Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
А орех значит пропитанный маслом не может ? От слова совсем ?
Как орех пропитанный маслом преодолевает законы физики ?

советую хотя бы подержать в руках)))
а еще лучше поработать. зимой.

для информации: дерево пропитывается маслом для влагостойкости.
не нравится масло - возьмите шафтол. получится быстрее и проще.
в необработанную древесину впитывается вода, кровь и жир.

тактильные ощущения от пропитки не страдают.

почему орех? просто он наиболее распространен и недорог.
можно бук. но осторожней с ним, он раскалывается.
можно взять вишню. она не хуже ореха.
можно взять комель березы или любого другого дерева. но лучше твердого.

не пытаюсь переубедить. это мое личное мнение.
может кому то штык-нож 6х4 вполне рабочий нож.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Gruel, вопрос по ножнам. Насколько удобны ножны и вкладка ножа в такие ножны с различными вырезами?
Хочу сделать застежку вот на такие ножны
И на сколько удобно носить ножны (нож) на вот таком подвесе, что бы он был ниже поясного ремня рюкзака? Насколько при таком увеличении подвеса необходим дополнительный крепёж ножен на бедре?

Последнее редактирование:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Satir, Спасибо за идею , я свой "ломик" в таких же ножнах постоянно теряю , выпадывает .

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Насколько удобны ножны и вкладка ножа в такие ножны с различными вырезами?
С такими как на первых трёх фото - достаточно неудобны, но их можно крепить в различных местах, даже рукоятью вниз. Главное чтобы застёжка была надёжной. Но когда нибудь, она разработается, и таки подведёт, останешься без ножа...
Хочу сделать застежку вот на такие ножны
Если нож сидит в таких ножнах достаточно плотно - сам не выпадает из них при переворачивании ножен вниз головой, то такая застёжка не нужна. Таким ножнам лучше сделать такой подвес как фото ниже -
bd17739d0276.jpg

Я перепробовал множество различных видов ножен, но именно такие - погружные, считаю самыми удобными и надёжными, потому и шью только их. Из всех пошитых мною таких ножен, ещё никто ни разу не потерял нож. Теряли или забывали ножи вместе с ножнами или без, но из таких ножен не теряли никогда! Крепление от Макспедишн мне не нравится - ножны будут болтаться на них неконтролируемо, да ещё и шуметь при ходьбе.

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Если нож сидит в таких ножнах достаточно плотно - сам не выпадает.

В том то и дело, что не достаточно плотно сидит, но и мудрить сильно с ножнами не вижу смысла.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
мудрить сильно с ножнами не вижу смысла.
А зря! Ножны - это не только одёжка для ножа, но и твоя надёжа что нож не потеряется, и ты не напорешся на собственный нож если ненароком неудачно упадёшь.
Ножны как хороший костюм, должны шиться по фигуре! То бишь для конкретного ножа, и учитывая пожелания владельца.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Можно и эти доработать, вернее переработать, и сделать им нормальный подвес. Такой чтобы даже оголовок рукояти был ниже ремня, как на картинке ниже -
84ea45df5552.jpg

А сам подвес, вот такой -
bd17739d0276.jpg

Тогда вероятность выпадения ножа из ножен, исчезающе мала. Даже если нож будет сидеть в ножнах достаточно свободно.
Я вроде где-то рассказывал и показывал на фото как шить ножны, только уже не помню где...

МазурОксана

Выживальщик
Город
Москва
За сбыт холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 222.4 УК РФ)

За изготовление холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 223.4 УК РФ)

В соответствии ст. 6 Закона об оружии, незаконный оборот (читай ношение холодного оружия) — запрещено. Наказание за ношение холодняка — административный штраф до 2000 рублей (ст 20.8 КоАП РФ) плюс изъятие.

Фигня - пошла снаряжать сумочку кинжалами и 2000 рублей положу в ножны)

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Satir, а чем тебе не нравятся ножны северного типа (финны, саамы), в которых нож погружается в ножны по рукоять, и лишь навершие (грибок) выглядывает? Из таких ножен потерять нож при всем желании невозможно умудриться, если ножны под конкретный нож сделаны. И благодаря гибкому креплению к поясу на ремень нож не мешает в работе совершенно.

Если, конечно, нож без гарды и без замысловатых форм, мешающих свободному движению ножа в ножнах такого типа.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Satir, а чем тебе не нравятся ножны северного типа (финны, саамы), в которых нож погружается в ножны по рукоять, и лишь навершие (грибок) выглядывает? Из таких ножен потерять нож при всем желании невозможно умудриться, если ножны под конкретный нож сделаны. И благодаря гибкому креплению к поясу на ремень нож не мешает в работе совершенно
Как раз такие ножны и есть (см. Второй спойлер http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=715852&postcount=7722).
Просто без малейшего натяга входят и выходят, это и не устраивает.
Если, конечно, нож без гарды и без замысловатых форм, мешающих свободному движению ножа в ножнах такого типа.
Нож без гарды

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Как раз такие ножны и есть (см. Второй спойлер http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=715852&postcount=7722).
Просто без малейшего натяга входят и выходят, это и не устраивает.

