или болотиной – высохло на тебе, а грязь попросту отвалилась. И если в рыбьей чешуе или смоле будут – без переживаний. Наколенники можно пристрочить, да и карманы накладные, как допзащита, не помешают. Короче – брезент, он и в Африке – брезент. И лучшая панама опять же брезентовая.

Рубашки на голое, пока еще не летят лосевые мухи, не лезут, не щекочут паскудники, лучший летний вариант навыпуск именно военные (зеленые-салатовые офицерские старого совобразца), которые не прилегают к бокам, быстро сохну на теле, обдуваются и непрокусываются комаром – т.е. самое то с мая по сентябрь.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
признаться, не всё понял...
если возможно, хотелось бы узнать детальнее об устройстве стен (из чего - размеры, формаи т.п.), как крепятся ко внешним столбам... и крыши...

и ещё о функциональности получившихся "отсеков" креста и гексагона - (для жилой или походной варажницы без особого заглубления и подземных "уровней") -
центральный квадрат - очаг, печь (какой конструкции?)
дверь (вход) или люк где располагается? какой конструкции?
в квадратах на вершинах креста что, жилые зоны? во всех 4х?
что тогда в треугольных отсеках?

Наскоро, потом добавлю.
Двухметровки – это тот самый оптимальный вариант, который стоит себе позволить в экстремальных условиях (получается на крепкую семью, а два метра и определяют удобный лежак с запасом вещей - отсек закрытый брезентом). Причем 2 метра режутся равно настенные и равно на столпы (но вот их уже придется переносить вдвоем (ввиду толщины). И не стоит заморачиваться определением – что пойдет на какую стенку. Просто пилить по двенадцать на каждую (условно), то есть 12 умножаем на 8, а потом, перебрав, из самых толстых определить столпы. Верхняя варажница: врезные в паз, нижняя (привал землей) накладные.
Сложно?
Вот днями ко мне прибыл один из трех приглашенных с этого форума. Развеселил снежной лопатой (которую прихватил с собой ввиду информации о серьезном снеге) и ножом-«норой».

attachment.php


Лопата никуда не гожа ввиду слежалости снега, а нож… глупее ножа давно не видел. Ни жене не дам, ни ребенку, ни форумному выживальщику – порежутся на раз. И зачем такую херню делают?
Ввиду того, что навез вещей (намерен обосноваться надолго) пришлось в квадрат перебрасывать трактором – далее на лыжах и волокушкой.

attachment.php


Приехавший намекнул про нормальный нож (который трем форумчанам, если до меня доберутся, обещался в подарок), смотри фото ниже, порадовал собственным чехлом к сучкорубу (непонятно от чего, но право хорошее решение) – см. то же фото.

attachment.php


На лыжах, слава богу, ходит уверенно и вынослив, не свалился замертво после 12-часовой прогулки. (Лыжи кленовые - 2 метра)
Место для своей варажницы выбрал на склоне у незамерзающего родника. Хорошее место. Скрытное. Последний раз здесь если и топтался, то чей-то лапоть, никак не сапог.

attachment.php


…и за день, этот человеко-лось (надо бы его с Практикантом познакомить – того жду в мае, на посадку картохи) в общем-то часа за 4 (а это кроме того, что помог мне в одном деле, с которым в одиночку было никак, запросто напилил себе материала на две стены варажницы. Притом, что снега в лесу по пояс (весной не пахнет) и пришлось работать либо с лыж, либо подкладывая под ноги ветки. Кстати, пила с лопатной рукоятью (новодел) оправдала себя более чем – теперь буду делать только такие.

attachment.php


Можно, кстати, и чуточку бы подлиннее (но тогда второй огрызок уйдет непонятно на что). Однако одиночке, который не стеснен, рекомендовал бы именно это. И если настроен всерьез, накрепко закрепиться, сразу же пилить материал на две варажницы (верхнюю и нижнюю). Более тонкие двухметровки пойдут на нижнюю, толстые на поверхностную. Все дается с запасом – учитывайте, что материал на рытые входы опять же понадобиться, а они своеобразные – достаточно длинный иногда ломанный с частыми, квадратами перемычками, а поверх всего по длине шатерное покрытие, которое снимает нагрузку и служит постоянным душником или дымником (при особых заглубленных в склон вариантах) См. наброски.

006 (будут в разделе - домик в тайге)

Основа подобного – сохранение людей и припасов, чтобы сложно было проникнуть зверю, да и человек не мог войти на раз. Отсюда и у самогго сооружения вид отчасти как у глухого лабаза. Если оконца, то такие, что не протиснешься. А крыша, что не взобраться – скатишься.

