Это от воспитания, когда 18 лет пацану говорят, что насилие - зло
Нет .
Это был прямой приказ не применять оружие ни в коем случае . Отработано это было ещё в Сумгаите , Агдаме и пр . мои друзья там были ,у солдат оружия вообще не было ,ствол ПМ был у командиров . Это я говорю про специальный оперативный полк ,мой лучший друг был там командиром спецов . Только ПР . В тбилиси у них то же не было оружия . Мой одноклассник и корефан был заложником когда чехи подходили и разоружали их , был прямой приказ Не стрелять . Мой младший брат , по весне когда спал накал в первой войне , был приказ не в коем случае не стрелять , не трогать боевиков , что б не добить их . Не трогать снайперш (фейсы приказали),которые любили стрелять пацанам по котелкам с водой (вода в дефиците была) ну и всяко по другому "шалили" . Ну пока пацанам не надоело и они не дали из всех стволов (включая ЗУШКУ на 131) потом приехали конторские вытащили куски того что осталось , пытались качать права но , получили того чего хотели по законам военного времени и сбежали . Да много таких рассказов ,у нас в Сибири того поколения каждый пятый там был , в каждой семье родственник воевал и в почти в каждой семье есть кого поминать .
А вот про штык нож , в братановской части по моему во время второй войны , пацан с перебитыми ногами прикрывал отход пацанов , патроны кончились так на чехов со штык ножом кидался ползая , так они его и добили , кстати он не "титульной" нации был ,то ли бурят то ли татарин но азиатского типа .
Пойду ка я накачу , помяну младшего .