Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ножевой бой

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
Я как то ради интереса резал и колол кевлар,,,, скажем заточка из отвертки сведенная в ноль с размаха прокалывает 20 слоев (правда удар крепкий и кевлар выкладывал на доске), зато на порез двух-трех слоев достаточно (нож хорошо заточенный, резучий из мехпилы)...удар с маху первый слой худо бедно режет,,,,на втором уже местами разрывы,,, кое как прорывает....
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Никогда не понимал и не понимаю людей, которые противопоставляют быструю и медленную работу. Одно другому не мешает, а наоборот, помогает, каждый режим для своего случая. Медленная работа для разучивания и шлифовки техники, она дает возможность не просто делать, а делать и думать. А быстрая для закрепления рефлексов и наработки силы и скорости мышц. Исключать любой из вариантов, значит отрезать половину целого. Когда люди упорно не желают поработать быстро, это вызывает у меня огромные сомнения в том, что они делают. Спорт, как не крути, пусть ограниченный, но обязательный минимум для рукопашника. Если человек отказывается пофехтовать на ножах, побороться, побоксировать, то это почти наверняка говорит о том, что у него огромные пробелы, которые он пытается скрыть. Кадочниковцыи айкоки(исты) этим грешат массово, хотя и не все, есть и там резкие ребята )
Кстати, пожалуй сумею вытянуть на ринг любого, самого заумно-смертельного товарища, если мне это конечно нужно. Есть масса способов работать быстро и сравнительно безопасно. Большинство проверенных, такой проверки спортом не выдержали. Если в кулачном бою или в борьбе человек слаб, то никакие смертельные приемы ему не помогут.
Медленная работа обязательна для того, кто хочет заниматься долго и эффективно, а не перегореть *в молодости и бросить.*

Alive, если ты на равных работаешь с хорошим боксером, то у тебя стопудово уже хороший технический уровень, при правильном подходе для самозащиты более чем достаточный. Единственно, что все же есть принципиальная разница в подходах между фехтовалками на ножах и реальной самозащитой. Разные у этих занятий "точки сборки". Песок в глаза и побег в соседнюю комнату за топором в самозащите более важные приемы, чем самый быстрый фехтовальный выпад. Надо четко отделить для себя спорт и самозащиту, а для спортсмена это совсем не очевидно и не совсем просто. Знаю по собственному опыту. С практической точки зрения этому больше всего соответствуют защита от нападения сзади и ограничение время схватки до 30сек.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
Alive, так это ты мое восприятие принял близко к сердцу, ну извеняй.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Я понимаю, но не знаю, как прикладной аспект тренировать.
Это процесс творческий, и при этом ПОЛНОЕ доверие в группе. Наверняка замечал, когда чел не доводит до конца опасный приём, а партнёр "не замечает", и продолжает переть дальше? Как раз доверие этот вариант исключает, пауза, и работают дальше.
В плане прикладухи - больше упражнений на внезапность, смена вводных, тренировки на местности. И обязательно работа по мишеням, она даже важнее спарринга. Это моё мнение.
 

klerik777

Выживальщик
Регистрация
30 Дек 2011
Сообщения
493
Поблагодарили
190
Город
Винница
Согласен весь в кевлар не оденешься.Но пусть хоть маленький процент защиты но будет - он не помешает.Лучше пусть руки будут в кевларовых нарукавниках и перчатках чем голые.....
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
отработать на ком?
договаривайся, или спорт, или жизнь. оденьте очки на крайняк, при попадании песка даже в очки чел, инстинктивно зажмуривается.. пробуй...
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Самый лучший способ отрабатывать прикладной раздел, это разыгрывание ситуаций и потом разбор "полетов". Если делать это регулярно и честно, то быстро приходит понимание что и к чему. Ситуации можно брать из криминальных хроник, видеофильмов и сериалов, в интернете можно много их накопать или самому придумать. Смотришь ролик из интернета и себя в эту ситуацию виртуально помещаешь. Я например, сейчас стопхам смотрю часто, ловлю себя на том, что поколалечил бы нафиг во многих случаях мажоров гребаных. То есть повел бы себя неправильно и над этим надо работать.
Если нет подходящих партнеров, то можно и без партнеров, на тренажерах простейших. Типа листочки газет, старые доски, пластиковые бутылки. В ближайшем лесопарке или даже в квартире эти снаряды развешать и вперед. Можно просто подумать над ситуацией или видеороликом, кто и как действовал, где ошибался и почему. Хотя проиграть лучше.
Конечно, ситуаций бесконечное количество, но по сущности, тактических и технических приемов в них применяется немного. При регулярной практике эти приемы сами собой проявятся, да и описаны они уже давно во многих местах.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Alive