У нас печуры либо висячие, либо на столпах, специально фундаментных нет даже в домах. Подпечье (пространство) всегда сохраняется и ценится. Вот эта – моя – на столпах и слегах, а те опорой на камни и независима от стен сруба – пол впритирку. Невелика (внутри не попаришься), но вес порядочный.

attachment.php


И как видите на снимке, в такую погоду – снег и небольшой морозец, опять же самой ходовой обувкой остаются резиновые сапоги.

В октябре-ноябре буду рубить себе новую варажницу, но уже в общем-то чисто для заготовок впрок, никак не для жилья (сушения грибов, рыбы, мяса), - так вот думаю сварить себе по всей высоте вары (срединного пространства) закрывающиеся духовые шкафы с выдвижными решетчатыми противнями, одни дымные, другие чистые – только под горячий воздух. Был большой повал – ожидаем всплеск опят. Грибы собрать несложно (равно и рыбы наловить в ее ход) – сложно переработать и сохранить.

К слову… Тут кто-то на форуме предлагал долбать лунки во льду ножом… Ну-ну! На сегодня (30 марта) по району лед полметра, и поверх слежалого снега метр-полтора – ковыряй, мил человек!
Но вот что нужно – обратил внимание (не предусмотрел к сезону) – пила лед резать, думается должна подойти та двухручка, что пенобетон резать предназначена. Заморы надо вскрывать – нынче едва ли не на каждом озере тхло будет.
И кстати, кочевники, из дома и в туалет сейчас только на лыжах – наст не держит.

attachment.php


Ув. выживальщики, так есть у вас лыжи, или намерены о-ться?

И в который раз, да все о том же. Каким должен быть топор? Как на снимке, вариант только к рукояти. И сейчас, есть такое везенье, имеются в продаже как раз такие (см ниже), причем торговый вариант даже превосходит тот, что повыше ввиду большего отклонения носка. Очень ПОСЛУШНЫЙ топор, на все случаи. Поспешили бы воспользоваться, пока в доступе. В соседнем городишке в базарный день откупил последний.

attachment.php


На мародеров же у рекомендую следующий – разделывать на привады. Вот только у меня заржавел…

attachment.php


С уважением ко всякому практикующему,
Александр Фиксаж.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Ответы на вопросы (в том числе и по почте):

/…на фото нормальные такие следы от лыж к снимающиму и полное отсутствие оных к удобствам))) да и старых как-то не наблюдается…/

И что? Даже не Анискин.
Никакого противоречия. Утро. До 10 держит, потом – как здесь.

attachment.php


Можно пройти (осторожно ступая) с десяток шагов, а потом ввалиться и набрать сапоги сухого снега – крупы.
В лесу хуже – там совсем не держит.
К ночи заметает, Вот здесь вчера вроде как набили лыжами. И где след?

attachment.php


Конец марта - погода как по расписанию. Днем солнце, к вечеру поземка, небольшой снег, ночью звездно – мороз, утром славно, в полдень слегка подтаивает, но проплешин нет. Снег ввиду чистоты, как зеркало. Днем предметы аккумулируют тепло на себя и отражают его – интересный эффект, наверняка можно использовать.

attachment.php


Вот, к примеру, делали же наверное обогрев воды свернутым в кольцо черным шлангом на крыше душевой кабинки-времянки, пока с бочки идет самотеком – прогревается от солнца. В полдень можно и ошпариться. Я к чему. Если днем по условной тропинке растянуть кусок черного материала, создается подтаивание, а ночью наст, который уже наверняка выдержит. Вот здесь из-за экранирования, слежался так (не набит!) что приходится рубить топором

attachment.php


В такие периоды, когда солнце и отражающий снег, прогрев черными элементами может быть очень велик. Вопрос – как это использовать? Преобразовать тепловую в электрическую? Впрочем, всегда и во всем ставлю на примитив – он не откажет.

С деревянными лыжами проблема днем при плюсовой на свежевыпавшем снеге, хотя сушишь и вощишь, но время длинных переходов приходится подбирать либо утреннее, либо вечернее. Впрочем, по работам в лесу получается самый раз (от темна до темна). Лыжи самодельные – кленовые. Очень легкие, несмотря на размер, ноги их не чуют. Меня тут один человек убеждал, что горные подойдут не хуже. Ну-ну…

attachment.php


В этот раз задача проста – человек с форума (на фото слева) захотел посмотреть все сам и попробовать – что сможет сделать. Места выбрали, направление (т.е. межи – куда можно двигать, а куда нельзя – уже занято) – дальше пойдет самостоятельно. Так все и делается. В опекунстве, это проверено, не нуждается. Для начала поставит по углам заимки-скрыты, распашет участочки, посадит что-нибудь.
Говорил и говорю – метод работает для тех, кто в личной (семейной) практике выживания заинтересован, а не теории ротного сосуществования Обломовых. Не верю в роты, даже во взводах сомневаюсь. Нет таких задач с которым не справилось бы отделение, и 7 здесь оптимальный (равно максимальный) вариант. Ко всему и 3-х способных людей достаточно.

