В СОВРЕМЕННОЙ войне наряду с применением обычных средств поражения всегда будет существовать угроза использования противником ядерного и химического оружия. Ядерное он может применить в случае потери оперативной инициативы и для срыва контрудара наших войск, а химическое - при резком снижении темпов наступления ударных группировок. Кроме того, в ходе боевых действий возможны разрушения радиационно и химически опасных объектов. Так, в полосе обороны армии могут находиться: атомная электростанция; 10-15 предприятий химической промышленности, производящих или потребляющих сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ); несколько десятков жилищно-коммунальных объектов, использующих в производственных циклах аммиак и хлор. Расчеты показывают, что разрушение только одного реактора АЭС приведет к радиоактивному заражению местности и радиационному поражению личного состава, находящегося на удалении до 50 км и более от эпицентра. Воздействие ингаляционно опасных СДЯВ возможно в радиусе 20-25 км, а продолжительность заражения сохранится до 10 и более суток. При поражении максимального количества объектов в полосе обороны армии зона заражения может составить до 3500 км2, а потери личного состава (при 100% обеспеченности средствами защиты и своевременном оповещении) будут достигать 5%. В этой связи возникает вопрос: как обеспечить безопасность личного состава при ведении боевых действий в этих условиях и выполнить поставленные задачи?
…
Не менее важным вопросом является достоверность и оперативность прохождения информации о радиационной и химической обстановке, которая будет поступать по линии расчетно-аналитических станций и групп, а о полученных дозах облучения и результатах контроля - по линии штабов. Здесь от быстроты сбора данных, их обобщения и представления командиру зависит состояние личного состава. В настоящее время это осуществляется в форме суточных донесений, которые не обеспечивают достаточную оперативность прохождения информации, а количество пораженного за это время личного состава не отражает реальную степень боеспособности частей. Решение данной проблемы, по нашему мнению, целесообразно осуществить по следующим направлениям.
Первое. Для организации работы по сбору и обработке данных о дозах облучения, оценке боеспособности частей и соединений на пунктах управления (от полка и выше) на период ведения боевых действий целесообразно создавать центры дозиметрического контроля. В их состав должны входить: в полку - помощник начальника штаба полка или начальник химической службы с персональной ЭВМ, в дивизии и армии - личный состав расчетно-аналитической группы и расчетно-аналитической станции с электронно-вычислительным комплексом.
Второе. В целях упорядочения этого процесса следует разработать для военнослужащих систему кодов, которые должны наноситься на индивидуальные дозиметры, а дозы облучения вводиться в ЭВМ. На основании полученных результатов готовится донесение в вышестоящую инстанцию. При этом величину остаточной дозы целесообразно определять в зависимости от того, сколько времени прошло после облучения, а боеспособность подразделений и частей по радиационному показателю. Для решения этой задачи необходимо разрабатывать соответствующее программное обеспечение.
Установлено, что до 70% объема задач по обеспечению безопасности личного состава решаются в рамках химического обеспечения. Поэтому наряду с другими данными для принятия решения следует учитывать результаты химического контроля, основным содержанием которого являются: время первого применения противником ОВ; их идентификация; определение наличия и типа ОВ в воздухе, на местности, боевой технике, в продуктах питания и источниках воды. Однако на организацию химического контроля затрачивается много времени, поэтому необходима быстрая доставка проб не только в лаборатории химических войск, но и инженерных, медицинской службы, Гражданской обороны.
Сейчас бытует мнение, что рекомендации по защите личного состава в условиях заражения от ядерного и химического оружия полностью приемлемы и в случаях разрушения радиационно и химически опасных объектов. Это, на наш взгляд, не совсем так. Основные организационные и методические принципы защиты от ОМП в данном случае использовать можно, но опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других объектах свидетельствует, что основной опасностью для личного состава, действующего в зонах разрушения таких объектов, является внутреннее облучение от паров и мелкодисперсных аэрозолей радиоактивных веществ и ингаляционное поражение от СДЯВ. Если войсковые противогазы обеспечивают надежную защиту от аэрозолей, то от паров радиоактивного йода и его соединений предохраняют только ПМК и ПМК-2. Войсковой респиратор Р-2,. предназначенный для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли при ядерных взрывах, недостаточно эффективен против мелкодисперсных радиоактивных аэрозолей, выбрасываемых из поврежденного реактора. В то же время респиратор ШБ-1 «Лепесток» в этих условиях обеспечивает надежную защиту. Безопасность глаз от жесткого ß-излучения обеспечивают очки противоожоговые фотохромные (ОПФ), используемые от светового излучения при ядерном взрыве.