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Хороший способ тренировки. Берется кирпич и молоток, как вариант цепь, топор, кусок трубы. Подкидываете кирпич в воздух и ломаете его ударом молотка в полете. Затем то же самое делаете с половинкой, четвертинкой кирпича и так далее. Лучше не специально стоять и готовиться к удару, а двигаться и ломать предмет во время выполнения серии ударов молотком по воздуху, во время боя с тенью то есть. Время полета кирпича мало. а за это время надо успеть нанести пару ударов по воздуху и успеть еще и по кирпичу сильно и точно ударить, плюс передвижение к предмету и тайминг. Ну и сила удара тоже должна быть на высоте. чтобы кирпич на лету сломался. ТБ естественно соблюдать надо, чтобы не повредить окружающих осколками кирпича и вылетающими из ваших рук трубами и молотками, ну и особенно с цепью поначалу без фанатизма, аккуратно надо силу удара наращивать, весьма своенравный это предмет.
Постепенность от медленного и плавного к быстрому и резкому вообще важна, при мне один чел самоискалечился об листок бумажки. вполне неприятно выгнул себе палец в другую сторону, куда тот обычно не выгибается. Если бы сам не видел, никогда бы не подумал, что на такомбезобидном предмете можно себя так жестко уделать. Способности человеческие беспридельны
 
Последнее редактирование:

капитан Алекс

Новичок
Регистрация
22 Ноя 2013
Сообщения
9
Поблагодарили
2
Город
неважно
Есть хорошая книга "Достань нож и убей! Техника ножевого боя тюрьмы Фолсом" автор Пентакост Дон. Вот там есть хорошие советы из личной практики автора. Советую.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Приобрел книгу (дорогая зараза, но хороша - листал-листал, оценивал, не выдержал - взял и, прочитав, РЕКОМЕНДУЮ).
"История поножевщины"
http://www.temaf.com/

/В списке использованной литературы более 600 источников - свидетельства участников и очевидцев поединков на ножах, полицейские протоколы, материалы судебных дел , путевые заметки, газетные статьи и тд.
Подарочное издание. Лимитированный тираж. Увеличенный формат. Твёрдая обложка. Прошитый переплёт с закладкой. Высококачественная бумага.
Более 500 уникальных цветных и чёрно-белых иллюстраций. Общий объём 656 страниц

Посвящена так называемым, "народным" дуэлям на ножах в период с начала XVII по середину XX века - их происхождению, истории, а также, реально сущестовавшим традиционным школам и системам боя ножом. Анализируются причины как возникновения ножевых культур, так и факторы, способствовавшие их исчезновению. Рассматриваются окружавшие дуэли на ножах ритуалы, нормы, кодексы чести. Уделено вниманию и дуэльным ножам. Подробно описаны техники поединков на ножах в разных культурах, методика обучения, различные хитрости и трюки. Рассказывается о подготовке детей к поединкам на ножах, о комплексных методах воспитания ножевых бойцов в странах Европы и Латинской Америки. Также уделено внимание антиоружейной легислативе начиная с XIII столетия : борьбе властей с культурами ножевых дуэлей, и тому, как дуэлянты обходили запреты,законы и ограничения.
Книга написана на границе нескольких дисциплин : социальной истории, культурологии, культурной антропологии и оружиеведения.

Работа состоит из 13 глав :

1. Испания 2. Италия 3. Аргентина 4. Голландия 5. Финляндия 6. США и Мексика 7. Франция 8. Греция 9. Дуэли на бритвах 10. Экспорт дуэлей на ножах 11. Женские поединки 12. Дуэли моряков 13. Ритуальное шрамирование лица
 
Последнее редактирование:

капитан Алекс

Новичок
Регистрация
22 Ноя 2013
Сообщения
9
Поблагодарили
2
Город
неважно
Видимо очень интересная книга, но к сожалению в электронном виде пока не нашёл :-(
 