/а почему все-таки не рукоять пилы в форме «Г»?/

attachment.php

Здесь все просто. Человеку дается инструмент, и через несколько часов смотришь – на каком остановился, что применяет. Получилось, что «Г» рукоять обрезной укороченной двуручной (когда-то) как пила для одиночки не подходит (неудобна), равно не так хороша, если рукоять копирует сделана в форме ножовочной щелевой, а вот лопатная – всякий раз получается, что популярна – переходят на нее и уже не изменяют. Легче пилится. А вот почему – не берусь сказать. Метод «тыка», выбор идет не при том, чтобы досочку на табурете обрезать, а при работе на повале, много большем, чем обычно, объеме работ, когда его заматывает, руки отваливаются. Начинают всеми вариантами, но заканчивают на одном. Лопатная рукоять.

/почему такой именно топор?/

Аналогично. У меня только в Лешенском накопилось два десятка топоров. У этого занос носка вперед, он как бы уцепляет. И тонок. В безусловном повседневном выживании (примитивах строительства) большей частью приходится заниматься затесами – тесать и подгонять плахи. При острении кольев идет тот же затес на четыре щеки, которые сводятся в жало. Если надо выбрать паз – этому другой инструмент – уже указывал, хотя, конечно, можно и топором (уже овальным).
Плотник может оспорить, но выживальщик не плотник – он выучивается всему, но уровень его непрофессиональный, а изделия, пусть крепки надежны, но неказисты.

/хотел бы приехать/

Нет. На форумах меня интересуют только практики. Тогда при встречах идет взаимовыгодный обмен – обогащение приемами и подходами. Я учусь всю жизнь и очень благодарен такой возможности. Одна из базовых деревень специально содержится для гостей – куда приглашаются те, кто чем-либо заинтересовал. Причем каждый приглашенный вправе потом приглашать собственных гостей. Это многолетняя практика. И в том, что люди клана «писателей» все чаще пишут о том месте и публикуют фотографии, не нахожу плохо – они вольно или невольно пропагандируют естественный здоровый человеку образ жизни – ловят рыбу, чтобы поесть, сажают картошку, гатят дороги, чтобы можно было пройти и прочее. Иногда находят такие места, где и я не бывал – то есть, производят первичную разведку района (местность резкопересеченная, сложнопроходимая и даже местный житель можно годами ходить мимо интересного места и так его для себя не открыть). Создано этакое Переделкино, но не для всех. Как минимум тех, кому «за Державу обидно», но это как раз и логично. В родниках вода целебная – жизнь удлиняет и силы восстанавливает «на раз», но в высшей степени действует как раз на приезжих - не шучу, этот эффект давно замечен. Если врач больше года не дает – здесь втрое будет отпущено, а дальше – ко знает, а с работ, после которых рук не поднять, кружечку в себя зальешь – что в топку, и опять свеж, нет желания отдыхать. Мне думается, значение имеет, что вода сквозь бело-голубую глину прошла – примета района. Варажники просто так не селились. Если родника рядом нет – это неживое место. Колодезная вода с родниковой ничего общего не имеет.
Новичку тоже были предложены места у родника на выбор (он собственной семье, так понял, скрыт ставит – на всякий случай – что правильно), благо хватает, места такие. Если дорога, то один прохожий в три месяца.

attachment.php


Озера здесь опять же глухие - рыбаков на них не бывает даже наездами. Нет смысла, машине не пройти, а пешком... И что? Есть много крупных озер ближе, чем топать до такого, как здесь (см ниже). И уж тем более зимой. Чем хороша зима? Болота замерзли - крюки не надо давать.

attachment.php


Очередного пристроил, собственных он сам определит – межи указаны (я межевой дед и есть) – куда двигаться знает, а сейчас в другое место ехать. Долго не будет.

/что с посевом черемши?/

Неудача (но не все делянки проверял). Рассеивал семенами, как рекомендуют. Но у ручьев – где казалось бы самое место (а по зарослям черемши топтался в том числе и в Австрии – предгорных районах) должно быть почва кислая, или семена невсхожие, опять же в прошлый год воды были высокие, подтопления – они это не любят. Но, как говорил, не все проверил – далеко ходить. Надо попробовать сажать в мешок с некислой землей, а мешки развозить – прикапывать.
Но вот кусты цидонии везде прижились. Когда-нибудь станет принадлежностью мест…

/как насчет кедров?/

Анастасиевцы на Северо-Западе не завелись, хотя медведи присутствуют, (однако невоспитанные), потому и кедрач никто не сажает. Много орешника (фундук), но обильно плодоносит в среднем раз в пять лет. Дубы стали произрастать (начался всплеск) примерно лет 20 назад (возможно связано с изменением климата), до этого только на островах.
 