Нож без гарды

Ножны, на мой взгляд, лучше тогда, когда они и в месте входа плотно облекают нож. С такими ножнами, как на втором спойлере, с клепкой, это невозможно.
Я когда делаю ножи с ножнами временами, просто готовый нож обматываю пищевой пленкой, потом кусок толстой кожи (не менее 3 мм) размачиваю в воде комнатной температуры, с полчаса, затем этой тянущейся кожей обтягиваю по форме нож, под самый грибок рукояти, обрезают лишку кожи, и скрепляю прищепками (много). Когда кожа высыхает, она принимает форму ножа и рукояти (заблаговременно, до работы с кожей, вкладываю деревянный вкладыш по форме рыбки в ножны, вставляя в него лезвие ножа). Затем шилом делаю проколы в коже и прошиваю ножны капроновой вощеной ниткой, вплоть до устья ножен. В итоге нож плотно входит и выходит, и даже спустя годы нож не болтается в ножнах. Варианта выпасть у него - ноль.
Сделай ножны сам, по такому принципу, под нож, и проблема на сто процентов решена.

23822_SAM_3294.JPG

48626_SAM_3295.JPG

На верхнем фото нож слегка выдвинут из ножен, по факту он по грибок прячется в ножнах.

69685_SAM_3292.JPG

14117_SAM_3293.JPG

Видно, как нитками сшит до самого устья ножен.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Видно, как нитками сшит до самого устья ножен.
Вот только из-за этого шва, ножны получаются толще, и поэтому менее удобны. К тому же для этих ножен лезвие ножа должно быть немного уже рукояти. И при быстром или неаккуратном извлечении ножа из таких ножен, они часто режутся. Пишу это потому, что мне приходилось несколько раз шить новые ножны взамен подобных.
А если лезвие будет хоть немного шире рукояти ножа, то подобные ножны вообще не получатся. И это не считая того, что для таких ножен ещё нужно изготовить внутренний вкладыш, это дополнительная работа. И нужна ли такая лишняя возня?

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Вот только из-за этого шва, ножны получаются толще, и поэтому менее удобны. К тому же для этих ножен лезвие ножа должно быть немного уже рукояти. И при быстром или неаккуратном извлечении ножа из таких ножен, они часто режутся. Пишу это потому, что мне приходилось несколько раз шить новые ножны взамен подобных.
А если лезвие будет хоть немного шире рукояти ножа, то подобные ножны вообще не получатся. И это не считая того, что для таких ножен ещё нужно изготовить внутренний вкладыш, это дополнительная работа. И нужна ли такая лишняя возня?