Для комплексной защиты кожных покровов можно применять комплекты ОКЗК и ОКЗК-Д. Однако в связи с повышенной способностью сорбции высокодисперсных радионуклидов в специальной пропитке верхнего слоя комплектов они подлежат более частой дезактивации, чем хлопчатобумажное обмундирование. Следует также учитывать, что при нахождении техники в зонах распространения радиоактивного облака она может содержать повышенное количество зараженных частиц за счет прилипания грунта, ядерного топлива и графита к поверхностям шасси, а также адсорбции радиоактивных аэрозолей и паров материалами наружных и внутренних поверхностей. Это в свою очередь вызывает необходимость ее дезактивации, которая осуществляется на ПуСО с применением штатных технических средств специальной обработки (АРС, ТМС-65, ДКВ, ДК-4 и др.). При ликвидации аварии на ЧАЭС наиболее эффективными способами оказались: струйно-щеточный (с использованием 0,1-0,3% растворов СФ-2У для удаления видимых загрязнений), струйный высокого давления (с применением авторазливочных станций и обмывочных машин).
Наиболее сложной, по нашему мнению, является задача обеспечения безопасности личного состава при действиях в очагах разрушений и зонах распространения СДЯВ. Как показала практика, современные средства защиты обладают определенным временным показателем защитных действий. Например, от паров и аэрозолей хлора, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида они предохраняют органы дыхания в течение 35-70 мин и в то же время не защищают от аммиака и окиси этилена. Кроме того, в ходе боевых действий СДЯВ в атмосферу будут поступать, как правило, не в чистом виде, а в смеси с другими компонентами, в том числе и с окисью углерода. Следовательно, в очагах разрушений личный состав должен действовать в изолирующих противогазах, а в зоне распространения СДЯВ использовать дополнительный патрон КДП. Помимо этого, для защиты можно использовать фильтрующие коробки марок ГП-5, ГП-7, ГП-7В.
Для исключения вторичного воздействия СДЯВ на войска необходимо локализовать очаги разрушения. Этого можно добиться за счет откачки ядовитых веществ в резервные емкости или нейтрализации их соответствующими растворами. Так, для тонны хлора требуется 10 т 10%-го раствора щелочи или 150 т воды, тонны аммиака-2 т воды, тонны окиси этилена - 0,5 т воды, для тонны фосгена - 3 т 25%-й аммиачной воды.
При отсутствии в частях технических средств защиты от СДЯВ временно можно использовать водяные завесы, костры, дополнительную герметизацию блиндажей и перекрытий щелей.
Результаты учений последних лет свидетельствуют о том, что при длительном нахождении личного состава в средствах защиты существенно снижается его работоспособность и в итоге затрудняется управление войсками. Поэтому в ходе подготовки и ведения боевых действий необходимо изыскивать оптимальные режимы пребывания военнослужащих в средствах защиты. Однако здесь возникает вопрос: как исключить попадание отравляющих веществ в рабочие помещения? На наш взгляд, для этого необходимо оборудовать входные тамбуры, изготавливаемые из защитной ткани. Их основу составляют легкие, быстро устанавливаемые каркасы, внутри которых защитная одежда снимается, обрабатывается раствором ДТС-ГК и просушивается. Противогаз снимается через 30 мин после входа в объект при постоянно работающей фильтровентиляционной установке.
Следует особо отметить, что основную опасность для личного состава при применении противником химического оружия представляют первичные факторы поражения. Однако существуют еще и вторичные, которые определяются продолжительностью испарения ОВ из районов его применения и могут сохраняться в течение 2-3 суток и более. При невозможности своевременной смены районов обороны и огневых позиций командирам частей необходимо самостоятельно принимать решения на проведение работ по исключению вторичного воздействия СДЯВ (разведение костров в местах разрывов химических боеприпасов, обработка воронок раствором ДТС-ГК и засыпка их грунтом). Осуществление данных мероприятий позволит исключить опасность вторичных факторов поражения буквально через 1-2 ч.
В заключение следует отметить, что выполнение мероприятий по обеспечению безопасности личного состава в условиях заражения местности требует его специальной подготовки, которая должна находиться в поле зрения всех должностных лиц.