Последнее редактирование:

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
/а почему все-таки не рукоять пилы в форме «Г»?/
http://saveyou.ru/forum/attachment.p...1&d=1301907275
Здесь все просто. Человеку дается инструмент, и через несколько часов смотришь – на каком остановился, что применяет. Получилось, что «Г» рукоять обрезной укороченной двуручной (когда-то) как пила для одиночки не подходит (неудобна), равно не так хороша, если рукоять копирует сделана в форме ножовочной щелевой, а вот лопатная – всякий раз получается, что популярна – переходят на нее и уже не изменяют. Легче пилится. А вот почему – не берусь сказать. Метод «тыка», выбор идет не при том, чтобы досочку на табурете обрезать, а при работе на повале, много большем, чем обычно, объеме работ, когда его заматывает, руки отваливаются. Начинают всеми вариантами, но заканчивают на одном. Лопатная рукоять.
Попробуй(те) как на фото с переделкой с лопатной ручкой только ручку старую,деревянную оставить торчать но не в верх,а в низ.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж, помнится вы здесь давненько выкладывали свой концепт основного рабочего ножа.
Вопрос: как прошли полевые испытания, что то улучшали изменяли? Пришли ли вы к окончательному типу, конструкции?
Короче что сейчас пользуете?

Здравствуйте, Ефф!
Его и использую. Кроме того, все больший интерес к реконструкции старых предметов.
Можно о каких-то вещах догадаться по косвенным, по намекам, случайным упоминаниям, которые людям когда-то казались прямыми и ясными, но с утерей уклада, с прерывание традиций, причем неожиданно и в самой резкой форме, с исчезновением изустных носителей информации, это становится делом долгим, случайным и возможно недостоверным.

Есть такая странность, что о поясе варажника упоминается чаще, чем о ноже, должно быть он, пояс, привлекал большее внимание, и хотя служил для ношения ножа особым способом, редко встречающимся в современности, но выполнял и другие функции, в том числе хранению иных предметов, сапожная шило-иголка, например. Насчет пояса до сих пор не все ясно, кроме того, что с какого-то момента от него отказались, и должно быть причиной, что именно по нему можно было опознать варажника, хотя сам пояс и не был на виду, накидные рубахи носились поверх.

Сегодня многое выступает необязательным
И только в случаях, когда варажник идет уроком, тогда как минимум год от его начала, и год перед окончанием он носит бороду обязательным порядком, поскольку показаться Атавиту без бороды или взять следующий урок самостоятельно никак невозможно. Ранее было так: варажник не стал бы разговаривать с человеком без бороды, отослав того к бабе, ибо с чужой бабой следует говорить наперво бабе или через бабу, сегодня все это в прошлом, хотя осталось и закрепилось, что всей правды человеку без бороды говорить никак не дозволяется.
Когда-то варажник без бороды – вовсе нечто невозможное. Исключения стали только во времена относительно современные или опасные, к примеру, если он идет мирским уроком, где опозорище выступало обязанностью и требовалось «скрыть лист в лесу». Во всех остальных случаях – это оскорбление обычаю (а обычаи мест главенствуют над законом и берут верх, когда это безопасно). И кстати, по себе заметил - сбрив бороду на какое-то время тупею.

attachment.php


Но сейчас обычай сохранился лишь в той части, что прежде чем идти к Атавиту за уроком, необходимо ходить с бородой минимум год.. И кстати, если уж на то пошло, моему Атавиту 93 года, и задаюсь вопросами, а смогу ли сам в таком возрасте сохранить столь глубокую память, ясность суждений и чувство юмора?

Одновременно, в межурочье (сдав урок и взяв на себя следующий) сбривали бороду полностью, также волосы на голове и БРОВИ. И не могли отпускать, пока не приступали к уроку. Иногда долго, случалось и до нескольких лет, если урок был сложным, и не знали как к нему подступиться. Случалось, что отступали, заново отпускали бороду, но уже не смели носить ножа на животе.

Ношение на животе (и особенность самого пояса – на порядок более широкого, чем обычно) также выступало ритуальным знаковым отличием:
Когда-то признаком, что владелец прошел первым уроком от Атавита, женат, имеет детей, домашний круг, поставил собственную семейную вару в лесу, т.е. может считаться хозяином.

