Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Ёсик, я бы взял d2 неприхотливая сталь, и твердость можно поднять. И камешком
Подвести можно. Да чего скрывать, норм, бюджетный ножик))
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
begemot, разделка крупной животины подразумевает удары по кости, для по "красоваться" нож может быть любой, а для освежевание очень часто из мехпилы,
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Может дело не в ноже, а в карме?
Умение пользоваться инструментом первично. Умелец и осколком стекла разделает животину быстрее чем калека суперножом.

---------- Сообщение добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:42 ----------

разделка крупной животины подразумевает удары по кости,
Какие удары?! Всё по суставам разбирается... учите анатомию животных, накапливайте опыт разделки.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
begemot, разделка крупной животины подразумевает удары по кости, для по "красоваться" нож может быть любой, а для освежевание очень часто из мехпилы,

Чушка, легко разделывается обычным ножом, без каких-либо ударов. Полностью. Знаю наверняка, поскольку делал лично. И в этому году, после наступления устойчивых минусовых температур собираюсь прикупить живым весом. Чушки килограмм на 120 как раз хватает на всю зиму и весну. К топору приходится прибегать только при рубке берцовых костей, но их ножом и не разрубишь ни при каком раскладе.
Пользовался самой обычной Гюрзой. 65х13. Вот такой.

nozh_gurza_nk_enl.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: Irokez

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
только при рубке берцовых костей
Попробуй сделать надрез ножом прям по кости в круговую затем резким ударом обухом ножа по резу переломишь ее без мелких костей.
 
  • Like
Поблагодарили: Gruel

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
Умелец и осколком стекла разделает животину быстрее чем калека суперножом.
Ну нет самой задачи "разделывать" :pardon:. Нет такой задачи. Есть задача "нож универсальный", а не "разделочный".

Они внешне - "ну настолько разные". Каждый - под свои задачи, просто поверьте "на слово". "Разделочный" - да, внешне он "немного похож". Они именно "по задачам" - совершенно "не такие" ножи:pardon:. Так, как оно есть (и никак иначе). Просто - "совершенно разные" :pioneer:.
 
Последнее редактирование:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
У нас все, что не "холодное" - разделочное. "Надрез ножом прям по кости в круговую" это какая-то волшебная херь. "Надпил", это уже лучше. Т.е. "нудный циркулярный надрез зазубренным лезвием".

---------- Сообщение добавлено в 02:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:05 ----------

Ёсик, я бы взял d2 неприхотливая сталь, и твердость можно поднять. И камешком
Подвести можно. Да чего скрывать, норм, бюджетный ножик))

Если помню правильно, Д2 - американская инструментальная сталь. Калится до 62 единиц. Железка не частая и не дешевая.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
У нас все, что не "холодное" - разделочное. "Надрез ножом прям по кости в круговую" это какая-то волшебная херь. "Надпил", это уже лучше. Т.е. "нудный циркулярный надрез зазубренным лезвием".
Сделай нож из полотна 63 рамы тогда и проверишь,а так что вату катать.
Казахи сугум разделывают БЕЗ топора будь то баран корова или лошадь.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Ничего волшебного в круговом надрезе на кости не вижу.
Делал так, кость обухом по надрезу ломается.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Был я в Казахстане (Кокчетав) некоторое время, рубили (делили) с казахами туши ВЗРОСЛЫХ баранов обычным мясницким топором впополам (грудина и хребет надвое) + бедра и голяшки на куски. Дальше распаковывал обычным ножом. Как ножом перебить бедро взрослой скотине - не представляю. Маленьких деточек можно для казана разделать ножом по суставам, все детали даже в пятилитровую кастрюлю влезут. Узбеки своим пчаком тоже всех разделывают, но поставить его на кость и шарахнуть по обуху - такого тоже не видел, у них хрупкая режущая кромка (первобытная зональная закалка).
А что такое "полотно 63 рамы"?
 

Федор12

Новичок
Регистрация
19 Июн 2013
Сообщения
23
Поблагодарили
30
Город
Луганск
Вот почитал последние пару страниц и вспомнил "дедушку Соломона" - "во многих знаниях многия печали...". И как на охотах обычный народ разделывает туши простыми ножами?...
При мне барана разделали складным ножом "маде ин ЮССА" 197-затертого года с "клинком" в 6см без топоров и прочих "супер-разделачных" ножей))). Да и сам "эльфийским" ножом больше 40 хрюшек разделал, пока не узнал, что есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ ножи!

Как правильно сказали выше - практика и опыт!

Господа, это мы с вами балованные - и в сталях разбираемся, и формы перебираем, и на фирмы "губу оттопыриваем". А в это время "неучи" обычными ножами и разделывают, и "выживают", и хозяйство ведут.
(з.ы. давеча один "джигит" из ополченцев красиво сказал - "я джигит! значит у меня должен быть кинжал! и не важно, что ним работать неудобно - статус обязывает!))))
 
Последнее редактирование модератором:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Не путайте срезание филея и фасовку на порционные куски.
В сталях мы ни хрена не разбираемся. А в термообработке их - тем более. Есть несколько человек в мире, которые в этом понимают. Навскидку - парни из "Крусибл стилз", "Буссе" и те, которые делают "Мэд дог". "Сандвик" и японцы чуть хуже.
 
Последнее редактирование:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Пило рама Р- 63. Полотно пилы по толщине 4 мм самое то,сверлить тока плохо((

Делали мне для зачистки дачного участка от ольхи "мачете" из таких пил. Насколько понял, "тело" пилки довольно мягкое (при установке в раму пилорамы натягивается "до звона"), пильная кромка фабрично закаливается. Т.о. для ножа - плюсы, что не хрупкий и легко точится.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Zusman, что это вообще?
размышления на тему сабли?
Там ещё есть?
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,265
Поблагодарили
20,944
Город
ДальнийВосток
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху