Вот только из-за этого шва, ножны получаются толще, и поэтому менее удобны. К тому же для этих ножен лезвие ножа должно быть немного уже рукояти. И при быстром или неаккуратном извлечении ножа из таких ножен, они часто режутся. Пишу это потому, что мне приходилось несколько раз шить новые ножны взамен подобных.
А если лезвие будет хоть немного шире рукояти ножа, то подобные ножны вообще не получатся. И это не считая того, что для таких ножен ещё нужно изготовить внутренний вкладыш, это дополнительная работа. И нужна ли такая лишняя возня?
Дело в том, что в данном варианте (на фото) деревянный вкладыш в ножны имеет лишь одну сторону, с ограничителями по краям, где соприкасается лезвие. Из-за этого даже при наличии шва (он высотой всего 3 мм) общая толщина ножен составляет от 2 до 3 см, при средней толщине в 2,5 см. В эти 2,5 см входит и толщина деревянного вкладыша, и толстая (3 мм) кожа с двух сторон. Это немного и нож удобен в носке.
То, что лезвие ножа должно быть немного уже рукояти - да, это так. Я это выше и подразумевал. Такие ножны прекрасны для ножей северного типа - финского, саамского. Админ на ножевом форуме zadi.ru также считает такие северные ножи старинными русскими ножами и обещался забанить всех, кто с этим не согласен.
Дополнительная работа по изготовлению деревянного вкладыша мне видится важной. Почему, к примеру, абхазы тоже делают деревянные вкладыши? А с ними и северные народы? Потому что при активной деятельности человек иногда может споткнуться и упасть, а с ножнами (особенно из тонкой кожи) можно случайно сделать себе харакири.
Можно устье ножен при неаккуратном обращении с ножом разрезать, факт. Но нож вообще требует аккуратного с ним обращения, поэтому те, кто привыкли ножом пользоваться часто (в отличие от изнеженных городских белых воротничков), такого не допустят. Неужели, если бы такие ножны были бы нецелесообразны,они бы не прижились за века у финнов? А сдуру можно и кое что другое сломать.
Для экстремальных условий холода, как у саамов, можно сделать полностью деревянные или костяные ножны, с подобным устьем, где плотно входит нож. Кость или дерево (кап) не прорежешь, даже на морозе, когда руки плохо слушаются.
Имхо.