Сам практикуя такое ношение, должен заметить, что можно выполнять весь комплекс кувырков и перекатов, и существует то дополнительное преимущество перед ношением на боку, что легко вынимается равно левой и правой рукой. При ношении на боку случались утери, пропажа обнаруживалась не сразу, в дополнении иногда приходилось придерживать ножны второй рукой, раздражающее цепляние рукоятью в неподходящий момент, неудобно, когда садишься – приходится поправлять и уже не достанешь сразу, плохой контроль в узком пространстве, сложность экстренного вынимания, к примеру, в машине и т.п. А вот при ношении на животе контроль осуществлялся постоянный, и удобно – очень быстро привыкаешь, улучшенное (психологическое) ощущение защиты…
Но себе заказал кобуру на обычный ремень, и на вид она неказиста, даже странна, хотя очень удобна. Думаю, что равно ножны можно сделать путем особого сложения широкого ремня (позже размещу фотографии)

А в старое время футляром служил: специальной толстой кожи пояс, расширяющийся спереди и сзади на две ладони, и сужающийся с боков. Состоял из двух частей. Застежки располагались на боках. Равно мог быть признан разгрузочным и защитным.
(Примечание: В одной из «сказок» говорится о «женском поясе» мстящей супруги, и что по незнанию надела пояс как-то не так, в конце рассказа этой причиной ее и разоблачили)

Нож располагался почти полностью закрытым, строго на животе спереди под углом примерно в 45 градусов. Есть упоминания о том, что в пояс зашивали монеты, но так понимаю, что скорее всего в ту часть, что пристегивалась сзади - вероятно своеобразный НЗ и дополнительная защита. Но как это согласуется с пренебрежением варажника к деньгам, о котором так много сказов, с тем, что существовал обычай топить деньги в озере, наполнив ефимками котел, а в более позднее время уже и самовар, мне не слишком ясно. Но дед это наблюдал не раз, сам не брал денег из рук в руки, велел брать жене, или же положить на стол, и не прикасался к ним, пока они не пробудут в доме какое-то время, не «очистятся».

Нож кованый (местного кустарного производства). Известно, что будущий хозяин обязан был на процессе присутствовать, возможно хотя бы раз ударить молотком, но за то не поручусь. Этим обычаем уже не ходил.

ЛЕЗВИЕ: в два сложенных кулака длиной и шириной в два сложенных один к одному БОЛЬШИХ пальцев рук.
Поскольку мне приходилось держать такой нож в руках, а именно древний, которому не одно столетие, тот берегся (должно быть – память, и не понятно только, почему его не воткнули в пещерное дерево, какими винами не отпустили душу хозяина и хранили) но он уже не использовался ни в каких работ, отмечу характерную, повторяющуюся особенность, которая существовала тогда и теперь: от двух третей длины лезвия следовал резкий прямой уход на острие, а тыльная сторона имела небольшой едва заметный загиб вверх - это также для тонкой работы, когда нужно двигать лезвие от себя, как стамеску и его контролируешь второй рукой ближе к кончику.

РУКОЯТЬ: гладкая деревянная без надсечек и узоров, никогда не обматывалась (обыкновенно использовался корень клена, дикой сливы, возможно черемухи или иное по плотности), а длина рукояти - в кулак, плюс толщина пальца. И кажется понятно, почему нельзя обматывать шнуром, и рукоять должна легко чиститься и вымываться, - чтобы не послужить рассадником микробов, потому как имеешь дело с кровью, и собственный порез в иных условиях уякнется.
Характерная особенность рукояти: упор-выступ под пальцы снизу, предотвращающий соскальзывание потной или скользкой от жира руки, и отсутствие упора – прямой переход от рукояти на лезвие сверху, позволяющий накладывать большой палец поверх для усиления нажима, утолщение сзади, позволяющее вынуть нож из тугого футляра.

Скорее может быть признан рабочим ножом, чем боевым хотя не отрицает использования. Я бы назвал это отношением 75 к 25. Удар должен наноситься снизу или сбоку, возможно в горло с протыканием и разрезом на внешнюю, после захода сзади. То есть, для скрытных ударов, требующих подхода вплотную. Практично для снятия часового или случаев, когда не ожидают удара, но не для поединков. Работа перехватами не предусматривалась.

Не слышал я ничего и о поединках. Обычаем все проблемы решались межевым дедом, а особо сложные и в редчайших случаях – Атавитами, но иногда читались атавиты выбором наугад, и тем решалось – чья правда.
Виновные в крови должны были местность покинуть, разъехавшись в разные стороны, при этом убивший, вне зависимости от правоты, отдавался головой семье убитого, и принимал это с покорностью.