Дело в том, что в данном варианте (на фото) деревянный вкладыш в ножны имеет лишь одну сторону, с ограничителями по краям, где соприкасается лезвие. Из-за этого даже при наличии шва (он высотой всего 3 мм) общая толщина ножен составляет от 2 до 3 см, при средней толщине в 2,5 см. В эти 2,5 см входит и толщина деревянного вкладыша, и толстая (3 мм) кожа с двух сторон. Это немного и нож удобен в носке.
То, что лезвие ножа должно быть немного уже рукояти - да, это так. Я это выше и подразумевал. Такие ножны прекрасны для ножей северного типа - финского, саамского. Админ на ножевом форуме zadi.ru также считает такие северные ножи старинными русскими ножами и обещался забанить всех, кто с этим не согласен.
Дополнительная работа по изготовлению деревянного вкладыша мне видится важной. Почему, к примеру, абхазы тоже делают деревянные вкладыши? А с ними и северные народы? Потому что при активной деятельности человек иногда может споткнуться и упасть, а с ножнами (особенно из тонкой кожи) можно случайно сделать себе харакири.
Можно устье ножен при неаккуратном обращении с ножом разрезать, факт. Но нож вообще требует аккуратного с ним обращения, поэтому те, кто привыкли ножом пользоваться часто (в отличие от изнеженных городских белых воротничков), такого не допустят. Неужели, если бы такие ножны были бы нецелесообразны,они бы не прижились за века у финнов? А сдуру можно и кое что другое сломать.
Для экстремальных условий холода, как у саамов, можно сделать полностью деревянные или костяные ножны, с подобным устьем, где плотно входит нож. Кость или дерево (кап) не прорежешь, даже на морозе, когда руки плохо слушаются.
Имхо.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Почему, к примеру, абхазы тоже делают деревянные вкладыши? А с ними и северные народы? Потому что при активной деятельности человек иногда может споткнуться и упасть, а с ножнами (особенно из тонкой кожи) можно случайно сделать себе харакири.
Нет, не потому! Это сейчас ножны шьются из толстой кожи КРС, а откуда у северян такая кожа? Потому они делали деревянные вкладыши, и обтягивали их тонкой оленьей кожей.
Ножны для якутского ножа тоже делаются деревянными, но из двух половинок, а снаружи обтягиваются сырой кожей из хвоста крс, трубкой. При высыхании кожа стягивает половинки так, что получается лучше чем склейка.
Раньше практически все народы делали ножны с деревянными вставками, делать ножны из одной толстой кожи, стали не так давно. Но при правильном их изготовлении, как ни падай на нож, ножны не прорежешь и не поранишься. Правда удобный подвес, и правильно ношение ножа тоже играет огромную роль, а идиотам ножи вообще лучше не доверять.
Для экстремальных условий холода, как у саамов, можно сделать полностью деревянные или костяные ножны, с подобным устьем, где плотно входит нож. Кость или дерево (кап) не прорежешь, даже на морозе, когда руки плохо слушаются.
Это всего лишь поддержание национальных традиций, и зарабатывание денег!
Ты представляешь сколько это работы по подгонке ножен из рога под конкретный нож?! И сколь это всё стоит? Это всё рассчитано на туристов, да на любителей национальной экзотики.
Я уже писал, что постоянно переделываю и ножи, и ножны тем, кто купился на подобную херню.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Купил реплику ножа с горизонтальным ношением а-ля-Беар Гриллс. Ножны толстые кожаные, в месте соприкасания с острой кромкой дополнительная вкладка из пары полосок кожи. Точно не прорежешь. И входит в ножны плотно, и застёжка дополнительная. Но все же предпочту финна. Тот точно не выпадет, при вертикальном подвесе и глубоком погружении, с тесно обхватываемой горловиной. А вот нож Беара - кто его знает... Кожа растянется, застёжка не удержит, и пиши пропало. Нож выживания выжить не поможет... Ввиду его потери.
Но вот клинок - и для батонинга хорош, толстый, и для резки-строгания неплохо, благодаря высоким спускам. И рукоять с интересной выемкой для удержания, оригинально и интересно придумано.
Иду в поход в горы на три дня, на всю катушку его применять планирую - от строительства шалаша и др.
Фото вставить с планшета проблематично, но полагаю, все, кто смотрел видео с Беарлм, поняли, о каком ноже речь.

Это всего лишь поддержание национальных традиций, и зарабатывание денег!
Ты представляешь сколько это работы по подгонке ножен из рога под конкретный нож?! И сколь это всё стоит? Это всё рассчитано на туристов, да на любителей национальной экзотики.
Я уже писал, что постоянно переделываю и ножи, и ножны тем, кто купился на подобную херню.
Мне проще, когда руки из нужного места растут, можно и позаморачиваться для себя. Заказывать-покупать, конечно, бешеных денег будет стоить. Делать ножны из капа или кости - долго. В прошлом году подарил товарищу (он есть на форуме) сделанный для него нож с рукояткой из капа березы, с ножнами, сделанными исключительно из капа, где выявлен красивый естественный рисунок древесины капа. Кап почти также труден в обработке, как и кость. Зато такие ножны вечные.
Нож без ножен невозможен.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Хочу замутить ручку.под обычный ручной хват. что кто посоветует?
i
Там хвостовик коротенький - всадные и клепанные ручки держаться не будут.
Сквозная надежнее получится.
Надо гайку к хвостовику приварить, в гайку болт и ручку набрать чем хочется.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Кость обычную трубчатую варишь , с мылом моешь (главное что б под руку была) а потом вставляешь клинок и эпоксидкой заливаешь , можно со стружкой металлической . Жене очень нравился на кухне пока не прочихала где то .
Но это так "колхозный метод" из детства .

begemot

Выживальщик
Город
Север
Очень рекомендую финскую контору EnZo. Взял EnZo Trapper 95 F. Брать надо лезвие 95 или 115мм, заточка плэйн (легко править). Сталь - нержа немецкая. Ручка - текстолит. Нож компактный, сподручный. Текстолит забавный - когда мокрый, "прилипает" к руке. Ножны - "финский" подвес. Самое удобное, что бывает.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Подсмотрел у одного охотника.
он подводит рк об толстый шов на ножнах.
для этого нужно снять с него краску до кожи.
вполне годный способ. пользуюсь регулярно.
чем толще шов, тем лучше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху