Шашка - все же режущще -рубящее оружие. Когда катану беру в руки - напоминает колун по сути.
Эт тоже мое ИМХО
так то катана-по сути длинный кухонный нож.
То что Японцы любят все романтизировать+самое обычное действие возвести в ранг ритуала.
Поэтому меч таким количеством легенд.
Но с другой стороны культурный слой изучать тоже надо.
К примеру ритуал передачи клинка из рук в руки..
Если его не соблюсти -то можно покалечить и себя и коллегу.
Что касаемо техники применения.
Шашка от одноручное оружие.
Ей с какой силой и скорость замахнешся- с такой и ударишь.
И тут есть момент-одно дело пешим..а другое верхом .
сила и скорость лошади дает хороший бонус к удару.
А у катаны техника то другая.
рукоять держится двумя руками.
правая рука ведет клинок- (останавливает его)
а левая в момент касания сообщает ему взрывную скорость удара.
оттягивая и немного вращая рукоять на себя
(в этот момент правая выступает как ось*)
так получается рубяще-режущий удар.
а рубить ей как топором-результат будет посредственный.
Ну и многое так же зависит от типа заточки .
-выпуклая линза- особой остроты не добиться.но заточка будет жить долго
и ей можно без особого вреда для клинка рубить толстые кости.
-прямые спуски- можно вывести хорошую остроту заточки.
но долго она не проживет.
такой тип обычно применяется при -тахимагири-.
рубки легких мишеней..
(аналог с человеческой шеей))
-вогнутая линза- типа как на опасной бритве.
можно вывести фантастическую степень остроты..
Меч с таким типом заточки будет резать шелковые шали на лету..
падающие листья будут рассекаться надвое -едва коснувшись клинка..
Но практического применения такому мечу найдется едва ли.
при столкновении с чем либо твердым-такая заточка выкрошится-
а тело клинка увязнет...
Увы- ничего универсального нет.
Что касаемо мачете..
помню применяли их при валке молодой поросли,под линиями электропередачь
С различным успехом..- пока не нашли замену в виде бензинового кустореза))