Чему служил и продолжает служить нож? Резке лозы, причем не случайной, а сезонной, в больших количествах, работам по выстругиванию деревянных заготовок, снятия шкуры, разделки мяса, пластованию крупной рыбы – всему этому подходит идеально.
А то что обычаем варажников носился исключительно особым образом - на животе, этим же и опознавались, так от этого, стремясь выглядеть как все, во времена опасные отказались.

Фотографии современного образца прилагаю.

attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


Мастер внес кое-что свое. Например, выступ между указательным и средним пальцем – спорно - не уверен в его пользе, но пока еще не сточил – срезать-то зашлифовать недолго. Сталь подшибниковая. Заточку держит замечательно. Работается легко.
Мне хотелось более усиленный нож, чтобы лезвие продолжалось во всю рукоять и по нему лепились деревянные щечки (приходилось выбираться из полыньи и нож здесь главная подмога), но мастер уверяет, что и в этом виде он выдержит изрядные нагрузки и даже вес тела на вису.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Теперь об арбалетах.

Вспомним - есть формула, стимулирующая догадку, когда какой-либо предмет или область прогоняется (обмозговывается) на трех жерновах:
Изменить Размер (речь идет как о «качественном» размере – сделать предмет или явление «большим» или «меньшим» относительно канона, так и о «количественном» - в нашем случае добавить, совместить несколько предметов)
Изменить Форму (отказаться от общепринятой – традиционной)
Изменить Свойства (найти, добиться, вычислить новые в счет изменения собственных присущих)

Наиболее интересное начинается на совмещениях, и здесь способно остановить только чувство меры (возьмите самый полный иллюстрированный определитель «холодного оружия» и обратите внимание, сколь часто это чувство отказывало китайцам и индийцам, в стремлении выиграть за счет оружия, а не умения им обращаться), но классическим становится то, что принимается на «поточное производство» - максимально простое и надежное.
(Повторюсь - они же собственным воображением на совмещении частей, взятых у различных реальных особей, создали «дракона», но лишь он у них в счет множества таких частей – уже писал - выглядит чем-то принципиально новым)

И следует помнить, что «догадка разум обгоняет», первое ощущение чаще верное, повторное замусоривает и усложняет (когда «лучшее» враждует с «хорошим», следует обратиться к самому простому из них). Примитивы более надежны – в них едва ли найдется чему ломаться.

В подразделении были изготовлены два арбалета. Различались в том числе и спусковым механизмом. Примитивный (классический средневековый) работал лучше, да и был понадежнее – «не клинил» на сверхнагрузках, и в отличии от куркового, не случилось ни одного «самосброса». Первое разочарование – арбалет не является бесшумным оружием. Второе – жутко неудобный предмет.

Его пригодность охарактеризую так: исключительно партизанско-диверсионной (по бедности), исключительно из засады, и после единственного выстрела, бросить его и уматывать во все лопатки по подготовленному заранее маршруту с обилием примитивных калечащих для неосторожных преследователей. Потому размер, вес, отделка узлов и форма подобного арбалета значения не имеют. Он может быть предельно неказистым, и вовсе не выглядеть «арбалетом», не стоит о нем горевать – убив или ранив хотя бы одного пендостанца, вы цель своей жизни в подобного рода «оккупационном БП» выполнили. Минимальная стоимость (комплексная) одного их «самого дешевого» военнослужащего составляет сегодня от 1 миллиона долларов, а наши жизни, если враг пришел, уже ничего не стоят. Оккупация прекращается, когда она становится невозможно затратной. Порой подобного рода расчет может остановить вторжение.
(Пока же в ближайшем будущем я не вижу возможности открытого военного вторжения в такие страны как Северная Корея, Белоруссия и Швейцария исключительно одной причиной во всех случаях – затратность оккупации, хотя у каждой она решена по своему, и их собственные природные характеристики различаются столь же ярко, как и политические.)

Другую возможность арбалета (охоту на свинью, но уже дикую) рассматриваю опять же не как «побродить по лесу», а выстрел из засады, места заранее и тщательно подготовленного, и здесь опять не имеют значения ни вес, ни размер, ни формы изделия, лишь бы оно послало болт достаточно точно, и сам зверь (а кабан существо злобное и сообразительное) не мог до тебя добраться. То есть, ни в первом ни во втором случае различий по существу нет.

Преимущества стрельбы по пендостанцу:
Арбалетная стрела (болт) отличается от пули тем, что в счет большего веса, пробивает доспех, в счет малой скорости, режет кивлар, и шансы убить ею, а не нанести ранение современно экипированному пиндосу, на порядок выше, чем, к примеру, выпустив в ту же «цель-силуэт» очередь из автомата. Если еще болт «негуманно» обработан («опылен» на клей не скажу чем), то благополучный исход после ранения и вовсе становится сомнительным.