Кошак

Интересующийся
Регистрация
10 Янв 2014
Сообщения
63
Поблагодарили
185
Город
Рязань
Если для Вас нож в руке помеха, если Вы не имеете опыта обращения с ножом (не ставлю целью обидеть Вас, уметь всё реально - не реально) то конечно, нефиг его вообще доставать.
Ну или да, на уровне
"достал нож - бей"
надо владеть ножом на очень хорошем уровне.
Я, не имея такого, нож вытаскивать, чтоб попугать или получить преимущество, не буду.
ежели не владеешь на достаточном уровне, доставать нож просто так не стоит.
Перенёс сюда - если что не так модераторы поправят . Вообще происходит интересная
вещь в сознании людей по отношении к ножу . Отвлекусь немного . Сотни лет люди дрались на Руси без всяких продвинутых техник и мудреных методик , кулачный бой по праздникам деревня на деревню ( многократно описанный свидетелями и очевидцами , как русскими , так и иностранными ) событие достаточно обыденное в прошлом. Но вот появились восточные методики - и все невероятно усложнилось . Появились мудреные стойки , непонятные формальные комплексы , какие-то размытые понятия , несвойственные нормальным бойцам психоопыты , маловразумительные энергии и множество других странных вещей , к драке отношения не имеющих . И вся эта шелуха заслонила собой простые и ясные принципы. А ведь драка - это просто ... Но многим внушается мысль , что для успешного противостояния на улице надо , например , правильно дышать животом . И для обучения драке надо построить это самое обучение таким образом , что бы года три только учиться правильно ходить...
Ножевой бой и обучение действий ножом пришли в нашу жизнь позже - но всё повторяется , как в дурном сне . Не имеющие понятия о реальном применении ножа люди начинают вносить в обучение ножом те же мантры о продвинутой технике удара на более поздних этапах обучения и изощренной тактике ведения ножевого противостояния и успешно вдолбили эти понятия в сознание даже нормальных реалистов и достаточно адекватных людей.
Какая , к чертям собачьим, продвинутая техника и владение ножом на высоком уровне? На каком таком уровне и кто его определяет? Инструктор ножевого боя , одетый в защиту таким образом , что не чувствует боли от удара деревянным ножом ? Где уж ему на улице драться , если он под деревянный нож пальчики подставить боится! Что можно предложить , кроме укола и пореза ( в некоторых школах есть ещё термин "вспарывание" но мне кажется это разновидность пореза) ? Что технически трудного в ударе ножом? Да
любой ботаник в состоянии отправить человека на тот свет без всяких там владений и высоких уровней. Тьма народу сидит в тюрьме за применение ножа . Много там мастеров ножевого боя? Где там призеры соревнований разного уровня ? Посмотрите ролики в интернете о реальных случаях - где та самая техника того самого высокого уровня? Стоят бакланят - вынул и ударил! Повторяю - это реальные случаи удара ножом! Не надо делать сложным , то что проще простого. Всё очень просто - главное не техника , а скорость и настрой. Реальная опасность для меня человека с ножом заключается не в его технике , а в его настрое . Нож абсолютно неопасен в кармане спортзального технаря , лихо выписывающего им замысловатые фигуры , под руководством " опытного" инструктора верящего в то , что бывалые урки владеют техникой молниеносной росписи ( этот дурацкий термин не мой). Но нож очень опасен в кармане решительного человека , который без дураков решил проткнуть мне брюхо. Техника в простой драке мало что решает , а уж в ударе ножом её просто нет - понимаете ?
Скорость и решимость - все , практически любой человек может стать трупом. ДОСТАВАТЬ НОЖ ИЛИ НЕТ - РЕШАЕТ НЕ ВАША ТЕХНИКА , А СИТУАЦИЯ В КОТОРОЙ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ!
Если взял нож и- в атаку,- значит или убьешь, или покалечишь, или тебя убьют. Другого нет! Нож= оружие последнего шанса![/quote ]
Да , к сожалению только так . Нож именно последний шанс или последний аргумент - как хотите ! И ещё - не знаю , специально Finist74 так написал или машинально - но слово "атака" в его предложении ключевое. Строго говоря нож атакующий предмет и
принцип " достал нож - бей" , как предлагает ADblKBATbl4, не подлежит сомнению.
Просто роль техники очень сильно преувеличена. Для того , что бы ударить человека она практически не нужна , а вот что бы защититься - её роль возрастает.
Уважаемые DeGreeze и ADblKBATbl4, я использовал ваши сообщения для выкладывания своих аргументов , но не хотел бы назвать вашу точку зрения неправильной.
Воспринимайте это не как критику , а как обмен мнениями...
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Кошак, ну раз обмен мнениями, то я и свое изложу с вашего разрешения.
Несмотря на то, что с собой постоянно ношу и фиксед, и складник, они для меня скорее рабочий инструмент. Может, оттого, что не было таких критичных ситуаций, когда противник совсем уж упоротый. Т.ч. обсуждать или оспаривать этот вопрос не могу. Для себя оставил его на уровне "достал-бей" - "не хочешь бить-не доставай".
А для вменяемых оппонентов хватает вот такой штучки, только без гаечек. Вариант из поста использовался пока только по четвероногим друзьям.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Кошак

Интересующийся
Регистрация
10 Янв 2014
Сообщения
63
Поблагодарили
185
Город
Рязань
Вариант из поста использовался пока только по четвероногим друзьям.
Это была собака? Агрессивная? Можно подробнее - я интересуюсь любым применением в т.ч. против собак - тем более мнение от человека , бывшего в реальной ситуации.
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Один раз по пустобреху, который тащился за мной с полкилометра. Ладно бы брехал издалека, так этому надо подойти чуть не вплотную. А зимой снег рыхлый, и бросить-то нечем. Хотел попинать, да решил девайс опробовать.

Второй раз по дороге обгоняла собачья свадьба (шт. 6-7). Может, они меж собой чего затеяли, но около меня начали грызню. От греха подальше влупил парочке, больше не успел - убежали.

В обоих случаях бил по корпусу или по загривку. Если сработать в голову, то не знаю - наверно, насмерть. А так с визгом и прихлебыванием валят куда подальше.
 

Похожие темы

Сверху