Преимущества стрельбы по кабану:
Арбалетная стрела (болт) обыкновенно наносит ущерб не столько наконечником, своей толщиной, а тем, что пробивает насквозь и режет внутренности стабилизатором. Бывает и наконечника как такового нет, а стабилизатор традиционно занимает большую часть болта. В случае ранения, животное всегда погибает надежнее и быстрее от истечения кровью, вызванных болтом, чем от повреждений наносимых пулей.
(Стрельбы из арбалета по мелкому зверю или птицам не рассматриваю – здесь более добычливы и надежны разного рода ловушки.)

К чему веду – в первом и во втором случае арбалет вполне может быть один. Но во втором не придется его бросить, и кабаны с осени приходят ко мне в сад и огород, да пока еще и не выпало идти на «большую дорогу».

На сколько сложно сделать арбалет самому? Как ни странно, на этих, на озвученных условиях, когда размер, форма, вес не имеют значения, предельно, до безобразия, просто.

Рассмотрим классику варианта (а все остальное ее вариации не всегда в лучшую сторону). как наиболее нам подходящую, ввиду надежности и максимальной простоты изготовления.
На сегодня лучшей книгой на русском языке может считаться эта:

Но там, среди множества иллюстраций (а автор стремился рассказать именно о многообразии арбалетов), только одна нам подходящая, арбалета, о котором веду речь. Вот она:

фото

Какой вижу задачу «собственного арбалета»? Послать болт весом 1 килограмм по прямой линии в 100 метров. Это вариант идеальный, к которому и стоит стремиться. Но достижим ли он? В смысле можно ли самому слепить такой примитив на минимуме инструментов и достаточно быстро?
У нас были хорошие учителя, которые учили - никогда не пытайтесь решать какую-либо задачу в комплексе.
Сначала определимся, может ли лук послать килограммовую стрелу, как он сам выглядит, почему он такой, нельзя ли его изменить (то есть, вспоминаем формулу изменений всякого канона, применяя принципы мозгового штурма)
Что может послать болт?
Рессора.
Какая?
Стальная.
Откуда? Где используются? Какие подойдут лучше?..
Идем на автосвалку – рессор изобилие, стоят дешево, но на первый взгляд совершенно не подходят…
(кстати, в нашем опытном образце стальная рессора, используемая в качестве лука, была распилена по всей длине на заводе, и не уверен, что сегодня даже при обилии инструментов малой механизации каким-нибудь диском можно самостоятельно – хватит терпения - сделать то же самое, а вот все остальное, включая спусковой диск и механизм, было сделано прямо в подразделении самыми примитивными инструментами)

Но вернемся к мысли, что нам нужен не «носимый вариант», а определенно «стационарный». Не будем рассматривать, глядя на них варианты, равно возможности или невозможности натяжки, спуск, контроль, удобства выцеливания и всякое-всякое. С этими неприятностями борются по мере их поступления (изготовления). Просто есть множество рессор и надо выбрать. Берем самые длинные парами, и здесь не ошибемся. Особо удачно, если они на концах завиты в кольцо (обыкновенно так и бывает, если рессоры первые). Самые лучшие, что мне попадались, были от автомобильных прицепов. Вот так они выглядят.

Фото

Почему пара? Вспомните каков кованый лук арбалета. Он изогнут рогами к верху, чтобы тетива (а в нашем случае – это стальной трос) не скребла по полке, на которой находится болт. Нашему случаю (отказа от традиций ввиду поиска других возможностей, равно отсутствия материалов и применения иных) нужно, чтобы болт отправляли две рессоры расположенные параллельно. Это удвоит мощь (хотя первая вполне естественная мысль у человека для усиления мощи разместить их последовательно, для чего одну укоротить) То есть, мы отправляем болт не поверх рессоры или рессор, а между. Что это в конце концов даст? Возможность надежно отправлять не только болты, но если уж на то пошло, то и стандартные ружейные пули калибра 12 или 16, этот выбор скорее и определит толщину болта. Теперь можно позволить себе лучший стабилизатор, и даже сделать его таким, что болт уйдет вращением.

Можно позволить себе весьма тяжелый болт, чтобы сбалансировать крупный наконечник, и нафантазировать «начинку» наконечника. Можно сделать так, что болт не будет проходить насквозь, а застрянет на определенной глубине (такие простейшие приспособления ставятся иногда на стрелах подводных ружей)
А наконечник сделать таким, что в нем в подвижном состоянии находится баллончик углекислоты, который используется для сифонов и пневматики, и когда болт встретит препятствие, то инерцией, а в ином варианте дополненной массой болта, он, пройдя вперед, проткнется и вскроется уже внутри раны, создав воздушный пузырь.
Можно добиться многого, жалея, что мамонты повывелись, а потепление не настолько глобальное, чтобы переселились слоны.
Можно на подобнейших условиях снарядить ружейный патрон, и тогда это уже будет нечто иное. Можно, но все это находится в конфликте с существующим законодательством и подходит лишь времени БП.
Но взяв в руки фрагмент какого-нибудь изделия, достаточно ли в вас фантазии, сможете ли вы предугадать, для чего оно может быть предназначено? А доказать, если есть ему иное мирное применение? Если рессоры расположены на «садовой тележке», то что они легко и просто снимаются – можно ли это инкриминировать как вину? Прочитав вышесказанное, да по отношению к автору, уже очевидно – да. Так стоит ли писать?
Считаю, что да. Цель? Будить мысль и жажду деятельности всякого дремлющего Левши. Безысходности нет – это навязывают, ко всякому дорогому тяжелейшему случаю направленному против тебя, можно найти решение за три копейки и перебороть его.

Тема для обсуждения и нестандартных предложений здесь:

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=321524#post321524

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,851
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
каким образом шприцы-ловушки, установленные в землю могут ранить человека?
http://www.webpark.ru/comment/46706

---------- Сообщение добавлено 15.02.2013 в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено 14.02.2013 в 22:15 ----------

"Записи о военном деле" Фан Хюи Чу. Никому не попадалось? На днях смотрел докфильм на немецком канале ЦДФ-инфо про него и как он организовал оборону от монголов. В трактате описаны методы партизанской войны, которые с успехом применили потомки Фан Хюи Чу против амеров.
 
  • Like
Поблагодарили: kav0x

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Вот это верно. Когда в лесу пару дней или неделю, то даже не вспоминаешь про интернет и ТВ. Ну перед сном радио послушаешь и достаточно. Великолепно мозги прочищаются. К сожалению с работой раньше не мог надолго уходить от цивилизации.

Отпадает необходимость во многих "необходимых" вещах. Например, ручные часы. Вот здесь о них рассуждают на сорока с чем-то страницах:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=437
"Какие часы нужны лучше всего подходят выживальщику"
Будильник!
(у меня старый металлический советский - приходится заводить плоскогубцами)
Часы нужны только в жилище, а в лесу и на работах они мешают. И отвлекают в том числе и психологически. Без часов больше сделаешь. Есть наручные, но валяются где-то, не пользуюсь.

Палки не втыкаете на больших голых участках разливов?

У нас больших разливов нет - живу на малых речках. Но - да, втыкаем, по самому краю вколачиваю всякое, если надо, чтобы берег не подмывало. А чтобы ива росла (на лозу и цвет), нет ничего лучшего. как обрезать старую под корень.

А чем не нравятся мешки набитые пустыми пластиковыми бутылками ?

Речь так понимаю об искусственном острове? Ненадежно.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Об умельцах.
В каждом урочище есть свой Левша, иногда их несколько и соревнуются на пользу всем.
Вот этот копательный агрегат (наравне с другими) сделан человеком собственноручно из всякого барахла со вторчермета и того, что собирал (и давно собирает) по полям и заброшенным хозяйствам. Никакого технического образования - чертежи брал из своей головы - то есть, нормальное деревенское "практического воображения с соображением", - умение приспособить одну хреновину к другой и далее, да так, чтобы все работало...

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13253&stc=1&d=1386401323

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13254&stc=1&d=1386401323

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13255&stc=1&d=1386401323

Данное комментарием к вопросу в личку: "какой трактор купить к БП".
Поселитесь ближе к Левше, сдружитесь и купите трактор ему - это будет правильно.

Вот еще в тему "Левша".
Как-то давно приехали городские с подводными ружьями и гидрокостюмами - раззадорили - дали попробовать деревенским.
Закономерный итог (поскольку понравилось)
Самодельные подводные пистолеты и самодельные клеенные гидрокостюмы:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13256&stc=1&d=1386401864

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13257&stc=1&d=1386401864

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13258&stc=1&d=1386401864

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13259&stc=1&d=1386401864

И это не слепое копирование, а собственные изделия по тому же принципу с улучшениями (например, гидрокостюмы сдвоенные и можно складывать рыбу "запазуху", о "ружьях" вообще умолчу...

Подобные примеры можно приводить до бесконечности, а реплика сия причиной уверенности "города", что замкнутая на себя "деревня" обязательно деградирует без космоса и его возможностей.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
пистолеты пневмо что ли?

Правильный вопрос прозвучал бы так:

"Здравствуйте. Александр!
Меня очень заинтересовали изделия типа "подводный пистолет". Не могли бы вы рассказать о них подробнее?..
С уважением,
Есик."

Потому ответ будет следующим - "не скажу! что ли..."
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru
Сверху